PAN DE ACEITE

Las elaboraciones tradicionales son una apuesta por la que debemos luchar... somos en parte responsables de que se sigan transmitiendo y dando a conocer a futuras generaciones.
Ya sabéis que yo apuesto por ello y por suerte nuestros blog colaboran también y gracias a nuestro tiempo y cariño (además de tener la suerte de degustarlo) dejamos a nuestras familias, amigos y a todos aquellos interesados, platos tradicionales , dulces artesanales y elaboraciones que con tanto gusto y dedicación nos preparaban nuestras madres y abuelas (en mi caso), en otros incluso padres y abuelos.

La receta de hoy es un bollo de pan dulce que siempre se ha preparado en mi pueblo y pueblos de alrededor.
Normalmente es en Navidad cuando más se suele hacer y en vísperas de Meriendas con la celebración de nuestro segundo patrón en honor a San Marcos, 25 de abril,  día de salida al campo para festejar al Santo y darnos un buen festín.
Este año por las circunstancias que tenemos dicha fiesta se ha cancelado, pero ello no quita que nos comamos el tradicional hornazo, un pan o bollo de aceite coronado con un huevo, el cual se cuece a la vez que el bollo.

Hoy en día el pan de aceite es consumido prácticamente durante todo el año.
No hay nada más rico para desayunar que mojar en leche, chocolate caliente o café, unas rebanadas de él, o en la merienda comerlo con unas onzas de un buen chocolate. Tremendamente bueno !!!


El sabor es de lo más gustoso


No hace mucho tiempo estos bollos una vez levados se llevaban a cocer al horno de la panadería.
Como lo hacían muchas mujeres, cada una marcaba su llanda para una vez cocidos no hubiese confusión.


Como os he comentado, si ponemos el huevo en el pan de aceite, se convierte en el tradicional hornazo de San Marcos que comemos el 25 de abril para festejear nuestra fiesta patronal.


Así de rico queda una vez horneado el hornazo.
Por suerte este año también comemos hornazo, aunque sea sin fiesta.
Incluso las panaderías están elaborándolos ya.

                           
                 !!!  FELIZ DIA DE SAN MARCOS !!!

Ingredientes para el pan de aceite

1/4 de kg. de masa de pan sin hacer
3 huevos grandes
Un cuarto de kg de azúcar
250 ml de leche
250 ml de aceite
750 g de Harina de trigo aproximadamente
ralladura de un limón
La mitad de un cubito de levadura fresca, 12,5 g
Una cucharadita de matalauva

Huevo batido para pintar los bollos
Azúcar para decorar

Elaboración

Batimos los huevos con el azúcar en un bol grande.
Añadimos la ralladura de limón, solamente la parte amarilla y la cucharadita de matalauva.
Mezclamos bien e incorporamos la leche y el aceite.
Rompemos o troceamos pequeñito la levadura de la panadería(masa de pan) y la vamos agregando poco a poco a la masa hasta incorporarla totalmente.
Echamos la harina y la levadura fresca desmigada y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Amasamos un buen rato y dejamos reposar la masa tapada con un paño en un lugar sin corriente, una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo cortamos en trozos la masa y le damos forma de bollo alargado.
Ponemos cada bollo sobre papel de hornear y encima de una llanda o bandeja de horno.
Dejamos espacio entre ellos pues crecen.
Dejamos de nuevo una hora levar los bollitos tapados con un paño.
Batimos en un bol un par de huevos.
Pintamos los bollos con huevo batido con ayuda de una brocha de cocina y espolvoreamos cada bollo con azúcar.
Encendemos el horno a 200°. Debe estar caliente antes de hornear el pan de aceite. Unos 10 minutos.

Metemos al horno la bandeja con los bollos y horneamos unos 35 ó 40 minutos. Ya sabéis que cada horno es un mundo.
Los primeros cinco minutos a 200º y el resto de tiempo a 180º.
No olvidéis bajar la temperatura pues si no se os quemarán.
Sacamos esa bandeja y volvemos a hornear mientras nos queden bollos preparados.
A disfrutar.

Comentarios

  1. Es bonito seguir las tradiciones y si no podemos ir al campo a comerlo pues lo hacemos en casa y recordamos otros tiempos.
    Se ve un pan muy rico, con un buen corte.
    Besos guapa!

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  2. Yo también he echado de menos el hornazo este año, no soy panarra como tú y por tanto me lo pierdo. Te han quedado buenísimos y dentro de esa cesta campera con la longaniza y las habas me trae recuerdos del "dia de la vieja" que no he celebrado hace un montón de años por no estar allí, pues siempre cae en jueves, así que lo celebraré con vosotros con otra cesta virtual. Que bonita!
    Un beso

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  3. Hola Purísima! !
    Que maravilla de bollo, te ha quedado fabuloso, yo soy de que las recetas tradicionales no hay que perder las bajo ningún concepto. El corte es una pasada, se me hace agua la boca. Que pena no poder salir al campo con la familia y tomarlo al aire libre, yo vivo en una casa con su jardín y su huerto, vamos que la finca es grande y puedo estar al aire libre y tomar el sol, pero para la gente que está encerrada entre cuatro paredes es una faena que pronto se va a solucionar, confío, y luego celebraremos todo y más je je. ...Bess

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  4. Que delicia Puri!!
    Solo con ver la foto me transmite el sabor.

    besos

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  5. Que ricos!! se parecen mucho a las tortas de aceite manchegas, así que me encantan seguro!! Bs.

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  6. Puri, no debemos dejar atrás las tradiciones.
    Este pan es una maravilla.
    Cuídate, un abrazo.

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  7. Que ricos, Puri, me los voy a llevar para hacerlos. Por aqui por mi tierra tambien hacemos unos bollos para pascua, son de otra manera, bueno cada maestrillo tiene su librillo, cada uno en su casa los hace de una manera, pero en realidad son todos iguales.
    Besos. LOla

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  8. Creo firmemente que la gastronomía tradicional hay que conservarla sí o sí. De la misma manera que la gente se "mata" por así decirlo por el idioma, la inmersión lingüística y todo el rollo político que conlleva, no veo el mismo interés por conservar estas tradiciones a no ser que se exploten de cara al turismo (ensaimadas, paella...) Si lucháramos lo mismo por la gastronomía, sin duda la gente estaría más sana. Me llevo un par de tus panes para el café.
    Un abrazo guapá, cuidaros que nos queda mucho por delante.

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  9. Puri tus panes tiene un aspecto riquísimo, me muero de envidia cuando veo con la relativa facilidad y frecuencia que lo hacéis algunas bloggers, que para mí tiene mucho trabajo, porque lo tiene, y ya no solo es la falta de tiempo, sino la experiencia, que no es cosa baladí.
    Yo soy defensora a ultranza de todas las tradiciones, especialmente las gastronómicas, y por supuesto la cocina casera, que donde se ponga un buen pan con aceite que me dejen de tonterías, que no se pone un bollo industrial.
    Bueno aunque estéis en casa, disfrutad del día de vuestro patrón, seguro que no faltará un buen plato especial.
    Besos

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    1. Te han quedado fantásticos, muy rico estas recetas no se deben de perder, son unas autenticas joyas, cuídate, besos

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  10. Hola Puri! me encantan estos bollos, tienen una pinta extraordinaria. Se me han antojado nada más verlos. Hace mucho que no los como. He anotado tu receta pues quisiera probar a hacerlos en casa algún día. De momento no podré pues veo difícil obtener masa de pan sin hacer, salvo que la hiciera yo. Inconveniente es que voy poco al supermercado y cuando voy no quedan harinas. Ya no vuelvo al día siguiente, lo dejo, no me apetece estar saliendo a probar suerte, aparte de que no debo. A ver si esto se estabiliza y la gente vuelve a ser normal,jjj y no arrastra con la producción entera. Debo estar espesilla esta tarde pues no sé en qué momento utilizas la masa de pan sin hacer. Si puedes y me lees dímelo o acláramelo por favor. Muchas gracias amiga. Un beso grande.

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    1. Hola Alicia.
      La masa de pan es la levadura de panadería, ya lo he remarcado entre paréntesis.
      Espero que encuentres harina y levadura sin problemas. Ya me contarás, verás lo rico que está este pan de aceite.
      Besossssss.

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  11. Hola Puri, siempre digo que estas recetas son joyas de nuestra gastronomía, esas que no deben caer en el olvido y que nosotras debemos transmitir. Un pan delicoso que habrá sido el centro de la mesa. Un beso preciosa, cuídate!!

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