PORRA DE NARANJA

El nombrecito puede tener varios significados... pero yo me voy por el lado gastronómico
que es por el que lo traigo hoy...jjj
Ya sabéis por mi anterior entrada todo lo rico que comimos en Antequera... y es que su gastronomía
es amplia y muy rica... y si encima tienes la suerte de degustar sus platos en sitios donde los preparan y los presentan tan bien... pues te parecen todavía más maravillosos...
Entre los platos que degustamos estaba esta porra de naranja... que me cautivo...
y es que en nada se parece a la porra antequerana que es una especie de salmorejo o gazpacho...
ésta por el contrario no lleva tomates sino naranjas...
y como estamos en plena temporada de ellas... pues que mejor que preparar el plato con uno de los ingredientes estrella en este mes...
La receta nos la facilitaron en Arte de CoZina... un restaurante que debéis visitar si vais por allí...
todo lo presentan maravillosamente bien y es un placer degustarlo porque todo sabe exquisito...
Feliz fin de semana !!! y los que celebréis el carnaval... pasarlo estupendamente !!! MIL BESOS!

No solo comimos esta porra de naranja...nooooo.... que todavía estoy haciendo la digestión de todo lo que comimos...

os voy a dejar algunos de los platos que degustamos... no son todos... una pequeña parte de ellos
que si no estoy dos días preparando la entrada al blog.

Me llamó la atención en el bar el Rincón de Lola una receta de albóndigas rellena de uva... y claro para salir de dudas y saber como estaba pues me decidí a degustarla... y que rica que estaba...uhmmm
mis amigas Mari Gracia y Lola optaron por otros platos... que por supuestos estaban igual de ricos...

Otro de los restaurantes que pudimos visitar fue El Toral...  un bar para comer comer....
todo rico, muy fresco el pescado y mucha amabilidad también por parte de sus empleados...
mirar algunos de los platos que degustamos allí... solomillo al Toral

Y ya en Arte de Cozina... disfrutamos de lo lindo.... que rico todo, que bien presentado y que amabilidad por parte de su personal... muy profesionales...
degustamos varios platos y los que nos quedaron por probar.. pero es que ya no había más tiempo físico para ello... ni más estómago que le cupiera ni una gota de agua...
Como tapa de bienvenida nos purisieron este lomo con parmentier de patata... riquísimo....

Luego para ir entrando en calor seguimos pidiendo alguna tapita casera como estas croquetas que te dejaban un sabor de boca de lo más delicioso...
También degustamos este cucurucho de verduras en tempura con miel de caña.... que decir de ello...

y este minimollete hamburguesa con cebolla confitada.... buenísimooo...


Alguna tapita más como solomillo de orza, paté  con mermelada... y unas cuantas más lll
y de postres... exquisitos... pero eso ya os hablo otro día... que también rellenamos entrada...jjj

La verdad disfrutamos muchísimo de la gastronomía de esta ciudad... todo exquisito...

Vamos con la receta que yo la he modificado un poquito en cantidades... creo que todo depende del pan con que elaboremos el plato... debe ser blanco y del día anterior... el mío muy blanco no era y esos puede modificarlo un poco...
La naranja también influye en el plato, aunque he de decir que las mías están riquisimas.. son recien recogias del árbol...
El aceite también puede modificar un poco el sabor final y el color... yo he utilizado una de la tierra...
de las aceitunas que hemos recogido este invierno... y la verdad que tiene un sabor riquísimo.


Se presenta en bol pequeños, mas vale quedarnos cortes y con ganas, por lo rico que está... que echarnos demasiado ...
Este plato se consumía en invierno que es cuando están en su mejor momento las naranjas....
La porra antequerana que es con tomate se dejaba para el verano que es cuando los tomates están de temporada.

Los ingredientes para esta receta son;

350 ml de zumo de naranja  colado,  o un poquito más
180 g de pan blanco del día anterior
medio diente de ajo sin el germen
80 ml de aceite de oliva, más el que utilicemos para decorar
pizca de sal

Elaboración

Hacemos el zumo exprimiendo las naranjas y lo colamos.
Cortamos el pan blanco y le añadimos el zumo de la naranja.
Dejamos en remojo una media hora.
Ponemos en un bol todo junto, incorporamos el diente de ajo y la pizca de sal.
Comenzamos a triturar todo y vamos agregando el aceite poco a poco hasta integrar completamente.
Debe quedar una crema suave, ligera no demasiado espesa...dependiendo el pan necesitamos más o menos zumo... eso según veáis.... yo fui añadiendo según vi lo espesa que quedaba, pues tiene que tener una textura suave, no demasiado ligera pero tampoco demasiado espesa.
Probamos y si vemos que la textura es la deseada echamos en un bol, tapamos y dejamos unas tres o cuatro horas, yo lo deje toda la noche.
Echamos en bol individuales no demasiado grandes y decoramos al gusto...
allí nos aconsejaron con jamón crujiente que lo habremos tostado en el horno en láminas finas y luego troceaditas....
Y así quedó de rico.... espero que os guste... a nosotros nos encantó.
Feliz fin de semana !!!

Comentarios

  1. Que bien os lo habéis pasado, y que bien comisteis, y tu con la cámara no paras te e eehh! !!! No te quedo nada por captar y así ponerme a mi los dientes bien largos, madre mía que pintaza todo... Bueno pues la porra nunca la he comido y que buena estará por lo que lleva dejaría el plato Limpiamos, vamos que quedaría como una reina....Bess

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  2. Aquí te esperaba yo a tí. Me la copio ahora mismo para hacerla más adelante, seguro que con tus cantidades sale mejor. Que rica estaba y que rica estará la tuya también. Uf, que ganas de volver a Antequera ya.
    Un beso.

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  3. Tengo un hambre a esta hora y más después de ver y leer tu entrada.
    Con tu permiso me copio la receta de hoy, muy de temporada que ha de estar riquísima, no me vayas a mandar a la porra por copiar, eh?
    Besos guapa y buen fin de semana!!

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  4. Pues de naranja no la he probado y ya te digo que me va a gustar y mucho.
    Besos. Lola

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  5. Qué rica la porra de naranja, y que ricos todos los platos que has puesto y degustasteis, me parecen muy buenos todos. Se ve que lo pasasteis bien en todos los sentidos.
    Un beso

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  6. Que bien os dieron de comer en Antequera y esta crema la tengo que probar. Un abrazo

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  7. Muy original, y rico, y los platos que presentas, tienen una pinta estupenda, que os disteis un festín¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ tambien nos apetece, que otros cocinen para nosotras, besos

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  8. Puri, corazón!!!!! Madre mía perdóname, desde que no me paso por aquí, soy un desastre.
    Gracias por visitarme tú, me ha encantado saber que nos encanta el kismo arroz al senyoret ;) no, si tontas no somos, jaaa, jaaa
    Me voy a leer ahora mismo esa magnífica visita a Antequera, en la que veo disfrutaste muchísimo.
    No sabes como me alegro, eso es lo que hay que hacer en esta vida, disfrutar todo lo que podamos y hacer disfrutar a los demás y a mí, viendo estas delicias me estás haciendo disfrutar mucho.
    Voy a seguir disfrutando con tu entrada del viaje:)
    Un abrazo muyyyy, muyyyyy cariñoso y muyy feliz finde!!!!

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  9. Que platos tan ricos habéis degustado y esa porra que rica.
    Un beso guapa

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  10. Que platos tan ricos habéis degustado y esa porra que rica.
    Un beso guapa

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  11. Me ha gustado mucho como has descrito Antequera, resumida pero completa ¡Y yo que pensé que no habías dado con Arte Cozhina! ¡si es que el que sabe, sabe! jajaja. De allí aprendí a hacer la porra de naranja, de hecho la tengo publicada con alguna variación ¿Verdad que es un sitio fantástico? También lo he pasado muy bien viéndoos a las tres con vuestros maridos disfrutar de lo lindo. Me alegra vuestro encuentro, no dejéis de contarnos el próximo, aquí estaremos para veros.
    La porra sorprende, y además está deliciosaaaaaaa. Besos Puri.

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  12. Me ha gustado mucho como has descrito Antequera, resumida pero completa ¡Y yo que pensé que no habías dado con Arte Cozhina! ¡si es que el que sabe, sabe! jajaja. De allí aprendí a hacer la porra de naranja, de hecho la tengo publicada con alguna variación ¿Verdad que es un sitio fantástico? También lo he pasado muy bien viéndoos a las tres con vuestros maridos disfrutar de lo lindo. Me alegra vuestro encuentro, no dejéis de contarnos el próximo, aquí estaremos para veros.
    La porra sorprende, y además está deliciosaaaaaaa. Besos Puri.

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  13. Ummm que rico todo lo que has puesto. Tenía que estar todo delicioso. Esa porra de naranja tiene una pinta muy rica. Un beso.

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  14. Que rico tiene que estar esto Puri...una porra antequerana muy original y seguro que está deliciosa. Vaya cosas buenas que nos has traído de esa quedada tan chula con Lola y M. Gracia. Ahora te queda enseñarnos los postres.
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

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  15. Hola Puri, justo esta porra la presentó Puri en un reto BBSS de los míos. Me quedé con gansas de prepararla y ahora que la vuelvo a ver, mucho más.
    Me llevo un bol.
    Besitos

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  16. me están entrando ganas de salir para Antequera, qué rico todo!! Esta porra hay que hacerla, los gazpachos y salmorejos son una delicia para mí y éste lo tengo que probar sin duda!! un beso cariño

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  17. Exquisito!! Muchas gracias por la receta.
    Un abrazo, Clara

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  18. Madre mía cuanta cosa rica!!. Y la porra se ve deliciosa, le metía la cuchara de buena gana :)

    Besines

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  19. Madre mía cuanta cosa rica!!. Y la porra se ve deliciosa, le metía la cuchara de buena gana :)

    Besines

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  20. Jolín, ha sido ver las fotos de las tapitas y entrarme hambre otra vez, vamos que cogía yo ahora mismo la lista de tapas y empezaba por la A y terminaba por la Z sin saltarme una. Que pinta Puri, yo tambien lo quiero preparar antes de que las naranjas empiecen a escasear.

    un besote enorme guapa!!!.

    Con mil sabores

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  21. Que bonitas las fotos especialmente la del lomo en la lata y la de orza que le quitaste a mi marido y por poco si te muerde, ja,ja...que bien lo pasamos. Todo delicioso y lo que más la compañía.

    Besotes!!!!

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