La focaccia es similar a la pizza, es una especie de pan plano que puede estar cubierto con hierbas
y otros alimentos, es muy popular en Italia y se aliña con un buen aceite de oliva y sal gruesa,
además podemos aromatizar con hierbas como el romero, tomillo, albahaca...
Algunas versiones llevan cebolla, queso, tomate...
En esta ocasión la preparé con aceite de oliva extra Castillo de Tabernas y sal en escamas
y la degustamos con un ajo casero,el resultado exquisito.
Ingredientes
12 g de levadura fresca
125 ml de agua
200 g de harina de fuerza, mas 300 g de harina panadera
250 ml de agua tibia
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas de sal
Elaboración
En un bol ponemos los 125 ml de agua tibia y la levadura.
Dejamos unos 10 minutos para qeu se deslie.
Removemos bien y reservamos.
En otro bol mezclamos 200 g de harina de fuerza con
250 ml de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva,
el contenido del recipiente con la levadura y el agua y
un poco de sal.
Amasamos todo bien y durante el amasado vamos
añadiendo poco a poco los 300 g ade harina más.
Mezclamos hasta obtener una bola de masa bien integrada.
Dejamos reposar la masa una media hora.
En una bandeja de horno colocamos la masa,
la estiramos hasta conseguir un rectángulo, como si fuese
una empanada grande.
Dejamos de nuevo levar unos 45 minutos y luego le hacemos
los típicos agujeritos de la focaccia con los dedos.
Echamos sobre los agujeritos aceite de oliva y sal en
escamas generosamente.
Podemos añadir romero, tomillo, albahaca...si se desea.
Metemos al horno unos 15 ó 20 minutos a 200º.
Y lista para degustar nuestra deliciosa focaccia.
Se puede acompañar con ajo casero.
Buenísima.
y otros alimentos, es muy popular en Italia y se aliña con un buen aceite de oliva y sal gruesa,
además podemos aromatizar con hierbas como el romero, tomillo, albahaca...
Algunas versiones llevan cebolla, queso, tomate...
En esta ocasión la preparé con aceite de oliva extra Castillo de Tabernas y sal en escamas
y la degustamos con un ajo casero,el resultado exquisito.
Ingredientes
12 g de levadura fresca
125 ml de agua
200 g de harina de fuerza, mas 300 g de harina panadera
250 ml de agua tibia
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharadas de sal
Elaboración
En un bol ponemos los 125 ml de agua tibia y la levadura.
Dejamos unos 10 minutos para qeu se deslie.
Removemos bien y reservamos.
En otro bol mezclamos 200 g de harina de fuerza con
250 ml de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva,
el contenido del recipiente con la levadura y el agua y
un poco de sal.
Amasamos todo bien y durante el amasado vamos
añadiendo poco a poco los 300 g ade harina más.
Mezclamos hasta obtener una bola de masa bien integrada.
Dejamos reposar la masa una media hora.
En una bandeja de horno colocamos la masa,
la estiramos hasta conseguir un rectángulo, como si fuese
una empanada grande.
Dejamos de nuevo levar unos 45 minutos y luego le hacemos
los típicos agujeritos de la focaccia con los dedos.
Echamos sobre los agujeritos aceite de oliva y sal en
escamas generosamente.
Podemos añadir romero, tomillo, albahaca...si se desea.
Metemos al horno unos 15 ó 20 minutos a 200º.
Y lista para degustar nuestra deliciosa focaccia.
Se puede acompañar con ajo casero.
Buenísima.
Se ve apetitosa, el asunto de las masas no lo llevo bien, no soy muy panadera. Un dia de estos empiezo con esta receta. Bss
ResponderEliminarBuenas Mª Dolores
ResponderEliminaresta concretamente se elabora muy fácil y el resultado buenísimo,
te animo a prepararla y luego me lo cuentas.
Besos