RABO DE TORO

El nombre de la receta es Rabo de Toro, aunque hoy en día es difícil de encontrarlo y lo que si ofrecen las carnicerías es el de ternera.

Este guiso está preparado por una de mis compañeras de trabajo, mi amiga Paqui López que para poder traerlo a este blog también lo fotografió, están tomadas las fotos con su móvil, podemos apreciar como queda el resultado final que es toda una delicia.
Mi compañera es todo un cielo, para poder hacer las fotos (ya que dicha exquisitez la llevó para compartir con un grupo de buenos amigos),  buscó el sitio más idóneo, coloco algún que otro objeto decorativo e incluso salio al campo para coger alguna que otra florecilla y decorar el plato... si es que la tengo que querer. Mil gracias por esta tradicional receta.!!!

Tengo pendiente prepararlo personalmente, la pequeña dificultad es que no siempre se encuentra el producto principal... pues hay que encargarlo con tiempo.... Y no siempre lo tienen.
Y luego lleva un proceso largo y entretenido, que se compensa con el disfrute de saborearlo sin prisas y con un buen vino tinto.


Sólo puedo decir que fue un triunfo entre los comensales.


Es importante elegir un buen vino tinto para elaborar esta receta. Así que no escatimeis en él.

Ingredientes

1 rabo de toro o de ternera
4 zanahorias
1 tomate maduro grande
2 cebollas
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 clavos
pimienta molida
1 vaso de vino tinto, de buena calidad
medio vaso de coñac
aceite de oliva virgen extra
sal
harina
agua

Elaboración

Pedimos al carnicero que nos corte la carne.
limpiamos y lavamos la carne, la escurrimos bien.
Salpimentamos la carne y la enharinamos.
Ponemos una sarten al fuego con aceite de oliva. Cuando esté caliente freímos la carne.
La doramos bien y la sacamos del aceite. Reservamos en una cazuela.
En ese mismo aceite sofreímos las cebollas cortadas en juliana. Si vemos que es mucho aceite le quitamos un poco y dejamos como dos o tres cucharadas soperas. Sazonamos.
Echamos el ajo a la sarten y removemos. Incorporamos la zanahoria cortada en rodajas.
Sofreímos un par de minutos.
Añadimos el tomate troceado. Se pocha bien junto con la cebolla, ajos y zanahoria y se pone el laurel, la pimienta y los clavos.
Cuando la verdura esté hecha se añade a la carne y se le echa un buen vaso de vino tinto y el coñac.
Se cocina aproximadamente unas 3 horas a fuego lento. Removemos de vez en cuando. Conforme va faltando caldo se le añade agua.
Una vez que la carne esté tierna se saca la verdura y se tritura. El laurel lo apartamos para no triturarlo.
Se vuelve a poner en la cazuela la verdura triturada y se mezcla con la carne.
Dejamos el guiso unos minutos más al fuego.
El reposo le va estupendo.
Servimos el rabo de toro junto a la salsa caliente.
Acompañamos con un buen vino tinto y pan para mojar esa deliciosa salsa. A disfrutar !!!

Comentarios

  1. No es mi plato preferido, aunque sí el de mi santo, por eso alguna vez y en época la pedimos cuando salimos a tomar algo, ya que en casa me prodigo poco o nada con esta receta. Pero ahora que nos has mostrado ésta tan rica preparada por tu compañera, tomo nota por si un día me da por hacerla. Desde luego se ve apetecible y dan ganas de mojar pan. Mi enhorabuena a la cocinera.
    Un bso.

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  2. Pues Puri!! Dale a tu amiga Paqui mis felicitaciones!!
    Qué salsa más rica!! Además las fotos también muy bonitas y con mucho estilo.

    Yo no lo he comido nunca. Pero por aquello del nombre. Hay cosas que nos echan para atrás sin saber si gusta o no. Pero ya te digo... que viendo este plato no dudaría en probarlo.

    Besos

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  3. No es mi plato preferido, pero es que viendo las fotos, realmente apetece.
    DELICIOSO!!

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  4. De toro es muy difícil, incluso el de ternera no se encuentra siempre, pero cuando lo veo lo compro ya que tiene una carne muy melosa.
    Una receta muy rica, habrá que felicitar a tu compi que se lo ha currado muy bien.
    Besos.

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  5. Me encanta Puri, y viendo esas fotos se me hace agua la boca, hace muchisimo que no lo como, pero es uno de mis platos favoritos, besos y cuidate

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  6. Tiene una carne muy melosa y rica el rabo, las salsas suelen estar divinas, este le ha quedado a tu amiga estupendo, besos

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  7. Me encanta el rabo de toro y cuando lo veo,cosa complicada,lo compro porque esa melosidad es un manjar de Dioses¡¡¡¡
    Te ha quedado.........prefecto¡¡¡¡¡
    Muchos besitos Puri y cuídate ¡¡¡

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  8. ¡Madre del Amor Hermoso! Puri, quién tiene un amigo, tiene un tesoro, y tu amiga Paqui vale un Potosí, jajaja... Desde luego a mí me haría llorar de alegría si mis amigas me hicieran el favor de fotografiar alguno de sus platos tan bien, y con recetas tan buenas.
    En casa nos encanta la cola de toro, que es como llamamos en Sevilla al rabo de toro, aquí en circunstancias normales es fácil encontrarlo en carnicerías, pero solo lo cocino en ocasiones especiales porque son guisos muy sustanciosos, que saben más rico, si lo comemos solo de vez en cuando. Por cierto la receta que tengo publicada es la que llevamos cocinando mi marido y yo toda la vida, yo lo hago con vino blanco, porque prefiero una salsa dorada, no tan oscura, pero en alguna ocasión lo hemos cocinado con tinto, y por supuesto que también sale delicioso.
    Tu receta es de diez, no me extraña que fuera un éxito absoluto. Las fotos preciosas.
    Besos.

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  10. Hace un siglo que no como rabo de toro y ahora al ver esta estupenda receta que hizo tu amiga y que con tanto mimo te ha dado me ha puesto los dientes largos. Ahora te toca cocinarlo a ti, que seguro que también triunfas con la receta

    Abrazos y cuidaros mucho!!!

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  11. Que arte tiene tu amiga, como cocinera y como fotógrafa, se ve riquísimo. En mi casa no son amantes de este plato, no les va mucho la carne que no sea de cerdo o pollo. Pero hay que rendirse ante la evidencia, se ve buenísimo!

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  12. plato tradicional ,que nunca falla ,tiene un pintón de autentico lujo ,besotes

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  13. Dios que delicia. Se me hace la boca agua con ese rabo de toro. Un saludo^_^

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  14. Hola Puri, este plato es todo un manjar y en mi casa motivo de celebración. Te ha quedado espectaccualr, con ese brillo y salsa concentrad. Para aplaudirte,- Un beso y cuídate mucho!!

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  15. Para mi es una de mis comidas españolas favoritas.

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