ALMEJAS A LA MARINERA

Ya hemos comenzado oficialmente el verano y en mi tierra se nota, y bastante. El fin de semana teníamos unas temperaturas bastantes altas, por lo que preparé algunos platos ligeros como estas almejas en salsa que os traigo hoy y que estaban riquisimas.

Las almejas a la marinera son un plato típico y tradicional.
Cada uno le da su puntito y las hace a su manera, pero desde luego que todas están de escándalo.
Dependiendo del bolsillo de cada uno, podemos utilizar un tipo u otro de almejas, o depende también lo que encontremos en la pescadería.

En mi viaje a Galicia degusté este plato
" Almejas a la marinera"  elaboradas con almejas de Carril...
una verdadera exquisitez, por aquí no encontramos ese tipo de almejas, pero si tenéis ocasión no escatiméis en comprarlas merece la pena saborear cada una de ellas con esta salsa.

Las almejas que he utilizado en esta preparacion son pequeñas, del mediterráneo, están buenisimas también.

Otro de los productos que no debéis escatimar en esta receta es en el vino, cuanto mejor vino utilicéis para estas almejas en salsa, mucho mejor sera su sabor.

Pasad una Feliz Semana !!! Feliz Noche de San Juan !!! Felicidades a tod@s l@s Juan@s !!!


La salsa queda riquísima, para chuparse los dedos literalmente hablando.


Un aperitivo de lujo, para celebraciones ideal.


Queda un plato irresistiblemente rico.



Ingredientes

medio kilo de almejas
1 cebolleta o cebolla tierna
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina de trigo
100 ml de vino blanco de calidad, fino, de Jerez, albariño ...
Una ramita de perejil fresco
1 cucharada sopera de tomate frito
sal
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de pimienta molida
media cucharadita de pimentón dulce
                           (cucharilla del postre)

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien las almejas y ponerlas en un bol con agua y una cucharada de sal. Las metemos en el frigo una media hora como mínimo.
Quitamos ese agua a las almejas y las volvemos a lavar bien. Reservamos.

En una ollita ponemos un poco de aceite de oliva y echamos el ajo y la cebolleta o cebolla cortada en trocitos pequeños. Cocinamos a fuego medio unos 5 minutos o hasta que la cebolla esté transparente. Lo hacemos a fuego suave y con tapadera para que quede tierna la cebolla. Salpimentamos ligeramente.

Agregamos la harina, mezclamos bien, dejamos que pierda el color a crudo e incorporamos el pimentón y removemos rapidamente unos segundos haciendo una salsa o roux, hasta que haya tomado color el sofrito.

Seguidamente incorporamos el vino blanco, mezclamos bien, subimos un poco el fuego y dejamos que evapore el alcohol, un par de minutos.
Ponemos el tomate frito y un poco de agua. Dejamos hervir y bajamos el fuego. Fuego medio.
Echamos las almejas y dejamos que se abran . Removemos para ayudar a abrirlas.
Si hiciese falta pondríamos un poco de agua más.
Una vez que las tengamos abiertas, no cocinamos más pues se endurece el molusco.
Espolvoreamos perejil picado.
Tiene que quedarnos una salsa espesita.

Listas para saborearlas. La salsa precisa de un buen pan casero.

Comentarios

  1. Como invita a mojar esa salsa espesita, aunque las almejas no se quedan atrás. Como aperitivo no tienen rival, o uno de ellos, que en nuestra tierra tenemos unas tapitas y entrantes divinos. Parece que hubieras triturado la salsa, de espesa que se ve, con ese color tan bueno del tomate y el pimentón, pero he visto que no, así que solamente lo han hecho tus manos expertas. Pues mejor, más rica aún.
    Feliz noche mágica de San Juan.
    Un beso.

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  2. Puri en casa de mis padres rara es la semana que no cocino almejas, ya sean chirlas o de Carril, aquí no hay problemas de encontrarlas en las pescaderías, eso sí, supongo que según la temporada hay más de una variedad u otra, ahora ya empezamos con las Coquinas, que tan solo con AOVE, ajo, perejil y vino blanco son un vicio.
    Esta salsa marinera te ha quedado fantástica, con un buen trozo de pan, es "bocatto di cardinale", jajaja...
    Besos

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  3. Son mi perdición , me las como igual que si fueran pipas y me regodeo en la salsa cuanto puedo con un buen pan ja ja , un disfrute como pocos .
    Ya me puedo imaginar lo ricas que estaban Puri.
    Un abrazo.

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  4. Puri, aqui tambien el calor aprieta y mucho.
    Estas almejas están diciendo cómeme y la salsita, para mojar pan.
    Unn abrazo.

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  5. Querida Puri. El verano ha venido para quedarse y por suerte, las semanas anteriores aquí, al menos, han sido suaves. Ahora mismo, hace bastante calor.
    Tu guiso no es complicado y apetece probarlo. Mojar sin parar y no dejar ni una almeja es un disfrute seguro.
    Besos y cuidaos.

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  6. Para dejarte limpio el plato con media barra de pan,besos

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  7. Puri, un aperitivo que nos encanta en casa son las almejas a la marinera, sobre todo a mi marido, que si pudiera se comeria hasta las cascaras. Muy buenas que te han salido.
    Besos. LOla

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  8. Holaaa !!! que deliciosas te han quedado, menuda salsita, ya empieza la época del vermucito y esas almejas le van al dedillo !!!
    Un besito.

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  9. Menuda tapita nos traes, Puri. Miedo me doy con estas almejas a la marinera. Soy capaz de dejarlas secas, jajaja. Precisamente he comprado hoy medio kilito, tengo esa "mala costumbre" con cierta frecuencia. Mañana las prepararé para nuestro tapeo del finde. Gracias guapa. Un beso grande.

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  10. Es una de las formas que mas me gusta comer almejas, y asi estan super ricas. Pintaza de plato, un beset

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  11. Hola Puri, ayer precisamente comentaba a mi marido que me apetecía almejas y que tenía que comprar. Me llevo tu cazuela que me tengo que quietar el antojo, je je je. Un beso

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  12. Qué rico!!
    Pero no sé al final que comería más si almejas o pan con la salsa jeje
    Me parece una receta estupenda y que si algún día tengo almejas, ya que por aquí solo se consiguen con encargo, me las preparo así ;)

    Besos

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