Después de tantos días de fiesta ya estamos de vuelta... y a partir de ahora con recetas ligeritas...que creo nos hemos pasado un poco...
En estos días de cuaresma hemos elaborado platos sencillos, riquisimos y que nada envidian a los que llevan en su elaboración carne...
El bacalao, el gran protagonista de esta fecha, cocinado de mil maneras y a cual más rica...yo lo he utilizado para preparar una riquisima tortilla
Su elaboración es bien sencilla y no tiene ningún misterio....seguro que muchos de vosotr@s la habéis hecho, pero para los que no... tomad buena nota de ella, queda muy jugosa.
Su secreto...cocinar a fuego lento y con cariño... y además poner un poquito de aceite en la mezcla...os lo cuento a continuación...
el resultado una sabrosisima tortilla de patatas confitadas con bacalao y ajetes.
Feliz semana a tod@s !!!
Al confitar las patatas...la tortilla queda muy jugosa
Ingredientes:
6 huevos
4 patatas grandes
6 ajetes frescos
1 lomo de bacalao desalado
sal
pimienta molida
aceite de oliva
Elaboración:
Limpiamos los ajetes y los cortamos en trocitos pequeños.
Desmigamos el bacalao.
Pelamos las patatas y las cortamos tipo panaderas.
Ponemos unas sartén amplia y ponemos a confitar las patatas.
Para confitar las patatas tenemos que hacerlas en el aceite frio y a fuego muy suave hasta que queden hechas...muy tiernas.
Sazonamos un poco.
Sacamos y escurrimos bien del aceite, las ponemos en un colador, luego las pasamos a un bol.
En una sartén con un poco de aceite pochamos los ajetes a fuego lento, después agregamos el bacalao troceado.
Removemos bien y salpimentamos suavemente.
Cuando esté hecho, sacamos de la sartén, escurrimos y lo hechamos sobre las patatas que teníamos en el bol.
En un cuenco batimos ligeramente los huevos con un poquito de sal.
Echamos los huevos batidos sobre las patatas y mezclamos todo bien.
Un truco para que la tortilla salga muy jugosa es poner una cucharada mediana de aceite de oliva, del mismo aceite de hacer las patatas nos sirve, por cada dos huevos que pongamos en la tortilla. Yo puse tres cucharaditas en total.
Mezclamos todo bien.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, el fuego mas bien bajo, echamos la mezcla y removemos todo unos segundos.
Tapamos la sartén y dejamos cocinar la tortilla a fuego muy suave.
Cuando veamos que ya está cuajada por los filos, le damos la vuelta a la tortilla con un plato llano grande o con una tapadera grande de sartén.
Cocinamos hasta cuajar, volvemos a darle la vuelta y seguimos cocinando.
Dejarla hacer al gusto de cada uno.
Sacar y lista para degustar.
Se puede acompañar con una ensalada.
En estos días de cuaresma hemos elaborado platos sencillos, riquisimos y que nada envidian a los que llevan en su elaboración carne...
El bacalao, el gran protagonista de esta fecha, cocinado de mil maneras y a cual más rica...yo lo he utilizado para preparar una riquisima tortilla
Su elaboración es bien sencilla y no tiene ningún misterio....seguro que muchos de vosotr@s la habéis hecho, pero para los que no... tomad buena nota de ella, queda muy jugosa.
Su secreto...cocinar a fuego lento y con cariño... y además poner un poquito de aceite en la mezcla...os lo cuento a continuación...
el resultado una sabrosisima tortilla de patatas confitadas con bacalao y ajetes.
Feliz semana a tod@s !!!
Al confitar las patatas...la tortilla queda muy jugosa
Ingredientes:
6 huevos
4 patatas grandes
6 ajetes frescos
1 lomo de bacalao desalado
sal
pimienta molida
aceite de oliva
Elaboración:
Limpiamos los ajetes y los cortamos en trocitos pequeños.
Desmigamos el bacalao.
Pelamos las patatas y las cortamos tipo panaderas.
Ponemos unas sartén amplia y ponemos a confitar las patatas.
Para confitar las patatas tenemos que hacerlas en el aceite frio y a fuego muy suave hasta que queden hechas...muy tiernas.
Sazonamos un poco.
Sacamos y escurrimos bien del aceite, las ponemos en un colador, luego las pasamos a un bol.
En una sartén con un poco de aceite pochamos los ajetes a fuego lento, después agregamos el bacalao troceado.
Removemos bien y salpimentamos suavemente.
Cuando esté hecho, sacamos de la sartén, escurrimos y lo hechamos sobre las patatas que teníamos en el bol.
En un cuenco batimos ligeramente los huevos con un poquito de sal.
Echamos los huevos batidos sobre las patatas y mezclamos todo bien.
Un truco para que la tortilla salga muy jugosa es poner una cucharada mediana de aceite de oliva, del mismo aceite de hacer las patatas nos sirve, por cada dos huevos que pongamos en la tortilla. Yo puse tres cucharaditas en total.
Mezclamos todo bien.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, el fuego mas bien bajo, echamos la mezcla y removemos todo unos segundos.
Tapamos la sartén y dejamos cocinar la tortilla a fuego muy suave.
Cuando veamos que ya está cuajada por los filos, le damos la vuelta a la tortilla con un plato llano grande o con una tapadera grande de sartén.
Cocinamos hasta cuajar, volvemos a darle la vuelta y seguimos cocinando.
Dejarla hacer al gusto de cada uno.
Sacar y lista para degustar.
Se puede acompañar con una ensalada.
Para querer empezar con recetas ligeritas, nos traes esta pedazo de tortilla que tiene una pinta bestial y que cae más de la mitad con una cervecita fresca. Yo la hago con pimiento verde y sin patata, pero sinceramente, a ésta tampoco le hago ascos, me comería un buen cacho.
ResponderEliminarUn beso.
Puri yo he intentado no pasarme mucho, aunque siempre es difícil resistirse a la tentación de los platos dulces y salados típicos de estas fechas que acabamos de pasar.
ResponderEliminarLa tortilla de bacalao me gusta mucho, pero nunca la he hecho con patatas sino con pimientos y estaré encantada de probar tu receta porque seguro que está de locura
¡Feliz y dulce semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Un poco?, nos hemos pasao tres pueblos!!!, y es que como diría una buena amiga...Y que es una buena fiesta sin comer?. pues claro que si!!!. Dulces , bacalao y todo lo que venga bien y a vivir que son dos dias!!.Ahora si, después de las fiestas toca cuidarse, pero con esta delicia que nos traes no nos costará ningún trabajo amiga mia. Espero que tus fiestas fueran maravillosas Puri. Te mando un abrazo enorme.
ResponderEliminarCon mil sabores
Uy que tortilla mas rica nos traes para empezar la semana . Un abrazo
ResponderEliminarSi que esta buena una tortilla tan bien conseguida como esta que has realizado Puri, me encanta. Besos de la Cocina del Titi
ResponderEliminarHola Puri. Nunca he hecho esta tortilla y tanto me ha gustado que en un rato me voy a comprar lo necesario para hacerla. Buenísima.-
ResponderEliminarBesos
Que rica Puri, es que a mi el bacalao me gusta de cualquier forma, hasta hervido con aceite mira tu, asiq ue esta tortilla esta para relamerse de gusto¡¡, un beso
ResponderEliminarQué rico Puri, una fantástica forma de arrancar de nuevo!!un beso
ResponderEliminarEsta tortilla es para quitarse el sombrero, nada más verla se me está cayendo la baba, que rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pedazo tortilla!!! Que rica debe estar Puri, me comía un trocito encantada!! Un besote
ResponderEliminarHola preciosa. A estas horas ya me llevaba no un trozo, una tortilla entera. Me encanta y la probaré porque el bacalao en casa nos gusta a todos. Bsos
ResponderEliminarSi te pasas por mi blog, lo que acabo de publicar te va a recordar algo.
Puri yo no me pase un poco me pase muchisisismo ainssssssssssss
ResponderEliminarPues empezamos bien con este pedazo de tortilla que tiene que estar de muerte y yo nunca la he probado y
ahora no me queda mas remedio que hacer una , me ha encantado la receta
Besinos
El toque de Belén
Hola preciosa, yo también estoy de vuelta desde hoy. Cuesta un poco volver a la rutina aunque tiene sus cosas buenas, por ejemplo visitar a los amigos y ver estas recetas tan ricas. Esta tortilla tiene que haber volado en cuestión de minutos, no? menuda pinta!!
ResponderEliminarUn beso niña, que tengas un feliz regreso.
Imagino cómo estará de buena tu tortilla, la mezcla de estos tres ingredientes debe saber a gloria. No me la quiero perder, así es que no voy a tardar en cuajar otra y llevarla a nuestra mesa, será un éxito sin duda. Besitos Puri.
ResponderEliminarque ricooo recetas ligeritass!! con lo bien que vienen para estas fechas para la operación bikini jeje. un saludo desde mi blog? si te apetece visitarlo y apuntarte a nuestro comcurso alli te esperamos jeje.
ResponderEliminarque ricooo recetas ligeritass!! con lo bien que vienen para estas fechas para la operación bikini jeje. un saludo desde mi blog? si te apetece visitarlo y apuntarte a nuestro comcurso alli te esperamos jeje.
ResponderEliminarMi queridisima Puri, que tortilla tan maravillosa, mi hermana hace una muy parecida pero en vez de ponerle ajetes le pone cebolla tierna y sale también muy buena, le diré que pruebe tu versión y que estoy segura que debe ser deliciosa. En casa también andamos cuidándonos un poco, el sobrino pequeño comulga a finales de mes y hay que soltar algún kilito XDDD. La verdad es que las tortillas de patatas son super versátiles porque combinan muy bien con todo, es increible como partiendo de una misma receta podemos hacer tantas cosas distintas y tan buenas todas. Me ha encantado la receta. Un beso muy grande, cuidate mucho y disfruta a tope del finde.
ResponderEliminarQue ricaaaaa... con bacalao tiene que estar deiciosa.
ResponderEliminarUn besito :)