Estamos en temporada de castañas.
La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las fagaceae,
nativa de climas templados del hemisferio norte.
El fruto se presenta en una cápsula espinosa que tiene
entre 5 y 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces.
En Francia es común vender un dulce de castaña.
Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña
y asarlas en una sartén con agujeritos durante 10 ó 15 minutos.
El propósito del corte es evitar que estallen durante el proceso de asado.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación
de recetas tradicionales.
La castaña constituyó un importante aporte calórico para el hombre,
debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
La fiesta tradicional de la recogida de las castañas en España se realiza a finales
de octubre o principios de noviembre.
Normaalmente asamos las castañas de forma tradicional en una sartén especial para ello,
podemos utilitar la placa para hacer pizas que también tiene agujeritos,
aunque otra forma de hacerlas en el microondas.
Cogemos una castaña y hacemos un corte a lo ancho tanto la cáscara de fuera como la piel de dentro.
Ponemos las castañas cortadas en un recipiente apto para micoondas y a potencia
800 w deja las castañas durante 3 minutos y medio.
Cuando las castañas estén listas sácalas del microondas con cuidado de no quemarte y
añadeles un poco de sal, si te gustan así, si no dejalas enfriar un poco, lo justo para no
quemarte y a degustar.
La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las fagaceae,
nativa de climas templados del hemisferio norte.
El fruto se presenta en una cápsula espinosa que tiene
entre 5 y 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces.
En Francia es común vender un dulce de castaña.
Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña
y asarlas en una sartén con agujeritos durante 10 ó 15 minutos.
El propósito del corte es evitar que estallen durante el proceso de asado.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación
de recetas tradicionales.
La castaña constituyó un importante aporte calórico para el hombre,
debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
La fiesta tradicional de la recogida de las castañas en España se realiza a finales
de octubre o principios de noviembre.
Normaalmente asamos las castañas de forma tradicional en una sartén especial para ello,
podemos utilitar la placa para hacer pizas que también tiene agujeritos,
aunque otra forma de hacerlas en el microondas.
mis castañas asadas |
Cogemos una castaña y hacemos un corte a lo ancho tanto la cáscara de fuera como la piel de dentro.
Ponemos las castañas cortadas en un recipiente apto para micoondas y a potencia
800 w deja las castañas durante 3 minutos y medio.
Cuando las castañas estén listas sácalas del microondas con cuidado de no quemarte y
añadeles un poco de sal, si te gustan así, si no dejalas enfriar un poco, lo justo para no
quemarte y a degustar.
Pues precisamente hoy he comprado castañas y las voy a hacer en el microondas.Me va bien saber el tiempo de asado porque nunca tengo claro cuando estan listas. Ya os dire como me han salido.Bs
ResponderEliminarHola Mª Dolores
Eliminarten cuidado en no pasarte de tiempo, pues
entonces se quedan blandas las castañas.
Quedan buenas y se hacen muy rápidas.
Saludos.
Las hacemos mucho de merienda y están muy ricas!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Comparto vuestra opinión,
ResponderEliminarprecisamente este fin de semana le
hemos dado batalla al micro y a las castañas.
muy buenas! Maria