Después de que el sorteo de la ONCE hubo finalizado anoche el numero premiado fue el 27958...
ohhhhh !!!
Como vemos las dos últimas cifras son el 58 y nuestro listado terminaba en el 29, lo que esta noche deberemos mirar otra vez a ver si en esta ocasión tenemos más suerte y sale uno de vuestros números.
Y mientras esperamos vamos a endulzarnos el fin de semana... ja ja ja jjjj
Hoy vengo con una receta muy especial y que preparamos con gran cariño...
Desde hoy y hasta el próximo domingo celebramos en nuestra tierra las tradicionales meriendas en honor a San Marcos... en mi caso segundo patrón de mi municipio, uno de los dias más grandes en cuanto a fiesta y tradición...
Quiero desear a tod@s mis vecin@s, familia y amig@s unas felices fiestas !!!
y a tod@s vosotr@s un feliz fin de semana ... !!!
Estáis tod@s invitados....besosssss !!!
Y felicidades a todos los Marcos, especialmente a nuestro tío y primo
El día 25 de abril se celebra la festividad de San Marcos en numerosos municipios de España....
aquí cobra mención especial al tratarse del segundo patrón de mi pueblo...
Una fiesta típica de primavera.
Es costumbre y tradición que las familias y amigos salgan al campo para compartir un día de comida y bebida...
En el caso de mi pueblo tal es la tradición que son tres días los que se dedican a esta festividad y donde se concentran la mayoría de los vecinos se prepara fiesta de día y de noche con grupos musicales y juegos y karaokes tanto infantiles como para los que esta edad las han abandonado hace ya algunos que otros años....jjj... hay juegos populares para todas las edades...
La comida y bebida no falta y entre los platos más preparados para esta ocasión se encuentran las tradicionales fritadas de carne,sobretodo de conejo con tomate, el arroz que nunca falta en alguno de los tres días, las tradicionales y que suele ser de carne y preparado sobre el fuego normalmente, cobran importacia también las migas de harina con todo su acompañamiento, pimientos fritos, pescaito frito, tocinito frito, morcilla, y habas, que nunca pueden faltar en este día, las migas cocinadas en enormes sartenes que dan cabida para toda la familia y amigos....que en muchas ocasiones pasan de las 30 ó 40 personas por cortijo... por decir alguna cantidad, pues en muchos cortijos rondan las más de 100 personas....
además nunca suelen faltar las carnes a la brasa, tortilla de patatas, ensaladas, embutidos de la zona y muchisimos platos más...
Entre los dulces más populares de esta festividad nunca y digo nunca ...falta el
tradicional hornazo de San Marcos...
se trata de un bollo dulce de aceite colmado con un huevo que se cuece a la vez que el bollo y que está delcioso....
El huevo tiene su por qué...jjjj... y es que se reserva para estrellarlo entre la persona despistada y hay que tener su gracia para explotarlo...y no dañar a la victima.... se coge por su parte más ancha que es donde se estrella en la frente de aquella persona despistada....
como gracia también se suele untar las palmas de las manos con el ollin de las sartenes con las que cocinamos en las brasas y untar las caras a aquellos que estan despistaillos y ya os podéis imaginar como acabamos tod@s de tiznados...jjj... en esta festividad cabe todo lo que pueda divertirnos...
Al Santo de San Marcos se le atribuyen poderes para la protección de las cosechas. por lo que en este día es costumbre sacarlo en procesión y hacer un largo recorrido a lo largo de la mañana por todos los cortijos de la zona...
durante el recorrido no falta la música acompañandolo en procesión y la tirada de cohetes...
Estas ofrendas que se hacen al santo tiene su explicación y es que los vecinos lo hacían en agradecimiento a las buenas cosechas y la petición de la lluvia en nuestra tierra.
Una vez explicado un poquito de esta festividad os dejo una de las recetas con las que elaboro el típico Hornazo... lo más tradicional y característico de esta festividad y el cual nunca falta en nuestras casas para este día...
!!! FELIZ DIA DE SAN MARCOS A TOD@S!!!
Como bien sabéis soy conservadora de lo tradicional y no quiero que se pierdan recetas tran tradicionales de nuestra gastronomía, un gran legado que nos dejaron nuestras madres y abuelas... a todas ellas rindo especial homenaje en este día....
Siento deciros que el sorteo de la ONCE del viernes ha correspondido al numero 98805 por lo que termina en 05
no se por que motivo no tengo a nadie puesta en el número , debe ser que me pasara directamente al siguiente por lo que para no beneficiar ni perjudicar a nadie vuelvo a sortear el premio en el sorteo del sábado...
espero que en esta ocasión haya suerte y salga la persona o número afortunado
pido disculpa por dicho error, que ni yo ni ninguno de vosotr@s nos dimos cuenta en el momento de poner la lista expuesta a tod@s los participantes.....
y ahora toca esperar al sorteo del sábado 25 de abril...mis disculpas...
Ingredientes:
1/2 kg de masa de pan sin hacer de panadería
6 huevos
medio litro de leche
medio litro de aceite de oliva
medio kilo de azúcar
1 kilo y medio de harina de reposteria
25 g de levadura fresca levital
ralladura de 2 limones
una copita de licor seco de anís
una cucharadita de matalauva
azúcar para espolvorear
huevo para pintar los bollitos
huevos para poner en los bollos
Elaboración:
En primer lugar lavamos y secamos bien los huevos que vamos a poner encima de los bollitos para adornar.Deben de ser huevos frescos a temperatura ambiente. Reservamos.
Batimos los 6 huevos con el azúcar en un bol grande.
Añadir la ralladura de limón, solamente la parte amarilla y la cucharadita de matalauva.
Mezclar bien e incorporar la leche, el aceite y el licor de anís.
Romper o trocear pequeñito la levadura de la panedería e ir agregandola poco a poco a la masa hasta incorporarla totalmente.
Echar la harina y la levadura fresca desmigada y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Amasar un buen rato y dejar reposar la masa tapada con un paño en un lugar sin corriente una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo cortamos en trozos la masa y darle forma de bollo alargado.
Poner cada bollo sobre papel de hornear y encima de una llanda o bandeja de horno. Dejar espacio entre ellos.
Dejar de nuevo una hora levar los bollitos tapados con un paño.
Poner entonces un huevo en el centro del bollo, presionar un poco y poner sobre él dos tiras cruzadas de masa.
Pintar los bollos con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Meter la bandeja con los bollos y hornear unos 35 ó 40 minutos.
Los primeros cinco minutos a 200º y el resto de tiempo a 180º.
No olvidéis bajar la temperatura pues si no se os quemarán.
Sacar y volver a hornear mientras nos queden bollos.
Dejar enfriar y listos para degustar estos deliciosos hornazos de San Marcos.
Es típico comerlos acompañados de un buen trozo de chocolate
o también de un buen trozo de chorizo casero de tripa.
Comerlos con el huevo que están riquisimos....
ohhhhh !!!
Como vemos las dos últimas cifras son el 58 y nuestro listado terminaba en el 29, lo que esta noche deberemos mirar otra vez a ver si en esta ocasión tenemos más suerte y sale uno de vuestros números.
Y mientras esperamos vamos a endulzarnos el fin de semana... ja ja ja jjjj
Hoy vengo con una receta muy especial y que preparamos con gran cariño...
Desde hoy y hasta el próximo domingo celebramos en nuestra tierra las tradicionales meriendas en honor a San Marcos... en mi caso segundo patrón de mi municipio, uno de los dias más grandes en cuanto a fiesta y tradición...
Quiero desear a tod@s mis vecin@s, familia y amig@s unas felices fiestas !!!
y a tod@s vosotr@s un feliz fin de semana ... !!!
Estáis tod@s invitados....besosssss !!!
Y felicidades a todos los Marcos, especialmente a nuestro tío y primo
El día 25 de abril se celebra la festividad de San Marcos en numerosos municipios de España....
aquí cobra mención especial al tratarse del segundo patrón de mi pueblo...
Una fiesta típica de primavera.
Es costumbre y tradición que las familias y amigos salgan al campo para compartir un día de comida y bebida...
En el caso de mi pueblo tal es la tradición que son tres días los que se dedican a esta festividad y donde se concentran la mayoría de los vecinos se prepara fiesta de día y de noche con grupos musicales y juegos y karaokes tanto infantiles como para los que esta edad las han abandonado hace ya algunos que otros años....jjj... hay juegos populares para todas las edades...
La comida y bebida no falta y entre los platos más preparados para esta ocasión se encuentran las tradicionales fritadas de carne,sobretodo de conejo con tomate, el arroz que nunca falta en alguno de los tres días, las tradicionales y que suele ser de carne y preparado sobre el fuego normalmente, cobran importacia también las migas de harina con todo su acompañamiento, pimientos fritos, pescaito frito, tocinito frito, morcilla, y habas, que nunca pueden faltar en este día, las migas cocinadas en enormes sartenes que dan cabida para toda la familia y amigos....que en muchas ocasiones pasan de las 30 ó 40 personas por cortijo... por decir alguna cantidad, pues en muchos cortijos rondan las más de 100 personas....
además nunca suelen faltar las carnes a la brasa, tortilla de patatas, ensaladas, embutidos de la zona y muchisimos platos más...
Entre los dulces más populares de esta festividad nunca y digo nunca ...falta el
tradicional hornazo de San Marcos...
se trata de un bollo dulce de aceite colmado con un huevo que se cuece a la vez que el bollo y que está delcioso....
El huevo tiene su por qué...jjjj... y es que se reserva para estrellarlo entre la persona despistada y hay que tener su gracia para explotarlo...y no dañar a la victima.... se coge por su parte más ancha que es donde se estrella en la frente de aquella persona despistada....
como gracia también se suele untar las palmas de las manos con el ollin de las sartenes con las que cocinamos en las brasas y untar las caras a aquellos que estan despistaillos y ya os podéis imaginar como acabamos tod@s de tiznados...jjj... en esta festividad cabe todo lo que pueda divertirnos...
Al Santo de San Marcos se le atribuyen poderes para la protección de las cosechas. por lo que en este día es costumbre sacarlo en procesión y hacer un largo recorrido a lo largo de la mañana por todos los cortijos de la zona...
durante el recorrido no falta la música acompañandolo en procesión y la tirada de cohetes...
Estas ofrendas que se hacen al santo tiene su explicación y es que los vecinos lo hacían en agradecimiento a las buenas cosechas y la petición de la lluvia en nuestra tierra.
Una vez explicado un poquito de esta festividad os dejo una de las recetas con las que elaboro el típico Hornazo... lo más tradicional y característico de esta festividad y el cual nunca falta en nuestras casas para este día...
!!! FELIZ DIA DE SAN MARCOS A TOD@S!!!
Siento deciros que el sorteo de la ONCE del viernes ha correspondido al numero 98805 por lo que termina en 05
no se por que motivo no tengo a nadie puesta en el número , debe ser que me pasara directamente al siguiente por lo que para no beneficiar ni perjudicar a nadie vuelvo a sortear el premio en el sorteo del sábado...
espero que en esta ocasión haya suerte y salga la persona o número afortunado
pido disculpa por dicho error, que ni yo ni ninguno de vosotr@s nos dimos cuenta en el momento de poner la lista expuesta a tod@s los participantes.....
y ahora toca esperar al sorteo del sábado 25 de abril...mis disculpas...
Ingredientes:
1/2 kg de masa de pan sin hacer de panadería
6 huevos
medio litro de leche
medio litro de aceite de oliva
medio kilo de azúcar
1 kilo y medio de harina de reposteria
25 g de levadura fresca levital
ralladura de 2 limones
una copita de licor seco de anís
una cucharadita de matalauva
azúcar para espolvorear
huevo para pintar los bollitos
huevos para poner en los bollos
Elaboración:
En primer lugar lavamos y secamos bien los huevos que vamos a poner encima de los bollitos para adornar.Deben de ser huevos frescos a temperatura ambiente. Reservamos.
Batimos los 6 huevos con el azúcar en un bol grande.
Añadir la ralladura de limón, solamente la parte amarilla y la cucharadita de matalauva.
Mezclar bien e incorporar la leche, el aceite y el licor de anís.
Romper o trocear pequeñito la levadura de la panedería e ir agregandola poco a poco a la masa hasta incorporarla totalmente.
Echar la harina y la levadura fresca desmigada y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Amasar un buen rato y dejar reposar la masa tapada con un paño en un lugar sin corriente una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo cortamos en trozos la masa y darle forma de bollo alargado.
Poner cada bollo sobre papel de hornear y encima de una llanda o bandeja de horno. Dejar espacio entre ellos.
Dejar de nuevo una hora levar los bollitos tapados con un paño.
Poner entonces un huevo en el centro del bollo, presionar un poco y poner sobre él dos tiras cruzadas de masa.
Pintar los bollos con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Meter la bandeja con los bollos y hornear unos 35 ó 40 minutos.
Los primeros cinco minutos a 200º y el resto de tiempo a 180º.
No olvidéis bajar la temperatura pues si no se os quemarán.
Sacar y volver a hornear mientras nos queden bollos.
Dejar enfriar y listos para degustar estos deliciosos hornazos de San Marcos.
Es típico comerlos acompañados de un buen trozo de chocolate
o también de un buen trozo de chorizo casero de tripa.
Comerlos con el huevo que están riquisimos....
Solos o acompañados no dejéis de degustarlos....están deliciososssss
FELIZ DÍA DE SAN MARCOS A TOD@S L@S QUE LO CELEBRÁIS...
FELIZ FIN DE SEMANAAAAAA !!!!
Gracias por acompañarme en cada entrada...mil besossss !!!
Hola Puri! que liada tienes que estar, que apenas te vemos el pelo.
ResponderEliminarEste fin de semana tambien se celebra en mi pueblo San Marcos, aunque es mas popular San Isidro, en mayo. Este año me lo pierdo, pues mi marido trabaja el domingo y no podemos ir, otra vez será.
En mi pueblo no hay como en el tuyo ningun plato tipico de una festividad, como este hornazo, que tiene una pinta buenisima.
Buen fin de semana, que disfrutes y te lo pases muy bien.
Un beso muy fuerte de maricacharros.
Hace años que no como hornazos. En mi pueblo son típicos para Semana Santa y tras ver los tuyos creo que el próximo año los voy a preparar caseros, porque han quedado de lujo. Disfruta mucho del fin de semana
ResponderEliminar¡Besos mil!
no es de semana santa, es el dia de san marcos ( 25 de abirl), se iba a pasar
Eliminarel dìa en la "era" todo el que quisiera...años 60....
Ésta fiesta es la que mi en mi pueblo se celebra como el día de la vieja, todo el mundo se va de picnic al campo y se come todo lo que has dicho y por supuesto el hornazo. También se que va unida a un tiempo de cuaresma, al finalizar o a los cuarenta dias no se muy bien. Hace un montón de años que yo no voy, todo el tiempo que llevo aquí, pues siempre cae en jueves. Siempre hemos comprado el hornazo porque hacerlo me parecen palabras mayores, no para tí que eres una experta repostera y panera. Que disfrutéis mucho del finde y a ver si hay más suerte esta noche con el número de la ONCE que se está haciendo de rogar.
ResponderEliminarUn beso.
Puri, estas tortas tienen que estar muy ricas como todo lo tradicional, a mi todo lo que sea dulce me chifla. Buen fin de semana y disfruta de tus fiestas. Bs
ResponderEliminarQuerida Puri, te estaba leyendo y se me estaba cayendo la baba, tu venga a haclar de conejos fritos, ,migas, fritadas y hornazos y yo a dieta que si no no me meto en el vestido de la comunión de mi sobrino este domingo....Ya me resarciré el lunes ajajajaja. Aqui no se celebra San marcos, en mi pueblo celebramos San pedro y la Virgen del carmen y no hay ninguna receta asociada a esa fechas que sea totalmente típica. Tus hornazos tienen una pinta increible, me recuerdan un poco a las monas de pascua que se hacen por estas tierras después de Semana Santa, con su huevito y todo, el corte de los tuyos es increible, menudo pedazo de miga más buena. Un besazo preciosa y muy feliz finde y disfruta de tus comidas campestres :)
ResponderEliminarPero que cosa mas rica ahora me comia yo un trocito, voy a ver el sorteo de la once haber haber si hay suerte!!
ResponderEliminarUn beso
Pero que cosa mas rica ahora me comia yo un trocito, voy a ver el sorteo de la once haber haber si hay suerte!!
ResponderEliminarUn beso
Las tradiciones no deben perderse, son muy bonitas.
ResponderEliminarSeguro que no os faltará comida y para terminar este hornazo y que nadie se despiste, jejeje.
Besos.
Hola amiga. Menudo día de fiesta os vais a montar. Me encantan las tradiciones populares y tu hornazo con el huevo y la costumbre de romperlo en la frente es igual que la nuestra de Pascua con las monas. A ver si también fue un valenciano por ahí...
ResponderEliminarLa masa sí que no es igual y también estará delicioso.
A pasarlo muy bien y que nos lo cuentes después. Es el día de mi cumple, así que estaré un poco desaparecida.
Muchos besos
Te ha quedado de 10, que miga tan buena¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarVaya hornazo!!Espero que lo disfrutarais mucho, es espectacular. da gusto volver y encontrarme estas delicias, qué rico !! A ver si hay suerte en el sorteo la próxima vez, jajaja!! un beso Puri!!
ResponderEliminarQue bonita tradición y que bonito conservarla, debe ser un día precioso y disifrutarlo con este riquísimo hornazo que te ha quedado de dejar a los demás con los ojos abiertos como platos el deleite para todos.Me ha gustado mucho, el corte espectacular.
ResponderEliminar¡No ha podido ser que me lleve los regalitos! Pero he participado muy a gusto y te doy las gracias y felicito por el concurso tan bien llevado.
Besos Puri. Feliz día.
Hola Puri!!!!!!
ResponderEliminarQué bonito que no se pierdan estas tradiciones y qué maravilla de hornazo nos has preparado!!!!
Qué preciosa la foto del almuerzo o merienda campestre, dan ganas de meter la mano por la pantalla a ver si pillamos algo, jeeee, jeeeee
Pero es que todo tiene una pinta!!!!!
Espero que hayas disfrutado muchísimo de esta fiesta y que nos sigas contando estas celebraciones de tu pueblo y de todos los que conozcas.
Un abrazo muyyyy cariñoso y que disfrutes de una gran semana!!!
Buenísimo ¡¡¡ me encanta como te ha quedado Puri, se ve deliciosos y tierno, dan ganas de coger un trocito, muy rico.
ResponderEliminarUn beso.