CARETA EN SALSA

El pasado sábado celebramos parte de la feria en plan mas relajado, pero comiendo de categoría y mucho mejor que en cualquier puesto de feria, no es por nada... pero todo elaborado casero y con productos de primera calidad y eso se nota en las elaboraciones,
el centro de reunión... el cortijo de nuestros amigos Rafa y Puri, infinidad de platos preparados para la ocasión y como broche final deliciosos postres.
Esto de comer es un verdadero placer...y con platos como éstos.... no hay quien se resista.
La receta es de la madre de Rafa que hace años regentaba un bar donde nos poniamos las botas...literalmente, ya que preparaba deliosas recetas....
menudos sábados pasábamos en el bar de Pepe y Rafaela,
cada sábado nuestra cita estaba allí y no faltábamos nadie....para faltar...si es que la semana se nos hacía larguísima esperando ese día....
Recuerdo los sábados de invierno que nos tenía preparada una mesa para todos los amigos con nuestra estufa y todo...
que tiempos tan estupendos ...todos solteros y con unas hambres locas...bonitos recuerdos.
Eran típicas sus empanadillas caseras, ya os pondré la receta mañana,  careta en salsa, sus gambas a la gabardina, michirones, jibia en salsa o patas...uhmmmm todo riquísimo.

Gracias Puri por prepararnos la receta de tu suegra con tanto cariño.
Estaba realmente deliciosa....

Las fotos no hacen justicia a este plato tan riquísimo... están tomadas con movil.



        Solo sabréis como está este plato si lo elaboráis....


      Las fotos están tomadas en el momento de comerla, 
            por lo que no me dejaron mucho tiempo para hacerlas
                lo que si os digo que estaba riquísmaaaa...


Tengo que deciros que no es un plato de cuchara sino que es para comer como tapita y mojar en ese salsita tan rica.


Ingredientes:

media careta de cerdo, como medio kilo
1 bote pequeño de garbanzos cocidos
un buen trozo de chorizo de carnicería
1 cebolla
2 tomates naturales
un chorrito de tomate frito
4 ó 5 dientes de ajo
un chorrito de vino blanco
pimentón o 1 cayena
3 ó 4 hojas de laurel
1 pastilla de avecrem
un poquito de agua

Elaboración:

Lavamos bien la careta y la troceamos en trozos no muy grandes.
 Cortamos el chorizo en rodajas no muy finas. Reservamos.
Se hierve la careta en olla expres unos 10 o 15 minutos con un poco de agua y sal.
Mientras mezclamos en la batidora la cebolla, el tomate natural, el ajo, el vino y el avecrem.


En una cazuela grande ponemos los trocitos de chorizo con un poco de aceite y le damos unas vueltas, incorporamos a continuación todos esos ingredientes que hemos triturado, añadimos una guindilla  y sofreímos junto a las hojas de laurel.
Cuando  tengamos hecha la salsa añadimos los garbanzos cocidos y la careta cocida.
Movemos bien, mezclamos todos los ingredientes, añadimos un poquito de agua, que puede ser de la de cocer la careta.
Cocinamos una media hora a fuego lento hasta que se integren bien todos los sabores.
Dejamos reposar un par de minutos y listo para degustar.

    Preparar un buen pan casero para la salsa y un vinito tinto para acompañar.
    Es un plato bastante contundente y que sienta bien en época de frío.

Comentarios

  1. Plato contundente donde los haya pero es cierto que muy rico. Los pucheros tradicionales de cuchara me gustan mucho y éste tiene una pinta de candela enorme. Lo que disfrutamos con la comida!!
    Un saludo.

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  2. uumm!! Me encanta la careta de cerdo , este guiso es muy completo y contundente. Ideal para cuando venga el tiempo frío. Bstos.
    Julia y sus recetas.

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  3. Delicioso este plato me encanta besos

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  4. Hola! Madre mía k plato! Toda una suerte poder disfrutar de lugares k te garantizan comida casera...las fiestas veo k las habéis disfrutado...y no se quien se atrevería con los postres...os imagino con lágrimas de no poder más jajaja
    Me alegro k disfrutarais de este banquete de 10 y gracias por la receta!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  5. Realmente es un placer comer y si son platos como éste ya es una maravilla.
    Estas tapitas acompañadas de un buen trozo de pan para mojar en la salsa, ummmm

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  6. Los mejores platos son los tradicionales y este es uno de ellos. Besos.

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  7. Ya me imagino como puede estar, no se porque pero todas las mujeres que han tenido un bar hacen unas recetas para chuparse los dedos. Mi tia Enriqueta tuvo un bar muchos años y no me he comido un pulpo en salsa ni unas patas de cabrito en salsa como las suyas, que manos tienen estas mujeres. Una receta que vale un tesoro. Besos maricacharros.

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  8. You ought to basically fantastic not to mention solid advice, which means notice: careta

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