Estamos a puertas de comenzar la Semana Santa....
los platos que preparamos para estas fechas la verdad que no son ligeros precisamente, muchos fritos y muchos platos de cuchara... que si que están riquísimos pero nada light.
Para contrarrestar he preparado un plato sano y lleno de vitaminas... protagonista también en estas fechas...
Receta sencilla donde las haya y riquísima también...
Estamos en temporada de naranjas, y en el sabor se nota porque están riquísimas, y aunque ya las podemos encontrar durante todo el año, ya se sabe en temporada están mucho mejor.
Esta ensalada es tradicional hacerla con bacalao desalado, pero en esta ocasión lo he preparado con bacalao ahumado y la verdad que me ha encantado... es todo un lujo para el paladar...
Este plato es tradicional de la gastronomía andaluza su procedencia árabe.
Su preparación puede variar un poco de una provincia a otra, pero lo que si tienen en común son ingredientes como la naranja, aceite de oliva y bacalao, en algunos sitios se les pone huevo cocido o patata cocida... otro día os dejo otra forma de prepararlo.
De momento disfrutar de este remojón o ensalada de naranja que es tradicional en mi tierra y que está más que rico... bueno con una pequeña modificación, el bacalao ahumado pero que le aporta un toque de lujo al plato....
Feliz semana !!!
Una ensalada ligera, riquísima y muy muy sana
He colocado debajo de la ensalada una base de hojaldre, que le aporta un toque crujiente, pero que debemos ponerlo justo en el momento de servir para que no se ablande
Ingredientes
2 ó 3 naranjas, depende los comensales
bacalao ahumado, un brick de unos 200 g
un puñado de aceitunas negras
cebolleta o cebolla morada
aceite de oliva
sal en escamas
Elaboración
Pelamos la naranja quitandole toda la parte de la piel incluyendo la parte blanca de dentro.
Conforme la vamos pelando el jugo que vaya soltando lo reservamos para la vinagreta.
Metemos la cebolleta y la cebolla morada en agua, la dejamos unos 15 minutos y escurrimos bien.
Con ello le quitamos un poco de fuerza al sabor.
Quitamos a las aceitunas el hueso, sin romperlas.
Escurrimos bien en un colador el bacalao ahumado para que suelte el aceite que las conserva.
Hacemos la vinagreta
Mezclamos el jugo de la naranja, un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y un poco de sal.
Movemos bien para que se integren bien los ingredientes y reservamos.
Y ya podemos emplatar la ensalada a vuestro gusto.
Yo he puesto capas de naranja pelada, capa de bacalao ahumado, rodajitas de cebolleta y decorándola con aceitunas.
Salseamos con la vinagreta y ponemos por encima una pizca de sal en escamas.
Lista para degustar esta ensalada.
los platos que preparamos para estas fechas la verdad que no son ligeros precisamente, muchos fritos y muchos platos de cuchara... que si que están riquísimos pero nada light.
Para contrarrestar he preparado un plato sano y lleno de vitaminas... protagonista también en estas fechas...
Receta sencilla donde las haya y riquísima también...
Estamos en temporada de naranjas, y en el sabor se nota porque están riquísimas, y aunque ya las podemos encontrar durante todo el año, ya se sabe en temporada están mucho mejor.
Esta ensalada es tradicional hacerla con bacalao desalado, pero en esta ocasión lo he preparado con bacalao ahumado y la verdad que me ha encantado... es todo un lujo para el paladar...
Este plato es tradicional de la gastronomía andaluza su procedencia árabe.
Su preparación puede variar un poco de una provincia a otra, pero lo que si tienen en común son ingredientes como la naranja, aceite de oliva y bacalao, en algunos sitios se les pone huevo cocido o patata cocida... otro día os dejo otra forma de prepararlo.
De momento disfrutar de este remojón o ensalada de naranja que es tradicional en mi tierra y que está más que rico... bueno con una pequeña modificación, el bacalao ahumado pero que le aporta un toque de lujo al plato....
Feliz semana !!!
Una ensalada ligera, riquísima y muy muy sana
He colocado debajo de la ensalada una base de hojaldre, que le aporta un toque crujiente, pero que debemos ponerlo justo en el momento de servir para que no se ablande
Ingredientes
2 ó 3 naranjas, depende los comensales
bacalao ahumado, un brick de unos 200 g
un puñado de aceitunas negras
cebolleta o cebolla morada
aceite de oliva
sal en escamas
Elaboración
Pelamos la naranja quitandole toda la parte de la piel incluyendo la parte blanca de dentro.
Conforme la vamos pelando el jugo que vaya soltando lo reservamos para la vinagreta.
Metemos la cebolleta y la cebolla morada en agua, la dejamos unos 15 minutos y escurrimos bien.
Con ello le quitamos un poco de fuerza al sabor.
Quitamos a las aceitunas el hueso, sin romperlas.
Escurrimos bien en un colador el bacalao ahumado para que suelte el aceite que las conserva.
Hacemos la vinagreta
Mezclamos el jugo de la naranja, un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y un poco de sal.
Movemos bien para que se integren bien los ingredientes y reservamos.
Y ya podemos emplatar la ensalada a vuestro gusto.
Yo he puesto capas de naranja pelada, capa de bacalao ahumado, rodajitas de cebolleta y decorándola con aceitunas.
Salseamos con la vinagreta y ponemos por encima una pizca de sal en escamas.
Lista para degustar esta ensalada.
Que ricooo!!! Puri, esta ensalada me encanta, yo la hago con alguna variación,le pongo unos ajos fritos y al final la espolvoreo de pimentón, pero no le pongo patata ni huevo. Pero de cualquier forma la ensalada de naranja y bacalao esta deliciosa.
ResponderEliminarUn beso enorme de maricacharros.
Una ensalada que me encanta, la combinacion es ideal¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarUna ensalada que me encanta, la combinacion es ideal¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarPuri es una ensalada que no necesita nada mas. Es sana, tiene bastante vitaminas y creo que va ideal para acompañar en el centro de una mesa. Besos de la Cocina del Titi
ResponderEliminarAyyy, me encanta, después de preparar el pio antequerano no la he hecho y ya toca porque además me han regalado un montón de naranjas riquísimas. Pues ¿sabes qué? que mañana la hago. Va por ti.
ResponderEliminarUn beso guapísima.
Qué buena idea hacer esta receta con el bacalao ahumado, si normalmente está buena así ya debe ser una pasada. Es una receta que me encanta y no solo por su sabor, también por ese colorido.
ResponderEliminarNo te asustes que con los panecillos no ensucié tanto la cocina, cuando más se ensucia es en las recetas con chocolate fundido, acabo con chocolate por cualquier rincón, jejeje.
Besos guapetona.
Una ensalada sencilla pero con unos ingredientes que conjuntan a la perfección. Las naranjas que ricas y el hojaldre que original y rico, junto al bacalao ahumado y las aceitunas me encantan.
ResponderEliminarUn beso
Puri !! me encanta yo lo he comido por primera vez en Córdoba y me ha encantado, una ensalada muy sana y es que cada día me gustan mas las ensaladas con frutas.
ResponderEliminarAinsssssss y es que no puedo venir a todas las entradas a comentar pero, por dios estas estas espirales de crema pastelera estan pà morir de amor por ellas.
Yo me llevo unas pocas que no me puedo resistir.
Besinos
El toque de Belén
Que delicia de remojon, te ha quedado divino, bacalao y naranja exquisito, y con una presentación que quita el sentido, vamos de restaurante esta, bueno a decir verdad ya quisieran algunos restaurantes tener en su carta un remojon asi...Bess
ResponderEliminarYo me daba un buen remojos de esos ahora mismo!! que rica esta ensalada. me encanta!! Bs.
ResponderEliminarVaya remojon que nos traes, es una ensalada de lujo y la idea del hojaldre debajo me ha encantado.Una cosa mas para probar en semana santa. Un abrazo
ResponderEliminarUna receta que me encanta y que te ha quedado espectacular, una presentación muy bonita.
ResponderEliminarBesos. Lola
Yo comeria bacalao en cualquier momento.
ResponderEliminarEsta ensalada es sabrosisima
Puri, la influencia árabe la tenemos arraigada en nuestros platos. Aquí el esgarraet a base de pimiento y bacalao inglés, no es igual a tu receta, pero me la recuerda.
ResponderEliminarMe encanta y me la llevo.
Un beso y felices fiestas