PAN BAGUETTE FRANCES


En la gastronomía andalusí era muy abundante el consumo de pan de trigo duro durante las comidas.
Pan principalmente de dos tipos:
El blanco, de flor de harina, y el que se conservaba parte de la cáscara del germen del trigo.
Se elaboraba también, aunque en menor medida, pan con harina de centeno, de cebada y de mijo..
Incluso entremezclando los ingredientes, harina de leguminosas, de castañas y de bellotas.
Aquello desarrolló una relación casi afectiva con el pan, y generó una dependencia tal que incluso, a día de hoy, se dice que, más que comer " algo con pan"  se come "pan con algo".

Se que estos días estamos agotando las reservas de harina y levadura y es que nos ha dado por hacer bizcochos, panes, dulces y claro hemos dejado los estantes completamente vacíos.

Siempre me ha encantado ver como con cuatro ingredientes obtenemos un bocado tan rico.
En alguna ocasión he preparado pan, no tantas como quisiera, pero con los tiempos que se necesita, para levar, no siempre dispongo de ellos.
Estar entre masas y ver como se va formando entre levados, es una experiencia increíble.
Como increíble es el aroma mientras se hornea.

Con las cantidades anotadas salen 3 baguettes.


Recién horneado y con esa corteza crujiente, estaba increíblemente rico.


Mirar que corte...


Las baguettes son barras de pan largas, para hornearlas en mi horno no pude dar más largura.


Fotos del paso a paso.



Ingredientes

500 g de harina de fuerza
330 de agua
12 g de levadura fresca, medio cubito de levital
1 y 1/2 cucharadita de sal

Aceite para engrasar el molde
Un poco de harina para espolvorear

Elaboración

Se trata de mezclar los ingredientes y formar una bola la cual dejamos levar.
La mezcla de ingredientes es por orden porque la levadura tiene que empezar a activarse.

Templamos el agua (37°) y añadimos la levadura, disolvemos bien. El agua no debe estar caliente, sólo ligeramente templada.
Añadimos la harina y la sal y amasamos unos 10 min. todo junto hasta obtener una mezcla homogénea.

Si lo hacemos en la Thermomix:
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua y la levadura, programamos 2 minutos, 37 grados velocidad 2.
Añadímos la harina y la sal, amasamos 2 minutos velocidad Espiga.

Ponemos la mezcla en un bol engrasado con aceite de oliva, tapamos con un paño y dejamos levar una hora y media aproximadamente. Hasta doblar volumen, como vemos en la foto.

En la encimera o mármol ponemos un poco de harina y volcamos la masa.
Cortamos en tres trozos iguales.
Aplastamos ligeramente y damos forma de bollo a cada trozo.
Colocamos sobre una superficie enharinada y espolvoreamos por encima de cada bollo con un poco de harina.
Tapamos con el paño de cocina y dejamos levar 30 minutos.

Volvemos a aplastar ligeramente la masa para formar
rectángulos con cuidado de no quitar el aire que tiene  la masa.
Formamos los bollos de pan de nuevo.  Pellizcamos los dobleces de la masa con cuidado para que quede unida.
Con un pequeño golpe en seco con el filo de la Palma de la mano, metemos las dobleces hacia adentro.

Alargamos las barras para darle forma de baguette  y rodamos sobre si mismo hacia delante y hacia atrás la masa.
 Colocamos sobre papel de horno y doblamos el papel sobre cada barra para que al volver a levar no se junten unas con otras (O colocamos en un molde , enharinado, para barras de pan como vemos en la última imagen de la foto del paso a paso)
Cubrimos el pan con un paño y dejamos levar 45 minutos.

Entendemos el horno a 250°C. unos  diez minutos antes de meter el pan.
Colocamos dos bandejas en el horno, una en la parte más baja y otra por encima de ésta, para poder echar un poco de agua en la de abajo y crear vapor, así el pan sale más crujiente.

Con un cuter o un cuchillo  hacemos unos cortes en diagonal en la superficie del pan.
Colocamos el pan en la bandeja de arriba, sacandola antes del horno, cuidando no quemaros.
Echamos como medio vaso de agua en la otra bandeja de horno para crear vapor y rápidamente metemos la otra y cerramos la puerta del horno.
Horneamos unos 20 minutos a 230°. Según horno.
Sacamos del horno y dejamos enfriar  el pan unos 15 minutos.

Calentito queda crujiente y muy rico.
Al día siguiente queda blando, pero pierde ese crujiente.
A mi  como mas me gusta es recién horneado, dejando un rato que pierda un poco de calor.

Comentarios

  1. Se ve muy rico y yo ya me estoy imaginando el aroma al hornearlos, es que un pan casero recién hecho es un vicio, cuesta dejar que se enfríe para empezar a comerlo.
    Ahora tenemos más tiempo para permitir que leve bien, cuando estamos trabajando los horarios que tenemos muchas veces no nos dejan hacer pan y el fin de semana lo tenemos eternamente ocupado.
    Besos.

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  2. Excelente, no hay nada tan bueno como un pan casero, un beset

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  3. Puri, lo que más he hecho estos días es pan, sabes que me gusta mucho y aprender se aprende, practicando.
    Te han quedado muy bien y lo mejor, como dices, después de hornear. Besos.

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  4. Me encanta la idea de hacer pan, pero mi horno no tiene termometro, me da un poco de miedo hacer...

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    Respuestas
    1. Hola Marcela.
      No te preocupes por eso. El mío tampoco tiene termómetro
      y lo he podido elaborar.
      Sólo necesitas disponer de tiempo para los levados del pan.
      Besosss.

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  5. Purí que pan tan estupendo,nos has traído para esta semana......
    Y luego a rellenarlo de lo que quieras,o una buena tostada¡¡
    Besitos y cuídate¡¡

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  6. Hola puri, ya estoy viendo tu pan.
    Te han quedado unas juguetes deliciosas, no hay nada como el pan recién hecho en casa.
    A mi me encanta hacerlo ya lo sabes y estos días se hace más de lo normal.
    Un beso

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  7. Puri curiosamente justo cinco días antes del confinamiento estaba en el supermercado haciendo la compra habitual para la semana y me resultó llamativo ver que acababan de reponer dos palets completos de harina, uno con paquetes de 1 kg, y el otro con sacos de 5 kg, yo compré solo 1 kg, que era lo que necesitábamos en casa, y que a día de hoy, aún tengo casi completo, pero pensé que esa cantidad de harina iba a durar allí hasta el verano, y cuando fue mi marido a hacer la compra siguiente, casi me muero de risa, porque no había ni una sola bolsa de las grandes, en fin que primero fue el papel higiénico, luego la harina, y veremos a ver qué es lo próximo porque en este país somos extremistas por naturaleza, Jajajaja...
    A mí me encanta el pan, y como tengo la suerte que donde vivo hay panaderías de pan de calidad, solo compro el que necesito, nunca me he visto desabastecida, ni tampoco congelo porque no me gusta el sabor que toma una vez descongelado.
    Pero reconozco que hacer en casa el pan, debe ser una buena terapia, todo el tiempo que conlleva y ver luego un resultado tan rico, como en el caso de tus baguettes, seguro que compensa todo el trabajo que da hacerlo.
    Besos.

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  9. Te ha quedado fantástico, que pinta de rico tiene¡¡¡ besos

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  10. Puri te ha quedado genial ¡¡¡¡ un besote

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  11. Vengo a por este pan, que me lo has dicho y no he podido resistirme.
    Tienen muy buena pinta, y aunque es complicado conseguir un buen pan casero, tu eres una experta.
    Me llevo una barra para mi sartén de verduras!!

    Besos

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  12. Yo soy panarra por naturaleza y no hay nada que más me guste que preparar pan. Crea adicción , aunque como bien dices, se debe disponer de tiempo para ello, así que estos días he aprovechado a tope hasta que volvamos a la rutina que entonces ya solo lo prepararé los fines de semana.
    Te han quedado unas barras estupendas, seguro que duraron un suspiro.
    Un abrazo Puri.

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  13. Tiene que ser muy satisfactorio hacer tu propio pan, estoy segura. Ya sabes que no es lo mío, me he quedado en las masas de coca, lo único que me siento capaz de hacer porque no hay que esperar al levado ni nada de eso. Tus baguettes se ven estupendas, Puri, tanto trabajo segurísimo que compensa con un sabor increíble.
    Un besazo, guapa, cúidate mucho que esto no ha acabado.

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  14. Seguimos siendo muy de comer pan, al menos la generación de mis padres, y en la de mis abuelos (era) es impensable sentarse a la mesa sin pan. Incluso la gente de mi generación es muy de acompañar cada comida con el pan. Que yo lo veo perfecto si es tan bueno como el mío, pero si yo comiera pan en cada comida y cada día ¡me iba a reir del muñeco de la Michelín! ja ja ja Claro que tan bueno como este y en una ocasión especial ¡con una barra no tengo suficiente!

    ¡Besos mil!

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  15. Hola Puri, estos paens son de maestra panadera. Unos panes como estos no se encuentran fácilmente y seguro que no me equivoco. Mil besos!!!

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