EMPANADA GALLEGA

Hola mis amig@s !!!
buscando ando donde y como puedo colgar alguna recetita de las que tengo preparada....
y que dificil se hace...pero aquí estoy yo...jjj
que no dejo se me resista casi nada.
Ya iré viendo todas las delicias que preparáis y por lo que me he dado cuenta
que algun@s habéis empezado ya con preparativos navideños....
uffff como pasa el tiempo...ya de nuevo estamos en estas fechas festivas
Me tendré que poner ya a pensar que vamos a ofreceros para este año...
de momento lo que si comparto es una riquisima empanada, que aunque la preparo desde hace muchisimos años...
todavía no la he compartido por aquí.
Son muchas las amigas y amigos que la han degustado y siempre ha quedado solamente la bandeja vacía...imagino que será porque les gusta...jjj
me gusta prepararla de un día para otro, pues queda mejor,
y si la vamos a llevar para compartir no tenemos que ir apuraitos de tiempo.
Os invito a que la elaboréis y luego me contéis...
seguro que opináis como yo...
                        o como mis amigos....exquisita.
Un besote grande !!!


  una empanada deliciosa que gana en sabor de un día para otro...


Ingredientes:

para la masa
500 g. de harina
1 botellín de cerveza
un poco de sal
un vasito de aceite de oliva

para el relleno
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 ó 3 pimientos verdes
4 tomates maduros, si son pequeños alguno más
2 latas de bonito o de atún en aceite
2 huevos cocidos

1 huevo para pintar la masa

Elaboración:

Lo primero que hacemos en la masa de la empanada.
En un bol amplio, echamos la cerveza, la harina, la sal y el aceite.
Mezclamos bien y amasamos unos cinco minutos hasta que quede todo bien unido.
Tapamos la masa con un paño y dejamos reposar una hora o dos.
En una sartén amplia ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla bien cortadita.
Cuando la veamos transparente añadimos los pimientos cortaditos, pequeños,
movemos todo y cocinamos a fuego suave.
Pelamos los tomate y los troceamos pequeñitos, los agregamos al sofrito.
Cocinamos hasta comprobar que tenemos la fritada en su punto.
Apartamos del fuego y echamos el bonito o el atún escurrido del aceite.
Mezclamos bien y dejamos enfriar.
Troceamos los huevos cocidos y una vez que la fritada esté fría los añadimos y volvemos a mezclar todo.
Dejamos enfriar completamente y escurrimos el aceite si tuviera.
Una vez que tengamos la masa  preparada, después del tiempo de reposo,
la dividimos en dos partes.
En la mesa de trabajo espolvoreamos con un poco de harina y estiramos la masa, con estas medidas da para una empanada grande, como la llanda del horno.
Una vez estirada la ponemos sobre papel de hornear y encima de la llanda o bandeja del horno.
Echamos la fritado y la extendemos sobre la masa, dejamos un centímetro sin relleno, para poder luego juntar las dos masa.
Estiramos la otra masa y la colocamos encima del relleno.
Cerramos y unimos los filos, apretamos con un tenedor o hacemos enrollando un cordoncillo.
Dejamos un agujerito en el centro para que respire la masa y decoramos al gusto con restos de masa.
Pintamos con huevo batido ligeramente y metemos al horno, que tendremos caliente a 180º.
El tiempo depende de cada horno, pero sobre los 45 ó 50 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Mejor de un día para otro. Ahora solo queda disfrutar de tal exquisitez.

Comentarios

  1. Me ha gustado mucho tu empanada con el relleno y la masa, tenía pensado hacerla esta misma semana así que me la llevo para hacerla tal cual ¡Es perfecta!
    Besos.

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  2. Por mucho que haya miles de rellenos para empanada este de atún es mi preferido con diferencia. Está rica recien hecha, fría, al día siguiente... vamos,que es una receta de 10!
    Un besito

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  3. No se, si vas a aguantar hasta los Reyes sin ordenador, está haciendo estragos en el blog, que poco te vemos por aquí, pero no tieres la toalla. Tu eres una mujer de recursos y seguro que te las ingenias para no parar de enseñarnos tus deliciosas recetas.
    Esta empanada es la mejor, por lo menos para mi, en casa la suelo hacer de pollo, porque a mi hijo no le gusta el atún, pero no tiene nada que ver, la de bonito es deliciosa. Lo que me llevo es la masa, yo la hago con levadura fresca o con levadura royal, pero no con cerveza, la tengo que probar.
    No creas que cocino tanto, alguna vez algo trampa y subo recetas que ya tengo hechas, aunque no es el caso de las dos últimas, me voy recuperando aunque muy lentamente.
    Un besazo enorme, guapa de maricacharros.

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  4. Te quedó de muerte ese relleno, se ve superjugoso, ayer publique una empanada de atún tambien, es de las que mas me gustan, un besazo.

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  5. Impresionante, que deliciosa ha de estar esta empanada.

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  6. Seguro que en mi casa no dejan ni las miguillas!! menudo corte tiene la empanada, a mi las de atun son las que mas me gusta y con masa casera... riquisima!! Bs,
    Julia

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  7. No es que esté buena, es que está mucho mejor, hace poco la hice también para cenar y no sobraron ni las migas, quedó el plato bien limpio.
    Besos.

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  8. Una empanada clásica que te ha quedado con un aspecto superior y es que lo bueno nunca pasa de moda y siempre tenemos un hueco o una celebración para hacer estas ricuras.
    Bsts

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  9. Nunca he puesto cerveza sino vino blanco , así que esta forma tengo que probarla, se ve deliciosa y no me extraña que no dejen ni rastro. Un beso cariño!!!

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  10. Menuda pintaza de empanada, debe estar riquísima, yo no suelo preparar empanada. Nos encantan pero no me atrevo mucho y con esta se me ha quitado el miedo. Me la guardo y la hago muy pronto.
    Cuando la haga seguro que desaparece en nada.
    Besos

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  11. Puri con un trocito de esta empanada vamos a pensar mucho mejor en los menús navideños ¡gracias por compartirla con nosotras!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  12. Nada como una buena empanada para la noche del fin de semana, lista para comer, que se ve con una pinta riquisima.
    Besos. Lola

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  13. ¡Mi queridisima amiga Puri!, que lástima que no estemos muy cerquita sino le decía a mi informático particular que le echara un vistazo a tu ordenador que seguro que le sacaba punta en nada de tiempo. No hemos acabado con la mudanza, de hecho no hemos empezado, primero había que sacar unos permisos, comprar el mobiliario etc. Creo que hasta principios de diciembre andaremos liados, mañana mismo nos toca currar un poco, pero bueno, que todo sea para bien. Sobre tu receta, sólo decirte que me has dado en todo el gusto, muchas veces he dicho que soy una empanada adicta y la tuya de atún, mi favorita, me ha dejado loca. Siempre hago la masa con vino, nunca la he hecho con cerveza, para la próxima vez pruebo con tu receta que me ha encantado y se ve super buena. Un besazo muuuuy grande, cuidate mucho y disfruta a tope del finde. Yo, aparte de currar cogeré libro y mantita ;). ¡¡¡Muuaaakkk!!!

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  14. Ostras!! Te ha quedado perfecta, inmaculada!! No me quiero ni imaginar si se ve así de bien, lo rica que debe estar, ummmm!! Un besote

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  15. Puri me encanta la empanada, en casa nos encanta y siempre viene bien para comer, merendar o cenar.
    Te ha quedado perfecta me encanta, me llevo un trocito
    Besinos
    El Toque de Belen

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  16. Hola Puri!!!!! Qué maravilla de empanada!!! Te ha quedado de lujo!!!
    Siempre apetece y con la gran ventaja de que se puede tener preparada con antelación!!!
    Ideal para disfrutarla durante el fin de semana :)
    Un besazo muyyy grande y que tengas un estupendo fin de semana!!!

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  17. Pues la empanada que hago yo es muy parecida a la tuya asi que doy fé que esta empanada está riquísima¡¡¡. No me extraña que desaparezca siempre (a mi me pasa igual). Lo malo que empiezas y no acabas hasta que se acaba jajaj. Un corte magnifico y una foto que invita a atravesar la pantalla. Besos guapa y feliz semana¡¡¡

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  18. Me gustan mucho las empanadas y lo que más es que con cualquier relleno que les pongas saben de maravilla, te dan mucho juego en la cocina, son estupendas. Esta que tu has preparado es una de mis preferidas, me apunto para la próxima, jeje.
    Un beso.

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  19. Es un relleno espectacular lo que le has metido a esta empanada que sin lugar a duda no tiene ningun desperdicio y es de autentica maravilla lo que has realizado Puri. Besos de la cocina del titi

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  20. me encanta! siempre un acierto! tu no desesperes! ;)

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  21. Es una de las cosas que más me gusta y además en casa coincidimos todos. Te ha quedado de capricho. Un abrazo, Clara.

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