LOMO EN SALSA EN OLLA GM

Cuando vi este lomo en el blog de Belen ..."las recetas de Be" El Payar de Xuan
ya tenía fecha corta para entrar en mi cocina y quedarse.

Un plato que además de rico y de lo más fácil... nada de complicaciones, nada de limpiar mucho y tan solo en poco mas media hora ya lo tienes listo para degustar...claro, en mi caso, si no fuese porque tenía que preparar todo para la sesión fotográfica.
Y... porque se tarda más en los preparativos que en la cocción, si no en 10 ó 15 minutos ya estamos comiendo y mojando en esa salsa tan rica que da como resultado esta elaboración.

Eso sí... este corto tiempo se debe a la cocción en olla GM, que para quien no lo sepa es una olla a presión eléctrica... sin nada de complicación, fácil de limpiar y con resultados realmente buenísimos.

He de decir que, para mi gusto, está mucho más rico al día siguiente de prepararlo, pues el reposo le va genial... o bien... que lo preparé después de almorzar... y como que ya la comida no sabe igual de rica...
que también puede ser.

Se puede acompañar con arroz cocido, o simplemente tal cual aparece, que ya de por sí es bien completo.
Gracias a Be por traernos tan rico lomo.


Un plato bien rico, y como he dicho anteriormente, si recién hecho gusta, al día siguiente mucho más.


Si no tenéis la olla GM, la elaboración es sofreír y cocinar tal cual aparece escrito, con la diferencia de que el lomo necesita más tiempo para que quede tierno.
En estas ollas queda de lo más jugoso y tierno.

Ingredientes

8 filetes de cinta de lomo, no demasiado finas
1 cebolla
1 o 2 zanahorias
un puñado de guisantes, en mi caso congelados
2 cucharas soperas de aceite de oliva
medio cartón de tomate frito, como 150 ml
un vaso de caldo de pollo, o en su defecto un vaso de agua con pastilla de avecrem
una cucharada sopera de maizena
un poco de agua, como medio vasito
un chorreoncito de wisky
sal
pimienta molida
cúrcuma, opcional, y alguna especia más al gusto si lo deseáis

Elaboración

En el vaso de la olla GM ponemos el aceite y marcamos el menú sofreír.
Calentamos el aceite e incorporamos la cebolla troceadita. Salpimentamos al gusto.
Echamos la zanahoria cortada en rodajas, no muy gruesas, y pelada y también los guisantes.
Cuando ya tenemos la cebolla un poco pochada agregamos los filetes de carne, lavados y escurridos.
Sofreímos todo unos dos minutos y echamos el tomate, el caldo de pollo, el wisky y la maizena diluida en un poco de agua.
*Si ponemos alguna especia la echamos en el momento de poner el tomate, removemos y ponemos los demás ingredientes.
Cancelamos el menú sofreír y programamos el menú presión, 10 ó 12 minutos a 140º.

Y ya tenemos listo este lomo guisado con una salsa de lo más rica.

Comentarios

  1. Con la olla será más rápido, pero ese lomo cocinado con sus ingredientes uno detrás de otro tampoco tiene desperdicio. La salsa desde luego es una pasada, espesita y sabrosa, para rebañar el plato, que aunque no queramos, es lo que más nos gusta. Por una vez...
    Bss

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  2. Viendo las fotos dan ganas de coger la barra de pan y empezar a mojar en la salsa, puede ser fácil, pero hay que reconocer que se ve festivo.
    Besos.

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  3. Puri como yo no tengo esta fantástica olla de la que todo el mundo habla maravillas, me conformaría con un guiso al suave chup chup del fuego lento, seguro igual no es tan rápido y limpio, pero que rico seguro que sí, y más con estos ingredientes.
    Detesto tener que cocinar después de almorzar, como dices, no solo es pesado, sino que las cosas no saben igual, por eso suelo utilizar mucho el método "ojímetro" y claro luego pasa lo que pasa, según mi santo, nadie es capaz de saber si una comida está sabrosa, solo por el olor, pero yo me empeño en que sí, y a veces acierto, ¡Ja, ja, ja!
    Besos. Pasa un buen fin de semana.

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    1. PD: Por cierto, me dejas con la curiosidad de saber quién es Be... (Jajajaja)

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  4. Puri, una delicia este lomo y no digamos de la salsita, para mojar pan sin parar.

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  5. Hola Puri!!!
    Este plato se ve riquísimo, y es otra idea de una comida estupenda, de esas de siempre,con esa guarnición ese lomo debe quedar para chuparse los dedos.
    Que disfrutes de una semana estupenda, un abrazo :)

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  6. Hola Puri !
    Qué recetón, esa carne se presiente tierna, tierna y con esa salsa de la que disfrutar con un buen pan, se convierte en un lujazo seguro.
    Un abrazo.

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  7. Mi prima y mi tía habla maravillas de esa olla y aunque yo no la tengo supongo que lo puedo hacer en las mías de siempre y quedara también así de rico.
    Te ha quedado de pan y moja...
    Besos guapa

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  8. Hola Puri,en que momento se echan las especias,un saludo y gracias.

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    1. Buenas, las especias las ponemos en el sofrito, cuando ponemos el tomate. Un saludo.

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