Nos vamos de fiesta...!!!
El sábado comenzamos el carnaval en mi pueblo con el certamen de agrupaciones carnavalescas que actúan haciendo una crítica a todo lo que no les has gustado de este pasado año.
A partir del lunes tenemos fiestas de carnaval en todos los colegios de aquí, celebrando sus fiestas de carnaval y tradicional entierro de la sardina el miércoles de ceniza
Termina esta festividad con el pasacalles de carnaval y baile de disfraces el próximo sábado..una festividad muy seguida y con bastante tradición y participación en mi comarca, así que tenemos una semanita muy movidita...
Son muchas las zonas que preparan sus carnavales, días donde los disfraces comparten protagonismo con el baile, la música y como no...con la gastronomía.. típicos de esta festividad son las orejas de carnaval, filloas, bollos fritos, tortillas dulces o estas trortitas fritas...
para celebrar con fuerzas y buen sabor esta fiesta he decidido preparar unas tortitas que son típicas del martes de carnaval, se acompañan con una taza de chocolate calentita....si os apetece estáis invitados...
Empieza Don Carnaval ... y le sigue la Señora Doña Cuaresma...
En el Libro de los Cantares o de Buen Amor del Arcipreste de Hita
(hacia 1330) se encuentran perfectamente distribuidos a lo largo de todo el año los tiempos de don Carnal y de doña Cuaresma, los tiempos del gozo y la alegría y los tiempos de la privación y el ayuno.
El día de jueves lardero don Carnal recibe la carta y desafío de doña Cuaresma para que se presente siete días después en el campo de batalla, es decir, el miércoles de la semana siguiente a ese jueves.
Ganada la batalla, y hecho prisionero don Carnal, doña Cuaresma reina en la ciudad desde el miércoles corvino o de ceniza hasta el domingo de Pascua o Resurrección, es decir cuarenta días.
El Domingo de Ramos, don Carnal logra huir de su prisión, reúne a sus mesnadas, planta batalla a Doña Cuaresma y siete días después entra en la ciudad junto con don Amor.
Doña Cuaresma huye, vestida de peregrina, a Jerusalén. Todo el año era, pues, reino de don Carnal, salvo ese periodo de Quadragésima o Cuaresma...,
que en realidad son cuarenta y seis días, ya que no se cuentan los domingos.
Quedan buenísimas y nada aceitosas...están de vicio...
Depués de conocer un poquito más la historia de Don Carnal y Doña Cuaresma
que mejor que celebrarlo con estas tortitas típicas de esta festividad...
Ahhhh!!! os informo que el próximo
4 de marzo sorteo el libro de cocina,
voy a daros el nº que os corresponde a cada
un@ de vosotr@s en la entrada donde participasteis, el número
ganador será el que coincida con las dos últimas cifras del
nº que salga la noche del 4 de marzo en el sorteo de la ONCE.
En caso de que no coincida con los números que habéis participado,
al día siguiente tomaríamos las dos últimas cifras de dicho sorteo,
así hasta que coincida con los números que han participado,
espero que salga a la primera...si no ya os iré contando...
atentos ese día y
muchísima suerte a tod@s !!!
vamos con la receta que además de ser sencilla está riquísima...
Ingredientes:
400 g de harina
25 g de levadura fresca levital
1 huevo y una yema
1 taza de agua templada no muy grande
un dedo de taza de leche templada
2 cucharadas soperas de manteca
3 cucharadas soperas de azúcar
pizca de sal
azúcar para rebozar las tortas
aceite de girasol para freir
Elaboración:
La cantidad de agua será aprox. de unos 200 ml.
Ponemos la harina en un bol amplio pues luego crece la masa, añadimos el huevo y la yema ligeramente batidos.
Añadimos la manteca a temperatura ambiente, la leche templada, el azúcar y la sal. Mezclamos.
Templamos el agua a 37º en el micro y echamos la levadura para disolverla.
Añadimos al bol y mezclamos bien.
Amasamos unos 10 minutos hasta que nos queda una masa bien mezclada y todos los ingredientes integrados.
Tapamos el bol con un paño y lo dejamos reposar una hora.
Ponemos una sartén honda con aceite de girasol o un cazo grande.
Cogemos porciones de masa y la echamos en la sartén con el aceite caliente.
Hacemos un agujerito en la masa y freimos. Vuelta y vuelta que se hacen enseguida.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente.
Pasamos por azúcar las tortitas inmediataqmente.
Dejamos en una fuente de servir, preparamos un chocolate caliente y a merendar...
Quedan muh esponjosas estas tortas de carnaval y no quedan nada aceitosas.
Feliz puente de Andalucía a todos los que los celebráis ...
volvemos el Lunes...
Pasadlo bien !!!
El sábado comenzamos el carnaval en mi pueblo con el certamen de agrupaciones carnavalescas que actúan haciendo una crítica a todo lo que no les has gustado de este pasado año.
A partir del lunes tenemos fiestas de carnaval en todos los colegios de aquí, celebrando sus fiestas de carnaval y tradicional entierro de la sardina el miércoles de ceniza
Termina esta festividad con el pasacalles de carnaval y baile de disfraces el próximo sábado..una festividad muy seguida y con bastante tradición y participación en mi comarca, así que tenemos una semanita muy movidita...
Son muchas las zonas que preparan sus carnavales, días donde los disfraces comparten protagonismo con el baile, la música y como no...con la gastronomía.. típicos de esta festividad son las orejas de carnaval, filloas, bollos fritos, tortillas dulces o estas trortitas fritas...
para celebrar con fuerzas y buen sabor esta fiesta he decidido preparar unas tortitas que son típicas del martes de carnaval, se acompañan con una taza de chocolate calentita....si os apetece estáis invitados...
Empieza Don Carnaval ... y le sigue la Señora Doña Cuaresma...
En el Libro de los Cantares o de Buen Amor del Arcipreste de Hita
(hacia 1330) se encuentran perfectamente distribuidos a lo largo de todo el año los tiempos de don Carnal y de doña Cuaresma, los tiempos del gozo y la alegría y los tiempos de la privación y el ayuno.
El día de jueves lardero don Carnal recibe la carta y desafío de doña Cuaresma para que se presente siete días después en el campo de batalla, es decir, el miércoles de la semana siguiente a ese jueves.
Ganada la batalla, y hecho prisionero don Carnal, doña Cuaresma reina en la ciudad desde el miércoles corvino o de ceniza hasta el domingo de Pascua o Resurrección, es decir cuarenta días.
El Domingo de Ramos, don Carnal logra huir de su prisión, reúne a sus mesnadas, planta batalla a Doña Cuaresma y siete días después entra en la ciudad junto con don Amor.
Doña Cuaresma huye, vestida de peregrina, a Jerusalén. Todo el año era, pues, reino de don Carnal, salvo ese periodo de Quadragésima o Cuaresma...,
que en realidad son cuarenta y seis días, ya que no se cuentan los domingos.
Quedan buenísimas y nada aceitosas...están de vicio...
Depués de conocer un poquito más la historia de Don Carnal y Doña Cuaresma
que mejor que celebrarlo con estas tortitas típicas de esta festividad...
Ahhhh!!! os informo que el próximo
4 de marzo sorteo el libro de cocina,
voy a daros el nº que os corresponde a cada
un@ de vosotr@s en la entrada donde participasteis, el número
ganador será el que coincida con las dos últimas cifras del
nº que salga la noche del 4 de marzo en el sorteo de la ONCE.
En caso de que no coincida con los números que habéis participado,
al día siguiente tomaríamos las dos últimas cifras de dicho sorteo,
así hasta que coincida con los números que han participado,
espero que salga a la primera...si no ya os iré contando...
atentos ese día y
muchísima suerte a tod@s !!!
vamos con la receta que además de ser sencilla está riquísima...
Ingredientes:
400 g de harina
25 g de levadura fresca levital
1 huevo y una yema
1 taza de agua templada no muy grande
un dedo de taza de leche templada
2 cucharadas soperas de manteca
3 cucharadas soperas de azúcar
pizca de sal
azúcar para rebozar las tortas
aceite de girasol para freir
Elaboración:
La cantidad de agua será aprox. de unos 200 ml.
Ponemos la harina en un bol amplio pues luego crece la masa, añadimos el huevo y la yema ligeramente batidos.
Añadimos la manteca a temperatura ambiente, la leche templada, el azúcar y la sal. Mezclamos.
Templamos el agua a 37º en el micro y echamos la levadura para disolverla.
Añadimos al bol y mezclamos bien.
Amasamos unos 10 minutos hasta que nos queda una masa bien mezclada y todos los ingredientes integrados.
Tapamos el bol con un paño y lo dejamos reposar una hora.
Ponemos una sartén honda con aceite de girasol o un cazo grande.
Cogemos porciones de masa y la echamos en la sartén con el aceite caliente.
Hacemos un agujerito en la masa y freimos. Vuelta y vuelta que se hacen enseguida.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente.
Pasamos por azúcar las tortitas inmediataqmente.
Dejamos en una fuente de servir, preparamos un chocolate caliente y a merendar...
Quedan muh esponjosas estas tortas de carnaval y no quedan nada aceitosas.
Feliz puente de Andalucía a todos los que los celebráis ...
volvemos el Lunes...
Pasadlo bien !!!
Me encantan los dulces tradicionales Puri y sobretodo las recetas de nuestros mayores. Me encanta preparar dulces de cada época del año, en consonancia con las fiestas. Este no lo tenía fichado así que me lo llevo ahora mismito.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz puente.
Con mil sabores
¡Mi preciosa Puri!, me encantan las recetas con sabor a tradicional, ya lo sabes, es una de mis pasiones en la cocina y estas tortas fritas estan para cogerse la fuente, sentarte bajo un arbol con un libro y no dejar ni una. Te han quedado espectaculares, la miga se ve tierna y esponjosa, estoy babeando.
ResponderEliminarCon respecto al concurso, si quieres ahorrarte trabajo mira este enlace https://www.sortea2.com/ es el que suelen utilizar la mayoría de blogs que sortean cosas.
Disfruta muchisimo de los carnavales, un beso muy, muy grande!
Hay que ver lo que te gusta documentar todos los festejos. siempre encuentras la historia, leyenda o relato correspondiente, me encanta, eres una enciclopedia andante.
ResponderEliminarLas tortas. Mi madre las hace también por carnaval, aunque no son iguales a las tuyas, que están de muerte, por cierto. Se tomarán mojándolas en chocolate ¿no? seguro que están aún más ricas.
En cuanto al sorteo, estaré pendiente a ver si hay suerte y si no, tampoco pasa nada, seguiré mirando tu blog que para eso hay variedad y mucho color.
Feliz puente de Andalucía, nos vemos el lunes.
Bss
Pero que pinta tan riquísima!!! Así da gusto que llegue el carnaval. Que lo disfrutes un montón y lo pases muy bien. Besos!
ResponderEliminarEsto está para chuparse hasta los dedos de los pies.
ResponderEliminarJejeje. Besos
Que pinta más irresistible! Esta me la apunto :P
ResponderEliminarPásate por mi blog, te he dejado una sorpresita!
http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/
Hola Puri !
ResponderEliminarNuestras cocinas estos dias están llenos de platos salados y dulces tradicionales de estas fechas, como me gustan ! Por aqui ya comenzamos hoy con el dia de Les Comadres, que no tenía otra finalidad antiguamente que la de reunirse las mujeres y poder disfrutar de un dia con la libertad que tenían los hombres. Y ya enlazamos hasta el martes que es festivo , asi que nos esperan unos dias moviditos je je....
Estas tortas que has hecho me gustan mucho, ya las he visto en otro blog el otro dia, ahora mismo no recuerdo y me quedé prendada. Las tengo que preparar.
Besinos y a disfrutar del puente .
Ummm, que ricas! Ahora me comía un par bien agusto! Un besazo
ResponderEliminar!!Que ricas estas tortitas me encantan los postres tradicionales, son un café o con un chocolate calentito de vicio.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Qué riquísimas tienen que estar estas tortas!! me gustan mucho todos los dulces fritos así que supongo que estas tortas me tienen que encantar.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Mmm... qué cosa más buena Puri!! Tienen que estar absolutamente deliciosas, y además como dices,no tienen pinta de aceitosas y se ven super esponjosas. Buenísimas!!
ResponderEliminarUn besazo
No hay nada mejor que los dulces tradicionales, encierran el saber de nuestra abuelos. Sus ingredientes son muy básicos pero combinado de tal forma que hacen una delicia para el paladar!! Me encantan estas tortitas, se ven muy esponjosas. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Los dulces tradicionales son riquisimos, que buena pinta. Espero que disfrutes del carnaval.
ResponderEliminarBesos. Lola
Deliciosa y tipicas estas tortas que nos has preparado y que te han quedado de lo mejor, mas no se le puede pdeir a estas torta en el que su esponjosidad hablan por si sola, enhorabuena. Besos Puri
ResponderEliminarEs cierto que ya tenemos doña Cuaresma encima.... que rápido pasa el tiempo.
ResponderEliminarVenga un par de tortas que se me pase el agobio ;)
Besazos.
Que ricas que estan las rosquillas Puri, con cafe, chocolate o asi solitas yo ando en un ir y venir, me piede el dulce¡¡¡¡, jajaj, que disfrutes de carnaval guapisima¡¡¡, besitos
ResponderEliminarYo me llevo un par para desayunar mañana. ¿vale?
ResponderEliminarDisfruta de los Carnavales.
Unos dulces para reponer las energías gastadas en Carnaval, yo también me llevo un par.
ResponderEliminarBesos.
Tus entradas siempre interesantes, te lo curras todo y esas tortas están que quitan el sueño, me encantan, besos Puri y que tengas buen finde.
ResponderEliminarMmmmmmmmmm, nunca las he probado Puri, pero tienen una pinta super deliciosa!!!!!!!!
ResponderEliminarAsí que me quedo con tu receta, que aquí el carnaval dura muuuuuuucho y aun estoy a tiempo....jajajajaja
Un besazo y feliz fin de semana!!!!!
¡Madre mía que bueno!, y encima de fiesta... perfeto jejejeje
ResponderEliminarDisfrutad mucho
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Hay que vivir las fiestas y celebrarlas como es de costumbre con sus típicos dulces y disfrutando los momentos que es lo que nos llevamos. Estos dulces que te salen tan ricos son lo mejor para festejar estas fiestas de carnaval.
ResponderEliminarBesos.
Que post más interesante con lo que cuentas, y la receta me encanta y se ve espectacular!! Saludos
ResponderEliminarHola Puri !
ResponderEliminarSoy Mertxe, de :La Cocina de Mertxe
Vengo a visitarte y me quedo por aquí. Me encanta ésta receta y lo que cuentas, pero también he echado una ojeada y me encanta todo. Un besito.
http://lacocinademertxe.blogspot.com.es/
que pinta tan rica! vaya tortitas! seguro que estaban deliciosas!
ResponderEliminarTe quedaron muy apetitosas Puri, se ven muy esponjosas, me apunto al café. Un beso.
ResponderEliminarHola, te he conocido a través del blog de http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/, por aqui me tienes como seguidora :)
ResponderEliminarTienen que estar muy ricas Puri, no conocía esta receta, en mi pueblo no es tradicional hacer ningún postre en carnaval, cuando los he visto pensaba que eran los roscos de semana santa, pero despues de leer la receta me doy cuenta que no tiene nada que ver.
ResponderEliminarVaya como te trabajas los comentarios en las entradas.
Besos maricacharros.