COCA DE SAN JUAN

Como bien os dije el pasado viernes hoy os dejo la receta de la coca de San Juan.
En numerosas confiterías las podéis encontrar, sobretodo en la zona del levante,
pero también las podéis elaborar, esta receta es sencilla aunque necesita su tiempo para el levado,
el resultado en una deliciosa Coca de Crema.
Aprovecho para felicitar a tod@s l@s Juanes y Juanas.
!!!Feliz día de San Juan!!!    Simplemente deliciosa!!!



Ingredientes: 

375 g de harina de fuerza
2 huevos
130 ml de leche
65 g de mantequilla ablandada
50 g de azúcar
una cucharadita de sal
25 g de levadura fresca
ralladura de limón

crema pastelera:
250 ml de leche
50 g de azúcar
20 g de maizena
un poco de azúcar avainillado
2 yemas de huevo

Elaboración:

Con esta cantidades me han salido dos cocas medianas.
En pirmer lugar entiviamos la leche a unos 37º y echamos la levadura. Mezclamos bien para disolverla
y dejamos reposar unos cinco minutos.
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar , añadimos la mantequila ablandada, la sal y la ralladura de limón.
Mezclamos bien con la leche y la levadura.
Agregamos la harina tamizada y volvemos a mezclar.
Amasamos todo unos 3 minutos.
Echamos la mezcla en un bol untado con un poco de aceite de oliva y lo dejamos reposar dos horas,
hasta que doble el volumen, tapamos con un paño humedecido.
Mientras hacemos la crema pastelera:
Mezclamos bien todos los ingredientes de la crema y cocinamos unos tres minutos en el microondas,
sacamos, volvemos a mezclar de nuevo, agitando energéticamente y metemos otra vez al microondas
otros tres minutos más, si vemos que no ha cuajado del todo programamos otros dos minutos más,
todo a máxima potencia.
Sacamos dejamos templar un par de minutos y tapamos la crema con film transparente, pegando el film
completamente a la crema.
Metemos al frigorífico para que enfríe bien.
Una vez haya doblado la masa el volumen, la dividimos en dos.
Estiramos con el rodillo y damos forma ovalada, típica de la coca.
Ponemos cada pieza sobre papel de horno.
Damos unos cortes en diagonal, sin llegar a cortar del todo la masa y volvemos a dejar reposar tapada la masa 1 hora y media.
Transcurrido el tiempo pintamos la superficie con huevo batido y rellenamos los cortes con la crema pastelera.
La crema la ponemos en una manga pastelera,
Decoramos con guindas o frutas confitadas, echamos por encima azúcar humedecida en agua
y metemos al horno.Decocar al gusto.
Cocinamos unos 20 minutos a 180º,
horno previamente caliente.
Sacamos y a degustar una deliciosa
coca de San Juan.
Está riquísima, animaros, ya verás como os gusta.
Esto huele de maravilla y sabe... a gloria!!!

    !!!Feliz día de San Juan!!!


Comentarios

  1. Feliz día de San Juan!!!.
    ya quisiera yo tomar un trozo de esta coca
    que tiene que estar mas que buena....bueníiiiiisima...
    felicidades por la sencillez de tu blog,
    ya he elaborado numerosas recetas de él
    y todas salen buenísimas,
    un saludo

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  2. La coca está divina y con la explicación de su elaboración no me ha parecido dificil de hacer, otra cosa será ponerse, claro, ya sabes lo poco repostera que soy.
    Aprovecho yo también para felicitar a Juanes y Juanas, que paséis un buen dia.
    Bsts

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  3. Que buena cara, tomo nota para hacerla en cuanto pueda. Besos.

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  4. Con esto de San Juan hay muchas cocas en la blogosfera pero siempre que la veo se me hace la boca agua, debe estar de rica...Bs.
    Julia y sus recetas.

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  5. Te ha quedado una coca, divina.
    Me quedo en tu blog me encantan tus comiditas.

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