TOSTA DE ESCALIVADA

Llegamos hasta tierras tarragonesas, concretamente a la ciudad de Reus, y allí no pueden faltar sus platos típicos, por supuesto...
son numerosas las propuestas que os dejaré y que he degustado in situ...
Quiero agradecer la cariñosa acogida familiar que tuvimos, no solo esta ocasión, sino todas las que ha habido, el viaje fue muy corto y poco tiempo tuvimos para conocer la ciudad.
Hay mucho que ver allí y con ganas me quede de ver el museo de Gaudí y el museo del Vermut...
eso lo dejaremos para la próxima vez.
Como en todas las ocasiones donde hay reuniones familiares o de amigos los platos típicos de la zona no suelen faltar... y allí degustamos unos cuantos... todo delicioso...
Gracias María, Fran, José, Josefa, Seba, Elvira, Cristobal...
y los amigos de María, Juani y Fran. tuvimos el placer de compartir mesa con todos ellos...
con platos de lo más ricos...
y hablando de comida y de platos que degustamos allí... comienzo con un entrante de lo más suculento... si sois de los que las verduras os gustan entonces vais a disfrutar tanto como yo...
para abrir boca empiezo con algo tan sencillo como una tosta de escalivada... conocida como espardenya, que en castellano sería alpargata...
La forma del pan con el que se prepara tiene forma alargada parecida a la suela de una alpargata, por lo de ahí su nombre.
Es una tosta de pan de hogaza de dimensiones algo grande, ideal para compartir.

La escalivada es un plato típico de la cocina catalana que consiste en asar ciertas verduras a la brasa, que es como se consigue un sabor mucho más delicioso, en caso de no poder asar las verduras sobre las brasas se pueden hacer en el horno, pero el sabor es mucho más sabroso en unas buenas brasas.

Las verduras utilizadas son los pimientos rojos y las berenjenas, también se les suele poner tomates,
todo una vez asado, se les retira la piel cortada en tiras y se aliña...importancia también tiene que en el aliño utilicemos un buen aceite de oliva extra.
En esta ocasión la escalivada la comimos sobre tostadas y acompañada con unas anchoas caseras que les va de maravilla.
La receta no tiene mayor complicación...y el resultado es verdaderamente delicioso.
Tengo que deciros que Fran nos preparó una escalivada que quita el sentio... pero que rica que estaba... elaborada por supuesto en unas buenas brasas al igual que toda la torrada... Muchas Gracias !!!
     !!! FELIZ SEMANA !!!


La receta es sencilla y seguro que la conocéis, pero habrá quien no sepa de este plato... y como no quiero que nadie se quede sin degustarlo os lo dejo también en mi blog...
si no tenéis pensado que cenar esta es una buena propuesta...


 Normalmente la escalivada se preparaba durante el verano que es cuando estas verduras estaban en su mejor momento, por suerte hoy en día las encontramos a lo largo de todo el año.... así no nos privaremos de degustar esta ensalada de verduras que bien podemos ponerla sobre pan o de acompañamiento para carne o pescado.

Los ingredientes de esta receta son muy básicos.

Pimientos rojos carnosos
pimiento verde (opcional)
berenjenas de piel firme
aceite de oliva
sal
anchoas caseras o filetes de anchoas de buena calidad
rebanadas de pan de pagés

hay quien le pone también cebolla o cebolleta asada y cortada como las demás verduras

Y elaborarlo es más sencillo todavía.

Limpiamos bien la verdura y si la hacemos en las brasas, solamente la colocamos sobre ellas, la berenjenas enteras y los pimientos también enteros,  le vamos dando la vuelta hasta que veamos la piel oscura por todos los lados, pero sin quemarla.
Quitamos las verduras de las brasas, los pimientos y la berenjena y las ponemos sobre una fuente, hay quien las tapa con papel de periodico o metidas en una bolsa y tapadas con un paño de cocina, y también hay quien las deja enfriar sin tapar, vosotros hacerlo a vuestro gusto.
Se les quita la piel una vez fría la verdura y con las manos vamos haciendo tiras largas.
Ponemos las tiras en un taper o fuente y las cubrimos con aceite de oliva y un poco de sal.

Si preparamos las verduras en el horno....
Ponemos sobre una fuente de horno las verduras limpias y enteras les ponemos por encima un chorrito de aceite de oliva y las metemos en el horno sin tapar, a unos 180º unos 35 ó 40 minutos o hasta que veamos que la piel está tostadita.

Sacamos del horno y hacemos la misma operación que a la brasa, las dejamos enfriar y las pelamos y cortamos a tiras. Dejamos en aceite de oliva y un poco de sal.

Cortamos el pan en rebanadas y las tostamos en el gril del horno, en las parrillas de las brasas o en una tostadora.
Encima de cada tostada se colocan tiras de verdura, berenjena, pimientos.... o sea la escalivada al gusto y sobre ésta unos filetes de anchoa.
Si no os gusta prescindir de ellos, pero os aseguro que queda de lo más delicioso.
Por encima le ponemos un poquito del aceite que tenemos con el aliño de la escalivada.
Y listo para comer como entrante en tus reuniones familiares o de amigos, 
en verano bien fresquita con una cerveza o una sangría especial que nos preparó Juani que estaba deliciosa y no dábamos la ida con la venida... y que ya os pondré otro día... divino todo.

Comentarios

  1. Por suerte ahora es un plato que puede hacerse en cualquier época del año. Te doy toda la razón, si asamos las verduras en las brasas está aún más rico todo, pero en casa hay que conformarse con el horno. Me encanta, si suelo poner también cebolla y muchas veces a la hora de aliñar, además de un buen aceite me gusta añadir unos ajos picados crudos, claro que ha de gustarte ese sabor.
    Besos guapa, ya nos mostrarás más cosas de ese viaje relámpago.

    ResponderEliminar
  2. Yo la escalivada me la comí ayer, al horno porque como comprenderás no puedo hacer brasas, pero de pequeña sí que la he comido así. Sobre una tosta también está buenísima, con buen producto y cariño en la elaboración pocas cosas salen mal. Lo que no le suelo poner son las anchoas, aunque a eso le pongo remedio enseguida, la próxima vez que la haga. Seguro que de ese viaje te has traido alguna receta más que nos pondrás en siguientes entradas. Pues deseando estoy.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. La tosta de escalivada es una delicia me gusta comerla con unos ajitos troceados.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que ricas todo el año, pero en verano con un par de ellas y una bebida fresquita, quedadas como una reina, besos

    ResponderEliminar
  5. En casa, ahora en verano, siempre tengo a punto en la nevera.
    Para preparar tostas , ensaladas o cocas.

    ResponderEliminar
  6. ESto es una maravilla, yo también las hago y desde luego como aperitivo son únicas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  7. No hay nada tan mediterraneo como una buena escalivada y si es en torta mejor, un beset Puri

    ResponderEliminar
  8. u verdadero placer el haberte encontrado te felicito por tus recetas

    ResponderEliminar
  9. ¡Que cosa tan rica Puri!

    Tengo ganas de preparar escalivada porque estoy segura de que me va a encantar aunque no sé yo si a mi marido le va a convenir mucho, pero no me voy a quedar con las ganas.

    Disfruta mucho del verano

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  10. Vaya y me entero ahora si llego a saber que andas por aquí cerca hubiera ido a verte por ahí vive mi hermano, bueno avísame en la próxima vez vale.
    Veo que te a gustado esta tosta de escalivada, me alegro mucho esta muy rica, yo la hago a menudo para la cena y acompañada de una sangría de cava esta de diez.
    Me despido hasta septiembre, me tomo unos días de vacaciones en el blog, nos vemos a mediados de septiembre.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta fantástica, y tiene que estar delicioso.
    Un beso y feliz verano. :)

    ResponderEliminar
  12. Es uno de nuestros platos favoritos porque es que está delicioso.Acertaste de pleno.
    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario