La parada de nuestro viaje gastronómico hoy es Marruecos.
El aroma y la magia de Marruecos llega de nuevo a mi cocina.
Me encanta el aroma que se respira al cocinar con las especias Ras el hanout,
una especia que la primera vez la compré en mi visita a Marruecos y después conseguí en Granada en mi viaje y visita a la Alhambra.
Una ciudad maravillosa y un viaje en el que disfrutamos en familia…“ un día muy especial “
En pleno centro y al lado de la catedral se encuentra un establecimiento donde puedes conseguir toda clase de especias.
Me enacanta el olor que se respira allí, además venden muchisimas clases de té y accesorios
para elaborarlo y presentarlo.
La cocina marroquí comparte muchos elementos en común con la cocina mediterránea.
Los platos con cuscús suelen estar acompañados de verduras, carne, pollo y en rara ocasión con pescado
La receta de hoy son unas brochetas de pollo morunas y como no… acompañadas con un Cuscús
con verduras.
El secreto de su sabor está en el adobo, nos queda un colorcito amarillento y un aroma increíble, con él nos transportamos a otras tierras, aunque en Andalucía y en gastronomía compartimos platos muy parecidos.
Un plato de lujo... una propuesta riquísima donde no tardaremos mucho en prepararla
Tanto las brochetas como el cuscús quedan de esta manera deliciosas, no dejéis de hacerlas.
Un plato con mucho color y mucho sabor y sin embargo con pocas calorías
ya que el pollo es bajo en grasas, las verduras están hechas a la plancha y el cuscús nos aporta
menos calorías que el arroz, por lo que es un plato ideal para los que nos preocupa la dieta
Las especias "ras el hanout" es una mezcla de 35 especias marroquí entre las que se encuentra
el comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos,
nuez moscada, canela, chile o ají…
Esta la podemos sustituir por una mezcla de curry, pimienta, pimentón y
algunas de las especias que he nombrado.
Las especias se emplean en la cocina marroquí de manera casi extensiva e intensiva.
Entre las carnes más populares en la cocina marroquí se encuentra el cordero y, en gran medida,
las aves de corral, en especial el pollo y la gallina.
El cuscús forma parte de la comida típica de la gente y etnias de Marruecos, su nombre originario
es kasksou baddaz,
se trata de unas pequeñas bolas de semolina que se cocinan al vapor en recipientes especiales denominados alcuzcuceros
Según estudios, en la cocina de Marruecos los alimentos básicos se concentran en cuatro platos básicos:
el cuscús (elaborado con semolina) y que participa en muchos platos marroquíes,
la bastela denominada también 'pastilla' o 'bastilla',
el mechui de cordero y el cuarto es el
djej mcharmel preparado con carne de pollo, limones encurtidos y olivas.
Uno de los elementos más indispensables para la elaboración de estofados es el tajin,
se llama por igual al utensilio empleado como al plato elaborado en él.
Os dejo el enlace del plato que preparé anteriormente
TAJINE DE POLLO Y VERDURAS
Y dicho todo esto os dejo con la receta.
Ingredientes:
1 pechuga de pollo
1 tomate
1 pimiento verde
1 cebolla
1 cucharada de especias Ras el Hanout
1 cucharada de aceite de oliva
80 g de sémola cous cous
80 ml de agua
1 cucharada de Ras el Hanout
1/2 pastilla de caldo de verduras
medio pimiento verde
1 tomate
media cebolla
sal, pimienta
Elaboración:
Si no tenéis o no encontráis las especias Ras el Hanout, también podéis utilizar especias morunas o de pinchitos.
Cortamos en trozos el pollo y mezclamos con el aceite y poner las especias.
Dejamos en adobo, mejor de un día para otro.
Cortamos las verduras en trozos iguales que las del pollo y montamos las brochetas.
Las hacemos a la plancha con un poco de aceite de oliva, echamos un poco de sal sobre las verduras.
Aparte en una sartén poemos un poco de aceite de oliva a calentar, añadimos la sémola, las especias y
la pastilla de caldo.
Metemos unos minutos y cubrimos con el agua.
Tapamos la sartén y cubrimos con el agua.
Removemos bien y dejamos reposar.
En la misma sartén de asar las brochetas pochamos las verduras troceadas. Salpimentamos.
Una vez que estén pochadas añadir el cous cous. Remover y mezclar bien.
Poner en un plato de servir un poco de pasta de sémola de cous cous y unas brochetas.
Un plato delicioso !!!
Mañana finalizamos nuestro viaje con un postre muy sencillo...no os lo perdais...!!!
El aroma y la magia de Marruecos llega de nuevo a mi cocina.
Me encanta el aroma que se respira al cocinar con las especias Ras el hanout,
una especia que la primera vez la compré en mi visita a Marruecos y después conseguí en Granada en mi viaje y visita a la Alhambra.
Una ciudad maravillosa y un viaje en el que disfrutamos en familia…“ un día muy especial “
En pleno centro y al lado de la catedral se encuentra un establecimiento donde puedes conseguir toda clase de especias.
Me enacanta el olor que se respira allí, además venden muchisimas clases de té y accesorios
para elaborarlo y presentarlo.
La cocina marroquí comparte muchos elementos en común con la cocina mediterránea.
Los platos con cuscús suelen estar acompañados de verduras, carne, pollo y en rara ocasión con pescado
La receta de hoy son unas brochetas de pollo morunas y como no… acompañadas con un Cuscús
con verduras.
El secreto de su sabor está en el adobo, nos queda un colorcito amarillento y un aroma increíble, con él nos transportamos a otras tierras, aunque en Andalucía y en gastronomía compartimos platos muy parecidos.
Un plato de lujo... una propuesta riquísima donde no tardaremos mucho en prepararla
¡¡¡ Simplemente
deliciosas !!!
El secreto para un sabor más intenso en las brochetas es dejarlo en adobo
cuanto mas tiempo mejor.
En mi caso las he dejado de un día para otro,
pero si las
queréis degustar en el mismo día con una o dos hora bastará.
Tanto las brochetas como el cuscús quedan de esta manera deliciosas, no dejéis de hacerlas.
Un plato con mucho color y mucho sabor y sin embargo con pocas calorías
ya que el pollo es bajo en grasas, las verduras están hechas a la plancha y el cuscús nos aporta
menos calorías que el arroz, por lo que es un plato ideal para los que nos preocupa la dieta
Y si encima está riquísimo...a que esperáis para elaborarlo !!!
el comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos,
nuez moscada, canela, chile o ají…
Esta la podemos sustituir por una mezcla de curry, pimienta, pimentón y
algunas de las especias que he nombrado.
Las especias se emplean en la cocina marroquí de manera casi extensiva e intensiva.
Entre las carnes más populares en la cocina marroquí se encuentra el cordero y, en gran medida,
las aves de corral, en especial el pollo y la gallina.
El cuscús forma parte de la comida típica de la gente y etnias de Marruecos, su nombre originario
es kasksou baddaz,
se trata de unas pequeñas bolas de semolina que se cocinan al vapor en recipientes especiales denominados alcuzcuceros
Según estudios, en la cocina de Marruecos los alimentos básicos se concentran en cuatro platos básicos:
el cuscús (elaborado con semolina) y que participa en muchos platos marroquíes,
la bastela denominada también 'pastilla' o 'bastilla',
el mechui de cordero y el cuarto es el
djej mcharmel preparado con carne de pollo, limones encurtidos y olivas.
Uno de los elementos más indispensables para la elaboración de estofados es el tajin,
se llama por igual al utensilio empleado como al plato elaborado en él.
Os dejo el enlace del plato que preparé anteriormente
TAJINE DE POLLO Y VERDURAS
Y dicho todo esto os dejo con la receta.
Espero que os agrade, es una receta sencilla
y con sabor riquísimoIngredientes:
1 pechuga de pollo
1 tomate
1 pimiento verde
1 cebolla
1 cucharada de especias Ras el Hanout
1 cucharada de aceite de oliva
80 g de sémola cous cous
80 ml de agua
1 cucharada de Ras el Hanout
1/2 pastilla de caldo de verduras
medio pimiento verde
1 tomate
media cebolla
sal, pimienta
Si no tenéis o no encontráis las especias Ras el Hanout, también podéis utilizar especias morunas o de pinchitos.
Cortamos en trozos el pollo y mezclamos con el aceite y poner las especias.
Dejamos en adobo, mejor de un día para otro.
Cortamos las verduras en trozos iguales que las del pollo y montamos las brochetas.
Las hacemos a la plancha con un poco de aceite de oliva, echamos un poco de sal sobre las verduras.
Aparte en una sartén poemos un poco de aceite de oliva a calentar, añadimos la sémola, las especias y
la pastilla de caldo.
Metemos unos minutos y cubrimos con el agua.
Tapamos la sartén y cubrimos con el agua.
Removemos bien y dejamos reposar.
En la misma sartén de asar las brochetas pochamos las verduras troceadas. Salpimentamos.
Una vez que estén pochadas añadir el cous cous. Remover y mezclar bien.
Poner en un plato de servir un poco de pasta de sémola de cous cous y unas brochetas.
Un plato delicioso !!!
Mañana finalizamos nuestro viaje con un postre muy sencillo...no os lo perdais...!!!
Con este plato me has conquistado por completo!!! me encanta el cous cous, las especias de ras al hanut y te ha quedado un plato estupendo. Me ha gustado mucho como has presentado el couscous en cuadradito, queda fenatastico!!!!! En fín ... que a sus pies!!! besos
ResponderEliminarLa comida marroquí me encanta, el aroma y el sabor de sus especias lo inundan todo en cuanto los utilizas. Aunque no soy nada especialista en ésta cocina, algunas cosas preparo y procuro ir aprendiendo de l@s que domináis más este terreno. Así que tú sigue haciendo que yo vaya apuntando.
ResponderEliminarUn besito.
Ummmmmmmmm que pinta tan apetecible tienen esas brochetas guapa, nunca he probado el cous cous, y creo ya va siendo hora, seguro esta buenisimo¡¡¡ besos
ResponderEliminarDesde luego, color y sabor tienen mucho, deben estar para chuparse los dedos. Me ha encantado el plato. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Buenísimo Puri, si ayer te decía que la comida japonesa y yo no nos llevamos bien, con la comida marroquí me pasa al contrario, la adoro. Tanto el cous-cous como las brochetas te han quedado maravillosas. Felicidades. Besos!
ResponderEliminarMmmmm a mi tambien me encanta la comida arabe, creo que es una comida con mucho sabor y aroma y, personalmente, me encanta!!! Tu combinacion con cuscus está estupenda!! Me encanta el platito!! Un besito guapa
ResponderEliminarPerfecto, oloroso, sabroso... me encanta este plato.
ResponderEliminarUn beso
P.D. Pásate por el blog que estamos de sorteo!!!
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Me llega el olor a especias morunas y me encanta. Te han quedado super bonitas acompañadas con el cuscus. Besos maricacharros.
ResponderEliminarPues no se le puede pedir más a este plato, lo lleva todo y con una excelente decoración.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores