Este fin de semana se ha celebrado un año más DEGUSTHO el festival de la gastronomía Almeriense en el municipio de Huercal Overa.
Han sido numerosas las ponencias y talleres gastronómicos que allí se han llevado a cabo durante tres días
Yo estuve participando de algunos talleres y ponencias, la verdad que he venido con muchísima información y he aprendido muchísimo...
Os cuento un poco para haceros partícipes de dicho evento...
Espero que os guste, una experiencia inolvidable....
Talleres y Cata, Ponencias y MiniGourmet un festival tanto para adultos como para niños
El sábado por la mañana comencé participando en el taller de cocina con nuestra compañera bloguera Tere de Las María Cocinillas
en el taller nos sorprendió con una mousse de chocolate, superdeliciosa, el chocolate era del Maestro pastelero Paco Torreblanca, que exquisitez, aprendimos a elaborar la mousse simplemente con chocolate y agua de mar... si si habéis odio bien...con agua de mar, sorprendente resultado...
Además nuestra compañera bloguera Tere nos elaboró una merluza en salsa verde que fue toda una delicia... también con agua de mar...
Winbi el agua de mar instantánea es el combinado de sales minerales que aporta a los alimentos todas las propiedades gastronómicas y nutricionales del agua de mar.
Con ella obtenemos comidas más sabrosas y ricas, con sabor superior a los cocinados meramente con agua y sal.
Tere elaboró un fumet a base de verduras, galeras y cabeza y raspa de merluza, con el agua de mar Winbi.
En ningún momento de la elaboración de sus platos utilizó la sal, ya que este producto la aporta la necesaria.
Una pena que no tuviera más tiempo para preparar el plato que le faltó, uno de pasta y verduras.
El Festival Gastronómico Degustho durante el fin de semana celebraba su tercera edición.
El encuentro tiene como objetivo promocionar la Marca Almería a través de los productos de la zona
y se desarrollaba con un amplio programa de actividades dirigidas tanto a profesionales como al público en general.
Entre los temas que se llevaron a cabo en las distintas ponencias y a los que asistí estaban La Cocina Saludable con Hortalizas, la Creatividad Pastelera, aperitivos para organizar bodas y otros eventos, gastronomía sostenible...
Comenzaron las ponencias con el chef Juan Moreno del Hotel Valle del Este
En esta ponencia el chef nos hablo de como confeccionar un menú para eventos, como bodas,
una serie de aperitivos, ensalada individual, un plato de carne, otro de pescado y postre....
tuvimos la oportunidad de degustarlos, todos estaban exquisitos, unos platos sencillos que podemos elaborar y que poco a poco os pondré...
Piruletas de Parmesano
Mini brochetas de pollo en salsa agridulce
gazpacho de fresas
Ensalada templada de langostinos y salsa crujiente
La segunda ponencia a la que asistí corrió a cargo del chef José Torrente del Restaurante Hotel Catedral dedicado también a la docencia en la Escuela de Hostelería "Almeraya"
el tema a tratar Cocina Saludable con Hortalizas, explico algunas técnicas y preparó dos recetas sencillas y deliciosas
Las recetas fueron un tartar con verduras y hortalizas y unas alcachofas rellenas,
dos platos sanos y muy ricos
Con la ponencia Un paseo por el Segura de manos del chef Tomás Écija del Restaurante El Albero y la Maita
Unas elaboraciones inspiradas en tierra del propio chef, de ahí el nombre de la ponencia
esta ensalada no es lo que puede parecer, los tomates cherrys son bolitas de queso bañadas en gelatina creo que de tomate, la base verde que vemos es verdura cocida, triturada y con gelatina para darle cuerpo, luego dejamos cuajar y cortamos de forma alargada dejando hueco en el centro el cual va relleno de salmorejo... tierra encima que no es, y así hasta completar esta ensalada inspirada en una pequeña huerta...
todas sus propuestas las presento de una forma de lo más original
Y llego el momento donde los más golosos disfrutaron a lo grande con las exquisitas elaboraciones que allí nos preparo el famoso Maestro Pastelero Paco Torreblanca
unas elaboraciones exquisitas y con buen gusto... su ponencia :
La Creatividad y Arte en la Pastelería
os dejo algunas fotos para que veáis lo que presento
el chocolate era exquisito y el precio ni os cuento.... no asequible a todos los bolsillos
he de decir que es el chocolate mas exquisito que he comido...
Macarons con polvo de oro y plata
Hojas de chocolate con polvo de oro
La última ponencia del sábado corrió a cargo de Susi Díaz, del Retaurante La Finca
1 estrella Michelín y más conocida actualmente por sus colaboraciones en TV, sobretodo en el programa de cocina Top Chef
Su ponencia Como conseguir una Estrella Michelín
En los Stand que había pudimos degustar productos típicos de nuestra tierra, quesos, embutidos, mermeladas, chocolates, vinos, cervezas, aceites, dulces....
De estos quesos ya os hablaré próximamente, pues su dueño tuvo el detalle de regalarme un delicioso tarro de queso en crema como el que veis en la foto y que estaba exquisito... con él os dejaré alguna receta elaborada, además también un queso a la naranja, allí pudimos degustar varios de los quesos que elabora esta empresa y que ofrece sus productos a través de internet
Solamente deciros que todo estaba perfectamente coordinado y que no solo pudimos disfrutar de lo que allí se ofreció sino que también tuvimos la oportunidad de hablar personalmente con cada uno de los ponentes... una experiencia de lo más gratificante...
Gracias a mi marido, que me acompaño en todo momento disfrutando no solo de esta experiencia sino también de todas las delicias que allí se prepararon y que degustamos....
Espero que os haya gustado esta nueva edición del festival gastronómico DEGUSTHO, yo lo disfruté muchísimo y aprendí todavía más....
En próximas entradas os pongo alguna receta que aprendía allí y alguna elaborada con productos que me regalaron en dicho encuentro...
Han sido numerosas las ponencias y talleres gastronómicos que allí se han llevado a cabo durante tres días
Yo estuve participando de algunos talleres y ponencias, la verdad que he venido con muchísima información y he aprendido muchísimo...
Os cuento un poco para haceros partícipes de dicho evento...
Espero que os guste, una experiencia inolvidable....
Talleres y Cata, Ponencias y MiniGourmet un festival tanto para adultos como para niños
El sábado por la mañana comencé participando en el taller de cocina con nuestra compañera bloguera Tere de Las María Cocinillas
en el taller nos sorprendió con una mousse de chocolate, superdeliciosa, el chocolate era del Maestro pastelero Paco Torreblanca, que exquisitez, aprendimos a elaborar la mousse simplemente con chocolate y agua de mar... si si habéis odio bien...con agua de mar, sorprendente resultado...
Además nuestra compañera bloguera Tere nos elaboró una merluza en salsa verde que fue toda una delicia... también con agua de mar...
Winbi el agua de mar instantánea es el combinado de sales minerales que aporta a los alimentos todas las propiedades gastronómicas y nutricionales del agua de mar.
Con ella obtenemos comidas más sabrosas y ricas, con sabor superior a los cocinados meramente con agua y sal.
Tere elaboró un fumet a base de verduras, galeras y cabeza y raspa de merluza, con el agua de mar Winbi.
Los sabores quedaron concentrados y potenciados para este plato sencillo y riquísimo... me encantó la textura de la velouté de pescado y la cocción perfecta de la merluza.
Hidrató unos 7 minutos la merluza en el agua de mar Winbi que quedo en su punto justo de sal.En ningún momento de la elaboración de sus platos utilizó la sal, ya que este producto la aporta la necesaria.
Una pena que no tuviera más tiempo para preparar el plato que le faltó, uno de pasta y verduras.
El Festival Gastronómico Degustho durante el fin de semana celebraba su tercera edición.
El encuentro tiene como objetivo promocionar la Marca Almería a través de los productos de la zona
y se desarrollaba con un amplio programa de actividades dirigidas tanto a profesionales como al público en general.
Entre los temas que se llevaron a cabo en las distintas ponencias y a los que asistí estaban La Cocina Saludable con Hortalizas, la Creatividad Pastelera, aperitivos para organizar bodas y otros eventos, gastronomía sostenible...
Comenzaron las ponencias con el chef Juan Moreno del Hotel Valle del Este
En esta ponencia el chef nos hablo de como confeccionar un menú para eventos, como bodas,
una serie de aperitivos, ensalada individual, un plato de carne, otro de pescado y postre....
tuvimos la oportunidad de degustarlos, todos estaban exquisitos, unos platos sencillos que podemos elaborar y que poco a poco os pondré...
Piruletas de Parmesano
Mini brochetas de pollo en salsa agridulce
gazpacho de fresas
Ensalada templada de langostinos y salsa crujiente
La segunda ponencia a la que asistí corrió a cargo del chef José Torrente del Restaurante Hotel Catedral dedicado también a la docencia en la Escuela de Hostelería "Almeraya"
el tema a tratar Cocina Saludable con Hortalizas, explico algunas técnicas y preparó dos recetas sencillas y deliciosas
Las recetas fueron un tartar con verduras y hortalizas y unas alcachofas rellenas,
dos platos sanos y muy ricos
Con la ponencia Un paseo por el Segura de manos del chef Tomás Écija del Restaurante El Albero y la Maita
Unas elaboraciones inspiradas en tierra del propio chef, de ahí el nombre de la ponencia
esta ensalada no es lo que puede parecer, los tomates cherrys son bolitas de queso bañadas en gelatina creo que de tomate, la base verde que vemos es verdura cocida, triturada y con gelatina para darle cuerpo, luego dejamos cuajar y cortamos de forma alargada dejando hueco en el centro el cual va relleno de salmorejo... tierra encima que no es, y así hasta completar esta ensalada inspirada en una pequeña huerta...
todas sus propuestas las presento de una forma de lo más original
Y llego el momento donde los más golosos disfrutaron a lo grande con las exquisitas elaboraciones que allí nos preparo el famoso Maestro Pastelero Paco Torreblanca
unas elaboraciones exquisitas y con buen gusto... su ponencia :
La Creatividad y Arte en la Pastelería
os dejo algunas fotos para que veáis lo que presento
el chocolate era exquisito y el precio ni os cuento.... no asequible a todos los bolsillos
he de decir que es el chocolate mas exquisito que he comido...
Macarons con polvo de oro y plata
Hojas de chocolate con polvo de oro
La última ponencia del sábado corrió a cargo de Susi Díaz, del Retaurante La Finca
1 estrella Michelín y más conocida actualmente por sus colaboraciones en TV, sobretodo en el programa de cocina Top Chef
Su ponencia Como conseguir una Estrella Michelín
En los Stand que había pudimos degustar productos típicos de nuestra tierra, quesos, embutidos, mermeladas, chocolates, vinos, cervezas, aceites, dulces....
De estos quesos ya os hablaré próximamente, pues su dueño tuvo el detalle de regalarme un delicioso tarro de queso en crema como el que veis en la foto y que estaba exquisito... con él os dejaré alguna receta elaborada, además también un queso a la naranja, allí pudimos degustar varios de los quesos que elabora esta empresa y que ofrece sus productos a través de internet
Solamente deciros que todo estaba perfectamente coordinado y que no solo pudimos disfrutar de lo que allí se ofreció sino que también tuvimos la oportunidad de hablar personalmente con cada uno de los ponentes... una experiencia de lo más gratificante...
Gracias a mi marido, que me acompaño en todo momento disfrutando no solo de esta experiencia sino también de todas las delicias que allí se prepararon y que degustamos....
Espero que os haya gustado esta nueva edición del festival gastronómico DEGUSTHO, yo lo disfruté muchísimo y aprendí todavía más....
En próximas entradas os pongo alguna receta que aprendía allí y alguna elaborada con productos que me regalaron en dicho encuentro...
Yo sé que tu nos lo cuentas todo con pelos y señales, pero la verdad es que es un evento digno de ver y participar. Todo exquisito, bien presentado y comentado. Una experiencia estupenda que merece la pena conocer.
ResponderEliminarUn beso.
Estos eventos son muy interesantes, siempre se aprende algo nuevo, cogemos ideas y probamos nuevos productos.
ResponderEliminarEstás muy guapa en las fotos.
Besos.
Puri que experiencia más chula, vamos.... que te acordarás de ella de por vida.Y con el maestro Torreblanca nada más y nada menos, ainsssssssss que envidia acabas de darme jajajaja. Es que me encanta, lo admiro muchísimo y para mi es uno de los grandes. Me alegro de que te gustase y la disfrutases tanto, y como no, gracias por compartirla con nosotras, guapetona.
ResponderEliminarBesazosss
Esto si se le puede llamar un evento bien hecho en el que todo lo que nos muestras son verdaderas maravilla de muy buenos chef, creo que yo ahi estaria todo el dia viendo o intentando poder ver con que alucinar con cada una de las maravillas que se debieron de mostrar en toda esta coleccion de muy buenos platos.
ResponderEliminarNo me gusta menospreciar a nadie pero en el ultimo que estuve lo unico que intentaban vender es los cuatro producto de la zona, las cuatro tapas y la erdad que no me aporto nada.
Enhorabuena, gracias por traer esta maravilla de evento y como no un fuerte abrazo Puri.
Me ha encantado, yo nunca he ido a ninguno y la verdad es que me apetece mucho. Muy rico todo lo que nos has enseñado. Segura estoy que aprendiste mucho, que bien.
ResponderEliminarUn beso
Un evento estupendo, de los que aprendes y te lo pasas estupendamente, besos
ResponderEliminarHola guapa, madre de dios que bien te lo has pasado y cuanto lo habrás disfrutado, ademas cuanta cosa rica, estos eventos son una fuente de información de gente que esta todo el día entre fogones y que sabe mucho, para mi son clases magistrales a las cuales no voy nada, ya que por aquí no hay o no me entero o no dispongo de tiempo por ser en días laborables, en fin, ahora toca poner en practica todo y a ver con lo que nos sorprendes......Besitos
ResponderEliminarHola Puri, pues la verdad es que a todas las que nos gusta la cocina y tenemos esta pasión, nos gustan estos eventos, siempre y cuando aporten , enseñen y sean buenas muestras.No todos son así. pero como ahora tenemos éste delante, voy a disfrutarlo como si hubiera estado pues has hecho un post de lo más ilustrativo. muchas gracias preciosa!!
ResponderEliminarPuri veo que te lo sigues pasando super bien, muy interesante todo lo que nos cuentas es como si yo tambien hubiese estado alli de lo bien que lo has explicado. Esperamos ver alguna receta de lo que viste alli. Un besito guapa
ResponderEliminarEstoy segura Puri, que lo tuviste que pasar genial entre tantos grandes y tanta cosa rica se me hace la boca agua solo de ver las fotografías.
ResponderEliminarYa me gustaría a mi asistir a algo así, estoy deseando ver la receta que preparas con ese queso a la naranja.
Un besito
que maravilla de festival, aunque si te soy sincera estoy hechizada por la entrada de abajo la del cumple de tu marido, adoro la sacher y se ve espectacular... Besitos
ResponderEliminarHola Puri, me alegra que disfrutaras. Es una buena forma de vender Almería. Todo lo que has colgado tiene una pinta espectacular. Ana dice que estás guapa en las fotos, pero yo no sé dónde estás y te he buscado, jjj
ResponderEliminarBesos
Que evento tan interesante.
ResponderEliminarSiempre se disfruta y se aprende un monton en estos acontecimientos.
Una gozada
que evento tan bonito , un reportage precioso el que has hecho , muchas gracias , besitos
ResponderEliminarVaya día más completo Puri, esto es diversión en estado puro. Gracias por traernos un poquito.
ResponderEliminarUn beso.
besosdecanelaymenta