PASTEL DE CALABACIN

Este pastel es ideal para estos dias de celebracion donde las mesas a pesar de la ausencia de familiares por no podernos reunir por la situacion se vestirá también de fiesta, aunque sea más modesta o no tiene por qué, el año que viene si que se hará con mas ilusion.
Si os gustan las verduras esta es tu rica propuesta.

Yo lo elabore en plan vegetariano por lo que no le puse el jamón cocido, aunque la receta si lo lleva y así os lo dejo.

Ya queda poquito para la primera noche navideña, seguro que tenéis el menú pensado, pero para aquellos que aún le falte cerrarlo este pastel de verduras puede ser una deliciosa opción.

Su elaboración es sencilla, aunque necesita su tiempo.
Si gustais... tomad nota !!! 


Queda un pastel muy jugoso.


Se puede comer templado, para cortarlo hay que dejarlo reposar unos minutos.



Ingredientes

2 calabacines, uno lo cortamos en trocitos y el otro en rodajas
2 zanahorias
una cebolla mediana
2 dientes de ajo
aceite de oliva
500 ml de leche evaporada, o nata de cocinar
3 huevos L
2 rebanadas de pan de molde
100 g jamon dulce cortado en trocitos
150 g queso en lonchas manchego
100 g queso rallado mozarella
pizca de pimenton dulce
pizca de orégano seco
un poco de pimienta molida
sal

molde desmontable de 27 cm x 17cm x 6cm de alto

Elaboración

Pelamos los ajos y los cortamos en trozos pequeños.
La cebolla la cortamos pequeña también, las zanahorias las pelamos y las rallamos con un rallador grueso.
Los calabacines los lavamos, uno lo cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de grosor y el otro lo cortamos en trocitos cuadrados. Reservamos.
En una sartén amplia ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreimos los dientes de ajo y la cebolla. Sazonamos y pochaos unos 5 minutos a fuego suave.
Añadimos las zanahorias ralladas y el calabacín troceado. Cocinamos todo unos 10 minutos.

En otra sartén ponemos un poco de aceite y doramos ligeramente el calabacin que tenemos cortado a rodajas. Sazonamos ligeramente y reservamos.
Al sofrito le ponemos el pimentón y el orégano. Removemos y apartamos del fuego.

En un bol ponemos los huevos, añadimos la leche o nata y el pan de molde. Salpimentamos.
Mezclamos y dejamos reposar un par de minutos. Pasamos la batidora.

En el molde de horno preparado colocamos papel de hornear hasta cubrir totalmente.
En el fondo colocamos la mitad del sofrito.
Encima repartimos el jamón cocido troceado y la mitad de queso mozarella.
Vertemos la mitad de la mezcla de huevos y nata. Encima colocamos lonchas de queso.
Encima ponemos el resto del sofrito y un poco más de mezcla de huevos y nata.
Ahora colocamos las rodajas de calabacín, un poco sobrepuestas unas encima de otras.
Vertemos el resto de mezcla y repartimos unas lonchas de queso troceado y el resto de mozarella.
El horno lo precalentamos a 180º, calor arriba y abajo.
Horneamos unos 25 o 35 minutos.
Comprobamos que esté hecho.
Retiramos del horno y dejamos reposar unos 15 minutos antes de desmoldar.
Lo ponemos en una bandeja de servir y listo para degustar.

Comentarios

  1. Puri qué color tan bonito y qué corte tan vistoso, la verdad es que este tipo de pasteles dan mucho juego en momentos como la navidad, porque se puede en hacer con antelación e incluso comerlos fríos, yo los hago en versión vegetariana, porque suelo prepararlos cuando viene mi hermana y su marido, pero com jamón cocido, incluso gambas, merluza, o lo que se nos ocurra le podemos dar una vuelta completa y siempre quedará riquísimo. Aunque a mí tal como lo has preparado ya me gusta, no le veo ninguna pega, y es que yo disfruto con estas cosas que dan vida a nuestra mesa, porque no solo con marisco, faisán y caviar, se pude disfrutar una navidad como Dios manda.
    Tu plato de hoy, me parece perfecto, porque todo lo que lleva me encanta, ya verás el domingo que hemos coincidido a la hora de elegir algún ingrediente para preparar nuestra receta navideña, y hasta aquí puedo leer, Jajajaja...
    Besitos, disfruta de un buen día.

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  2. ¡Me encanta la propuesta Pilar! Este año seremos menos, pero ya vendrán otras navidades, lo importante es que la vida siga ¡Besos mil!

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  3. Muy bueno, ya sabes lo que me gustan los pasteles salados y es cierto que dan mucho juego en la mesa, hasta de acompañamiento de platos van muy bien. Este año seremos menos, pero igual de bien alimentados, tenemos la costumbre de disfrutar alrededor de una comida, por sencilla que sea. Lo importante es que nos encontremos bien de salud y aprovechemos todos los momentos con nuestros seres queridos, el año que viene Dios dirá.
    Un beso.

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  4. Que buen pastel que has preparado, bonito y sabrosisimo sin duda.
    Un abrazo.

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  5. Me encanta Puri este pastel, tiene un aspecto espectacular y es mas que ideal para estos dias tan especiales que vamos a tener. Besos

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  6. Estos pasteles salados son ideales cuando hay invitados, una buena forma de tener un menú sano y rico a la vez, tiene un color precioso.
    Besos.

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  7. Me encanta el calabacín, y esta receta viste cualquier mesa. Tomo nota, un beset

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  8. Me encanta el pastel de calabacín, cada vez que lo preparo le hacen la ola ja ja.
    Es una preparación estupenda también para estos dias festivos ya que nos da mucho juego.
    Se ve con un aspecto formidable Puri.
    Felices Fiestas . Un abrazo.

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  9. Hola Puri, este año será diferente y seremos muy pocos alrededor de una mesa, esperemos que el año que viene sea mucho mejor que este.
    Nos traes un pastel perfecto para ir haciendo boca en estos días de fiesta.
    Espero que que paseis unas felices fiestas y un prospero año nuevo, pero tener mucha cautela, que el virus está ahí fuera.
    Mil besos

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  10. No perdemos la iluxión, celebrarems que auqnue mñas separados, estamos bien y con salud, es lo principal. Con este pastel has vestido la mesa de Navidad, debes estar riquísimo. Un beso preciosa

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  11. Pilar te quedo delicioso, te deseo un muy feliz año, besos

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  12. Con solo el cariño que has puesto al preparar este plato, tiene que haber sido un éxito en tu mesa. Te felicito por ello, atrae nada más mirarlo y me imagino lo buenísimo que tiene que estar.
    Cariños.
    Kasioles

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  13. Una delicia el pastel de calabacín y disfrutar después con una rica taza de café bueno

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