martes, 24 de enero de 2017

HUEVOS ROTOS A LA CAZUELA Y FIESTAS

Hola ... ya estoy de vuelta y es que estos días he estado un poco ocupada....
Desde el fin de semana de fiestas, y menudo fin de semana...
comenzaba el jueves con las fiestas patronales... y finalizaba ayer...
como cada año se ha llevado a cabo la celebración de San Sebastian y San Idelfonso, con la tirada tradicional de roscos...miles de roscos que volaban literalmente por las ventanas y terrazas de aquellos que tienen  promesa y se lo ofrecen al santo y que por supuesto tienen sus casas en el trayecto de la procesión.

La noche anterior a cada uno de los días festivos tuvieron  lugar la fiesta de las carretillas donde los jóvenes ataviados con los atuendos propios para la ocasión tiraron miles de carretillas desde las 10 de la noche y hasta bien entrada la madrugada,
deciros que estas fiestas están declaradas de  
    " interés Turístico Nacional de Andalucía "

En uno de los parques del municipio y una vez finalizada la misa y posteriormente la procesión de ayer lunes en honor al segundo Santo,  pudimos degustar una paella gigante popular elaboradas para unas setecientas personas y que estaba riquísima,

Hoy no os dejo ese arroz que allí se preparó, aunque os dejo otro plato sencillo pero bien rico, que había elaborado ya hace algún tiempo y que todavía estaba en pendientes, hoy por fin ve la luz....

La receta no tiene mayor misterio, simplemente freír unas patatas, huevos y chorizo.
Pero si las patatas las aromatizamos un poco... la cosa cambia y es que a un plato sencillo le damos
un toque delicioso. Quizás lo habéis elaborado, pero si no... hacerlo os va a gustar.
A quien no les gusta unas patatas con huevos...???     
           Creo que a poc@s, a mí me encantan...!!!
 !!! Feliz semana !!!

Lo principal de este plato es elegir buena materia prima.
Las patatas son del cortijo, plantadas y regadas por mi suegro, que gracias a él comemos muchas verduras naturales, sin conservantes, 100 % ecológicas,  los huevos caseros, un regalo de una amiga.
El chorizo de Peña Cruz, exquisito, con un pequeño toque de sabor a picante, secado y curado en plena Sierra los Filabres.
Unos dientes de ajo, también del cortijo, cosecha propia y aceite de oliva, que cada año recogemos gracias a mi suegro, que es quien cuida los olivos.
                  Si los productos son de calidad el plato es de lujo. 
Perdonar por las fotos pero es que están hechas de antes y no hacen mucha justicia al plato.


Aquí os dejo una foto de unos cuantos roscos que cogió mi hijo en uno de estos días festivos... pues como tres bolsas... vamos que tenemos para una buena temporada...jjjj.... la verdad que están riquísimos estos roscos de los Santos....


Ingredientes:

2 ó 3 patatas medianas
2 huevos grandes
chorizo enchorizado mas bien fresco
2 ó 3 dientes de ajo
hierbas provenzales
aceite de oliva
sal y pimienta


Elaboración:

Pelamos y cortamos las patatas tipo panaderas, pero que no queden muy finas.
En primer lugar ponemos una sartén al fuego con de aceite de oliva, cuando esté templado echamos los dientes de ajo enteros con un pequeño corte.
Cuando ya tenemos el ajo pochadito echamos las patatas y cocinamos a fuego suave, para que
no se nos queden crujientes si no mas bien tiernas y pochaditas.
Salpimentamos al gusto y cuando estén casi terminadas le ponemos un poco de hierbas provenzales.
Retiramos de la sartén y escurrimos en un escurridor para que suelten el exceso de aceite.
Colocamos las patatas en una cazuela de barro donde se las vamos a presentar.
En ese mismo aceite freímos los huevos, los dejamos en un punto que la yema  quede muy jugosa, o sea poco hecha, ponemos un poco de sal por encima.
Sacamos y colocamos sobre las patatas.
Si tenéis oportunidad ponemos el chorizo a la brasa y si no lo hacemos en una sartén con muy
poco aceite.
Cortamos en rodajas y ponemos alrededor de los huevos.
En la mesa cortamos o rompemos los huevos, nombre que le damos por ello a la receta.
Listos estos huevos rotos a la cazuela.

 Un buen pan casero y un vinito tinto es el acompañamiento ideal de este plato tan rico.

lunes, 9 de enero de 2017

TARTA TURRON DE CHOCOLATE

Hola de nuevo a tod@s !!! Y FELIZ NUEVO AÑO !!!
Espero que hayáis pasado una felices fiestas y que en este nuevo año todos vuestros sueños y propuestas se os cumplan.
Seguro que nos hemos pasado en cuanto a comidas y postres, y es que no es para menos, tantos días festivos habrán dado para mucho. Encima todo lo que se prepara en estos días está delicioso.
A partir de ahora toca comer un poco más sano y en breve comenzaremos con esas recetas depurativas, pero de momento os dejo éstas, para que disfrutéis de ellas y si tenéis algún evento podáis prepararlas.
Esta tarta de turrón de chocolate fue una de los postres preparados en estas navidades y ya que estábamos en estas fechas que mejor opción de poner turrón también en nuestro postre para finalizar de lo más dulce la comida familiar.
Lo que se trataba en estos días es elaborar recetas que podamos tener hechas con antelación y que no sean demasiado complicadas para no restar tiempo en lo importante de estos días que es disfrutar de los amigos, familia y descansar por supuesto, comer rico pero dedicando lo justo a la cocina.
Esta receta es realmente sencilla y está riquísima...así que no dudéis en prepararla.
Está indicado para aquellas personas que no tengan mucha experiencia en repostería. o que les de un poco de reparo en preparar postres.... os aseguro que os queda rica...rica.... y por su sencillez no da pereza elaborarla.... así que animaros...
Os espero como siempre en esta... vuestra cocina... muchas gracias por seguir visitándome.
              !!!   FELIZ 2017  a tod@s !!! 



Ingredientes:

1 tabla de turrón de chocolate, yo de suchar
2 cartones de nata para montar de 200 ml.
1 vaso de leche de 200 ml
1 cucharada sopera de azúcar
1 sobre de flan para cuatro raciones o dos sobres de cuajada
un chorrito de licor

para la base
180 g de galletas digestive o al gusto
80 g de mantequilla fundida
una cucharada de cacao en polvo

Elaboración:

Preparamos la base de la tarta.
Troceamos bien las galletas, podemos hacerlo con un robot de cocina o metiendo las galletas en una bolsa y triturarlas.
Fundimos la mantequilla en el microondas y le ponemos el chocolate en polvo,l mezclamos y añadimos a las galletas.
Unimos todo bien.
Untamos el molde que utilicemos con mantequilla ligeramente y en el fondo ponemos la base de galletas bien repartidas y apretando para que quede bien fijada al molde.
Metemos el molde en el frigorífico unos 15 minutos, mientras preparamos la tarta.
En un cazo ponemos a calentar la nata e incorporamos el chocolate troceadito.
Vamos removiendo hasta que se funda el chocolate. Ponemos el azúcar.
No dejamos de remover para que no se agarre el chocolate en el fondo del cazo.
En un vaso ponemos la leche y echamos el sobre de flan o de cuajada.
Una vez que esté el chocolate derretido echamos la leche al cazo con el disuelto del flan o cuajada.
Removemos y dejamos hervir suavemente.
Si le ponemos un poco de licor ahora es el momento.
Mezclamos todo bien y echamos la mezcla sobre las galletas que tenemos en el molde.
Dejamos un par de minutos para que atempere y metemos el molde en el frigorífico tapado con papel de aluminio para que cuaje.
Mejor dejarlo de un día para otro.
Ya solamente queda desmoldar y decorar al gusto. Riquísima !!!