LASAÑA TROPICAL DE AGUACATE Y MANGO

La receta de hoy es una delicia, una lasaña con éxito seguro donde vas a sorprender a tus comensales.
Un lujo para el paladar y que sienta estupendamente en esta época ya que se toma fría.
Con esta receta quiero participar en el concurso organizado  por el Ayuntamiento de Almuñécar, a través de la Concejalía de Comercio y que permanecerá abierto hasta el próximo 15 de julio a las 19 horas.
El  ganador recibirá dos noches para dos personas en habitación doble en alojamiento y desayuno en el Hotel Helios, dos sesiones de Spa en el Playa Spa Hotel, cena para dos personas en el Restaurante De La Flor y cena para dos personas en el Restaurante Árbol Blanco,
 el nivel está altísimo, pero como siempre se dice... lo importante es participar. 
 Ganaré o no el concurso, pero ya he ganado degustando esta lasaña, porque está ..."exquisita"
                                                  !!! Sinplemente deliciosa !!! 
 

En esta receta vamos a utilizar dos de los productos tropicales que crecen en la 
           Costa Tropical granadina gracias a sus cálidas temperaturas 
                                  como son el aguacate y el mango.

 


Antes de daros la receta vamos a dar un paseo por Almuñecar y conocerlo un poco más,
aquellos que no lo habéis visitado tenéis mas de diez razones para hacerlo, que digo yo.. 
                 y mas de veinte.....



Almuñécar es una ciudad situada en el extremo occidental de la comarca de la Costa Granadina, en la provincia de Granada,  Andalucía. A orillas del mar Mediterráneo.
El municipio comprende los núcleos de población de Almuñécar, La Herradura y Velilla-Taramay.

Enclavado en la Costa Tropical Almuñecar es un atractivo destino turístico  ubicado entre mar y montaña y caracterizado por la calidad de sus playas, su temperatura y su gran oferta en cuanto 
a excursiones, rutas naturales y actividades deportivas.

                 Almuñecar es un importante productor de productos subtropicales como
                                       aguacates, chirimoyos, mangos, kiwis, nísperos
                                    Almuñecar un paraíso Tropical en la costa granaina 

    La Costa Tropical granadina puede presumir de poseer uno de los mapas gastronómicos más extensos y peculiares de la cocina andaluza. 
A la completa oferta del mar, con pescados y mariscos de todo tipo, se suman hortalizas, 
vegetales y, sobre todo, sus característicos frutos tropicales.
    Estos últimos crecen gracias a las temperaturas cálidas de la zona y a la escasez de lluvias, siendo los protagonistas de exóticas y creativas recetas como  la tarta de chirimoya, la ensalada de aguacate y pollo o la salsa picante de mango.
 La gastronomía de la Costa Tropical granadina está condicionada por sus frutos. La chirimoya, el aguacate, el mango o la guayaba son frutas exóticas que, desde hace décadas, conforman ricas ensaladas. 
Suelen ir acompañadas de otros frutos como kiwis, palmitos, fresas, peras y manzanas.

La estrella de sus cultivos subtropicales es la chirimoya, un fruto verde, de pulpa blanco-marfil y de forma acorazonada, que deja en el paladar un sabor suave y algo dulce.
Esta fruta tiene su origen en el sur de Ecuador y en el norte de Perú; los primeros exploradores españoles que llegaron a aquellas tierras fueron quienes la trajeron.
Las variedades autóctonas Fino de Jete y Campas son las que están protegidas por la
                      "Denominación de Origen Protegida".

 Algunos lugares y monumentos de interés son:

Iglesia de la Encarnación.


Diseñada por Juan de Herrera, se terminó de construir en el siglo XVII. La torre fue construida por Diego de Silo.
Museo Arqueológico Municipal.


Está instalado en la Cueva de los Siete Palacios. Construcción romana subterránea compuesta de siete salas abovedadas. Posee una interesante colección de objetos hallados en los yacimientos arqueológicos de los alrededores. La pieza más importante es el vaso del faraón egipcio Apofis I fechado en el siglo XVII a.C.
Castillo.


Sobre los restos de una fortaleza romana construyeron los árabes este castillo que más tarde fue reformado por Carlos I.
Parque El Majuelo.


Recinto arqueológico que contiene una importante necrópolis fenicia y los restos de las factorías de salazón de pescado fenicio-romanas del siglo IV a. C.
Necrópolis de Puente de Noy.


 situada en la colina del Instituto. Data del siglo VII a. C.
Palacete de la Najarra.


Construido en el siglo pasado en estilo neoárabe, hoy es la Oficina Municipal de Turismo.
Bóvedas.


Bajo la calle Martín Recuerda, son de época romana del siglo I a. C.
Parque ornitológico Loro Sexi.


cuenta con unas 120 especies de aves. 

 Cabe destacar también el castillo árabe de Salobreña, resultado del aporte de la arquitectura musulmana y cristiana. Residencia de verano de los reyes nazaríes de Granada, fue también 
utilizado por los cristianos como prisión real y recinto militar. Refrescantes jardines internos envuelven los volúmenes arquitectónicos.

 Salobreña,  precioso pueblo de la Costa Tropical. Sus casas son especialmente blancas. 
Su fortaleza árabe la corona y el entramado urbano, tortuoso y estrecho, la rodea. Sus barrios reciben los nombres de Albayzín, El Brocal y La Fuente. Entre ellos se levanta el campanario de la iglesia mudéjar de la Virgen del Rosario. 

Si ésto os parece poco, no sé a que esperáis para visitarla.

        ALMUÑÉCAR  Belleza y encanto enclavado en la provincia de Granada. 

 Si queréis participar en el concurso aquí os dejo lo que tenéis que hacer:

Para inscribir el blog en el concurso bastará con mandar un correo electrónico a la siguiente dirección: turismo@almunecar.es indicando, nombre, apellidos, teléfono de contacto, dirección de correo electrónico, nombre del blog y link o enlace del reportaje que quieran que participe en el concurso. 
Sólo será válido un reportaje por blog.



Y ahora si vamos con esta exquisita receta,
                    una lasaña fría de aguacate, mango y otras delicias más.

Ingredientes:


Placas de lasaña o canelones
1 aguacate no muy maduro
1 mango no muy maduro
200 g de Salmón ahumado en taquitos cuadrados
Queso semi curado o curado en taquitos cuadrados
8 ó 10 Gambas o langostinos
Taquitos de atún fresco
Aceite de oliva
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta en grano
Vinagre de jerez
1 hoja de laurel
Eneldo picado
Rúcula

Elaboración:

En primer lugar preparamos las gambas y el bonito.
Pelamos las gambas y las cortamos en dos o tres trozos, según tamaño de la gamba.
En un cazo ponemos unos 100 g de aceite, 50 ml de vinagre, dos dientes de ajo enteros sin pelar, el laurel y unos granos de pimienta.
Cocemos unos 10 minutos y añadimos las gambas y el atún.
Cocinamos unos 4 ó 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Ponemos en un bol tapado y reservamos en el frigorífico 24 horas.
En otro bol ponemos el salmón cortadito cuadrado y el queso, le echamos un poco de aceite de oliva y un poco de eneldo picado. Reservamos 24 horas en el frigorífico.
El día de la preparación, ponemos a cocer las placas de pasta según indicación del fabricante.
Sacamos del agua caliente y las dejamos escurrir sobre un paño de cocina.
En un bol echamos bien escurrido la mezcla de gambas y atún, sin pimienta en grano.
Escurrimos también el salmón y el queso de su aceite, y lo agregamos al bol de las gambas o langostinos.
Cortamos el aguacate y el mango en cuadraditos.
Si cortamos el aguacate con mucho tiempo de antelación entonces le ponemos un poco de zumo de limón.
El aguacate y el mango también lo ponemos en el bol de las gambas.
No hace falta aliñar esta mezcla porque con la mezcla de las gambas y del salmón ya es suficiente, si necesitara podemos añadir un poco del aceite de las gambas.
Removemos todo bien hasta obtener una mezcla homogénea.
Nos disponemos a montar la lasaña.
En un plato de servir ponemos en el centro y como base una lámina de pasta,
Encima colocamos un poco de la mezcla de aguacate, intentamos hacer una base lo mas recta posible para que quede la siguiente placa de pasta bien.
Continuamos poniendo otra lámina de pasta y encima mezcla de aguacate.
Seguimos con otra de pasta y otra de relleno.
Terminamos con una placa de pasta, sobre ésta echamos un poco de aceite reservado de las gambas y coronamos con unas hojas de rúcula.
Adornamos la base con unos granos de pimienta de la mezcla de las gambas.
Riquísima esta lasaña Tropical de aguacate y mango.
                 No dejéis de probarla, está exquisita esta mezcla. Éxito mas que seguro!!!

Comentarios

  1. Me he quedado muerta cuando he visto esta lasaña, fíjate que acabo de comer y me ha entrado hambre. Que maravilla, todos sus ingredientes son de lujo y maravillosamente preparados. Si hay justicia te tienen que dar el premio.
    Que viva Almuñecar y su costa.
    Un beso.

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  2. UUMM!! que contraste de sabores, me encanta, debe estar deliciosa. La presentación ha quedado de portada de revista culinaria. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  3. Me he quedado impresionada
    esta lasaña tiene que esta mas que rica
    unos ingredientes combinados estupendamente
    sobresalente no, "matrícula de hornor"
    un premio mas que merecido
    ya tiene que ser alto el nivel, ya...
    un blog muy trabajado, me encanta
    besos , María

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  4. Puriiiiiii!!!
    invitame a comidas como ésta
    por diossss, pero que bueno que tiene que estar
    y yo a dieta!!!, aunque esta vale para seguirla....
    un beso

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  5. Mucha suerte en el sorteo,la receta es estupenda. Un beso. Mari

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  6. Madre mia que ricooooo por dios... claro que ganaras, esta precioso y riquisimo esta mezcla de ingredientes me encanta
    !!!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  7. Mucha suerte en el concurso.
    Has preparado una exquisitez, original y con una presentacion =10=

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  8. Muy, muy original esta lasaña, tiene que estar riquísima. La presentación está preciosa, ojalá que ganes ese premio tan estupendo. Besos maricacharros.

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  9. Encantada de tu participación en el concurso.. la receta es magnífica, me la apunto para hacerla ya mismo.. Mucha suerte!!!

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  10. Buenisima la idea de esta lasaña como las planteado y por supuesto que no esta nada mal como ha quedado y como no te deseo el maximo de suerte para el concurso. Puri besos

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  11. Pero como se me ha escapado esta receta tan fantástica!! te ha quedado genial y seguro que está buenísimo. No me he fijado que participabas también en el concurso de Almuñecar, mucha suerte!!!!! un beso

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  12. Me ha encantado la receta, ahora me queda hacerla. No tardaré mucho en probarla, lo que me cueste llegar a casita de mis vacaciones. Gracias por tus ideas para hacer que cada día la cocina sea distinta.
    Un saludo

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