El plato que os dejo hoy es uno de esos platos que se suele cocinar en verano por los productos que lleva en su elaboración, al atún o bonito y las verduras como los tomates o pimientos que son cuando están en su mejor momento.
Aprovechando que el otro día mi cuñado nos regaló atún y ya que tenía en mente preparar un marmitako, creo que ha sido la mejor elección para degustar este riquísimo pescado... con el resto ya os dejaré más elaboraciones...
"Muchísimas gracias por tan delicioso regalo"...
Ha salido tan rico que mi marido ha dicho que ponga textualmente "este marmitako está acojonante"...
Y así tal cual lo pongo.
El Marmitako es un plato típico del Norte de España, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabro y vascos.
Consiste e en un guiso con patatas, cebolla, pimiento, tomate y tacos de pescado.
Una receta saludable y sabrosa de origen humilde.
El nombre "Marmitako" hace referencia a la olla donde se cocina llamada marmita.
La marmita es una olla de metal con tapa y antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaba a bordo.
Este plato se elaboraba con bonito, atún... o el pescado que se hubiera cogido en el barco ese día, de echo en euskera tako significa "lo que hay" , de ahí el nombre, que unido al nombre de la olla donde se cocinaba terminó llamandose Marmitako... lo que hay en la olla.
Queda un delicioso plato de patatas y pescado
Momento en el que he incorporado las patatas
Una vez que he puesto el caldo y el pescado, el guiso tiene este aspecto
Debo decir que queda un plato exquisito y un caldo o salsa de lo más delicioso... bien espesito
Ingredientes
unos 600 ú 800 g de atún o bonito
5 ó 6 patatas de buena calidad
1 cebolla grande
2 tomates maduros
un diente de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo (si es grande, si no entero)
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
aceite de oliva
sal
1 hoja de laurel
fumet de pescado o agua, pero mejor si es caldo
un chorrito de vino blanco
una cucharadita de pimentón dulce o picante, al gusto
1 guindilla picante, opcional
perejil para espolvorear
Elaboración
Lavar el pescado y si no lo ha troceado el pescadero lo hacemos en forma de taco no demasiado grandes.
Hacemos el fumet de pescado o utilizamos caldo de pescado de brick.
En una olla con un litro o un poco más de agua la ponemos a calentar al fuego.
Cuando comience a hervir le ponemos una zanahoria partida en dos, un trozo de cebolla, un trozo de puerro, la parte verde, un poco de perejil y lo dejamos hervir nuevamente, le echamos una cabeza o espinas de pescado, merluza, cazón o algún pescado de roca.
Cocinamos unos 25 minutos, tapada la olla y apartamos del fuego hasta el momento de utilizar este caldo, luego lo colamos.
Cortamos pequeñita la cebolla, el diente de ajo y troceamos los pimientos.
Quitamos la piel al tomate y lo rallamos o troceamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en forma chascadas, o sea hacemos un corte y terminamos de cortar el trozo con la fuerza de la mano, para que luego al cocerlas espesen el caldo.
En una cazuela ponemos como unas dos o tres cucharadas soperas de aceite a calentar y echamos la cebolla y el ajo cortado.
Removemos y dejamos cocinar a fuego medio unos cinco minutos.
Cuando la cebolla esté pochada agregamos los pimientos cortados.
Sofreímos unos cinco minutos y a continuación incorporamos el tomate troceado.
Removemos todo bien y dejamos sofreír unos cinco minutos, agregamos el pimentón y seguidamente echamos el chorrito de vino.
Dejamos a fuego fuerte un par de minutos para que evapore el alcohol.
Ponemos en el guiso la cucharada de pulpa de pimiento choricero y las patatas chascadas. Removemos y cocinamos un par de minutos.
Ponemos la guindilla, si es que nos gusta darle un poquito de chispa al guiso, al final de la cocción la podemos quitar.
Incorporamos el caldo de pescado al guiso, que cubra por completo las patatas.
Dejamos cocinar unos 20 ó 25 minutos, hasta que veamos que las patatas estén hechas, pero no demasiado.
Incorporamos en el guiso los tacos de atún y cocinamos unos 5 o 10 minutos, depende del grosor del pescado.
Rectificamos de sal si hiciese falta, espolvoreamos con un poco de perejil y retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y listo para degustar este delicioso plato.
Aprovechando que el otro día mi cuñado nos regaló atún y ya que tenía en mente preparar un marmitako, creo que ha sido la mejor elección para degustar este riquísimo pescado... con el resto ya os dejaré más elaboraciones...
"Muchísimas gracias por tan delicioso regalo"...
Ha salido tan rico que mi marido ha dicho que ponga textualmente "este marmitako está acojonante"...
Y así tal cual lo pongo.
El Marmitako es un plato típico del Norte de España, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabro y vascos.
Consiste e en un guiso con patatas, cebolla, pimiento, tomate y tacos de pescado.
Una receta saludable y sabrosa de origen humilde.
El nombre "Marmitako" hace referencia a la olla donde se cocina llamada marmita.
La marmita es una olla de metal con tapa y antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaba a bordo.
Este plato se elaboraba con bonito, atún... o el pescado que se hubiera cogido en el barco ese día, de echo en euskera tako significa "lo que hay" , de ahí el nombre, que unido al nombre de la olla donde se cocinaba terminó llamandose Marmitako... lo que hay en la olla.
Queda un delicioso plato de patatas y pescado
Momento en el que he incorporado las patatas
Una vez que he puesto el caldo y el pescado, el guiso tiene este aspecto
Debo decir que queda un plato exquisito y un caldo o salsa de lo más delicioso... bien espesito
Ingredientes
unos 600 ú 800 g de atún o bonito
5 ó 6 patatas de buena calidad
1 cebolla grande
2 tomates maduros
un diente de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo (si es grande, si no entero)
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
aceite de oliva
sal
1 hoja de laurel
fumet de pescado o agua, pero mejor si es caldo
un chorrito de vino blanco
una cucharadita de pimentón dulce o picante, al gusto
1 guindilla picante, opcional
perejil para espolvorear
Elaboración
Lavar el pescado y si no lo ha troceado el pescadero lo hacemos en forma de taco no demasiado grandes.
Hacemos el fumet de pescado o utilizamos caldo de pescado de brick.
En una olla con un litro o un poco más de agua la ponemos a calentar al fuego.
Cuando comience a hervir le ponemos una zanahoria partida en dos, un trozo de cebolla, un trozo de puerro, la parte verde, un poco de perejil y lo dejamos hervir nuevamente, le echamos una cabeza o espinas de pescado, merluza, cazón o algún pescado de roca.
Cocinamos unos 25 minutos, tapada la olla y apartamos del fuego hasta el momento de utilizar este caldo, luego lo colamos.
Cortamos pequeñita la cebolla, el diente de ajo y troceamos los pimientos.
Quitamos la piel al tomate y lo rallamos o troceamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en forma chascadas, o sea hacemos un corte y terminamos de cortar el trozo con la fuerza de la mano, para que luego al cocerlas espesen el caldo.
En una cazuela ponemos como unas dos o tres cucharadas soperas de aceite a calentar y echamos la cebolla y el ajo cortado.
Removemos y dejamos cocinar a fuego medio unos cinco minutos.
Cuando la cebolla esté pochada agregamos los pimientos cortados.
Sofreímos unos cinco minutos y a continuación incorporamos el tomate troceado.
Removemos todo bien y dejamos sofreír unos cinco minutos, agregamos el pimentón y seguidamente echamos el chorrito de vino.
Dejamos a fuego fuerte un par de minutos para que evapore el alcohol.
Ponemos en el guiso la cucharada de pulpa de pimiento choricero y las patatas chascadas. Removemos y cocinamos un par de minutos.
Ponemos la guindilla, si es que nos gusta darle un poquito de chispa al guiso, al final de la cocción la podemos quitar.
Incorporamos el caldo de pescado al guiso, que cubra por completo las patatas.
Dejamos cocinar unos 20 ó 25 minutos, hasta que veamos que las patatas estén hechas, pero no demasiado.
Incorporamos en el guiso los tacos de atún y cocinamos unos 5 o 10 minutos, depende del grosor del pescado.
Rectificamos de sal si hiciese falta, espolvoreamos con un poco de perejil y retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y listo para degustar este delicioso plato.
Hola Puri!!
ResponderEliminarMe gusta el atún pero quizás un poco más el bonito. Ahora que me plantas este plato delante y me lo relamo, me encanta el marmitako, y claro con un atún de calidad el plato no falla nunca, tu marido lo describió perfectamente jeje, que salsita tan gordita te ha quedado, como a mi me gusta, tienes un cuñado que vale su peso en oro, cuídalo, regalos así ya no se hacen...Besss
Esos son los regalos que me gustan!!! pero tú lo has sabido apreciar muy bien. Rico riquísimo!!!un beso!!!
ResponderEliminarEste guiso es una de las mejores formas en que me como el atún, ya que para mi es un pescado difícil de cocinar, pues, o se pasa o queda crudo. No le falta un detalle a la cazuela, solo hay que ver la salsita espesa que tiene. Por esta vez y sin que sirva de precedente le voy a dar la razón a tu costillo porque seguro que sabe como él ha dicho.
ResponderEliminarUn beso.
La frase de tu marido y las fotos lo resumen todo, requetebueno te ha quedado este marmitako, de ganas te diría que me sirvieras un buen plato con su pan incluido.
ResponderEliminarBesos.
A ver, ya las fotos hablan por sí solas, y con esa frase tan demoledora de tu marido ¡cualquiera lo pone en duda!
ResponderEliminarPero es que con tus manos y con esos productos de temporada de primera ¿cómo no iba a salir espectacular? Que te sigan haciendo muchos regalos así que es un gustazo
¡Besos mil!
Sin palabras...es el plato por excelencia para tomar un buen bonito, a mi me encanta y te ha quedado delicioso, bueno...cojonudo.
ResponderEliminarUn beso de maricacharros.
Pero que requetebueno ta ha quedado este plato.
ResponderEliminarNunca he probado esta receta. El atún en casa es que no entra, y no por mi, sino por el resto de la family...
ResponderEliminarTe ha quedado con color y espesor riquísimo!!
Besos
Un plato de cuchara exquisito que sienta bien cualquier época del año.
ResponderEliminarQué color tan bonito.
Besos
Puri estaba leyendo tu receta, y cuando ha visto mi marido las fotos, se ha quedado embobado mirándolas, y es que él a pesar de esta todo el día cocinando cucadas, le encanta un buen plato de cuchara, dice que dónde le pongan un buen guiso como este, que se dejen de tonterías, jajajaja. Y para mí, no hay nada como cocinarle cositas ricas que le hagan feliz, igual que tú a tu marido sin duda.
ResponderEliminarBesos.
Muy rico, te ha quedado delicioso, ya apetece un plato de cuchara¡¡¡, besos
ResponderEliminarQue bueno wata un plato de marmitako, te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarBesos
Hola Puri , aunque no te deje comentarios tan a menudo como antes , no me pierdo nada de lo que publicas . Me faltan horas eso lo descubrirás cuando seas abuela. El marmitako te ha quedado como dice tu marido, no hay nada más que ver las fotografías y el sabor me lo imagino. Bs
ResponderEliminarExcelente marmitako en el que la foto lo dice todo. Muy buena realizacion de todo su proceso y como no quien lo harealizado es para chuparse los dedos. Besos
ResponderEliminarMe encanta este plato, suelo hacerlo mucho en casa porque siempre rebañan el plato!! Se ve rico, rico!!Bs.
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