MIGAS DE HARINA CON CALDO PIMENTON

Uno de los platos tradicionales de la cocina española son las migas, que pueden hacerse de harina o de pan, también las hay en versión dulce, y que ya os la dejaré otro día..

Desde siempre han formado parte de nuestra gastronomía, un plato que ha ido pasando de generación en generación...sin modificarse en su elaboración
Son numerosas las propuestas que comparten y acompañan al mismo ... lo más habitual es preparar pescado frito, pimientos fritos, tanto frescos de los verdes, como secos rojos o verdes que también freimos, tomates secos fritos, aceitunas, a mí particularmente me gustan las negras que se preparan caseras, de esas que hemos machacado un poco y aliñamos con tomillo, sal y cascara de naranja,
No suele faltar tampoco unos choricillos fritos, morcilla frita, tomates frescos y cortados en gajos con un poco de sal...y un caldo pimentón en invierno o gazpacho de pepino para el verano.
Vamos que muy...muy ligero no es el acompañamiento, pero delicioso os aseguro que está.

Aquí teneis la receta de las que se preparan en nuestra comarca, es una receta que nos la dió mi Madre y a la que se la dedico con gran cariño.
Se acompañan con lo que llamamos tajás
pescadito frito, tocino frito, chorizo, pimiento verde frito, etc …, 
uvas, melón, tomate, pepino, chocolate, café... 
en invierno con caldo pimentón y en verano con un gazpacho fresquito.

      Estan relamente buenísimas, quedan muy esponjosas. Gustáis  !!!



Ingredientes:

Estas cantidades son para 3 personas:

1/2 kilo de harina
3 vasos de agua
1 vaso de aceite pequeño

Elaboración:

En una sartén de migas ponemos los tres vasos de agua a hervir.
Cuando el agua esté caliente, echamos un poco de sal y un poco de harina.
Dejamos que hierva el agua, removemos e incorporamos toda la demás harina de golpe.
Movemos bien y cuando esté hecha una masa, ponemos el aceite poco a poco por encima.
No dejamos de remover para que se mezcle bien con la harina..
Comenzamos a mover sin parar, hasta que las migas se suelten y se tuesten un poco.
Cosa que hay que tener paciencia, pues se lleva un buen rato, con la rasera vamos cortando hasta obtener unas migas medianas.
No dejarlas tostar demasiado y hacerlas a fuego suave.

Y a comer!!  las podemos acompañar con tomates, aceitunas, habas, tocino frito, boquerones fritos, morcilla y asadurilla frita...

Con toda confianza, aseguro que con esta receta, las migas salen buenas a todo aquel que se atreva hacerlas.

Gazpacho de verano

Se prepara poniendo en el frigorífico agua para que esté bien fresquita.
Se pela y se parte un pepino a cuadraditos y trocitos de cebolleta o cebolla dulce.
En un bol amplio se echa el agua bien fría, se incorpora el pepino y cebolla troceados, Se le pone un chorreón de aceite de oliva, un chorrito de vinagre y un poco de sal. Todo eso al gusto.
Se mezcla todo bien, y si se quiere más fresco todavía, se le añaden unos cubitos de hielo.
Y a comer con las migas, que este gazpacho de verano está realmente rico y cuando aprieta el calor sienta de maravilla.

Para hacer el caldo pimentón:


En una cazuela ponemos 4 vasos agua, 2 tomates maduros, un puñado de pimientos verdes crudos,
1 hoja de laurel y sal al gusto.
Cocinamos todo y hervimos un buen rato, hasta que el tomate esté bien cocido.
Sacamos los tomates de la cazuela y los ponemos en el vaso de la batidora.
Trituramos los tomates, 1 diente de ajo, un poco de pimentón y 2 cucharadas de aceite de oliva con  la batidora.
Echamos el triturado en el caldo anterior.
Cocinamos unos minutos y listo para acompañar con las migas.

Comentarios

  1. yo las he hecho hace tiempo con esta receta
    y me salieron que parecian bizcocho, riquisimas, bsossss

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  2. Yo caliento previamente el aceite OVE un ratico, sin que llegue a humear, y lo aparto para añadirlo luego poco a poco, siguiendo la receta de mi madre de Macael. Ni de pan ni de sémola, en casa siempre de harina. Un platazo.

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