Ya estamos de vuelta
y como os dije el pasado viernes nos ibamos el fin de semana de fiestas, y menudo fin de semana...
ayer fue la celebración de San Sebastian con la tirada tradicional de roscos...miles de roscos que volaban literalmente por las ventanas y terrazas de aquellos que tienen promesa y se lo ofrecen al santo.
En la plaza del pueblo y una vez finalizada la procesión y posteriormente la misa en honor a dicho santo, pudimos degustar unas migas populares elaboradas para unas mil personas y que estaban riquisimas,
previo a este día la noche de antes tuvo lugar la fiesta de las carretillas donde los jovenes ataviados con los atuendos propios para la ocasión tiraron miles de carretillas desde las 10 de la noche y hasta bien entrada la madrugada,
deciros que estas fiestas están declaradas de
" interés Turístico Nacional deAndalucia "
migas populares
y aquí alguno de los roscos que cogió mi hijo
y es cotumbre comerse los roscos con embutidos caseros de la tierra y un vinito tinto para entrar en calor...
Que buenos que están...estos roscos solamente se hacen para la celebración de estas fiestas...así que los comemos con unas ganas....tiernecitos y crujientes...con un olor a pan....
uhmmmmm que ricossss !!!
La fiesta para mí comenzó el viernes , bueno esa jornada era de trabajo, pero que disfruté tanto como si hubiera sido festiva....en pleno día de San Antón tuve la suerte de asistir a la
I MUESTRA DE OFICIOS DEL ALMANZORA
una muestra donde diferentes escuelas y talleres de empleo daban a conocer todo lo que habían realizado a lo largo del año 2013, que es lo que ha durado el curso.
En esta muestra de oficios además de disfrutar de todas las exposiciones que se llevaron a cabo, bailes, desfiles,visitas guiadas, escenificaciones.... también degustamos verdaderas delicias gastronómicas típicas de nuestra tierra, y como mas vale una imagen que mil palabras aquí os dejo fotos de algunos de los postres que se pudieron degustar elaborados por los alumnos de los diferentes talleres de empleo
Todo realmente delicioso, no creais que lo he probado todo, pero si muchos de estos postres.
Quiero dar las gracias a todos los alumn@s por el buen recibimiento que tuve, además de a los profesoes y directores y directoras de los talleres, todos muy amables.
Algunos de los productos que allí se pudieron degustar fueron
tartaletas de fresa, suspiros de almendra, piña con licor de cava, huesos de santo, brownie con espuma de naranja o limón, mazapán con guindas, cañaillas..paparaviejos. roscos fritos, tosta de pisto, milhojas de patata york y queso, migas, gurullos con conejo...jamón serrano ... curado en nuestra sierra, zumos naturales, mermelada de naranja amarga, licor de membrillo (que está bueniiiiisimo ) y mucho más y que ahora mismo no recuerdo.
Además a los visitantes nos regalaron sales aromaticas, plantas, hierbas y saquitos aromáticos, semillas de verduras ecologicas, licores y jabones caseros...
Una jornada de lo más rica ofrecida por los alumnos de los talleres de cocina.
De algunos de estos platos me dieron las recetas que
ya os iré poniendo, casi todas son recetas típicas de la gastronomía de
mi tierra.
Además de todas estas delicias también vine cargadita con todos los regalos que me hicieron,
hierbas aromaticas, una macetita de nardo, saquitos de plantas, licor de membrillo, jabón líquido, sales aromáticas y una piedra de mármol que la grabaron en el momento con mi nombre, os dejo unas fotos
y como os dije el pasado viernes nos ibamos el fin de semana de fiestas, y menudo fin de semana...
ayer fue la celebración de San Sebastian con la tirada tradicional de roscos...miles de roscos que volaban literalmente por las ventanas y terrazas de aquellos que tienen promesa y se lo ofrecen al santo.
En la plaza del pueblo y una vez finalizada la procesión y posteriormente la misa en honor a dicho santo, pudimos degustar unas migas populares elaboradas para unas mil personas y que estaban riquisimas,
previo a este día la noche de antes tuvo lugar la fiesta de las carretillas donde los jovenes ataviados con los atuendos propios para la ocasión tiraron miles de carretillas desde las 10 de la noche y hasta bien entrada la madrugada,
deciros que estas fiestas están declaradas de
" interés Turístico Nacional deAndalucia "
Procesión |
carretillas |
y es cotumbre comerse los roscos con embutidos caseros de la tierra y un vinito tinto para entrar en calor...
Que buenos que están...estos roscos solamente se hacen para la celebración de estas fiestas...así que los comemos con unas ganas....tiernecitos y crujientes...con un olor a pan....
uhmmmmm que ricossss !!!
La fiesta para mí comenzó el viernes , bueno esa jornada era de trabajo, pero que disfruté tanto como si hubiera sido festiva....en pleno día de San Antón tuve la suerte de asistir a la
I MUESTRA DE OFICIOS DEL ALMANZORA
una muestra donde diferentes escuelas y talleres de empleo daban a conocer todo lo que habían realizado a lo largo del año 2013, que es lo que ha durado el curso.
En esta muestra de oficios además de disfrutar de todas las exposiciones que se llevaron a cabo, bailes, desfiles,visitas guiadas, escenificaciones.... también degustamos verdaderas delicias gastronómicas típicas de nuestra tierra, y como mas vale una imagen que mil palabras aquí os dejo fotos de algunos de los postres que se pudieron degustar elaborados por los alumnos de los diferentes talleres de empleo
Todo realmente delicioso, no creais que lo he probado todo, pero si muchos de estos postres.
Quiero dar las gracias a todos los alumn@s por el buen recibimiento que tuve, además de a los profesoes y directores y directoras de los talleres, todos muy amables.
Algunos de los productos que allí se pudieron degustar fueron
tartaletas de fresa, suspiros de almendra, piña con licor de cava, huesos de santo, brownie con espuma de naranja o limón, mazapán con guindas, cañaillas..paparaviejos. roscos fritos, tosta de pisto, milhojas de patata york y queso, migas, gurullos con conejo...jamón serrano ... curado en nuestra sierra, zumos naturales, mermelada de naranja amarga, licor de membrillo (que está bueniiiiisimo ) y mucho más y que ahora mismo no recuerdo.
Además a los visitantes nos regalaron sales aromaticas, plantas, hierbas y saquitos aromáticos, semillas de verduras ecologicas, licores y jabones caseros...
Una jornada de lo más rica ofrecida por los alumnos de los talleres de cocina.
Muchas gracias y enhorabuena a tod@s, todo estaba delicioso.
suspiros de almendra y tartaletas de fresa |
vasitos de piña con sidra |
licor de membrillo y saquitos con gurullos |
Huesos de Santo |
Brownie |
bocaditos de mazapán con guindas |
papaviejos |
cañetes |
Además de todas estas delicias también vine cargadita con todos los regalos que me hicieron,
hierbas aromaticas, una macetita de nardo, saquitos de plantas, licor de membrillo, jabón líquido, sales aromáticas y una piedra de mármol que la grabaron en el momento con mi nombre, os dejo unas fotos
!!! ENHORABUENA Y MUCHAS GRACIAS A TOD@S !!!
Ya os dije que el fin de semana iba a dar para mucho, además también tuvimos jornada de domingo familiar donde degustamos de carnes a la brasa, buñuelos fritos elaborados en el momento, y algún dulce más....menudo fin de semana...ahora toca dieta severa...
y con el frío que nos ha hecho el fin de semana.....era de agradecer algún vinito y licor para acompañar tan suculentos platos.....besossssssss y gracias por vuestras visitas.
Ya os dije que el fin de semana iba a dar para mucho, además también tuvimos jornada de domingo familiar donde degustamos de carnes a la brasa, buñuelos fritos elaborados en el momento, y algún dulce más....menudo fin de semana...ahora toca dieta severa...
y con el frío que nos ha hecho el fin de semana.....era de agradecer algún vinito y licor para acompañar tan suculentos platos.....besossssssss y gracias por vuestras visitas.
Que maravilla, que bien te lo has pasado este finde con todas esas fiestas. La noche de las carretillas la conozco y es tremebunda, no se puede salir a la calle porque hay fuego y pólvora por todas partes, luego los muchachos carretilleros van pasando por las casas para que los invites a algo. Por lo menos así era antes. En cuanto a la muestra gastronómica, me he quedado alucinada de los dulce tan estupendos que han hecho, hay que ver lo que se aprende en un taller de cocina. Me alegro que estuvieras en primera fila y que nos hayas traido testimonio gráfico de todo, a mí me ha parecido muy interesante y bonito.
ResponderEliminarUn beso.
Puri me ha encanrtado el reportaje que has hecho, que fiestón!! si que os lo montáis bien. las fotos preciosas y menudos postres. lo de las roscas es un pasote, el santo toito entero. Seguro que es una fiesta muy familiar..A ver si averigúas la receta del licor de membrillo.Y las presentación de todo de restaurante de lujo. Que me alegro por ti PURI, y que regalos que te has traido.No se puede pedir más del fin de semana.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Qué fiestas tan bonitas, gracias por compartirlas, dan ganas de ir en alguna ocasión y verlas de primera.
ResponderEliminarLas migas me encantan, están muy ricas y toda la gastronomía que nos muestras se ve estupenda.
Besos.
Hola Puri, siempre tan atenta, esta tarde desde mi casa te explicaré un poco mas a tu correo.
ResponderEliminarNo conocía estas fiestas, pero estan super chulas y la muestara de oficios está genial, que cosas tan ricas y tan bonitas hacen. Lo has explicado con todo detalle y con las fotos tan bonitas, parece que hemos estado allí.
Besos maricacharros.
Qué fin de semana tan bien aprovechado Puri !!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo , estas tradiciones nunca deberían dejar de existir.
Y cuanta comida rica, ay omá .......jaja....apetece probarlo todo, todo y todoooooooo.
Besinos.
Que reportaje tan estupendo¡¡¡¡ digno de una buena reportera jeje ... seguro que lo pasasteis estupendamente y las fotos de los dulces....ummmmm en que mala hora los estoy viendo, Los probaría para merendar, Un beso
ResponderEliminarUn reportaje fantástico, gracias por darnos a conocer estas fiestas tradicionales. Besitos.
ResponderEliminarEstas fiestas son todas entrañables y se ve que te lo tuviste que pasar de maravilla, y esos dulces.... ya te estas tardando, tienen una pinta estupenda, un besazo.
ResponderEliminarNo conocía esta fiesta, gracias por compartirla con nosotros. Desde luego que lo debiste pasar de lujo y todos estos platos que nos presentas se ven maravillosos ya estoy deseando que nos expliques cómo se hacen.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Un reportaje fantastico, ameno y acabo de engordar 5 kg solo con ver todas esas maravillas, asi que tu no quiero ni imagtinarlo, claro que como no pararias ni 5 gr.
ResponderEliminarBesos
Estas fiestas suelen ser muy divertidas, pero valla festín que os distes, besos
ResponderEliminar