Otra de las recetas afortunadas y que también se llevaron regalo,
fueron unos patés deliciosos y un pan tostaito para los patés.
La receta se llevaba también una botella de 5 litros de aceite Castillo de Tabernas por cortesía de Aceite Castillo de Tabernas. Gracias por su gran aportación al concurso.
Unos deliciosos patés preparados para la ocasión y un pan cocido en tiestos,
una excelente presentación y exquisitos al paladar.
Felicidades por esta deliciosa receta y enhorabuena por el premio.
Elaboración:
fueron unos patés deliciosos y un pan tostaito para los patés.
La receta se llevaba también una botella de 5 litros de aceite Castillo de Tabernas por cortesía de Aceite Castillo de Tabernas. Gracias por su gran aportación al concurso.
Unos deliciosos patés preparados para la ocasión y un pan cocido en tiestos,
una excelente presentación y exquisitos al paladar.
Felicidades por esta deliciosa receta y enhorabuena por el premio.
PAN DE TIESTO
450 g de harina de fuerza
1 ½ cucharadita de sal
25 g de mantequilla a dados
25 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
250 g de agua templada
1 pellizco de hierbas aromáticas
semillas de sésamo para adornar
Elaboración:
Necesitamos 2 tiestos de terracota de 14 cm de diámetro.
Los forramos con papel de hornear y untados con mantequilla.
Poner el agua en el vaso thermomix y programar 1 minuto,
velocidad 1, temperatura 50º.
Añadir la levadura, el azúcar, la mantequilla y la sal.
Programar 15 segundos velocidad 3.
Añadir la harina y poner 2 minutos velocidad espiga.
Sacar la masa y añadir las hierbas aromáticas.
Hacer una bola y dejarla levar en un recipiente untado con
aceite y tapado con un film transparente.
Cuando haya doblado su volumen aplastarla ligeramente para
eliminar las burbujas de aire.
Dividir la masa en dos partes.
Poner cada porción en los tiestos. Tener en cuenta que la
masa solamente tiene que llegar a la mitad del tiesto.
Dejar levar una hora.
Calentar el horno a 200º C.
Pintar la superficie de los panes con leche y espolvorear
con las semillas de sésamo.
Hornear unos 40 ó 45 minutos. Según horno.
Poner los panes una vez hechos fuera de los tiestos sobre
una rejilla hasta que enfríen.
Presentarlos en los tiestos, así quedan mas originales.
Cortar en rodajas y tostarlo si se emplea como en este caso para untarlo con paté.
PATÉ DE AVE AL PEDRO XIMÉNEZ
PATÉ DE AVE AL PEDRO XIMÉNEZ
2 gramos de pimienta blanca
250 grs., de
higaditos de pollo, limpios
100 grs., de
pechuga de pollo
250 grs., de
mantequilla sal
Pimienta negra
2 cucharadas de
pedro ximenez u oporto
Elaboración:
Ponemos en una
cazuela el vino, el laurel, los
granos de pimienta, los higaditos y la carne de
pollo troceada.
Dejamos hervir a fuego medio durante
10 minutos hasta que la carne este bien hecha.
granos de pimienta, los higaditos y la carne de
pollo troceada.
Dejamos hervir a fuego medio durante
10 minutos hasta que la carne este bien hecha.
Colocamos y
separamos la carne de pollo y
los higaditos.
los higaditos.
Los ponemos en un
recipiente junto con la mantequilla, la sal, la pimienta y el vino. Trituramos
con la batidora durante unos minutos, hasta que la mezcla sea muy fina.
Engrasamos un molde
y vertemos la mezcla.
Alisamos la superficie y dejamos enfriar durante al menos
4 horas.
PATÉ DE CAMPAGNE
800 g de carne de cerdo
250 g de higado de cerdo
200 g de tocino ibérico
4 lonchas de panceta
3 huevos
1 cebolla
1 diente de ajo
sal, pimienta negra, nuez moscada, clavo molido
jengibre molido, canela
2 cucharadas de brandy
Elaboración:
Picamos la carne de cerdo, el higado y el tocino cada uno por separado.
Lo mezclamos todo en un recipiente.
Añadimos la sal, pimienta, nuez moscada al gusto. Una pizca de clavo, canela y jengibre, muy poco.
Pelamos y cortamos muy fina la cebolla y el ajo. Lo añadimos a la mezcla anterior. Reservamos.
Batimos los huevos y los incorporamos también.
Añadimos por último el brandy.
Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea.
Encendemos el horno a 180º.
Rellenamos con la mezcla de carne y cubrimos con el resto de la panceta.
Cerramos la terrina y la horneamos durante 1 hora y media.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Servimos cortado en lonchas y acompañado con alguna salsa, o como en este caso sobre pan tostado.
Exquisito tanto el paté como el pan.
Esto ya es para nota. Ese pan con esos patés, son palabras mayores, esta cocina ya va cogiendo un nivel importante, yo me alegro que conste pero me da un poco de envidia no estar más cerca para disfrutar de esta gastronomia. Bueno, un dia os haré una visita. Un beso.
ResponderEliminarLa verdad es que en el concurso presentaron unas recetas bastantes interesantes y riquísimas.
EliminarEstos patés además de ser caseros estaban exquisitos.
Por cierto Mª Dolores estás invitada cuando quieras a nuestra comarca. un beso y feliz fin de semana.
A ver que cocinamos estos días, seguro que platos deliciosos