De cara al fin de semana intento preparar algo más especial, suelo hacer algún pastel salado, quiche, pizzas... sobretodo las noches de los viernes y sábados.
Hace tiempo vi este pastel en una revista e incluso en diferentes blog de cocina.
Me llamó la atención lo fácil que parecía y la buena presencia que tiene.
Se trata de hacer una bechamel con queso para que nos quede un pastel de lo más jugoso. entre medias le ponemos jamón cocido, de buena calidad a ser posible, o jamón serrano, pavo frío....
y pan de molde, que a mi me gusta para este tipo de pasteles pan sin corteza, si vosotros lo compráis con ella se la cortáis con un cuchillo y ya está.
Si os gusta el queso esta es una deliciosa opción para vuestras cenas.
Queda un pastel muy vistoso y hacemos un plato completo acompañándolo con una buena ensalada.
Pues bien, no me equivoque, lo preparé para una de esas cenas de fin de semana y la verdad que quedó riquísimo, es muy fácil y se prepara en poco tiempo.
Además si nos queda pastel, al día siguiente cortamos lo que nos vayamos a comer, si lo queremos templado le damos un toque en el horno o en el micro, que es como mejor queda, pues el queso vuelve a fundirse y si no... lo comemos tal cual.
Espero que os guste como así lo fue entre mis comensales.
Feliz semana !!!
Queda delicioso y recién sacado del horno con el queso fundido ni os cuento como está...
Ingredientes
9 rebanadas de pan de molde sin corteza
4 lonchas de jamón cocido grandes, (no demasiado finas) o pavo cocido, jamón serrano... al gusto
6 lonchas de tranchetes
50 g. de mantequilla
50 g de harina de trigo
500 ml de leche
120 g de queso rallado emmental
pizca de sal
pizca de pimienta molida
queso rallado para decorar, emmental, 4 quesos... o al gusto, pero que gratine y se funda bien
Elaboración
Calentamos el horno a 180º.
Forramos un molde tipo plum cahe con papel de horno, o solamente le ponemos una tira cubriendo la base del molde a todo lo largo, incluidos los lados, para luego poder sacar sin problemas el pastel, lo habremos untado anteriormente con mantequilla antes de poner el papel. Reservamos.
En un cazo ponemos la mantequilla al fuego para hacer la bechamel.
Cuando se haya fundido la mantequilla incorporamos la harina y removemos para que se cocine pero no se queme.
Templamos la leche unos segundos en el microondas.
Una vez esté hecha la harina vamos echando la leche templada poco a poco.
Removemos sin parar hasta que está todo bien unido y hayamos conseguido una bechamel sin grumos.
Le ponemos un poco de sal y pimienta. Volvemos a removemos y le agregamos el queso integrandolo bien en la mezcla.
En el molde que tenemos reservado con el papel ponemos una capa de rebanadas de pan de molde,
las acoplamos bien, si es necesario las recortamos.
Encima ponemos jamón cocido y sobre éste una capa de bechamel y la mitad de lonchas de tranchete.
Colocamos otra capa de pan de molde, otra de jamón cocido, otra de bechamel y los tranchetes restantes.
Terminamos con una última capa de pan de molde y cubrimos con la bechamel que nos quede.
Ponemos el queso rallado esparcido por encima.
Metemos el molde al horno y cocinamos unos 25 ó 30 minutos.
Sacamos del horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos antes de desmoldar el pastel.
Servimos cortado en rebanadas gruesas y acompañado con unos tomates cherry o una ensalada.
Sencillo... verdad ? Pues queda riquísimo.
Hace tiempo vi este pastel en una revista e incluso en diferentes blog de cocina.
Me llamó la atención lo fácil que parecía y la buena presencia que tiene.
Se trata de hacer una bechamel con queso para que nos quede un pastel de lo más jugoso. entre medias le ponemos jamón cocido, de buena calidad a ser posible, o jamón serrano, pavo frío....
y pan de molde, que a mi me gusta para este tipo de pasteles pan sin corteza, si vosotros lo compráis con ella se la cortáis con un cuchillo y ya está.
Si os gusta el queso esta es una deliciosa opción para vuestras cenas.
Queda un pastel muy vistoso y hacemos un plato completo acompañándolo con una buena ensalada.
Pues bien, no me equivoque, lo preparé para una de esas cenas de fin de semana y la verdad que quedó riquísimo, es muy fácil y se prepara en poco tiempo.
Además si nos queda pastel, al día siguiente cortamos lo que nos vayamos a comer, si lo queremos templado le damos un toque en el horno o en el micro, que es como mejor queda, pues el queso vuelve a fundirse y si no... lo comemos tal cual.
Espero que os guste como así lo fue entre mis comensales.
Feliz semana !!!
Queda delicioso y recién sacado del horno con el queso fundido ni os cuento como está...
Ingredientes
9 rebanadas de pan de molde sin corteza
4 lonchas de jamón cocido grandes, (no demasiado finas) o pavo cocido, jamón serrano... al gusto
6 lonchas de tranchetes
50 g. de mantequilla
50 g de harina de trigo
500 ml de leche
120 g de queso rallado emmental
pizca de sal
pizca de pimienta molida
queso rallado para decorar, emmental, 4 quesos... o al gusto, pero que gratine y se funda bien
Elaboración
Calentamos el horno a 180º.
Forramos un molde tipo plum cahe con papel de horno, o solamente le ponemos una tira cubriendo la base del molde a todo lo largo, incluidos los lados, para luego poder sacar sin problemas el pastel, lo habremos untado anteriormente con mantequilla antes de poner el papel. Reservamos.
En un cazo ponemos la mantequilla al fuego para hacer la bechamel.
Cuando se haya fundido la mantequilla incorporamos la harina y removemos para que se cocine pero no se queme.
Templamos la leche unos segundos en el microondas.
Una vez esté hecha la harina vamos echando la leche templada poco a poco.
Removemos sin parar hasta que está todo bien unido y hayamos conseguido una bechamel sin grumos.
Le ponemos un poco de sal y pimienta. Volvemos a removemos y le agregamos el queso integrandolo bien en la mezcla.
En el molde que tenemos reservado con el papel ponemos una capa de rebanadas de pan de molde,
las acoplamos bien, si es necesario las recortamos.
Encima ponemos jamón cocido y sobre éste una capa de bechamel y la mitad de lonchas de tranchete.
Colocamos otra capa de pan de molde, otra de jamón cocido, otra de bechamel y los tranchetes restantes.
Terminamos con una última capa de pan de molde y cubrimos con la bechamel que nos quede.
Ponemos el queso rallado esparcido por encima.
Metemos el molde al horno y cocinamos unos 25 ó 30 minutos.
Sacamos del horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos antes de desmoldar el pastel.
Servimos cortado en rebanadas gruesas y acompañado con unos tomates cherry o una ensalada.
Sencillo... verdad ? Pues queda riquísimo.
¡Se me hace la boca agua! Con lo que me gusta el queso ver este pastel a estas horas me abre un apetito voraz ¡te copio la receta seguro!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola Puri;
ResponderEliminarque maravilla de pastel, te quedo de diez, vamos que con ese corte a ver quien es el guapo que se resiste a un buen trozo, estos pasteles son ideales por lo faciles de hacer, lo bien que quedan y lo ricos que estan, a casi todo el mundo suelen gustarle y tienen una presentación preciosa, no hay más que ver el tuyo como ha quedado, que me encanta reina y me quedo sin palabras al verlo...Bess
Como me gustan estos pasteles Puri, ya me gustaria un buen trozo ahora para la cena, besos
ResponderEliminarLo he hecho varias veces y sé que está riquísimo, para una cena de fin de semana queda ideal, muy bueno. Suelo preferir también el pan de molde sin corteza.
ResponderEliminarBesos.
Ummmmm......que rico y facíl de hacer¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Buen aspecto sí que tiene, me imagino que mejor sabrá. Tengo ganas de hacer algún pastel de este tipo frio o caliente, están muy ricos, pero como llenan bastante espero tener varios comensales que me ayuden con la tarea, seguro que me lo agradecerán.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Puri, cuando sae en tantos sitios es porque estará delicioso, además es una buena solución para dar de comer a muchos y seguro que a todos gusta. Si tú lo has hecho no dudo que el éxito está asegurado. Besitos!!
ResponderEliminarÑanñanannnnnnn, muy ricos y sencillito, seguro que desaparece rápido, besos
ResponderEliminarEsta muy rico y es muy socorrido. Es una de las primeras recetas que subí en mi blog, pero la mía con una pequeña diferencia, el pan iba mojado en leche y huevo y queda super jugoso, te dejo el enlace para que lo veas http://maricacharros.blogspot.com.es/2011/11/pastel-de-jamon-y-queso.html
ResponderEliminarUn beso enorme de maricacharros.
Es un pastel que gusta a todo el mundo.
ResponderEliminarHe visto este pastel alguna vez y me ha llamado mucho la atención, pero he de decir que no lo he comido nunca y tampoco lo he hecho nunca. Me gusta mucho como se ve, tiene un corte muy limpio, seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rico, me ha encantado la receta.
ResponderEliminarBss
Yo también lo hago Puri, está divino y lo socorrido que es, además de llevar pocos ingredientes. Haces muy bien en hacerlo los fines de semana, que te saca de un apuro en un plis.
ResponderEliminarBesos. LOla
Waouuuu Puri se me esta cayendo la baba, te quedo impresionente, y me encanta. Y ese corte uhmmmmmmmm me lo llevo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que ricura, este no me lo pierdo , lo hare para el próximo fin de semana y seguro que les va a encantar. Besitos
ResponderEliminarMe quedo con la receta y de seguidora!! Este pastel seguro que gusta en casa.
ResponderEliminar¡Gracias!
Pues si que resulta fácil y precioso, es muy socorrido y muchas veces se nos olvida preparar recetas tan rápidas, baratas y ricas. Toda una delicia para la vista y el paladar mi queridísima amiga Puri. Felicita a tu hijo Francisco y a ese santo varón en forma de marido que tambien se llama Paco. Tengo muchas ganas de verte, mientras tanto sigue publicando cosas tan ricas y bonitas como esta.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
HOla Puri¡¡ Estas preparaciones son de las que mas me gustan. Se hacen en un pis-pas y con antelación. Tiene una pinta que estoy babeando con las imágenes (literal). Una buena y sencilla receta para tenerla muy en cuenta. Un beso¡¡
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