jueves, 31 de marzo de 2016

TARTA DULCE DE LECHE

No tengo perdón, después de tanto dulce comido y elaborado durante estas fiestas, bien podría pensar en ensaladas y carnes o pescado a la plancha... pero no....jjj... y es que el dulce nos encanta...
y no solo a nosotros sino también a mis amigos.... así que aquí os dejo el postre para endulzaros este fin de semana....
Tarta de lo más fácil...
Cuando decimos que nos apetece un postre seguramente pensamos en hacer algo que esté delicioso pero que bien nos da pereza pensando en el trabajo de debe llevar degustar alguna exquisitez.
No es el caso de este postre que no tiene dificultad alguna lo único que debemos tener en cuenta es el tiempo final de reposo para que la tarta cuaje perfectamente.
Si os animáis ... ya tenéis tarea para el fin de semana ...
pasarlo estupendamente...Mil Besossssss !!!

El dulce de leche ya aporta un sabor bastante dulce al postre por lo que no le he añadido azúcar.
Uinsss la plantilla se movió un poquito y el chocolate tomo otro curso...jjj... pero estaba muy muy rica...

Ingredientes

250 g de dulce de leche
200 ml de nata para montar
250 ml de leche entera
2 cuajadas de sobre

galletas digestive o podemos utilizar oreo
70 g de mantequilla ablandada
2 cucharadas de cacao en polvo en caso de utilizar galleta blanca

Elaboración


Lo primero que hacemos es la base de la tarta.
Trituramos las galletas hasta dejarlas en polvo, luego le añadimos la mantequilla ablandada.
Trabajamos bien la masa hasta que quede todo bien mezclado.
Para que la base de la galleta quede oscurita le ponemos dos o tres cucharadas de cacao en polvo valor. En este caso no lo lleva.
Ponemos una base de galletas en el fondo de un molde desmoldable de unos 20 ó 22 cm.
En un cazo ponemos la nata a calentar, una vez que tome temperatura agregamos el dulce de leche.
La leche la echamos en un bol y echamos los sobres de cuajada. mezclamos bien hasta que se disuelva la cuajada.
Una vez que el dulce de leche esté incorporado a la nata agregamos la nata y la cuajada.
Removemos bien y dejamos que hierva para que pueda cuajar la mezcla.
La tenemos unos minutos y retiramos del fuego, dejamos un par de minutos templar y echamos sobre las base de galletas.
Una vez que enfríe la tarta, la tapamos y metemos en el frigorífico unas 4 ó 6 horas, mejor de un día para otro.
Sacamos y decoramos al gusto.... Deliciosaaaa !!!
!!! FELIZ FIN DE SEMANA !!!

lunes, 28 de marzo de 2016

PAPAS CON CHOCO

Hola de nuevo, ya ha finalizado la Semana Santa... espero que todos lo hayáis pasado bien....
Nosotros además celebramos el Domingo de Pascua con meriendas, un día o dos de campo con comida y la compañía de mis amigos... menudo fin de semana... !!!
Esto son los momentos que más me gustan... y con los que me quedo... ainsss que rico estaba todo...
y que de risas tuvimos... bueno ya os dejaré alguna recetita... ahora vamos con este guiso....
Estos días atrás y en esto de preparar platos para la cuaresma, recordé que había anotado la receta que os dejo hoy...
La tomé del programa de Bertín "en tu casa o en la mía " que por cierto me gusta mucho, sobretodo
cuando hay cocina...
El día que vino Paco León prepararon estas papas con choco , receta que iban preparando mientras su madre se la iba relatando y que según ellos les quedo estupendamente.... pues nada ahí estaba yo tomando nota para ponerla en práctica y hoy le ha llegado la hora de ver la luz...
El plato de lo más sencillo y el resultado muy rico...
Si sois de este tipo de plato de cuchara y os encanta el choco, jibia o  pota. llamarle como queráis ... nosotros aquí jibia.... tomad nota  y disfrutar de este rico plato...
Que tengáis una feliz semana !!!

Me ha encantado este plato...queda riquísimo.... una jibia tierna y un caldo muy jugoso



Ingredientes:

1 jibia grande
1 cebolla
5 ó 6 dientes de ajo
1 ó 2 hojas de laurel
2 ó 3 patatas grandes
caldo de pescado
una copita de vino blanco
6 granos de pimienta negra
pimienta molida
colorante o azafrán

Elaboración:

Para preparar el caldo ponemos una olla con agua a hervir y le echamos la parte verde de un puerro, una zanahoria, un trozo de cebolla, la cabeza y espina de un pescado, merluza, bacalao, cazón...
un tomate y un chorreón de aceite de oliva, podemos poner una hoja de laurel si se quiere, yo sal no suelo ponerle.
Dejamos hervir y bajamos el fuego a un punto medio. Cocinamos 20 minutos.
Apartamos del fuego, dejamos reposar y cuando vayamos a utilizarlo lo colamos.

Yo he comprado la jibia limpia, si no es así limpiarla bien.
Cortarla en trozos medianos.
Ponemos una olla al fuego y echamos un poco de aceite de oliva.
Cortamos la cebolla en trozos y la echamos a la cazuela, ponemos los dientes de ajo enteros y una o dos hojas de laurel.
Cuando esté pochada la cebolla incorporamos la jibia o choco troceado, mezclamos y ponemos unos granos de pimienta.
Cocinamos unos minutos ponemos un poco de pimentón y echamos el vino y si se quiere un poco de azafrán o colorante alimenticio.
Dejamos evaporar el alcohol e incorporamos el caldo.
Dejamos hervir unos minutos y bajamos el fuego, cocinamos unos 10 minutos.
Echamos las patatas chascadas en el caldo y dejamos cocer unos 15 minutos.
Dejamos reposar un poco el caldo para que espese y ya lo tenemos preparado para degustar.
Si lo preparamos de un día para otro queda más rico.

lunes, 21 de marzo de 2016

TORRIJAS RELLENAS DE CHOCOLATE

Las torrijas son uno de los dulces más tradicionales y clásicos de la repostería de esta fechas.
La receta original se remonta al siglo XV y hasta hace poco apenas había cambiado su forma de elaborarlas.
Su asociación a la Cuaresma se debe a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era menos consumido. Asociado también a tiempos difíciles donde los restos de pan eran asequibles permitiendo así comer algo dulce y económico. Un dulce humilde.
Los ingredientes básicos para preparar las torrijas tradicionales son pan duro, huevos, leche azúcar y canela.
Últimamente podemos encontrar torrijas para todos los gustos...desde las clásicas, hasta las rellenas, glaseadas e incluso en formato sushi o enlatadas.
Las grandes confiterías compiten con nuevas propuestas...todas de lo más exquisitas... siempre buscando nuevos sabores y formatos... Torrijas creativas que prometen bocados deliciosos...
En esta ocasión yo he apostado por rellenarlas y con chocolate, todo un gustazo y una tentación para los amantes de él... un bocado que sabe a gloria...
eso sí... una bomba calorica... !!! ... todo está en saber controlarse... si se puede.... claro !!!
Creo que con esta dulce receta me despido hasta después de Semana Santa, no se si me dará tiempo a poneros alguna más, a la vuelta os dejaré las que elabore durante estos días.
Pasadlo estupendamente y disfrutad de unos días de descanso y procesiones...un besazoooooo !!!
Feliz Semana Santa a tod@s !!!

      Un bocado delicioso 



Os dejo varios trucos para que os salgan unas torrijas deliciosas... y muy jugosas...

El huevo lo he batido con una batidora eléctrica... un truco que vi a un cocinero.
No sumergimos las torrijas en el huevo, sino que las pincelamos con una brocha de cocina, así evitamos que se cree espumilla al freírlas en el aceite y que les salga esa puntillita o hilos tostados del huevo alrededor de la torrija.
Hay que empaparlas bien en leche para que salgan más jugosas.
Freírlas en aceite caliente y durante poco tiempo, así retienen la leche en su interior aportándole mas jugosidad.

Con esto y mucho cariño os saldrán unas torrijas deliciosas....
Para unas ocho o diez torrijas necesitamos...

Ingredientes 

pan para torrijas, o rebanadas de pan del día anterior
medio litro de leche
2 ó 3 huevos
un trocito de piel de limón y de naranja
azúcar
una cucharadita de azúcar avainillado
canela molida
nocilla

Elaboración

El pan que he utilizado es especial para torrijas y ya va aromatizado con limón y canela.
Por lo que no le añado canela a la leche.
Se cortan en rebanadas de dos centímetros de grosor más o menos.
Ponemos los huevos en un bol y trituramos bien con la batidora. Reservamos.
Preparamos una sartén con aceite suave, unos dos dedos de altura. No hay que sumergir las torrijas.
En un plato ponemos azúcar y si gusta una pizca de canela, envolvemos bien y reservamos para rebozar las torrijas una vez fritas.
Ponemos a calentar la leche en un cazo y le ponemos piel de naranja y limón, tres cucharadas de azúcar y un poco de azúcar avainillado.
Una vez caliente, pero que no llegue a hervir, retiramos del fuego y dejamos templar.
Sacamos las pieles de limón y naranja y reservamos.
Cortamos las rebanadas de pan por la mitad, pero sin llegar al extremo de uno de los lados, lo dejamos en forma de librito.
Rellenamos con nocilla y presionamos para que quede bien sellado el pan.
Pasamos las rebanadas de pan por la leche, que quede bien empapadas pero sin que tenga demasiada leche y dejamos sobre un plato.
Con una brocha de cocina vamos pintando las rodajas de pan por ambos lados de huevo batido.
En la sartén que ya tendremos preparado el aceite caliente, vamos echando las torrijas.
Damos la vuelta cuando esté frito un lado y hacemos por el otro, al llevar nocilla se oscurece un poco.
Una vez frita sacamos las torrijas de la sartén y las colocamos en un plato sobre papel absorbente y luego pasamos para rebozarlas al plato que teníamos reservado con azúcar.
También las podemos dejar templar y espolvorearles azúcar glas.
Ponemos en una fuente de servir y listas para comer.

jueves, 17 de marzo de 2016

TABERNA LA CEPA UN RESTAURANTE DE ALTURA

Hoy  os traigo una receta sencilla, un aperitivo rico , de los que sirven para ir abriendo boca como se suele decir, además os dejo una carta de platos deliciosos,.. no os perdáis detalle.
que degustamos en un restaurante que os recomiendo 100 %. " TABERNA LA CEPA "
Estas Aceitunas en Tempura  fue el primer bocado que nos tomamos en la Taberna, bueno éstas las he preparado yo para dejaros la receta..que os pongo al final, .las que allí nos pusieron me supieron a gloria y es que la hora que era ya iba apeteciendo comer, y por supuesto es que estaban más que ricas... una tempura crujiente y deliciosa...os cuento...

Hace unos días tuvimos una comida de amigos...
Nuestra parada una ciudad Murciana... Lorca. conocida también como " Ciudad del Sol".

Lorca centro urbano que fue declarado conjunto histórico-artístico en 1964, conocida como la ciudad barroca por su importante legado barroco de su centro histórico, uno de los de mayor proyección de la región.
En estas fechas cabe destacar sus espectaculares desfiles bíblico-pasionales declarados de Interés Turístico Internacional.

Una ciudad para ver, comprar y disfrutar... no solo de su visita sino también de su gastronomía.
Y eso es lo que hicimos, disfrutar de la gastronomía de esta tierra en uno de sus restaurantes que sin duda volveré a repetir...
El lugar elegido...
un Restaurante de altura.... "Taberna la Cepa"  su nombre en honor al vino

Lleva dos años seduciendo con su cocina, situado en  una zona tranquila y muy cercana al centro, Antigua Plaza de Abastos nº 13 bloque 1, bajo A - de Lorca.

Sus platos son de alta cocina, fusionando  lo tradicional entre sus productos, perfectamente presentados, envueltos en un ambiente relajado y tranquilo.

El local cuenta con una gran barra para tomar algo o esperar mientras te tomas un aperitivo y te sientas a disfrutar de la comida.

La oferta de este restaurante es amplia y selecta, una carta que varia dependiendo época, fecha y fiesta en el calendario, nosotros decidimos dejarnos aconsejar por su propietario, dimos carta libre y nos deleito con platos deliciosos que compartimos al centro para así poder pedir diferentes y probarlos por todos...
platos perfectamente presentados con un gran gusto a la hora de emplatarlos y exquisitos al paladar...
El restaurante cuenta con una amplia carta de vinos que en nuestro caso cambio hasta en tres ocasiones dependiendo de el plato que nos servían.

Nada más entrar Juan Francisco, su dueño,muy amablamente nos dio la bienvenida,  me llamo la atención las botellas de vino que estaban colocadas sobre la barra y encima de cada una de las mesas del comedor.
No podía ser de otra manera que preguntar si tenían cosecha propia de vino,  resultando ser la carta del propio restaurante que se encuentra inscrita sobre cada una de las botellas, me encanto el detalle... muy original...

Comenzamos con unas cervezas en la barra que nos acompañaron con dos aperitivos,
unas aceitunas en tempura, riquísimas y unos berberechos en salsa exquisitos... que sabor tan delicioso... hechos en su punto.


Ya en la mesa llego el primer entrante, uno de los protagonistas de la Taberna
Crespillo con salpicón y anchoa, una especie de galleta salada crujiente con pimentón en la que se sirve el salpicón de verduras y se adorna con una deliciosa anchoa.
Los crespillos son tradicionales de esta ciudad y los podéis encontrar en todos sus establecimientos.


Llego el turno para el segundo plato, unos
Pimientos del piquillo rellenos de crema de marisco con queso tartufo... extraordinarios...



Le toco el turno a las ensaladas, por un lado pudimos degustar
una Ensalada Cesar, el detalle y sorpresa es donde iba presentado el huevo... dentro de la masa brick


y por otro lado degustamos un
Tartar de tomate con mozarela crujiente, salvia y jamón de pato... no hay nada más que verlo...



Llego el turno de probar uno de los platos más emblemáticos de la Taberna La Cepa...
                       Pulpo a la brasa con patatas revolconas
de no ser que nos faltaban varios platos por degustar hubiera repetido este pulpo...
el punto de cocción perfecto y el sabor increíblemente delicioso... con ese saborcito a brasa que aún recuerdo, la base son unas patatas revolconas riquísimas también...
No dejéis de degustar este plato cuando visitéis esta Taberna...

Turno para pescado
por un lado nos deleitaron con esta Ventresca de atún sobre crema de esparragos 
ni que deciros como se separaban las lascas del atún... perfecta cocción y de esquisito gusto...
y por otro lado
Morrillo de atún confitado con manteca colora,..otra delicia para el paladar

Antes de dar paso a la degustación de platos de carne pudimos degustar estas
Alcachofas Micuit con reduccion de vino



Por último llegaron los platos de carne
Solomillo de ternera en salsa de foie y boletus ... servido con patatas y pimientos del padrón... sabor exquisito...una salsa que resulta realmente deliciosa.


y el otro plato de carne
Buey a la brasa con sal Maldon... al punto del comensal.. una carne de lo más jugosa...

El broche final a tan deliciosa comida, lo pusieron 
unas Milhojas de Hojaldre, un tiramisú y tarta de chocolate, 
las Milhojas son  típicas también de esta ciudad y se pueden comprar en todas las pastelerías y confiterías del lugar


Para despedirnos un café y una copa... como manda la tradición.. y la foto de familia...
.
Mis felicitaciones por el trato recibido por el personal, nos atendió Andrés, encantador,
la amabilidad que tuvo con nosotros Juan Francisco, su dueño que estuvo en todo momento atento y explicándonos cada plato que nos servia, también nos enseño al final de la comida el lugar donde salían tan exquisitos platos, "su cocina" se nota cuando apasiona un trabajo y sin duda este es uno de ellos.
 Enhorabuena por el trabajo bien hecho, una cocina que a pesar de que no podíamos comer más, me quede con ganas de seguir degustando sus platos de alta cocina preparados con ingredientes de gran calidad.... y en el que pone tanta pasión a la hora de cocinarlos, presentarlos y  hablar de ellos.
En resumen... si quieres degustar estas delicatessen... visita la Tabera la Cepa en Lorca.

Y ahora os dejo la receta de unas aceitunas en tempura que están riquísimas...
esta es mi versión, espero que Juan Francisco me de nota...

Ingredientes

aceitunas rellenas de anchoa de calidad
aceite suave para freir

para la tempura
media taza de harina, también podemos utilizar harina de tempura
de 6 a 8 cucharadas de agua muy fría
1 yema de huevo
pizca de sal

Elaboración

Como yo no tenía harina de tempura he utilizado harina de trigo.
Primero he puesto un rato el agua en el congelador para que se enfriara bien.
He mezclado en un bol la harina con la yema, el agua y la sal.
El agua lo he ido poniendo poco a poco hasta dejar la mezcla fina pero no líquida.
Como una papilla espesa.
Meatemos la masa en el frigorifico y dejamos reposar 30 minutos.
Si vemos que las aceitunas están saladitas las pasamos por agua.
Escurrimos bien las aceitunas y las secamos con papel de cocina.
Echamos las aceitunas en la mezcla.
Ponemos una sartén con aceite al fuego y cuando esté bien caliente, vamos echando las aceitunas escurriendo el sobrante de masa.
Sacamos las aceitunas una vez doradas por todos lados y las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Las tomamos con una cervecita o vino recien hechas.
                  Espero que os haya gustado.

            Pasad un feliz fin de semana... !!!
felicidades mañana viernes a todas las Dolores, especialmente a mis amigas, tanto las de aquí, como mis amigas blogueras, como a mis queridas amigas Lola de Con Sabor a huerto, Lolines,  lola de Almería , Lola de Pan frito o rebanás.... Lola Velazco y si me dejo alguna perdonarme... a todas muchísimas felicidades...
y el sábado muchísimas felicidades a todos los Josés, Josefas y a todos los padres, los que están con nosotros y los que no también...
Felicidades y un beso muy grande para mi hermana Maria José,  mi suegra,  mi cuñado, mis primos, tíos, a mis amigos, compañeros mis familiares y a todos en general.... MIL BESOSSSSS !!!

martes, 15 de marzo de 2016

REMOJON ALMERIENSE O ENSALADA DE NARANJA Y BACALAO

Estamos a puertas de comenzar la Semana Santa....
los platos que preparamos para estas fechas la verdad que no son ligeros precisamente, muchos fritos y muchos platos de cuchara... que si que están riquísimos pero nada light.
Para contrarrestar he preparado un plato sano y lleno de vitaminas... protagonista también en estas fechas...
Receta sencilla donde las haya y riquísima también...
Estamos en temporada de naranjas, y en el sabor se nota porque están riquísimas, y aunque ya las podemos encontrar durante todo el año, ya se sabe en temporada están mucho mejor.
Esta ensalada es tradicional hacerla con bacalao desalado, pero en esta ocasión lo he preparado con bacalao ahumado y la verdad que me ha encantado... es todo un lujo para el paladar...
Este plato es tradicional de la gastronomía andaluza su procedencia árabe.
Su preparación puede variar un poco de una provincia a otra, pero lo que si tienen en común son ingredientes como la naranja, aceite de oliva y bacalao, en algunos sitios se les pone huevo cocido o patata cocida... otro día os dejo otra forma de prepararlo.
De momento disfrutar de este remojón o ensalada de naranja que es tradicional en mi tierra y que está más que rico... bueno con una pequeña modificación, el bacalao ahumado pero que le aporta un toque de lujo al plato....
Feliz semana !!!


             Una ensalada ligera, riquísima y muy muy sana 


He colocado debajo de la ensalada una base de hojaldre, que le aporta un toque crujiente, pero que debemos ponerlo justo en el momento de servir para que no se ablande

Ingredientes

2 ó 3 naranjas, depende los comensales
bacalao ahumado, un brick de unos 200 g
un puñado de aceitunas negras
cebolleta o cebolla morada
aceite de oliva
sal en escamas

Elaboración

Pelamos la naranja quitandole toda la parte de la piel incluyendo la parte blanca de dentro.
Conforme la vamos pelando el jugo que vaya soltando lo reservamos para la vinagreta.
Metemos la cebolleta y la cebolla morada en agua, la dejamos unos 15 minutos y escurrimos bien.
Con ello le quitamos un poco de fuerza al sabor.
Quitamos a las aceitunas el hueso, sin romperlas.
Escurrimos bien en un colador el bacalao ahumado para que suelte el aceite que las conserva.
Hacemos la vinagreta
Mezclamos el jugo de la naranja, un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y un poco de sal.
Movemos bien para que se integren bien los ingredientes y reservamos.
Y ya podemos emplatar la ensalada a vuestro gusto.
Yo he puesto capas de naranja pelada, capa de bacalao ahumado, rodajitas de cebolleta y decorándola con aceitunas.
Salseamos con la vinagreta y ponemos por encima una pizca de sal en escamas.
Lista para degustar esta ensalada.

viernes, 11 de marzo de 2016

CARACOLAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA

Aunque ayer estuve  preparando un dulce típico de Semana Santa...y que ya os contare otro día... hoy os dejo una receta de las facilitas, y que queda riquísima y vistosa.
Reconozco que me encanta esta festividad entre otras cosas por lo gastronómico, donde las olores de los dulces típicos de esta época inundan cada rincón de nuestro municipio.... que olor hay por las calles a... roscos, buñuelos, torrijas. pestiños, leche frita, flores fritas... uhmmm todo una delicia.
La base de todos estos postres suele ser, leche, huevos, harina, azúcar y en alguno de ellos algún licor, sobretodo el anís... todos me parecen deliciosos, productos sencillos y asequibles para compartir en familia, recetas y dulces que pasan de generación en generación para que perduren en el tiempo.
En fín... una de las fiestas donde preparamos infinidad de dulces riquisimos...
Pero si no tenéiss ganas de pasar mucho tiempo en la cocina. os apetece tomar algo dulce y no sabéis que... os recomiendo estas caracolas con crema pastelera están buenísimas y se preparan en momento.
Si te apetecen no te pierdas la receta... de las fáciles fáciles y con un resultado rico rico...
Feliz fin de semana !!!


Una receta sencilla y un resultado muy vistoso...



Ingredientes

1 plancha de hojaldre
crema pastelera
1 yema de huevo
uvas pasas
mermelada de melocotón

para la crema pastelera
100 g de azúcar
500 ml de leche
3 yemas de huevo
50 g de maizena

Con estas cantidades sobra crema pastelera, que bien la podemos utilizar para otros postres.

Preparación:


Primero preparamos la crema pastelera.
Calentamos la leche con el azúcar en un cazo, cuando comience a hervir apagamos el fuego.
Mezclamos la maizena con las yemas en un bol.
Cuando la leche esté tibia añadimos la mezcla de maizena y yemas.
Ponemos de nuevo al fuego, a temperatura suave y no paramos de remover el contenido hasta que espese.
Cuando tengamos espesa la crema, unos cinco minutos, más o menos, retiramos del fuego.
Dejamos enfriar la crema totalmente. podemos meterla en el frigorífico.

Una vez fría, preparamos nuestras caracolas.
Encendemos el horno a 180º.
En un bol ponemos dos o tres cucharadas de mermelada de melocotón con un par de cucharadas de agua.
Calentamos en el microondas 1 ó 2 minutos y mezclamos bien para que nos quede como un almíbar ligero. Reservamos.

Estiramos la masa de hojaldre y echamos por encima crema pastelera, dejamos un dedo sin poner para cuando enrollemos el hojaldre no se salga.
Una vez que tenemos la crema bien extendida y con una buena cantidad de ella, comenzamos a enrollar el hojaldre como si fuese un brazo de gitano.
Cortamos rodajas de hojaldre de un centímetro y medio de ancho, y colocamos sobre el papel de horno.
Cuando tengamos cortado todo el hojaldre le vamos colocando entre el relleno unas uvas pasas.
Batimos la yema de huevo y pintamos por encima nuestros rollitos.
Metemos al horno hasta que estén doradas las caracolas.
Sacamos y untamos con una brocha con mermelada cada caracola.
Volvemos a meter al horno y gratinamos unos minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre unas rejillas.
Listas para degustar estas deliciosas caracolas con crema y pasas.

lunes, 7 de marzo de 2016

GARBANZOS CON BACALAO

En época de cuaresma podemos disfrutar de riquísimas elaboraciones, herencia de nuestras madres y abuelas que sabían bien como contentar nuestras almas y estómagos.... la verdad que tenemos gran suerte de haber heredado deliciosos platos, una rica y amplia gastronomía, preparadas con sencillos ingredientes, los que daba la tierra en cada época del año,  con que sabiduría y sin conocimientos culinarios elaboraban tantos exquisitos platos... y siempre con unos resultados que ya quisieran muchos restaurantes...
Para todas ellas va dedicada hoy mi entrada...
El plato que os dejo hoy es muy humilde pero lleno de sabor, con un caldo espesito que da pena que se termine... uhmm como he disfrutado cada cucharada....
 ideal para aquellos que se abstienen de comer carne durante estos días.
Feliz semana !!!
Le aporta un sabor delicioso la picada de ajo y pan

                   !!!   FELIZ DÍA DE LA MUJER !!!  para todas las mujeres en este 8 de marzo



Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos secos de buena calidad
250 g. de bacalao desalado
1 tomate grande maduro
1 cebolla tierna
2 dientes de ajo
1 patata grande
1 hoja de laurel grande
azafrán molido o colorante
aceite de oliva
sal
agua
1 rodaja de pan
2 dientes de ajo
una pizca de pimentón

Preparación:

Si el bacalao no está desalado, tendremos que desalarlo poniéndolo en agua durante 24 horas, cambiándole el agua cada 6 horas y metiendolo en el frigorífico.
Una vez pasado ese tiempo lo escurrimos bien.
La noche de antes ponemos en remojo los garbanzos.
Tienen que cubrirlos enteros, si vemos que se quedan sin cubrir, volvemos a añadirle agua.
Al día siguiente ponemos una olla o cazuela amplia con agua a calentar, más o menos la mitad de la olla con agua.
Cuando esté caliente el agua ponemos la cebolla cortada en cuatro trozos, dos dientes de ajo pelados, 1 hoja de laurel, el tomate pelado, sin pepipas y troceado.
Dejamos hervir el agua de nuevo y echamos los garbanzos, Los garbanzos siempre los tenemos que echar cuando el agua esté bien caliente.
Dejamos de nuevo que vuelva a hervir y le agregamos (como una cucharada de servir ) aceite de oliva y un poquito de sal, azafrán molido o un poco de colorante,+ poca porque el bacalao siempre aporta un poco de sal.
Dejamos cocinar unos 35 minutos.
En una sartén aparte freímos en un poco de aceite, como dos cucharadas soperas, dos dientes de ajo y una rodaja de pan del día anterior.
Retiramos del fuego y añadimos una pizca de pimentón.
Removemos bien y lo trituramos todo con la batidora.
Cuando hayan pasado los 35 minutos echamos al caldo una patata troceada, cascada o sea terminada de cortar sin cuchillo para que ello ayude a espesarlo, agregamos el bacalao en trozos y la picada de pan y ajo.
Subimos el fuego para que empiece a hervir un par de minutos y luego lo ponemos a fuego más suave.
Terminamos de hacer cuando los garbanzos estén tiernos y las patatas hechas, más o menos unos 15 minutos.

Si vemos que el caldo no queda espesito podemos triturar unos cuantos garbanzos con la batidora.
Yo suelo triturar la cebolla y si queda algún trozo de tomate, con unos cuantos garbanzos y la vuelvo a añadir al caldo, así no se encuentran trocitos en el caldo y ésto ayuda a espesar.

Dejamos reposar unos minutos y listo para comer,
si lo preparáis con antelación el día anterior os aseguro que está mucho más rico.

viernes, 4 de marzo de 2016

ROLLITO DE NARANJA

Después de una semana de virus gastrointestinal ya parece que estoy lista para dar batalla nuevamente y ponerme las botas como se suele decir.... porque hambre... mucha...jjjj... aunque no creáis.... que no tenía ganas ni de saber nada de comida ni de olerla.... pero ya parece que ha salido totalmente....así que vamos con algo que ni siquiera debería probar... pero como es fin de semana y hay que celebrar... pues que se lo coman mis comensales....
Hoy para mí es especial ... y aunque celebrar años ya no sea lo mismo que cuando uno es jovencito....
la verdad que siempre hace ilusión que se acuerden de una...jjjj... y si no para eso estoy yo.... para recordarlo....
gracias a tod@s los que me habéis felicitado... y os habéis acordado de mí... me hace enorme ilusión... para mí sigue siendo un placer cumplir y recibir felicitaciones.... GRACIASSSSS !!!
Y para dicho evento un dulcecito y aunque en esta ocasión no ha sido tarta... y es que la verdad no podía ni prepararla, por lo que os he contado, lo vamos a celebrar con este rollito de naranja, que está bien rico y queda con una pinta... que bueno ... mejor mirar las imágenes...
Espero que os guste...
Que paséis un feliz fin de semana !!!


Ahora que estamos en época de naranjas... vamos a disfrutar preparándolas de diferente forma...


La naranja es una fruta cítrica que contiene vitaminas y minerales beneficiosos para el organismo.
Rica en vitaminas C, además de A, B y G y minerales como el calcio, fósforo, magnesio y potasio.
Ideal para fortalecer el sistema inmunológico, prevenir enfermedades y gozar de buen estado de salud.
Tomar una naranja al día es perfecto para mejorar la circulación sanguínea, favorece su fluidez y mantiene nuestro corazón más saludable, tiene la capacidad de disminuir el colesterol y reduce la presión arterial alta.
Pues nada, a poner una naranja al día en nuestras vidas.




Ingredientes

8 huevos
200 ml de zumo de naranja recién exprimida
240 g de azúcar
ralladura de una naranja
1 cucharada colmada sopera de harina
80 g de mantequilla

azúcar para espolvorear

Elaboración

Untamos un molde con mantequilla y ponemos papel de horno, al que untamos también con mantequilla.
Las medidas del molde de unos 25 por 35 cm. aproximadamente.
Rallamos las naranjas y exprimimos hasta obtener la cantidad de zumo necesaria.
En la batidora o robot de cocina trituramos el azúcar y la ralladura de naranja.
Dejamos tapada en un bol la mezcla con film para que se aromatice el azúcar. Una media hora.
Encendemos el horno a 180º.
Derretimos un poco la mantequilla.
En un bol amplio batimos los huevos con el azúcar aromatizado con las varillas eléctricas.
Sin dejar de batir añadimos la harina, la mantequilla derretido y el zumo de naranja.
Una vez bien batida echamos la mezcla sobre el papel del horno.
Metemos al horno unos 25 minutos a 180º.
Dejamos después unos cinco minutos sin temperatura.
En un paño limpio de cocina espolvoreamos azúcar y volcamos de golpe sobre ella el bizcocho.
Sin apretar enrollamos el brazo con ayuda del paño de cocina.
Una vez enrollado le recortamos las puntas para que nos quede con mejor presentación  y dejamos enfriar.