Últimamente me ha dado por las albóndigas y es que queda un plato con ellas de lo más delicioso,
la salsa puede hacer que unas albóndigas no se parezcan a otras, así que sigo elaborando nuevas salsas... y la verdad que todas me parecen riquísimas....
Estas albóndigas las he preparado desde hace muchos años y es que siempre quedan divinas...
tiene peligro esa salsita porque no puedes parar de mojarla... por lo que para dieta dieta.... no se que decir....jjjj....
Pero lo que si os digo que se disfrutan muchísimo, con una cervecita quedan geniales, como aperitivo es ideal y si queremos hacer un plato completo, bien podemos cocer un arroz blanco para mezclar o hacer unas patatas fritas... eso al gusto.
Por aquí es uno de los platos que ocupan casi todas cartas de bares, pues es una de las tapas más tradicionales de mi tierra... y eso.... por algo será....
Os invito a que las elaboréis ... os van a gustar segurísimo....
Pasad una feliz semana !!!
En esta ocasión la carne que le he puesto es de ternera y cerdo... pero podéis elegir a vuestro gusto
Ingredientes
Para las albóndigas
medio kilo de carne al gusto, mezclada, mitad ternera mitad cerdo, o de pollo o de cordero
una miga de pan
un chorrito de leche
2 dientes de ajo
perejil picado
1 huevo
una pizca de sal y pimienta
harina para rebozar las albóndigas
aceite de oliva para freír las albóndigas
Para la salsa
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 zanahoria grande o 2 medianas
medio vaso de vino blanco
pizca de pimentón
pizca de pimienta molida
aceite de oliva
1 vaso de caldo de carne o verduras
azafrán molido o colorante alimenticio
Elaboración
Lo primero que hacemos son las albóndigas, si las preparamos el día anterior mejor.
Mojamos una molla de pan en leche.
Troceamos pequeñito el ajo y perejil.
En un bol amplio ponemos la carne picada, salpimentamos y agregamos el ajo y perejil, el huevo sin batir y la molla de pan escurrida de la leche.
Mezclamos bien y dejamos reposar mínimo una o dos horas en el frigorífico.
Pasamos cada albóndiga por harina ligeramente.
Ponemos una sartén con aceite de oliva y freímos las albondigas. Sacamos y dejamos sobre papel absorbente.
En el mismo aceite de freír las albóndigas, pero colado, si es demasiado retiramos un poco, pochamos la cebolla cortadita, un diente de ajo y la zanahoria troceada. Salpimentamos un poco.
Una vez pochadas agregamos una pizca de azafrán molido y el pimentón. seguidamente echamos el vino blanco.
Dejamos evaporar el alcohol un par de minutos y agregamos medio vaso de agua.
Cocinamos unos cinco minutos y trituramos la verdura.
Volvemos a calentar la salsa e incorporamos las albóndigas, Echamos el caldo, como un vaso y medio o dos.
Si no tenemos caldo podemos cubrir con agua y poner una pastilla de concentrado de pollo, pero siempre queda mejor con caldo.
Dejamos cocer a fuego suave durante una hora más o menos, hasta que quede una salsa espesita y jugosa.
Podemos picar un diente de ajo y perejil y añadirlo a media cocción.
Quedan unas albóndigas en salsa riquísimas.
la salsa puede hacer que unas albóndigas no se parezcan a otras, así que sigo elaborando nuevas salsas... y la verdad que todas me parecen riquísimas....
Estas albóndigas las he preparado desde hace muchos años y es que siempre quedan divinas...
tiene peligro esa salsita porque no puedes parar de mojarla... por lo que para dieta dieta.... no se que decir....jjjj....
Pero lo que si os digo que se disfrutan muchísimo, con una cervecita quedan geniales, como aperitivo es ideal y si queremos hacer un plato completo, bien podemos cocer un arroz blanco para mezclar o hacer unas patatas fritas... eso al gusto.
Por aquí es uno de los platos que ocupan casi todas cartas de bares, pues es una de las tapas más tradicionales de mi tierra... y eso.... por algo será....
Os invito a que las elaboréis ... os van a gustar segurísimo....
Pasad una feliz semana !!!
En esta ocasión la carne que le he puesto es de ternera y cerdo... pero podéis elegir a vuestro gusto
Ingredientes
Para las albóndigas
medio kilo de carne al gusto, mezclada, mitad ternera mitad cerdo, o de pollo o de cordero
una miga de pan
un chorrito de leche
2 dientes de ajo
perejil picado
1 huevo
una pizca de sal y pimienta
harina para rebozar las albóndigas
aceite de oliva para freír las albóndigas
Para la salsa
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 zanahoria grande o 2 medianas
medio vaso de vino blanco
pizca de pimentón
pizca de pimienta molida
aceite de oliva
1 vaso de caldo de carne o verduras
azafrán molido o colorante alimenticio
Elaboración
Lo primero que hacemos son las albóndigas, si las preparamos el día anterior mejor.
Mojamos una molla de pan en leche.
Troceamos pequeñito el ajo y perejil.
En un bol amplio ponemos la carne picada, salpimentamos y agregamos el ajo y perejil, el huevo sin batir y la molla de pan escurrida de la leche.
Mezclamos bien y dejamos reposar mínimo una o dos horas en el frigorífico.
Pasamos cada albóndiga por harina ligeramente.
Ponemos una sartén con aceite de oliva y freímos las albondigas. Sacamos y dejamos sobre papel absorbente.
En el mismo aceite de freír las albóndigas, pero colado, si es demasiado retiramos un poco, pochamos la cebolla cortadita, un diente de ajo y la zanahoria troceada. Salpimentamos un poco.
Una vez pochadas agregamos una pizca de azafrán molido y el pimentón. seguidamente echamos el vino blanco.
Dejamos evaporar el alcohol un par de minutos y agregamos medio vaso de agua.
Cocinamos unos cinco minutos y trituramos la verdura.
Volvemos a calentar la salsa e incorporamos las albóndigas, Echamos el caldo, como un vaso y medio o dos.
Si no tenemos caldo podemos cubrir con agua y poner una pastilla de concentrado de pollo, pero siempre queda mejor con caldo.
Dejamos cocer a fuego suave durante una hora más o menos, hasta que quede una salsa espesita y jugosa.
Podemos picar un diente de ajo y perejil y añadirlo a media cocción.
Quedan unas albóndigas en salsa riquísimas.
Hola Puri, en casa nos encantan las albóndigas y las hago a menudo con diferentes aliños.
ResponderEliminarEsta salsita que le has puesto la encuentro deliciosa, me la guardo, con tu permiso.
Buena semana
Hola Preciosa.......que ricas y esa salsa.....Ummmmm.......la dieta ,la dejamos a un lado pues es para poner en el plato a toda" la armada Invencible" de los barquitos que iba a poner en mi plato.......De Diez esas albóndigas con su rica salsa de zanahorias¡¡¡¡
ResponderEliminarFeliz lunes¡¡¡¡¡
Pues nos ha dado a todas por lo mismo y es que están tan ricas y son tan veraniegas, yo por lo menos las tengo asociadas a esta época. Me voy a quedar con tu salsita porque las albóndigas las hacemos igual, pero esa salsa hay que probarla si o si.
ResponderEliminarQue tengas buena semanita. Un beso.
Con las albóndigas hago pocas variaciones, casi siempre con tomate, pero menuda pinta tiene esta salsa, de las de dejar el plato brillante a fuerza de restregar el pan.
ResponderEliminarBesos.
Llevas toda la razón Puri, las albóndigas son un plato delicioso cuando quien las cocina las hace bien, ese es tu caso. A mí me gusta también variarles las salsas a veces me encuentro con sorpresas "emocionantes", jajaja, una hierbecita, una especia, un ingrediente sorpresa. En resumidas cuentas que no nos cansan. Tu plato fantástico, y como dices muy, muy peligroso, procuraremos mojar poco pan. Besitos.
ResponderEliminarLas albondigas si que es cierto que no hay casa que no las haga y creo que habrá muy poca gente a la que no les gusten, en mí casa nos pirran, da igual el tipo de carne que use o la salsa que le ponga, no se quejan, jeje. estas que has preparado se ven estupendas, esa salsita no la he probado nunca, seguro que estan riquísimas.
ResponderEliminarUn beso.
Pues que te siga dando por las albóndigas, cariño. Que se toma nota de todas las recetas que pongas y así en casa se varia que no veas como les gustan. La salsa de estas tiene que estar divina, solo de imaginar un plato así delante de mi ya me veo con el tenedor en una mano y en la otra un buen trozo de pan jejejeje
ResponderEliminarBesinesss
Yo digo lo mismo, tu sigue con las albóndigas que a mí me encanatan y con esta salsa tan rica aún más!!un beso guapa!!
ResponderEliminarQue ricas!!! son las mismas que yo hago y la verdad es que son las que mas nos gustan en casa. De vez en cuando le hago otra salsa, pero la de zanahorias es la que mas nos gusta. Las albóndigas son un plato muy rico para el verano, yo suelo hacer bastantes y las congelo una vez fritas y luego le hago la salsa y listo.
ResponderEliminarUn beso enorme de maricacharros.
Menuda pinta de mojar y no parar tiene esa saliste de zanahorias, Puri, tu si que sabes, bueno unas patatas fritas tampoco le irían nada mal, jeeeee, a estas horas y ya pensando en comer, no tengo remedio.
ResponderEliminarQue ricas las albondigas¡¡¡¡
bssss, guapa desde Almeria
Holaa Puri!!!!
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, dependiendo de la salsa que les pongamos las albóndigas pues ser totalmente diferentes y la salsa que les has puesto se vé deliciosa, de esas de mojar pan, jaa, jaaa
Ricas, ricaaaasss :)
Un besazo muyyyy cariñoso y muyyy feliz día!!!
Hola Puri! Te han quedado fantásticas las albóndigas, a mi me gustan mucho pero casi siempre las hago con salsa de tomate. Esta salsa de zanahorias se ve de diez, tomo nota y así las pruebo diferentes. Besos.
ResponderEliminarPor el aspecto tienen que estar estupendas. Nunca las he probado con la zanahoria.
ResponderEliminarUn abrazo
La salsa de zanahorias nos gusta mucho en casa, pero fijate que nunca la he probado con las albóndigas, me gusta mucho esta idea.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ya lo creo que tienen que estar buenas y de un dia para otro mejor. Eso si llegan. Un abrazo
ResponderEliminar
ResponderEliminarBuenas tardes Puri. Que delicia de albóndigas que nos has preparado, con esa excelente salsa de zanahorias tienen que estar muy ricas y jugositas. Yo también suelo combinar la carne de ternera y cerdo al cincuenta por ciento.
Un beso Paco