viernes, 23 de diciembre de 2016

MENU NAVIDEÑO 2016 " FELICES FIESTAS "

Ya si que nos llegó el día de navidad, nuestros menús seguramente estarán más que pensados y algunos incluso ya habrán empezado a prepararse. Nuestras cocinas comienzan a oler deliciosamente bien...
Pero que bueno está todo y con que cariño se prepara. Como se disfruta estos días, de comida, de charlas, de amigos, de familia....
Por si alguien no sabe que preparar,  os dejo algunos platos que se han elaborado en este blog.

Aprovecho para desearos unas !!! Felices Navidades....!!!
familia, amigos, seguidores, compañeros y compañeros blogueros que seáis muy pero que muy  felices en estas fiestas...que cada momento lo disfrutéis en la compañía de vuestras familias y amigos ....y que en este nuevo año se cumplan todos vuestros deseos.

No se si será el espíritu Navideño que nos ha visitado y nos ha hecho felices, pero desde hace poquito tiempo hemos retomado un grupo de compañeros la amistad que ya teníamos y que habíamos comenzado en nuestra época de juventud,  cuando estudiábamos, y como suele pasar, 
al finalizar los estudios cada uno continúa su camino.
Una enorme alegría sentí cuando dos compañeros nuestros tomaron la iniciativa de volver a juntarnos, a ellos les doy las gracias por esta estupenda idea.
Que bien viene para esto las nuevas tecnologías...
Es sorprendente encontrarse después de tanto tiempo con las personas con las que compartí mis años de estudio, y sobretodo que haya sido en esta fecha cuando ha ocurrido.... 
esto es la " Magia de la Navidad "
Feliz Navidad compañeros, en breve nos toca quedar para hablar y hablar y contarnos tantas cosas... pues después de tantos años no vamos a parar...jjj

A todos vosotros como bien he dicho.... 

            !!!  FELIZ NAVIDAD Y UN BUEN AÑO NUEVO 2017  !!!  Os deseo lo mejor...

Comienzo el menú con el que espero toméis buena nota y sobretodo os guste lo que os dejo,
 lo preparéis o no. Gracias por pertenecer a esta familia y por pasar por mi cocina.... 
               !!! UN MILLÓN DE BESOS !!!



Pinchando en el enlace os llevara a la receta.

Canapés y aperitivos 

PATE DE CANGREJO 



ROLLITOS DE QUESO MIX PARA FIESTAS



ENSALADAS

ENSALADA DE JAMON DE PATO, MANGO Y NUECES




COCTEL DE PIÑA Y LANGOSTINOS



Un Entrante
PASTEL DE SALMON



Un plato de CARNE



LOMO RELLENO DE FRUTOS SECOS CON SALSA AL OPORTO



Un plato de PESCADO
MERLUZA CON GAMBAS A LA SIDRA




Y para finalizar unos DULCES típicos de NAVIDAD

TURRON DE CHOCOLATE CRUJIENTE



NEVADITOS



                                              !!!!!! FELIZ NAVIDAD A TOD@S !!!!!!

lunes, 19 de diciembre de 2016

LOMO EN SALSA CON KUMQUATS Y CIRUELAS PASAS

Protagonismo cobran en estas fechas platos de entrantes, ensaladas, de carne o pescado y los postres, sobretodo los de turrón, aunque cualquier elaboración preparada con cariño está deliciosa.
En estos días se que muchos de vosotros ya tenéis preparado el menú para estas fiestas navideñas, pero nunca viene nada mal conocer nuevos platos.
Hoy os dejo un lomo con una salsa bastante rica preparada a base de frutas y un vino dulzón, yo he utilizado P. Ximénez.
Queda una salsa de lujo con aroma a naranja proporcionada por los kumquats.
A nosotros nos has gustado el resultado, así que espero que sea también de vuestro agrado.
En caso de no tener estas naranjas chinas podéis poner un poco de zumo de naranja.
Feliz semana !!!

El vino dulce P. Ximénez fue utilizado en casi todas las cartas de grandes y pequeños restaurantes a finales de los años 90, acompaña bien a las carnes de cerdo, pato y ternera, con un resultado realmente exquisito, nosotros no podíamos ser menos que los restaurantes y en nuestras casas se ha puesto también de moda...

  El vino P. Ximénez se obtiene por un proceso de madurado que sólo se realiza
en algunos sitios de la cuenca mediterranea. Para ello la uva se deja madurar al sol una vez arrancada y durante 10 días, y ésta luego es molida con delicadeza extrayendo un mosto escaso pero único, apenas 29 litros por cada 100 kilos de uva. Esta miel de uva se mete en barricas y se deja macerar fermentar un tiempo que dependerá de la variedad que se quiera obtener.
Mirar que cosa más bonita me han regalado, ha sido Marisabel, una chica que vende flores y que me preparó con todo cariño esta Pascuera, no solo la planta sino como iba envuelta...un precioso detalle para el día de mi Santo... gracias Marisabel por este precioso detalle y por otros tantos.... mil besosssss y una maravillosa Navidad para ti junto a tu familia. !!!

Y ahora vamos con este delicioso lomo....

Ingredientes:

1,500 g de cinta de lomo en una pieza
un puñado de pasas sin semillas
un puñado de ciruelas sin hueso
unas naranjas chinas, kumquats
1 zanahoria
1 cebolla grande o 2 medianas
aceite de oliva
sal
pizca de pimienta molida
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cinco especias
1 vaso de vino dulce tinto, yo P. Ximénez
medio vaso de agua

Elaboración

Lo primero que hacemos es poner en remojo las pasas y las ciruelas pasas en el vino.
Dejaremos una media hora o algo más.
Lavamos y limpiamos el lomo. Secamos bien y Salpimentamos.

Ponemos un poco de aceite en una cazuela, llevamos al fuego y cuando esté caliente sellamos el lomo.
Cortamos la cebolla en juliana y la echamos en la cazuela que tenemos la carne.
Pochamos la cebolla, removemos de vez en cuando. Agregamos a la cazuela la zanahoria cortada en trozos o en rodajas.
Agregamos una cucharadita de especias, yo en mi caso le he puesto comino molido y una cucharadita de cinco especias, vienen así ya juntas, fue regalo de unos amigos.
Ponemos un poco de agua y cocinamos una hora a fuego lento, hasta que veamos que la cebolla está bien hecha. apenas se nota una vez cocinada. A media cocción le ponemos los kumquats.
De vez en cuando le vamos dando la vuelta a la carne para que se vaya cocinando por todos lados.
Incorporamos el vino dulce y las pasas y ciruelas.
Mezclamos todo bien y seguimos cocinando otra media hora.
La carne tiene que quedar bien hecha.
Dejamos enfriar en la misma cazuela.
Una vez que la carne esté fría la sacamos y la cortamos en lonchas finas.
Volvemos a calentar la salsa y emplatamos.
Podemos meter los filetes de carne dentro de la salsa y calentarlo todo junto.
Acompañamos la carne con la salsa y las frutas.


miércoles, 7 de diciembre de 2016

CACHOPO DE TERNERA

Hola chic@s,  amig@s, bloguer@s....!!!
Para los que estéis de puente, seguid disfrutando de él.... y para los que no, pues ya queda poco para el fin de semana....
Hace unos días preparé este plato que me pareció más que rico, muy de moda últimamente y consumido no solo en la comunidad asturiana, de donde tiene su procedencia, sino en cualquier punto de España.
Hoy cocinamos cachopo de ternera.
El cachopo es uno de los platos más característicos de la cocina asturiana, consiste en unir dos filetes de ternera rellenos normalmente de jamón y queso, que se empanan y luego se fríen en aceite de oliva, se suelen acompañar con patatas fritas.
Su tamaño suele ser bastante grande por lo que es ideal para compartir entre varias personas.
Nosotros lo hemos preparado de tamaño más pequeño y con todo eso hemos tenido más que suficiente.

La carne queda muy jugosa, y por los pocos ingredientes que contiene el plato bien merece tener en cuenta su calidad...

El cachopo me lo recordó hace unos días nuestra amiga asturiana Belén, de el toque de Belén, a la que agradezco que nos lo preparara, pues me vino, como se suele decir, como anillo al dedo, ya que cuando lo preparé fue para un día especial.
Seguro que la ternera que allí se encuentra nada tiene que ver con la que tenemos por aquí, pero la que preparé estaba muy tierna y jugosa.
En otra ocasión pondré diferente relleno, podemos meterles setas salteadas, champiñones, cebolla confitada, pimientos del piquillo.... en fin, darles rienda suelta a vuestra imaginación...
El cachopo tiene su historia, como casi todos los platos tradicionales de la gastronomía de nuestra tierra... y así empieza ésta...
Allá por los años setenta en Oviedo, un joven cocinero Fernando Martín, se hizo con la riendas de un restaurante familiar, El Pelayo, en Oviedo.
Fernando, uno de los chefs más venerados de la gastronomía asturiana recuperó una receta de su abuela Hemerina y la introdujo en la carta de "El Pelayo ".
Fue el primer asturiano en aparecer en la Guía Michelín cuando no había aún estrellas en España, merecedor del Premio Nacional de Gastronomía.
El entonces cachopo que preparaba, pesaba el kilo y medio y estaba relleno de un fino frixuelo, jamón serrano, jamón york, queso y esparragos, servido acompañado de una salsa a base de caldo de pollo y conejo.
Quien probó aquel plato contó que el sabor era espectacular.
Así es como se introdujo el cachopo en la restauración contemporánea, hoy día se habla mucho de él y desde hace unos años, conocido casi como lo es la fabada asturiana.

Ingredientes

2 filetes grandes de ternera cortados muy finos, o uno en forma de libro
6 ú 8 lonchas de jamón ibérico de buena calidad
4 lonchas de queso cremoso que funda bien y de buen sabor
sal
pimienta molida
aceite de oliva

Para rebozar
harina
huevos
pan rallado


Elaboración:

Compramos la carne de buena calidad y fina, como bien os he dicho pueden ser dos filetes de ternera grandes o cortados en forma de libro. Mejor en dos filetes.
Decirles al carnicero que son para cachopos, y os den de la parte de la ternera más tierna.
Ponemos un filete de carne sobre papel de hornear o film.
Estiramos la carne y le damos con una maza con cuidado o con el rodillo.
Salpimentamos la carne y la rellenamos al gusto, yo puse lonchas de jamón, encima lonchas de queso y otra vez de jamón,
La próxima vez, pondré dos de queso y en medio una de jamón.
Así saldrá más cremoso.
Cerramos con otro filete de ternera.
Si veis que se os puede abrir al freírlos o al darle la vuelta en la sartén, podemos ponerles unos palillos de dientes en los lados.
En un cuenco ponemos harina, en otro dos huevos batidos con pizca de sal y en otro pan rallado, mejor si es casero.
Pasamos con cuidado el cachopo relleno por harina, huevo y pan rallado, por ambos lados y reservamos.
Ponemos una sartén con aceite de oliva en el fuego y una vez caliento, pero no demasiado nos disponemos a freír.
Unos minutos por un lado y luego le damos la vuelta y freimos por el otro, a nosotros nos gusta la carne hecha, pero queda mejor al punto, es cuestión de gustos.
Sacamos y ponemos sobre papel para que pierda el exceso de aceite.
Freímos unas patatas para acompañar esta carne y preparamos un buen vino tinto que le va divino.
Podemos acompañar con ensalada.
A nosotros nos pareció riquísimo, el relleno al gusto, los pimientos asados o del piquillo le van geniales tanto dentro del relleno como por fuera para acompañar.