En casa gustan mucho las albondigas...
Bien sea en cualquier salsa guiso, o simplemente fritas.
Preparar la mezcla casera no tiene mucho misterio.
Encima sabemos que mezcla de carne lleva y que esta es de calidad... no las sobras de todo tipo de carne que se van juntando para luego picarlas.
A mi me gusta comprar la carne, en las proporciones y mezcla que quiera, y que en la carnicería me la piquen en el momento.
Así no corro el riesgo de que lleve días picada.
Si vuestra carnicería es de confianza podéis comprarlas preparadas... pero ya os digo que no tiene dificultad alguna.
Y como se trata de un plato tradicional de la cocina andaluza con influencia árabe y que ha sido transmitido de generación en generación... aprovechando que se celebra hoy 28 de febrero el Día de Andalucía...que mejor que hacerlo con este plato con carácter y raíces andaluzas...
Feliz día de Andalucía. !!!
El Día de Andalucía se celebra el 28 de Febrero y conmemora el día de la celebración del referéndum sobre la iniciativa del proceso autonómico de Andalucía del año 1980 que dio autonomía a la comunidad andaluza.
En muchos colegios el día anterior se celebra un desayuno andaluz conmemorando este día y consiste en un bollito o tostada de pan con aceite, en muchos colegios también se les echa azúcar por encima.
En nuestros pueblos este día se celebra con una misa, baile regional, alguna entrega de placa o mención especial a diferentes personas del municipio y para terminar que mejor que con unas migas populares.
Pasos a seguir en la elaboración.
Ingredientes
1 kilo de carne picada de ternera y cerdo (700 g de ternera y 300 cerdo)
Unas ramitas de perejil fresco
1 rebanada de pan bimbo mojada en leche, o una molla de pan
2 huevos M
2 dientes de ajo
sal
pimienta molida
Harina o pan rallado para rebozar las albóndigas
Elaboramos las albóndigas
Picamos el ajo y mojamos la rebanada de pan en leche.
Picamos el perejil.
Ponemos la carne en un bol, salpimentamos al gusto y añadimos el ajo picado y el perejil picado
En la mezcla ponemos los huevos sin batir y el pan empapado en la leche.
Mezclamos todo bien.
Dejamos reposar en el frigorífico una media hora, mínimo, tapado con un film.
Para la salsa
2 cebolletas o 1 cebolla
1 lata de cerveza
2 zanahorias
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal
pimienta molida
pizca de cúrcuma
Elaboración
Partimos las cebolletas en juliana fina.
Cortamos en medias rodajas las zanahorias
Rallamos el tomate con un rallador. Reservamos.
Formamos las albóndigas y las pasamos por harina ligeramente o por pan rallado.
Ponemos una sarten con bastante aceite de oliva y freímos las albóndigas.
Una vez fritas las sacamos de la sartén y las escurrimos, las ponemos sobre papel de cocina. Reservamos.
Retiramos un poco de aceite de la sarten y en la misma pochamos la cebolla cortada en juliana.
Una vez pochada echamos las zanahorias cortadas y el tomate rallado. Sofreímos todo bien.
Colocamos las albóndigas fritas en una cazuela amplia y echamos el sofrito encima.
Mezclamos bien y agregamos la cerveza.
Dejamos hervir a fuego fuerte para que evapore el alcohol, un par de minutos, y bajamos a fuego medio. Echamos en la cazuela un vaso de agua, la cúrcuma y ponemos la hoja de laurel.
Dejamos cocer a fuego suave una hora más o menos.
Removemos de vez en cuando.
Si la salsa no está muy espesa, dejamos cocinar unos 5 minutos más, a fuego mas alto hasta que veamos que espese a nuestro gusto.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
Gana sabor y espesa un poco más si la dejamos de un día para otro.
El mejor acompañamiento son unas patatas fritas caseras.
Bien sea en cualquier salsa guiso, o simplemente fritas.
Preparar la mezcla casera no tiene mucho misterio.
Encima sabemos que mezcla de carne lleva y que esta es de calidad... no las sobras de todo tipo de carne que se van juntando para luego picarlas.
A mi me gusta comprar la carne, en las proporciones y mezcla que quiera, y que en la carnicería me la piquen en el momento.
Así no corro el riesgo de que lleve días picada.
Si vuestra carnicería es de confianza podéis comprarlas preparadas... pero ya os digo que no tiene dificultad alguna.
Y como se trata de un plato tradicional de la cocina andaluza con influencia árabe y que ha sido transmitido de generación en generación... aprovechando que se celebra hoy 28 de febrero el Día de Andalucía...que mejor que hacerlo con este plato con carácter y raíces andaluzas...
Feliz día de Andalucía. !!!
El Día de Andalucía se celebra el 28 de Febrero y conmemora el día de la celebración del referéndum sobre la iniciativa del proceso autonómico de Andalucía del año 1980 que dio autonomía a la comunidad andaluza.
En muchos colegios el día anterior se celebra un desayuno andaluz conmemorando este día y consiste en un bollito o tostada de pan con aceite, en muchos colegios también se les echa azúcar por encima.
En nuestros pueblos este día se celebra con una misa, baile regional, alguna entrega de placa o mención especial a diferentes personas del municipio y para terminar que mejor que con unas migas populares.
Pasos a seguir en la elaboración.
Ingredientes
1 kilo de carne picada de ternera y cerdo (700 g de ternera y 300 cerdo)
Unas ramitas de perejil fresco
1 rebanada de pan bimbo mojada en leche, o una molla de pan
2 huevos M
2 dientes de ajo
sal
pimienta molida
Harina o pan rallado para rebozar las albóndigas
Elaboramos las albóndigas
Picamos el ajo y mojamos la rebanada de pan en leche.
Picamos el perejil.
Ponemos la carne en un bol, salpimentamos al gusto y añadimos el ajo picado y el perejil picado
En la mezcla ponemos los huevos sin batir y el pan empapado en la leche.
Mezclamos todo bien.
Dejamos reposar en el frigorífico una media hora, mínimo, tapado con un film.
Para la salsa
2 cebolletas o 1 cebolla
1 lata de cerveza
2 zanahorias
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal
pimienta molida
pizca de cúrcuma
Elaboración
Partimos las cebolletas en juliana fina.
Cortamos en medias rodajas las zanahorias
Rallamos el tomate con un rallador. Reservamos.
Formamos las albóndigas y las pasamos por harina ligeramente o por pan rallado.
Ponemos una sarten con bastante aceite de oliva y freímos las albóndigas.
Una vez fritas las sacamos de la sartén y las escurrimos, las ponemos sobre papel de cocina. Reservamos.
Retiramos un poco de aceite de la sarten y en la misma pochamos la cebolla cortada en juliana.
Una vez pochada echamos las zanahorias cortadas y el tomate rallado. Sofreímos todo bien.
Colocamos las albóndigas fritas en una cazuela amplia y echamos el sofrito encima.
Mezclamos bien y agregamos la cerveza.
Dejamos hervir a fuego fuerte para que evapore el alcohol, un par de minutos, y bajamos a fuego medio. Echamos en la cazuela un vaso de agua, la cúrcuma y ponemos la hoja de laurel.
Dejamos cocer a fuego suave una hora más o menos.
Removemos de vez en cuando.
Si la salsa no está muy espesa, dejamos cocinar unos 5 minutos más, a fuego mas alto hasta que veamos que espese a nuestro gusto.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
Gana sabor y espesa un poco más si la dejamos de un día para otro.
El mejor acompañamiento son unas patatas fritas caseras.
Buena receta para festejar el dia de Andalucía, por cierto, estoy viendo a tu paisano dando el discurso después de haberlo nombrado hijo predilecto de la comunidad, dentro de nada te veo en el mismo atril a ti, con lo variopinta que eres si no te dan la medalla por una cosa te la darán por otra. Pero hoy vamos a disfrutar de este plato de albóndigas tan ricas y bien preparadas.
ResponderEliminarUn beso, que paséis un estupendo dia.
Con un plato tan rico de albóndigas y su salsa no hay protestas a la hora de sentarse a la mesa, un buen trozo de pan es lo que necesitamos. Y mucho mejor que nos piquen la carne porque en las bandejas la mayoría suelen llevar otros ingredientes mezclados.
ResponderEliminarFeliz día guapa!
Un plato de albóndigas siempre es bienvenido a mi mesa y mas con esta rica salsita.
ResponderEliminarFeliz Dia.
Has elegido un plato buenísimo para celebrar este día!! o para celebrar cualquier otro!! Que ricas tienen que estar!! Bs.
ResponderEliminarUna buena receta par un día de tanta celebración.
ResponderEliminarUn besito
Puri nada más rico para celebrar nuestro día grande que un plato ce nuestra cocina tradicional, es de esos que sabes que nadie dice ni mú y te dejan rebañado el plato. Así da gusto.
ResponderEliminarA mí también me gusta la carne recién picad, y elegir qué trozo quiero que me pique el carnicero, pero a veces echo mano de la del super y no está mal, solo le encuentro una pega, y es que viene tan finamente picada que es una pasta super fina, y no te puedes pasar en el huevo, ni poner pan rallado como alguna vez he tenido que hacer, sino quedan duras, aunque prefiero el pan de molde o la miga de pan fresco mojada en leche, que las deja super jugosas y muy tiernas.
Las tuyas se ven deliciosa, ese color de la carne es señal de calidad.
Besos.
Muy ricas, la salsa con cerveza me encanta, besos
ResponderEliminarHola Puri, yo también celebraría nuestro dia de Andalucía pr todo lo alto con tus albóndigas, qué delicia, empezando por la salsa que se ve espesita y concentrada. Llevo el pan y a comer!!!
ResponderEliminarYo me apunto a estas albóndigas, tienen una pinta que no se puede aguantar y además soy de las que me encanta mojar pan en la salsa. Bs
ResponderEliminarUn plato de albóndigas bien rico :) se ven realmente jugosas y con esa salsita están de toma pan y moja. Un beso
ResponderEliminarfitnomasfat.com