BACALAO AL PIL PIL CON PIPERRADA

Mi intención para esta entrada iba a ser algo dulce...
Pero al final se ha convertido en una propuesta salada... que no por ello no va hacer las delicias para los paladares de primeros y segundos platos.
Aunque en breve nos caes algún pastelito.

Pero si os gustan los platos suaves y sobretodo el pescado, hoy os dejo un bacalao al pil pil que es una delicia para los paladares más exigentes...
Y.... si ya el bacalao al pil pil está bueno por si solo... acompañado con esta piperrada....está exquisito,
un plato bastante completo y de lo más rico.
Cuanto placer da elaborar un plato y obtener resultados tan ricos y sobre todo que tus comensales disfruten tanto degustándolo como nosotros elaborándolo.

Aprovecho para desearos un buen fin de semana.
Disfrutar de familia, amigos y de la buena gastronomía. Mil Besossss !!!



Un plato de fiesta ideal para días de celebración .

 

El pescado queda de lo más jugoso y las verduras completan el plato, quedando de lo más sabroso.

 

Si el bacalao lo utilizáis en salazón debéis dejarlo en agua dos o tres días, haciéndole el cambio de agua cada ocho horas.
Cada vez que se le cambie el agua al bacalao se vuelve a meter en el frigorífico.
Se puede utilizar lomos de bacalao congelado, hay que dejarlo descongelar, escurrir bien y secarlo con papel absorbente.

Ingredientes

Ingredientes para el bacalao al pil pil

4 lomos de bacalao
4  dientes de ajo
200 ml de aceite de oliva
1 guindilla picante
sal

Ingredientes para la piperrada

1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate maduro
aceite de oliva
sal

Para la Piperrada 

 En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos la cebolla y los dientes de ajo cortados en juliana. Sazonamos al gusto.
A continuación, y cuando ya tenemos pochada la cebolla incorporamos los pimientos troceados.
Para una buena piperrada se haría los pimientos asados en el horno y  luego cortado en trozos para añadirlo al sofrito.
Sofreímos un par de minutos y añadimos el tomate cortado y muy picado, sin piel ni semillas.
Cocinar hasta obtener el sofrito terminado.

Para hacer el bacalao al pil pil

El bacalao ha de estar bien escurrido para hacer el pil pil.

En una sartén no demasiado grande, ponemos los ajos laminados y la guindilla en el aceite de oliva. Cocinamos unos minutos hasta que veamos que han tomado color los ajos, teniendo cuidado de no quemarlos pues amargan. Sacamos los ajos laminados y la guindilla y reservamos en un plato.
En el mismo aceite haremos el bacalao a temperatura muy suave para que suelte mejor la gelatina el pescado. Sazonamos muy poco.
Lo tenemos 3 minutos por un lado, le damos la vuelta con cuidado y luego lo dejamos otros 3 minutos por el otro, este ultimo que sea el que tiene la piel.
Sacamos el bacalao de la sartén y lo reservamos en un plato.
Soltará jugo que luego lo pondremos en el pil pil.
Dejamos templar el aceite fuera del fuego. Lo ponemos en un recipiente diferente.
Una vez templado el aceite, volvemos a poner la sartén al fuego y un poco del aceite y de la gelatina que ha soltado el bacalao en el plato.
Mezclamos con un colador moviendo suavemente de lado a lado de la sartén hasta que tengamos la consistencia deseada del pil pil.
Vemos que se va cuajando como si de una bechamel se tratase.

Emplatamos 

Colocamos la piperrada en un plato y ponemos un poco de pil pil al lado.
El bacalao encima de las verduras y napamos con un poco de pil pil, los dientes de ajo y la guindilla si nos va el picante.
Yo la he puesto para decorar y no he napado el bacalao para que se pudiese apreciar la cocción.
Luego cubrí con el pil pil.
Un bocado de lo más completo y delicioso.

Comentarios

  1. Puri veo que has sido muy comedida con el pil pil que has servido en el plato, yo que me conozco mejor que nadie, tengo que moderarme con estos platos, porque son puro delirio, ¡qué bueno, por favor! Y es que me lío a mojar pan en la salsa y al final me pongo tibia, jajaja.
    Con tu piperrada queda mucho mejor, sano y equilibrado, y el sabor al completo.
    No tengo ninguna objeción, ¡Venga! Sírveme un plato con "montañita", jajaja.
    Besos y disfruta el fin de semana, por supuesto.

    ResponderEliminar
  2. Que rico el bacalao me gusta de todas las maneras pero este me ha enamorado con esa pipirrana tiene que ser un bocado de Dioses. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  3. Exquisito plato el que nos traes, para disfrutar mientras lo haces pensando en la cara de tus comensales y luego comerlo y comprobar que está riquísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Ya sabes la debilidad que tengo por el pescado y el pisto, pero no por el pil pil, no es mi salsa favorita, aunque tampoco me importa mucho teniendo un plato como ese para disfrutar. Yo con el bacalao y la piperrada voy servida.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola Puri, me parece muy bien tu cambio de dulce a salado.
    Además con un riquisimo bacalao, que está pata chuparse los dedos.
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  6. Ainssss Puri, qué maravilla de palto, de receta, de ingredientes... para mí perfecto pues el bacalao me encanta de cualqueir forma y así mucho más. Un buen pan, y a comer!!!

    ResponderEliminar
  7. Tanto el bacalao al pil pil como el piperrana me encanta por separado, si los unes ya no te digo lo rico que debe ser!! Bs.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta el bacalao, pero este te ha quedado para chuparse los dedos, que ricoooooooooooo besos

    ResponderEliminar
  9. Waouuuu !! me encanta el bacalao es uno de mis platos favoritos y este te ha quedado espectacular.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  10. Mira que me gusta a mi el bacalao, Puri, hoy lo he comido con un pisto y me encanta, así que el tuyo, me encanta también, delicioso!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Exquisito plato el que nos traes, para disfrutar mientras lo haces pensando en la cara de tus comensales y luego comerlo y comprobar que está riquísimo. Me parece muy bien tu cambio de dulce a salado. Por cierto, he visto que no has compartido esta receta en tu página de Facebook

    ResponderEliminar
  12. NIña, que pintaza, ojala me hubieran puesto a mi este plato en la cena de la otra noche, que justamente pedí esto, y vaya, vaya por Dios, si lo sé me hubiera quedado en casa. Para mi tu plato de 10
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. Aunque a mi familia no le gusta el bacalao a mi si, pero me tengo que fastidiar porque no lo voy hacer para mi sola. Que bueno tiene que estar.
    No sabes la alegría que me darás si algún día puedes publicar algo de Vera. Hace más de 40 años que no hemos ido, me queda muy poca familia pero no pierdo el contacto.
    Salí de allí o mejor dicho mis padres se trasladaron a Cataluña cuando yo tenía casi dos años.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Maravillosa presentacion la de este plato y por supuesto no pongo en duda de que haa debido ser un espectaculo deleitarse con este bacalao. Besos

    ResponderEliminar
  15. hola Puri , hoy en casa hemos comido bacalao y es que es uno de los pescados que mas nos gustan. Te ha quedado preciosa la presentacion , me guardo la receta para la próxima vez que haga bacalao. Buen fin de semana. BS

    ResponderEliminar

Publicar un comentario