No se como definir este plato....
es de esos que comes y no te cansas... esa salsita gustosa y la carne jugosa y muy tierna...
una maravilla de plato... de los que preparas y aciertas seguro.
Un plato para un día de fiesta y como en pocos días estamos metidos en Navidad...pues si no queréis gastaros mucho dinero y comer bien... aquí tenéis este solomillo...
Dos opciones en cuanto a la terminación del plato... triturar la salsa, para los que no comen verduras y así ni se ven ... o sin triturar para aquellos que les gusta ver los trocitos en el plato....
eso a gusto del cociner@ que es el que decide como terminarlo...
en esta ocasión yo lo he triturado... por eso que se coman todo lo que llevaba la salsa sin rechistar... que por aquí no son muy de verduras...cosa que a mí no me pasa, pues me encanta...
Si os gusta este plato y no tenéis pensado que preparar esta Navidad... no dudéis en elaborar este solomillo en salsa de verduras al P. Ximénez.... un sabor delicioso para un plato sencillo...
Feliz semana !!! comienza la cuenta atrás para la Navidad ...
un jugoso solomillo para los que les guste la carne y quieran disfrutar de un plato delicioso estas fiestas
Ingredientes
1 solomillo grande mejor ibérico
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 puerro, solo la parte blanca
1 ó 2 vasos de caldo de pollo o de carne
1/2 vaso de vino
1/2 vaso de vino P Ximénez
1 cucharadita de azúcar moreno
aceite de oliva
sal
pimienta molida
Elaboración:
Pedimos al carnicero que nos parta el solomillo en medallones gruesos.
Ponemos una cazuela o sartén amplia con un poco de aceite, como dos cucharadas, a calentar.
Echamos en el aceite la carne y la sellamos, vuelta y vuelta. Salpimentamos. Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite pochamos las verduras cortadas pequeñas.
Una vez que estén tiernas incorporamos la carne a la cazuela. Removemos y mezclamos todo bien.
Vertemos los vinos y el azúcar y dejamos que evapore el alcohol. El azúcar caramelizará un poco la salsa y le dará un toque riquisimo.
Una vez que se haya evaporado el alcohol incorporamos el caldo de pollo a la cazuela.
Dejamos que hierva y bajamos el fuego, cocinamos todo a fuego suave hasta que la carne esté tierna.
Unos 30 minutos. Removemos de cuando en cuando.
Una vez que comprobemos que la carne y las verduras están hechas apartamos del fuego.
Si nos gusta la verdura entera la dejamos y si no trituramos al gusto... mas fina o gruesa el triturado de verduras.
Emplatamos poniendo unos medallones de solomillo y un poco de salsa.
Podemos acompañar el plato con unas patatas.
es de esos que comes y no te cansas... esa salsita gustosa y la carne jugosa y muy tierna...
una maravilla de plato... de los que preparas y aciertas seguro.
Un plato para un día de fiesta y como en pocos días estamos metidos en Navidad...pues si no queréis gastaros mucho dinero y comer bien... aquí tenéis este solomillo...
Dos opciones en cuanto a la terminación del plato... triturar la salsa, para los que no comen verduras y así ni se ven ... o sin triturar para aquellos que les gusta ver los trocitos en el plato....
eso a gusto del cociner@ que es el que decide como terminarlo...
en esta ocasión yo lo he triturado... por eso que se coman todo lo que llevaba la salsa sin rechistar... que por aquí no son muy de verduras...cosa que a mí no me pasa, pues me encanta...
Si os gusta este plato y no tenéis pensado que preparar esta Navidad... no dudéis en elaborar este solomillo en salsa de verduras al P. Ximénez.... un sabor delicioso para un plato sencillo...
Feliz semana !!! comienza la cuenta atrás para la Navidad ...
un jugoso solomillo para los que les guste la carne y quieran disfrutar de un plato delicioso estas fiestas
Ingredientes
1 solomillo grande mejor ibérico
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 puerro, solo la parte blanca
1 ó 2 vasos de caldo de pollo o de carne
1/2 vaso de vino
1/2 vaso de vino P Ximénez
1 cucharadita de azúcar moreno
aceite de oliva
sal
pimienta molida
Elaboración:
Pedimos al carnicero que nos parta el solomillo en medallones gruesos.
Ponemos una cazuela o sartén amplia con un poco de aceite, como dos cucharadas, a calentar.
Echamos en el aceite la carne y la sellamos, vuelta y vuelta. Salpimentamos. Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite pochamos las verduras cortadas pequeñas.
Una vez que estén tiernas incorporamos la carne a la cazuela. Removemos y mezclamos todo bien.
Vertemos los vinos y el azúcar y dejamos que evapore el alcohol. El azúcar caramelizará un poco la salsa y le dará un toque riquisimo.
Una vez que se haya evaporado el alcohol incorporamos el caldo de pollo a la cazuela.
Dejamos que hierva y bajamos el fuego, cocinamos todo a fuego suave hasta que la carne esté tierna.
Unos 30 minutos. Removemos de cuando en cuando.
Una vez que comprobemos que la carne y las verduras están hechas apartamos del fuego.
Si nos gusta la verdura entera la dejamos y si no trituramos al gusto... mas fina o gruesa el triturado de verduras.
Emplatamos poniendo unos medallones de solomillo y un poco de salsa.
Podemos acompañar el plato con unas patatas.
Excelente todo en si y por como queda toda esa verdura pasada me encanta la receta y seguro que debe estar de lo mas rico. Besos Puri y feliz semana
ResponderEliminarEste solomillo huele a Navidad por los cuatro costados. Pintaza tiene y sabor mucho más. Y una cosa Puri, la cuenta atrás hace ya dias que empezó, cuando lleguen las Pascuas ya estamos hartos de comer cosas tan ricas como las que tu haces por ejemplo. Que tengas buena semana.
ResponderEliminarBss
Solo con mirar las fotos ya da hambre!! con eso te lo digo todo. !! De diez este solomillo!!
ResponderEliminarBesines
Tierna, jugosa y para mojar pan en la salsita.
ResponderEliminarQue rico se ve!! a mi me apetece mucho comerme este solomillo!! Bs.
ResponderEliminarPues sí que tiene que estar bien bueno y es sencillo. Opción de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Queridisima Puri, que pintaza tiene este solomillo, a mi es una carne que me gusta muchisimo y con una salsita siempre queda genial y como bien dices es una apuesta más económica si no estamos para tirar la casa por la ventana. Yo tengo uno en borradores que publicaré en unos días y como a aquel ya le dí buena cuenta me llevo tu receta para prepararla un día que se bien que estará deliciosa. Muchos besos preciosa!
ResponderEliminarA mi no me molesta encontrar las verduras en la salsa, pero a veces con tal de camuflarlas bien camufladas también las trituro.
ResponderEliminarEl P.X. es un vino que me encanta para cocinar y con la carne de cerdo queda magnífico, le da muy buen sabor.
Un plato de fiesta que se hace sin agobios y es de los que gustan.
Besos.
Es un plato sencillo de elaborar y que a la vez viste una mesa.
ResponderEliminarBss
Es un plato sencillo de elaborar y que a la vez viste una mesa.
ResponderEliminarBss
Yo sí sabría definirlo, como un plato de lujo totalmente! Este vino es un imprescindible para preparar platos tan navideños y para hacer una receta de fiesta. Me ha encantado . Un beso guapísima!!
ResponderEliminarun plato muy rico. besicos
ResponderEliminarTe ha quedado un solomillo rico, rico. Me encanta esta carne así preparada está delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Mi querida Puri! Esta receta es para rechupetearse los dedos y no tener suficiente. Muy rica, sabrosa y para la vista muy apetitosa. De lujo.
ResponderEliminarSiento mucho tardar tanto en venir a vierte pero ahora me cuesta una barbaridad como ya sabes por el trabajo pero no me olvido de ti, eso nunca.
Muchos besos y Feliz Navidad!
Verás, va a ser uno de los platos de Navidad en mi casa, lo hago bastante parecido aunque pongo los solomillos enteros. Como dices es un plato que no te cansas de comer y sobre todo, la salsa está de escándalo! Te ha quedado con una pinta divina!!!
ResponderEliminarBesitos
Hola Puri. Yo he salivado y todo a éstas horas. Esa salsita riquísima, me encanta con el toque dulce que le has dado. Yo no soy muy de carnes, pero éste solomillo tiene una pinta brutal y me encantaría "catarlo" jajaj. Una solución perfecta también para los que no puedan gastarse un dineral porque quedar realmente bien en la mesa. Un beso¡¡¡
ResponderEliminarque rico y apetecible!! un besote
ResponderEliminarPuri que bueno por dios, te ha quedado un plato de lujo si ademas de verdad de lo mas Navideño, me encanta
ResponderEliminarAunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. un abrazo grande
Besinos
El Toque de Belén