CROQUETAS DE COCIDO PARA UN DIA ESPECIAL

Para mi familia  y para a mí son las croquetas de cocido las mas ricas, o por lo menos  las que más nos gustan.
Es raro que cuando vamos a tomar algo a algún restaurante y las tienen en la carta no las pidamos, siempre caen alguna.

El otro día preparé un cocido a conciencia para luego aprovechar parte de la carne de dicho guiso para estas deliciosas croquetas.

La verdad que bien mereció la pena pasarse toda la mañana cocinandolo, primero por el cocido y luego por las croquetas... que salieron deliciosas.
También en esta receta he aprovechado parte de caldo del cocido para incorporarlo a la bechamel, quedando mucho más gustosa.
Congelan bien. Así que si hacemos cantidad, congelamos una vez rebozadas para otro día.

Como es uno de los platos preferidos y las croquetas que mas le gustan a mi hijo, aprovechamos para comerlas  hoy que es un día especial para él, y para nosotros también, 
hoy cumple 21 años ya, el tiempo vuela...  
así que hoy comida especial... 
un pollo en salsa de naranja delicioso, croquetitas caseras 
y tarta de chocolate, claro !!!  una de sus preferidas.
Desde aquí le mando el beso más grande del mundo.!!!

Aprovecho también para felicitar a mis sobrinos mellizos Carmen y Antonio que ayer hicieron sus 31 primaveras... 
     ... ufff que grandes ya. Mil Besosss !!!

Y vosotros... os animáis a prepararlas?


Un entrante o aperitivo de lo mas rico.


Super gustosas, sabrosas y cremosas... irresistibles !!!


El paso a paso de la preparación de las croquetas.


Si os fijáis les doy forma con dos cucharas. Luego enharino, paso por huevo y pan rallado.
Si queréis un rebozado más crujiente podéis volver a pasar por huevo y pan rallado.


Yo las frío poniendo pocas cada vez, para no bajar la temperatura del aceite.


Luego las dejo sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.


Y aquí la tarta... de postre... que está deliciosamente rica.
Las velas las que tenía, que con esto de no poder salir a todos sitios y en la tienda donde compro justo faltaban sus números...



Ingredientes

300 g de restos de carne del cocido, pollo, pavo...

50 g de mantequilla
50 ml de aceite de oliva
Media Cebolla
180 g de harina de trigo
300 ml de leche
300 ml de caldo del cocido
Pizca de sal
Pizca de pimienta
Pizca de nuez moscada

Harina para rebozar
2 huevos L   "  "
Pan rallado "   "

Elaboración.

Picamos la carne a trocitos. Reservamos.
Cortamos la cebolla muy pequeñita.
Ponemos la mantequilla y el aceite en una sartén.
Una vez caliente echamos la cebolla y la pochamos a fuego lento. Salpimentamos.
Una vez que este transparente ponemos la harina.
Removemos hasta que haya absorbido el aceite y cambie de color.
Echamos la leche y el caldo poco a poco y sin parar de remover, que estará a temperatura ambiente o un poco templado.
No dejamos de remover. Ponemos nuez moscada y rectificando de sal y pimienta, al gusto.
Una vez que la bechamel se despegue con facilidad de la sartén estará hecha.
Incorporamos entonces la carne que teníamos reservada y mezclamos todo bien.
Echamos esta mezcla en una fuente de cristal, la acoplamos bien con una espátula y tapados con film.
Tenemos que pegarlo sobre la masa para que no haga costra.
Una vez que se enfríe metemos la fuente en el frigorífico.
Mínimo 4 horas, yo siempre lo dejo toda la  noche y al día siguiente las empano.

Preparamos tres platos o bol.
En uno ponemos harina de trigo, en otro los 2 huevos batidos con una pizca de sal y en el otro pan rallado

Sacamos del frigo la fuente y con dos cucharas le damos forma a las croquetas.
Pasamos cada croqueta por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado.
Las colocamos en una bandeja.

Ponemos en el fuego una sartén pequeña o un cazo con aceite de oliva a calentar.
Cuando este caliente comenzamos a freír las croquetas por tandas. No hay que poner muchas a la vez. Como vemos en la foto.
Le vamos dando la vuelta para que se hagan por todos lados.
Las sacamos cuando estan doradas y las ponemos sobre papel absorbente.
Colocamos en una fuente de servir y a saborearlas.
Servirlas calientes, que es como mejor están.

Comentarios

  1. Felicidades a Fran chico, en abril cumplió el mio un año más, este año la celebración tiene que ser íntima, pero con ese menú que has preparado no creo, que gastronómicamente hablando, haya echado nada en falta. Riquísimas las croquetas de cocido y por supuesto la tarta de chocolate. Un beso para todos, especialmente para el cumpleañero.

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  2. Primero de todo, muchas felicidades a tu hijo, no hay que pasar la ocasión sin celebrarlo, aunque luego repitamos cuando esto acabe con el resto de la familia. Este es un mes de muchos cumples, al menos en mi familia hay varios, luego habrá que hacer una gran celebración para todos ellos.
    Las croquetas me encantan todas, pero sin dudarlo, las de cocido son las número 1 y te han quedado excelentes y el pastel para finalizar es perfecto.
    Besos.

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  3. Muchisimas felicidades al niño, rica tarta.
    Las croquetas de cocido con deliciosas, aunque lleven trabajo vale la pena, el resultado.

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  4. Muchas Felicidades a tu hombrecito!!
    No podías haber elegido un menú mejor.
    Yo ya me quedo con las croquetas, que se ven de 10.

    Besos

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  5. Primero que nada, muchas felicidades a tu hijo, que pase un día muy bonito.
    Las croquetas de cocido son de las más ricas , a disfrutarlas mucho.
    Un abrazo.

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  6. Puri qué buen cumpleaños le preparaste a tu hijo; desde luego el menú para mí es ideal, ya que el pollo en salsa es mi plato favorito para los domingos, y más sin son festivos.
    Tus croquetas se ven de 10, en casa suelo hacer una cantidad ingente, llegando a rondar las 400 unidades, en días previos a Navidad, son un aperitivo perfecto para cuando nos juntamos en familia, las hago de diferentes sabores, pero las de cocido son imprescindibles, a los pequeños son las que más les gustan, pero los mayores con la excusa, también se las comen como pipas, jajaja...
    La tarta riquísima, si al niño le gusta el chocolate, el mejor regalo es consentirlo.
    Besos

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  7. Felicidades a ti hijo!! Estas croquetas son las que más me gustan, y las haces como yo, también le pongo un poco de caldo del cocido junto con la leche para que tengan más sabor. Te han quedado fantásticas!! Bs.

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  8. ¡Hola Puri! En casa somos muy fanáticos de las croquetas así que esta receta y su resultado me ha dejado loca. Qué cosa más rica. Muchísimas gracias por deleitarnos :) saludos

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  9. Querida Puri,que te voy a contar de como me he quedado viendo tus maravillosas y supre deliciosas croquetas,no me extraña que sean las favoritas de tu hijo,por cierto,Felicidades atrasadas........desde luego con el almuerzo y la tarta que le preparaste disfruto de lo lindo
    Muchos besitos¡¡¡¡

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  10. Felicidades a tu hijo de nuevo!!
    Sabes para mi también son las mas croquetas mas ricas del mundo, son nuestras preferidas en casa.
    Te han quedado divinas.
    Un beso a los tres

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  11. Holaaa, primero felicidades !!!! con este rico menú os pondríais las botas, la de tiempo que no hago croquetas, a ver si me animo al ver esas tan ricas,y la tarta tiene una pintazaaaaa.....os deseo toda la felicidad del mundo!!!

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  12. Puri felicidades para ese niño que se va haciendo grande. El menú es digno de cualquier gran celebración ¡y esa tarta de chocolate me está poniendo ojitos!

    Las croquetas tienen una pinta bárbara. Bien merece la pena pasar toda la mañana en la cocina con el cocido y las croquetas como tú has hecho.

    ¡Besos mil!

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  13. Muchas felicidades a tu hijo, qué bonita edad los 21, toda la vida por delante y todas las ilusiones. Ojalá el futuro guarde cosas buenas para esta generación de chicos jóvenes porque de momento el presente es bastante preocupante.
    Me encanta la tarta de chocolate pero te digo sinceramente, me das una fuente de croquetas de cocido y que se quiten todas las tartas del mundo. Son mis preferidas también.
    Un fuerte abrazo

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  14. Hola Puri, lo primero felicidades a tu niño, qué alegría verlos crecer!!! Seguro que lo habéis disfrutado mcuho y os deseo que lo hagáis mcuhísimos años mñas. Las croquetas habrán sido el mejor manjar de la celebración, y la tarta para poner el punto dulce y bonito. Mil besos!!

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