Si ya se que "manitas de cerdo" queda mas fino a la hora de hablar de esta
riquisima receta, pero... se le llame como se le llame... este plato no tiene desperdicio y que verdad cuando decimos... que del cerdo hasta los andares...y que verdad.
Tengo tres recetas en salsa ya elaboradas y fotografiadas, una es la que os pongo hoy y las otras ya os las dejaré otro día, ya que las recetas son distintas y de personas diferentes, la que os dejo hoy está elaborada por mi suegra, que siempre participa en el blog cuando hace una receta casera y encima así tengo el plato preparadito a falta de hacer la foto y listo para comerlo.
Deciros que estas patas están riquisimas y la salsa para chuparse los dedos, literalmente hablando ya que este plato así lo requiere.
A mi suegra le quedaron sabrosisimas ya se lo dije en su momento, no dejéis de elaborarlas si sois de los que os van los sabores tradicionales.
Dedicada especialmente para aquellas personas que les guste las recetas caseras y tradicionales.
Es una carne poco grasa y con textura gelatinosa
con un buen pan casero...una perdición estas patas en salsa...
No se si a vosotr@s os pasará, pero a mí me supieron a gloria.
Y ahora vamos a meternos en faena...
Ingredientes:
2 kilos de patas de cerdo
2 hojas de laurel
1 cebolla
un poco de pimienta
2 dientes de ajo
salsa:
2 cebollas grandes
2 o 3 dientes de ajo
1 lata de tomate triturado de kilo
perejil
vino blanco
pizca de sal
Elaboración:
Le pedimos al carnicero que nos parta las patas en dos.
Las lavamos bien y cocemos con el laurel, la cebolla, el ajo y un poco de pimienta.
Cocinamos en la olla exprés 40 minutos.
Si lo hacemos en una olla normal se suele doblar el tiempo o hasta que las patas estén tiernas.
En una sartén ponemos un poco de aceite y freimos las cebollas y el ajo trodo troceado.
Cauando tengamos el sofrito hecho añadimos el tomate, ponemos una pizca de azúcar para la acidez del tomate.
En un mortero picamos dos dientes de ajo, perejil y un poco de vino.
Esta picada la añadimos al sofrito.
Cuando las patas estén hechas la echamos a la salsa con un poquito del caldo de su cocción.
Cocinamos unos 20 ó 25 minutos hasta que la salsa esté espesita y la carne haya tomado el gusto del sofrito.
Listas para degustar.
Estan riquisima y esa salsita ...
nunca mejor dicho pa chuparse los dedos.
sisi pies de ministro las llamo yo!! esa si que es una buena descripción en toda regla jajajaja
ResponderEliminareste plato pa mi maridín corasón yo ni verlos ainsssssss
besotes y más besotees!!
Yo no suelo hacerlas porque en casa no gustan, pero cuando quieras puedes invitarme que te voy a rebañar el plato, sobre todo con esa salsa de tomate tan rica.
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué recuerdo tan gratos me has traído!! las manitas de cerdo las preparaba mi abuela muy ricas, en huevadas y fritas y luego con una salsa rubia y desde luego que te chupabas los dedos. Estas tuyas tienen que estar igualmente de toma pan y moja y viéndolas me han entrado unas ganas horrorosas de prepararlas, pues aunque seguro que a mis hijos no les gusta, el padre y yo nos las comeremos todas.
ResponderEliminarUn plato tradicional y de 10.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
se pondria las botas mi pareja, no quiero que vea la receta! jajajaja, te ha quedado delicioso, que rico y que hambre!
ResponderEliminarUno de mis platos preferidos...te han quedado fan´tasticas...cuando me das mi tupper ? jjajajaj.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmh!!!! Apartame un platito que voy corriendo a comerrr;)
ResponderEliminarMe encanta esta receta Puri, tiene una pinta deliciosa, como bien dices "para chuparse los dedos ";-)
Besossss!!!
Puri yo nunca las he probado y es que no puedo.... y eso que me encanta la carne gelatinosa, pero lo cierto es que tiene una pinta fantástica, si me lo das así seguro que lo como y me encanta
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
¡Hola mi queridisima Puri! Me encanta esta receta, mi madre las hace muy parecidas aunque con su toque personal. A mi me gustan mucho las patitas de cerdo, me gusta ponerlas en el cocido u otros guisos y asi en salsa estan de muerte. Dile a tu suegra que cuando haga otra vez se acuerde de tu amiga murcianica y me mande un tupper. Un besazo muy grande.
ResponderEliminarYo no soy mucho de cocinar patas, no me agradan mucho, pero el aspecto de tu plato es muy apetitos, así que me decidiría a probar tu plato, la receta se ve muy sabrosa. Un beso.
ResponderEliminarLas haces igualitas, igualitas que yo, que también las tengo puesta en el blog. Lo que pasa que yo le pongo almendras, pruebalas así, aunque ese solo es el cambio, el resto es igual.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hay mucas personas a las que no les gusta esta parte del cero, y a mi me encantan, son tan gelatinosas... chupando los huesecillos me lo paso bomba. Excelente receta!! Besitos Puri.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Las hago parecidas, pero con toque picantito y qué ricas están. Se nota que a tu suegra le gusta la cocina tradicional, le han quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encantan y de esta forma tienen que estar de muerte, un beso grande.
ResponderEliminarPuri, ya sabes que te quiero muchísimo, que me encanta tu cocina y que tus recetas me parecen la ostia(con perdón), también sé que del cerdo hasta los andares, pero yo las orejas, las manos, el rabo y los "testículos" me vais a perdonar pero no me los pienso meter en la boca, no. De todas formas aprovecho esta salsita que con telera y media de pan me tiene que sentar de escándalo!!!.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz fin de semana.
Con mil sabores
Me encantan las patas de cerdo, aunque yo no las hago como tu suegra, pero seguro que así están muy ricas. Es una carne con menos grasa de lo que imaginamos, pero logicamente es mas grasa que el lomo, pero es muy rica en vitamina B. Es un alimento muy bueno, pero para tomar en pequeñas dosis.
ResponderEliminarBesos maricacharros.