lunes, 30 de mayo de 2016

CRUJIENTES DE POLLO CON CEREALES CORN FLAKES

Hace unos días, tomando una cervecita de esas que te gusta saborear con tranquilidad y charlando un poco en plan tranquilos, sin prisas y en uno de los lugares que más me gusta, con una suave música ambiente y donde parece que se para el tiempo, las prisas y el estrés... nos tomamos unas tapas que estaban tan ricas que tome buena nota de una de ellas para dejároslas a vosotros también.

Se trata de unas bolitas crujientes de pollo rebozadas con cereales, están riquísimas y son de lo más sencillas, la salsa con la que nos la acompañaron estaba deliciosa, ligera y con exquisito saborrrrr....
otro día os la pongo pues no tenía uno de los ingredientes principales...
así que en esta ocasión y cuando prepare este pollo crujiente en casa lo acompañe de una salsa barbacoa y unas patatas fritas.
Es una receta sencilla y que está riquísima, sobretodo si nos la comemos recién frita, ya que es cuando está más crujiente.
Deliciosos estos crujientes de pollo con cereales... con esta receta despedimos este mes de mayo...
Feliz semana !!!

   Recién fritas están riquísimas, quedan de lo más crujientes...



Ingredientes

250 de pechuga de pollo
un puñado de queso rallado emmental, como dos cucharadas
1 huevo
sal
pimienta molida

2 huevos
un poco de pan rallado
cereales Corn flakes sin azúcar

Elaboración

Trituramos un buen puñado de cereales, no los dejéis demasiado pequeños, que se noten los trozos.
Podemos meterlos en una bolsa de la de congelar, cerramos y pasamos un rodillo de cocina por encima, no presionamos demasiado para que queden trozos medianos.
Ponemos los cereales en un bol y le añadimos dos cucharadas de pan rallado.
Mezclamos bien y reservamos para después rebozar las bolitas de pollo.
Metemos unos diez o quince minutos la carne al congelador, de esta manera la podremos triturar bien. También podemos pedirle a nuestro carnicero que nos la pique.
Trituramos la carne, Salpimentamos al gusto
Agregamos el queso rallado y ponemos el huevo y mezclamos bien, formamos bolitas con la mezcla, dándole forma redondeada. Reservamos.
Batimos un par de huevos.
Pasamos las bolitas por huevo batido y luego las rebozamos en el triturado que tenemos reservado.
Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva, mejor suave, y una vez caliente freímos las bolitas de pollo rebozadas.
Una vez fritas las sacamos y las ponemos sobre papel absorbente.
Colocamos en una fuente de servir y las acompañamos con alguna salsa, barbacoa, ketchup, alioli, mayonesa,...a nuestro gusto, y unas patatas fritas.

jueves, 26 de mayo de 2016

CROQUETAS DE CREMA DE QUESO SERONES ARTESANOS

Si hay un aperitivo de los que nunca me canso y siempre disfruto saboreandolo sin duda es éste...
 unas buenas y exquisitas croquetas...
su relleno puede variar dependiendo el gusto del comensal...  las hay rellenas de toda clase... carne, embutidos, pescado, hortalizas, verduras, marisco, y por supuesto de queso... mil rellenos diferentes y a cual más buenos...
No se si os acordáis que os dije que en la nueva edición del festival gastronómico Degustho me regalaron unos quesos por gentileza de Seronés Artesanos,
pues bien, además de hacer unos  Crujientes de crema de queso  deliciosos, también prepare estas croquetas que estaban de escándalo... tenéis que probarlas...
por delante hay un fin de semana, tiempo para elaborarlas y daros el gustazo de saborearlas...
que lo paséis estupendamente !!!

Seronés Artesano es una joven empresa dedicada a la fabricación artesana de queso de cabra.
Os dejo el enlace de su página web por si estáis interesados en conocer todos sus productos y en compar  cualquiera de los deliciosos quesos que elaboran artesanalmente y con la mejor leche de cabra fresca.
                  SERONÉS Artesano
La empresa ofrece un amplio abanico de quesos de cabra con diferentes formatos destinados tanto al sector hostelero como a comercios y clientes, y que podemos comprar a través de su página web.

Entre sus especialidades están el Queso curado de manteca ibérica o Queso curado al aceite de oliva, Queso semicurado de cabra al pimentón, al tomillo. al romero o  a la pimienta, al vino... Crema de Queso, Queso de cabra Gourmet con corteza natural y entre sus novedades el Queso a la naranja.
                 Seronés Artesano... "Quesos para paladares exigentes"...


No todas las harinas de trigo son iguales, la bechamel nos debe quedar espesa, así que ponéis la leche poco a poco hasta que ver que nos quede con la textura adecuada.
Es importante dejar la masa varias horas para que coja cuerpo, yo la preparo de un día para otro.
Luego le doy forma y las rebozo, siempre por harina, huevo batido y pan rallado, en ese orden.
Si queréis un crujiente  con más cuerpo podéis pasarlas dos veces por pan rallado.
Dependiendo lo fuerte que sea de sabor el queso podemos poner un poco más de cantidad. eso como siempre a gusto de comensales.
A la hora de freírlas el aceite debe de estar muy caliente.
Con estos consejos os quedarán unas croquetas crujientes y riquísimas.

Ingredientes

350 g de leche entera
40 g de harina de trigo panadera
40 g de crema de queso Seronés Artesanos
mantequilla sin sal
un trozo de puerro de la parte blanca
1 huevo
pimienta molida
sal

aceite de oliva suave para freír las croquetas
Harina para rebozarlas
Huevo batido
pan rallado

Elaboración

Ponemos una sartén al fuego y  echamos un par de cucharadas de  mantequilla. Cocinamos a fuego suave hasta que se derrita.
Agregamos el puerro cortado pequeñito y lo pochamos a fuego suave con un poco de sal.
Una vez que el puerro está transparente añadimos la harina, removemos y cocinamos unos minutos hasta que se integre completamente y queda ligeramente tostada.
No descuidaros no se nos queme.
Agregar la leche poco a poco sin dejar de remover para que no se nos haga grumos.
Si vemos que se hacen grumos le pasamos la batidora. Salpimentamos al gusto.
Cocinamos hasta que veamos que la harina se ha cocido.
Añadimos el queso troceado a la mezcla y removemos bien.
Retiramos del fuego y removemos con una espátula, dejando que temple un poco e incorporamos el huevo, envolvemos para que se incorpore bien.
Volvemos a poner nuevamente al fuego suave y cocinamos un par de minutos más.
Echamos la mezcla sobre una fuente de cristal y dejamos que se enfríe.
Tapamos con film y metemos al frigorífico unas horas, mejor de un día para otro.
Una vez que la masa esté fría, vamos formando las croquetas al gusto,
redondas, alargadas, cuadradas...
Pasamos las croquetas formadas, primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Ponemos una sartén honda o un cazo al fuego con aceite de oliva suave.
Una vez que esté bien caliente vamos friendo las croquetas dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados.
No hay que echar muchas cada vez pues si no se nos enfría el aceite y no quedan crujientes.
Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Servimos en una fuente y comemos las croquetas calientes que es como mejor están.
Sin duda es uno de mis platos preferidos.

lunes, 23 de mayo de 2016

PAN CASERO

Estoy emocionada y contenta ....
y es que hacer un pan y que te quede de lo más rico...no es para menos...
ver como va tomando forma...como va creciendo poco a poco y con tan solo cuatro ingredientes... harina, agua, levadura y sal....que bonito...es magia ...
Que gratificante ha sido elaborarlo, como lo he disfrutado, a mi hijo no lo dejaba un segundo ... llamándolo a cada momento para que viera como crecía...y que rico que estba...muy crujiente, con esa estupenda miga y con un sabor a pan pan....
Lo único que necesitamos como extra es tiempo ya que hay que respetar los levados. y a mí se me fue todo el día....
Amase por la mañana bien temprano y por la tarde me puse con él y con todos sus levados, bueno entre reposo y reposo puedes estar haciendo otras cosas.
Los ingredientes de esta recetas los he tomado Del Blog  de Manoli 
que curiosamente la sigo desde hace unos días gracias a Raquel  y nada más entrar en el blog y ver su receta de pan me dieron unas ganas locas de ponerme a prepararlo, vamos que fue flechazo a primera vista...jjj...
marca la diferencia que ella lo preparó en olla programable y yo lo elaboré con amasado a mano.
Así que he tenido que adaptar tiempos como he creído conveniente y ha sido un acierto el resultado, tengo que mejorar algunas cosas, pero estoy muy contenta como me ha quedado, y  sobretodo lo crujiente y buenísimo que está...
Ya que me he lanzado no hay quien me pare...jjj...tengo recetas por hacer de nuestra amiga Marisa que me hizo llegar. así que ya no tengo escusa.
Si os lanzáis ya veréis que gratificante... así que animaros y disfrutar...
Gracias Manoli por compartir tu pan... me ha encantado... y ser tu seguidora mucho más... 
mil besossss guapaaaa !!! 
Si no conocéis su blog... ya estáis tardando, seguro que os venís con alguna receta como yo....

queda una molla esponjosa y tierna y una corteza crujiente...
         Mirar la miga que tiene... estaba riquísimo estaba...


Así quedaba la masa en el último levado, todavía le quedaba un ratito más....



Ingredientes

para el prefermento

100 g de harina de trigo, yo panadera
100 g de agua
1/4 de cucharadita de levadura seca de panadero

para la masa final

el prefermento
165 g de agua templada
325 g de harina de trigo
media cucharadita de levadura seca de panadero
1 cucharada y media de sal

Elaboración


Ponemos en un bol todos los ingredientes del prefermento, mezclamos bien y tapamos el bol con film.

Dejamos reposar la masa unas 6 horas.
Transcurrido ese tiempo, preparamos la masa del pan.
Templamos el agua, no más de 37º.
Echamos el agua en un bol amplio y agregamos el prefermento, que podemos trocearlo si queremos.
Agregamos la harina, la media cucharadita de levadura en polvo especial para hornear pan y la sal.
Mezclamos bien todo y amasar hasta que tengamos una masa homogénea.
Plegar la masa sobre sí misma unas cuatro veces, de un lado al contrario hacia el centro y luego en el lado contrario. hacemos como si tuviéramos cuatro lados y los cuatro tenemos que llevarlos al centro plegandolos.
Tapar con un paño el bol con la masa y dejar reposar unos 30 minutos.
Volver a plegar la masa otras cuatro veces y dejar nuevamente reposar unos 30 minutos.
Espolvorear en la mesa de trabajo un poco de harina y echar con cuidado la mezcla.
Amasar suavemente metiendo la parte de abajo de la masa hacia dentro, si tenemos una rasqueta mucho mejor. Aquí hay que mimar la masa para no romperla, o sea la volteamos hacia adentro.
Una vez que hemos conseguido que quede de forma redonda y con cuerpo, la ponemos sobre papel de hornear y dejamos levar o descansar la masa tapada con un paño de algodón en un lugar donde no haya corriente.
Yo la he dejado 2 horas, pero con 1 hora o un poco más está lista.
Encendemos el horno al máximo y metemos dos bandejas, una en la parte de abajo y la otra en la mitad.
Cuando ha pasado el tiempo de reposo y tenemos el horno caliente, abrimos la puerta y echamos medio vaso de agua en la bandeja de abajo, cerramos rápidamente la puerta, es para crear vapor.
Bajamos el horno a 200º y ponemos el pan con el papel sobre la bandeja que tenemos en la mitad del horno.
Dejamos hornear el pan unos 40 ó 45 minutos hasta que veamos que está ligeramente dorado.
Si vemos que nuestro horno tuesta demasiado el pan le bajamos un poco a la temperatura.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, es importante ponerla sobre la rejilla inmediatamente pues si no se nos ablanda por la base, así queda toda la corteza crujiente.
Una vez templado o frío ya podemos comerlo.
Queda riquísimo.

jueves, 19 de mayo de 2016

FAJITAS DE POLLO

Los fines de semana me gusta preparar cenitas de estas en las que comemos con más tranquilidad y acompañando el menú con alguna cervecita o vino...
es que disfrutamos más la comida ya que no tenemos prisa y degustamos cada plato mucho más....
El menú suele ser más en plan informal, me gusta preparar pizzas, algún aperitivo, unas latitas o como en este caso unas fajitas de pollo que tienen un sabor de lo más rico.
La fajita es uno de los platos más tradicionales de la cocina Tex-Mex y del norte de México.
Consiste en carne asada a la parrilla y cortada en tiras, servida sobre tortilla de harina de trigo o de maíz.
Prepararlas es bien fácil y normalmente solemos tener los ingredientes que componen el plato en casa...
Si sois de menú de este tipo y también os gusta saborear los fines de semana estos platos, o tenéis invitados de última hora... tomad nota y daros el gustazo.
Pasad buen fin de semana y saborear cualquier plato con tranquilidad, seguro que sabe mucho mejor... !!!

Es un plato sencillo y por ello lo incluyo en mi blog, dedicándolo a todos los jóvenes que suelen gustarles las fajitas y por si no saben como prepararlos aquí tienen la receta....

Suelo ponerle los tres pimientos de colores, aunque en este caso no lo lleva ya que no me quedaba, os dejo la receta con ese pimiento también que normalmente suelo ponerlo, pero si no lo tenéis no le hace falta tampoco, esos sí mezclar al menos el pimiento verde y rojo, que le da un sabor delicioso al plato.
Si no tenéis contramuslos podéis poner pechuga de pollo, aunque queda mucho más jugoso con muslos o contramuslos.

Ingredientes

1 paquete de tortitas
3 ó 4 contramuslos de pollo deshuesados y sin piel
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
1 cebolla grande
aceite de oliva
sal
pimienta
1 sobre de especias para fajitas

Elaboración

Lavamos los pimientos y los secamos, quitamos las brinzas.
Cortamos en tiras finas la cebolla y los pimientos.

Cortamos el pollo en taquitos largos no muy grandes,
En una sartén ponemos dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva a calentar.
Echamos las tiras de pollo y las sofreimos un poco. Salpimentamos.
Añadimos la cebolla y damos unas vueltas hasta que se poche.
Cuando esté tierna la cebolla agregamos las tiras de pimientos y sofreimos unos seis o site minutos
hasta que estén tiernos, pero sin pasarnos.
Cuando quede un poco para terminar la cocción incorporamos dos cucharadas de especias para fajitas.
Si os gusta de sabor más fuerte ponéis un poco más de estas especias.
Dejamos que tomen sabor y apartamos del fuego, si hiciera falta un puntito de sal le ponemos.
Sacamos las tortitas de la bolsa y las calentamos un poco, yo suelo hacerlo en un horno de pizzas que tengo, no os paséis de temperatura y no las tostéis pues se os pondrán crujientes y se romperán al doblarlas.
Ponemos relleno en cada tortita y la cerramos al gusto. Si el relleno se ha enfriado lo calentamos.
Quedan deliciosas y acompañadas con una cervecita mucho más...

lunes, 16 de mayo de 2016

SALSA ROMESCO

Con esta entrada quiero llevaros a tierras catalanas... y es por dos motivos....
uno porque es una receta que está buenísima y otra porque se la dedico a Raquel que es de Barcelona y he tenido el placer de conocer este fin de semana....
Es un cielo de persona tal cual me esperaba que fuese, pues es como desprende en su blog...
alegre... cariñosa... simpática... una maravilla de persona, igual que es encantador su marido y su hija preciosa... una familia estupenda... la pena es que estuvimos poco tiempo juntas...pero el destino quiso que nos viéramos,  bien aprovechado el poco tiempo que tuvimos porque no paramos un momento... lo que pudimos hablar....jjjj.. y no es que nos guste...jjjj
queda pendiente unas tapitas en la próxima visita que ya si tendremos tiempo...
ella ya sabe...porque es que soy un caso...jjjj...
lo importante es que la pude conocer en persona y si nos descuidamos casi somos familia.... jjjj...
el mundo es un pañuelo...
Raquel me ha encantado tener el placer de conocerte tanto a tí como a tu familia...
si no conocéis su blog  Mi diversión en la cocina visitarlo porque tiene unas elaboraciones deliciosas, la vamos a nombrar merecedora y responsable del Club de la Pizza Perfecta... cuando entréis en su blog sabréis por qué...
                             !!! Mil besos preciosa !!!

En cuanto a la salsa Romesco es tradicional de la cocina catalana, croncretamente es típica de Tarragona y según he podido conocer nació en ambiente marinero por el siglo XV gracias a que el ilustre Cristobal Colón trajo consigo los conocidos pimientos Romesco o pimientos choriceros...
Es una picada, una salsa y una vinagreta a la vez, sus ingredientes se machacan en mortero para obtener el resultado adecuado, aunque cada cual puede triturarlo como quiera...
puede ser ligeramente picante, pero eso al gusto del comensal.
Se suele acompañar con los tradicionales calçots asados, pero también como acompañamiento de pescado, mariscos, carnes.... o simplemente untada en una buena rebanada de pan tostado...
de cualquier forma es una delicia y no tiene dificultad alguna... un poco entretenida pero bien merece la pena elaborarla y sobretodo comerla.
Uno de sus ingredientes protagonistas son el pimiento seco, yo os recomiendo utilizar las ñoras que aportan un sabor un tanto dulce, pues los pimientos choriceros amargan un poco el sabor en la salsa, además de los frutos secos tostados y los tomates y ajos asados, mejor a la brasa.
Todo triturado y regado con aceite de oliva, un poco de vinagre y sal.

Raquel espero tener un aprobado con mi receta, no se si es como la preparáis allí en tu casa, pero a nosotros nos pareció deliciosa...!!!
Un beso enormeeeee !!! Me ha encantado conocerte !!! Tenemos pendiente unas cervezas...!!!

y como os he contado anteriormente... en una tostada de pan...está pa no parar...jjjj

Ingredientes

2 tomates maduros
1 cabeza de ajos
2 ñoras
100gde almendras tostadas peladas
50 g de avellanas tostadas
1 rebanada de pan tostado
aceite de olivas
un poco de vinagre de vino
pizca de pimentón dulce
1/2 guindilla, opcional

Elaboración

Hidratamos las ñoras en agua un par de horas mínimo.
Encendemos el horno a 180º y sobre papel de aluminio ponemos los tomates con un corte y la cabeza de ajos. Cerramos el papel y metemos en una bandeja al horno.
Horneamos unos 35 ó 40 minutos, o hasta que estén asados. Cuidado de que nos se nos quemen pues darían un punto amargo a la salsa.
Si no compramos los frutos secos tostados los ponemos en una sartén sin aceite y los tostamos, deben de estar sin piel.
Tostamos la rebanada de pan, mejor si es solo miga.
Pelamos los tomates una vez asados y los dientes de ajo, añadimos según gusto, o ponemos toda la cabeza de ajos o ponemos la mitad.
Hay quien pone en la picada medio diente de ajo en crudo, pero yo no lo he puesto.
Una vez hidratadas las ñoras raspamos la carne con un cuchillo o con una cucharita y reservamos, no utilizamos la piel.
Troceamos un poco los frutos secos.
En un mortero o en un robot de cocina ponemos los tomates pelados y sin semillas, el ajo asado, la carne de las ñoras. el pan tostado, si queréis podéis añadir el ajo crudo, una pizca de pimentón y un trocito de guindilla si queréis ponerle un poco de chispa a la salsa. Yo no la puse.
Triturar un poco y añadir un par de cucharadas de aceite de oliva,  un poco de vinagre y sal.
Volvemos a triturar y añadimos las almendras y avellanas tostadas, trituramos de nuevo, no demasiado que queden trocitos de frutos secos.
Si nos queda muy espesa la salsa podemos poner un poco más de aceite de oliva o añadirle un poco de agua donde hemos hidratado las ñoras, a nosotros nos gustó espesito.
Dejamos en el frigorífico y listo para comer sobre unas rebanadas de pan.
También podemos acompañar en otras elaboraciones que ya os pondré más adelante, pescado, carne, calçots...que es una especie de cebolla tierna y que se asan a la brasa.
Queda una salsa espesa con un sabor delicioso....

miércoles, 11 de mayo de 2016

TARTA DE CHOCOLATE Y MIKADO FRAN

Como pasa el tiempo de rápido y lo veo en mi hijo que ya es todo un hombre... verlo crecer es todo un orgullo... es un joven precioso por fuera y por dentro, noble, amable, cariñoso, estudioso,  educado, formal, guapísimo, respetable con sus amigos, compañeros y todos en general, y eso me enorgullece, siempre le digo que en la vida sobretodo hay que ser buena persona....  vamos que estoy más que orgullosísima de él... y no es pasión de madre...jjjjj....
Para celebrar su cumpleaños le he preparado alguno de sus platos preferidos, esto es una de las cosas buenas que tiene que te guste la cocina...jjj...  para terminar y como no hay cumpleaños sin tarta, este año le ha tocado la que hoy os dejo... Una tarta de chocolate y queso decorada con mikados...
Ya os pondré el corte, que no he querido cortarla hasta que no llegue el momento,
pero está deliciosa, os lo aseguro...
que un buen cocinero debe de probar para saber como va la cosa y esta está de lo más deliciosa, facilita y con una decoración muy bonita, he de deciros que he tardado más en colocar los mikados que en preparar la tarta, mira que se me resistían los palitos y cuando tenía 4 puestos el primero se iba abajo...jjjj...

Pues sí... hoy cumple mi hijo Francisco 17 añitos, preciosos años, que con buena cabeza y conocimiento se pueden disfrutar a lo grande, que bonita edad....
Te deseo con todo mi corazón la mayor felicidad del mundo, tu nacimiento fue la cosa más maravillosa, que sigas siendo lo buena persona que eres y que disfrutes de cada momento como lo hemos hecho todos....
Mil besos en el día de tu cumpleaños...te queremos un montón...que cumplas muchos, muchos... muchísimossssssssss más !!!

También aprovecho para felicitar a mis mellizos, mis sobrinos que en el día de ayer cumplieron 27 años... que grandes ya...
Muchísimas felicidades Carmen y Antonio... a vosotros no os he podido regalar una tarta ya que estáis un poquito lejos, pero ya sabéis que cuando queráis os la preparo....

Si os animáis el fin de semana... tomad nota... y prepararla...
            Espero que os guste... estáis invitados...!!!


Decorada con las velas de cumpleaños... preparados para soplar...


La verdad que daba pena cortarla...jjj después del rato que he dedicado y la paciencia de poner los palitos uno a uno....

Y aquí os dejo el corte, el sabor es divino...que sabor más rico deja en el paladar




Ingredientes

para el bizcocho de soletilla
3 cucharadas soperas de harina bizcochona
3 huevos, claras y yemas separadas
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillada

para el relleno
1 tarrina de queso crema tipo philadelphia
1 tarrina de queso mascarpone
150 g de chocolate postres
5 ó 6 cucharadas de azúcar
200 de nata para montar, 35 % materia grasa
4 hojas de gelatina

3 cajas de mikado
bolitas de chocolate

Elaboración

Lo primero que hacemos es el bizcocho.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen y empiecen a blanquear.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos hasta integrarla.
En otro bol amplio montamos las claras a punto de nieve, yo le he puesto unas gotas de limón y un par de cucharadas de azúcar. Mejor si las montamos con unas varillas eléctricas.

Mezclamos el merengue con las yemas montadas y envolvemos con movimientos suaves.
Ponemos la mezcla sobre papel de hornear, hacemos un circulo de un centímetro de alto y metemos en el horno a 180º diez minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.

Yo he utilizado un molde redondo de 20cm.
Untamos con mantequilla todo el molde.
Cortamos la medida del molde que vamos a utilizar y lo ponemos de base.
Yo le he puesto papel de aluminio por fuera del molde para que luego no tengamos problemas por si se sale un poco de crema.

Hacemos la crema.
Hidratamos la gelatina en un bol con agua fría durante cinco minutos.
Ponemos el chocolate con los quesos y un chorrito de leche en un cazo a fuego muy suave.
Cuando empiece a derretirse el chocolate removemos hasta que se disuelva entre los quesos.
Debe quedar una crema bien mezclada y ligera.
Apartamos del fuego.
Calentamos un chorrito de leche en el micro en un bol.
Escurrimos bien la gelatina del agua y la echamos en la leche.
Removemos con una cuchara hasta que se disuelva.
Echamos en la mezcla de quesos y chocolate que estará templada y mezclamos todo bien.
Remover bien para que la gelatina se envuelva en la mezcla y luego cuaje bien.
Echamos la crema encima del bizcocho con cuidado.
Tapamos el molde con papel de aluminio y metemos al frigorífico, mejor de un día para otro.
Sacamos del frigo y nos disponemos con paciencia a decorar la tarta.
Colocamos los palitos de mikado cortados a la altura que nos interese.
Para que sea más fácil la colocación, fundimos un poco de chocolate y lo ponemos alrededor de la tarta, así se quedan pegados.
Le ponemos unas bolitas de chocolate por encima... y a degustar tan deliciosa tarta....

lunes, 9 de mayo de 2016

ALBONDIGAS EN SALSA MORUNA

Tengo que decir que es una suerte tener amigos que se acuerdan de una...
así que estas albóndigas han surgido de ese regalo que mis amigos Yuri y Pepe me han hecho.
Se trata de especias de Marruecos, un botecito de Cinco Especias y otro de Comino...
La verdad que tengo que preguntarles que cinco especias componen el tarro, ya que el mercenario suele hacer sus mezclas y ofrecerlas a los clientes y siempre suelen explicar cuales son las que lo componen, creo que pueden ser Ras el hanaut, aunque yo lo utilizo siempre que lo tengo y el color varía un poco, eso sí ... huelen fenomenal vamos que me han transportado a ese viaje que hice ya hace unos años a Marruecos y que me lo pase fenomenal, de allí traje algunos de los platos y otros artículos de decoración que aparecen en alguna de mis presentaciones.

Si ya es un placer comer albóndigas, con el sabor de estas especias todavía saben más exquisitas...
me quedó una salsa deliciosa.
Gracias Yuri y Pepe por acordaros de mí en este y otros detalles que siempre tenéis con nosotros....
mil besossss !!! 
Feliz semana a tod@s !!!

queda una salsa exquisita y con un sabor especial por la incorporación de las especias morunas.







Estas son las especias que me han regalado, mirar que colores más bonitos, pues el aroma que tienen es delicioso

Ingredientes

albóndigas
medio kilo de carne picada, al gusto, pero mejor mezclar dos clases
1 huevo
1 diente de ajo
sal
1 cucharada de pan rallado
un poquito de leche
un poco de perejil fresco

harina para rebozar
aceite de oliva para freir las albóndigas

salsa
1 cebolla
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
un puñado de almendras
una cucharada de cúrcuma
una cucharada de ras el hanaut o de 5 especias morunas
medio vaso de vino blanco semidulce
sal

Elaboración


En primer lugar preparamos las albóndigas.
En un bol ponemos la carne picada, añadimos un poco de sal, el diente de ajo muy picadito y el huevo batido.
Mezclamos todo bien y agregamos el pan rallado, la leche y el perejil picado.
Volvemos a mezclar y dejamos reposar una media hora mínimo para que coja la carne todo el sabor.
Una vez pasado ese tiempo le damos forma a las albóndigas las pasamos por un poco de harina y las freímos.
Sacamos y dejamos sobre papel absorbente.
Mientras está en reposo la carne preparamos la salsa.
Lo primero que hacemos es freír la rebanada de pan y el puñado de almendras.
Sacamos de la sartén y escurrimos el exceso de aceite, ponemos en un mortero con un poco de sal y machacamos.
En una cazuela ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva a calentar.
Cortamos la cebolla muy pequeñita y el diente de ajo y  pochamos a fuego lento.
Añadimos una cucharada de cúrcuma, Ponemos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
A la picada del mortero le ponemos agua y mezclamos bien.
Añadimos a la salsa de cebolla y cocinamos unos minutos hasta que espese, tened cuidado y no dejéis de remover pues se puede quemar al añadir la majada.
Incorporamos la albóndigas fritas a la salsa y les ponemos las especias, ras el hanout y una pizca de canela molida.
Cocinamos unos minutos para que cojan todo el sabor las albóndigas y retiramos del fuego.
Dejamos reposar un par de minutos y listas para degustar.
Quedan deliciosas, con un sabor que te transportan a Oriente Medio.

jueves, 5 de mayo de 2016

BAKLAVA

Te invitan a una cena y lo primero que te pones a pensar es que puedes llevar...
La comida por supuesto está preparada pero siempre gusta llevar alguna cosita...
si además te gusta la cocina todos esperan que aparezcas con alguna elaboración...

Para mí, es todo un detalle aparecer con algo, si no sois de los que os gusta sorprender
con algo preparado por vosotros mismos, siempre podéis llevar una botella de vino, champagne, algunos pastelitos o algún detalle para la anfitriona aunque no tenga nada que ver con comida...

En esta ocasión me decidí por preparar algún canapé y un dulce para terminar una velada estupenda con mis amigos.... y éste fue uno de los puntos dulces que pusieron la noche...
hacía tiempo que quería elaborar este dulce... que es sencillo de preparar aunque tiene su entretenimiento, pero bien merece la pena pues está riquísimo...
Se trata de un dulce árabe relleno de frutos secos y bañado en almíbar...
no demasiado ligero, si si ya lo sé, que tenemos el verano cerquita, pero presentado en porciones pequeñas no hay problema... eso sí... no repetir muchas veces....si es que podéis resistiros...jjj
El dulce del almíbar, la textura suave y crujiente de la pasta filo y el sabor de los frutos secos hacen de este postre una delicia...
No dejéis de probarlo.... os va a encantar...
Que paséis buen fin de semana !!!


Este dulce queda riquísimo, yo le he puesto nueces y almendra pero podemos ponerle pistachos pelados también... 


Aquí el momento de degustarlo con un té preparado en la tetera y con el té que me regalo mi amiga  Lola Con Sabor a huerto un blog que os invito a conocer, con maravillosas recetas, sanas y riquísimas...
un té que nos supo delicioso, mi ayudante en el momento de echar el té... mi hijo...

                      Así es como quedó el dulce recién sacado del horno.
Si queremos decorar con trocitos de nueces, debemos ponerlo recién echado el almíbar, para que queden pegados los frutos secos.

Ingredientes

1 paquete de pasta filo
300 g de nueces peladas
100 g de almendras peladas
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de canela molida

150 g de mantequilla sin sal 

1 vaso de agua
200 g de azúcar
unas gotas de zumo de limón

Elaboración

Primero preparamos el relleno.
Troceamos las nueces y las almendras, deben quedar del tamaño de granos de pimienta, más o menos, pues no debemos trocearlas mucho para que nos quede un relleno crujiente.
A los frutos secos le añadimos el azúcar y la canela molida y envolvemos bien.
Encendemos el horno a 180º.
Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego suave para que se derrita.
En una placa de horno untamos el fondo y los lados con mantequilla.
Colocamos dos hojas de masa filo cubriendo todo el fondo de la bandeja, si sobra masa la recortamos con un cuchillo afilado. No debe de sobresalir la masa, ni doblarla hacia adentro, simplemente quitamos el sobrante recortándolo.
Pincelamos con una brocha de cocina la capa de pasta filo, que quede completamente untada de mantequilla. Colocamos otras dos capas de masa filo y volvemos a pincelar toda la superficie. Volvemos a cortar el sobrante de la masa.
Pincelamos otras dos capas de masa filo y colocamos sobre la bandeja de horno.
Ya tenemos seis capas puestas.
Colocamos entonces la mitad del relleno encima de la masa filo, extendemos bien para que quede todo con la mezcla de frutos secos.
Volvemos a poner otras dos capas de masa filo y pincelamos completamente con mantequilla.
Ponemos dos láminas más de masa filo y volvemos a dar con mantequilla derretida.
Así hasta completar otras seis capas de pasta filo.
Ponemos entonces la otra mitad de mezcla de frutos secos extendiéndola bien sobre la masa filo.
Y colocamos nuevamente otras seis capas de masa filo, de dos en dos y untándolas con mantequilla como hemos hecho anteriormente y cortandoles lo que sobra.
Terminamos untando con mantequilla la última capa de masa filo.
Ahora, con un cuchillo bien afilado , cortamos por la mitad las masas, llegando hasta abajo, o sea hasta la bandeja, teniendo cuidado de no rallarla con el cuchillo.
Luego volvemos a cortar por la mitad la masa filo.
También en sentido contrario, o sea a lo ancho...
Cortamos en porciones a nuestro gusto, pero mejor que queden de bocado... 
Metemos la bandeja al horno y cocinamos unos 40 minutos o hasta que esté dorado.

Mientras elaboramos el almíbar.
En un cazo ponemos el agua el azúcar y unas gotas de limón.
Cocemos unos siete minutos o hasta que veamos que se ha hecho un almíbar ligero.
Movemos de vez en cuando.
Cuando tenemos el almíbar preparado retiramos del fuego. Dejamos enfriar.
Se puede preparar el día anterior, el almíbar gana mucho en sabor preparado con antelación.

Sacamos la bandeja del horno una vez dorada la baklava y en caliente echamos el almíbar por encima.
Dejamos enfriar.
Podemos prepararlo con antelación, ya que es un dulce que está igual de rico varios días después.
Listo para degustar. yo lo he presentado en capsulas cuadradas 
               ya que quedan mas bonitas para regalar.

lunes, 2 de mayo de 2016

ENSALADA DE GARBANZOS CON VINAGRETA DE MOSTAZA

La verdad que ahora que empieza el buen tiempo y la temperatura ha subido apetecen platos más ligeros...
en esta ocasión os dejo una ensalada que bien puede valer para aquellas personas que sigan una dieta vegetarianas... teniendo un plato equilibrado al añadirles unos frutos secos como las nueces,
perfecta también para aquellos que quieran hacer dieta o para los que como a mí les guste las legumbres...
La ensalada la preparó hace unos días Enrique de Canal Sur, que hace unas recetas sencillas y que siempre salen buenísimas....
recién preparada es como todos sus ingredientes se encuentran perfectos en cuanto a frescos y vistosos, sin embargo gana bastante estando reposada.... obteniendo con la mezcla de ingredientes un sabor delicioso... ese caldito está de lo más rico....
Si os gustan las ensaladas ésta puede ser una estupenda opción para comer sola o con acompañmiento....
Feliz semana amigos !!!



Las legumbres son ricas en proteínas vegetal, hidratos de carbono, fibra, minerales y vitaminas.



Ingredientes:

1 bote de garbanzos cocidos
una naranja grande
unas aceitunas verdes
un trocito de cebolla morada o en su defecto blanca suave
unos tomates cherry
unas nueces troceadas
medio pepino
una cucharada de mostaza suave
aceite de oliva
sal

Elaboración

Escurrimos bien de su jugo los garbanzos y los enjuagamos en agua, dejamos escurrir bien.
Podemos utilizar garbanzos secos y cocerlos nosotros, pero con los cocidos de bote da buen resultado y la ensalada la preparamos en un momento, eso sí comprar unos garbanzos de calidad.
Pelamos la naranja quitandoles la membrana blanca y cortarlos en trocitos.
Pelar el pepino y cortarlo en trocitos.
Cortar los cherry por la mitad.
Poner todos los ingredientes en un bol o ensaladera.
En un cuenco pequeño poner la cucharada de mostaza, añadirle el aceite, el jugo que ha soltado la naranja al cortarla y una pizca de sal.
Mezclar bien hasta integrar completamente los ingredientes y ponerlos en la ensalada.
Envolver bien y añadir unas nueces troceadas.
Dejar reposar unos minutos y lista para degustar.