martes, 26 de enero de 2016

TARTA DE TOMATES, MELVA Y QUESO

Hola amig@s !!!
que no... no estoy perdida.... es que después de tantas fiestas había que descansar... ya os conté en la última entrada que se celebraban la fiestas de roscos y carretillas y donde cientos de personas participan... unas desde dentro de cada una de la celebración y otras participamos desde fuera...
 y ahí estoy yo... cogiendo esos roscos que se han tirado a los Santos y como no después tomándonos las tapitas y cervezas típicas de dicha celebración...
En honor a estas fiestas en los diferentes bares del municipio como tapa principal se han elaborado roscos rellenos de numerosos ingredientes... todos deliciosos... cada uno tiene su propio nombre dependiendo el relleno... en otra entrada ya os dejaré algún rosco con su correspondiente relleno... unos con tortilla y pimientos, otros con jamón, pimientos de Padrón. huevito y lomo.. otros rellenos de sobrasada y queso fundido .... y muchos más....
todos riquísimos no sabría con cual quedarme....
el problema de todo esto es que no te los comes en ese momento y ya está.... noooo...
se quedan ahí pegadillos al cuerpo y luego necesitamos un par de meses de dieta y de deporte para deshacernos de ellos... los joios te recuerdan que ahí han estado...jjjj....
pero ya sí... han terminado las fiestas y mientras llegue carnaval ... que también lo tenemos cerquita y Semana Santa intentaré comer verduras....
bueno mejor lo dejo para el próximo lunes... que ya empezaré en serio... que no nos pille el verano sin el resultado que uno quiere...jjjj

Como el fin de semana viene cargado de aventuras... de las buenas... y que ya os contaré...
vamos a reponer fuerzas con una tarta de tomate y melva que está riquísima....
Hace tiempo que tengo esta receta en pendientes, me la dio una chica que es francesa Anne-Lise, tanto la receta como la tarta salada... y tal cual la llevó al trabajo para que la probáramos le hice la foto..no hubo opción a hacer más... no me dio tiempo....jjjj....duró segundos...jjj...me hubiera gustado haberla hecho de nuevo  para mejorar la imagen... pero de momento y para que veáis el resultado os dejo esta foto.... os aseguro que está riquísima... aunque no hace demasiada justicia la imagen...
Un besazo amig@s !!!
 


Para 4 personas

Ingredientes

1 masa quebrada
Mostaza de Dijon    
8/9 tomates pera
 Queso emmental
Queso azul Bleu d’Auvergne
1 lata de melva en aceite de oliva 

Elaboración

Ponemos la masa sobre un molde redondo y pinchamos toda la superficie con un tenedor.
Untamos generosamente la masa con mostaza de Dijon.
Cortamos el queso emmental en láminas y con él cubrimos todo el fondo de la masa.
Cortamos los tomates en rodajas y los ponemos sobre el queso.
Echamos un poco de sal y pimienta.
Desmigamos la melva escurrida del aceite y la repartimos sobre el tomate.
Echamos por encima trocitos de queso azul.
Calentamos el horno a 180º   unos 10 minutos.
Una vez caliente metemos el molde y horneamos unos 30 minutos.
Sacamos y degustamos en caliente.
Está realmente rica.

jueves, 21 de enero de 2016

TARTA FERRERO ROCHER Y FIESTAS

Hola de nuevo... después de unos días sin poder publicar hoy llego con una receta dulce y con ella despido la semana... y es que no tengo tiempo para mucho ya que de nuevo estamos disfrutando de unos días de fiestas...
Otros años os he comentado que en el pueblo de mi marido durante los días 20 y 23 de enero se celebra la festividad de los patrones  San Sebastian y San Ildefonso... Fiestas declaradas de interés Turístico Nacional de Andalucía desde el 2 de abril de 1998

Como os he contado otros años la tradición de esta festividad es hacerlo con la tirada de miles de carretillas a partir de las 10 de la noche y hasta bien entrada la madrugada la vispera del Santo todos los que participan van bien ataviados y durante la madrugada y en las hogeras que se preparan en las diferentes calles del municipio ... se hace un alto en el camino para comer churrascos y descansar un poco de tanta polvora...
La mañana siguiente es cuando sacan el Santo en procesión con la tradicional tirada de roscos por todas las calles que hace el recorrido... los vecinos del municipio que han hecho alguna promesa  durante el año no faltan a esta cita arrogandole al santo cientos de roscos de pan que los vecinos que acompañan a los santos en su recorrido van cogiendo al vuelo.
El arrojar pan a dichos Santos se cree que viene de las promesas en agradecimiento por las buenas cosechas.
Deseo unas felices fiestas a todos aquellos que la celebran en honor a estos Santos !!!

Que mejor que celebrar una fiesta que con una deliciosa tarta... !!!



Una delicia de tarta ...
Y estos son algunos de los roscos recogidos en dicha procesión por mi hijo.


También suelen arrogar al Santo roscas de considerado tamaño teniendo ojo y 
 buen cuidado de donde suelen caer...


Me encantan las tradiciones de cada pueblo....
ahora ya tenemos un par de días pan para rellenarlo al gusto de cada comensal... con queso crema, sobrasada, comerlas con embutidos tradicionales de la tierra y como no... rellenas también de nocilla
que están deliciosos....
lo que yo decía que no veo el día apropiado para empezar el plan...jjjj

Y ahora os dejo esta tarta mousse de ferrero rocher.

Ingredientes:
para la base
galletas de barquillo de chocolate, un paquete
70 g de mantequilla

para la mousse
16 ferrero rocher
500 g de nata para montar
un par de cucharadas de azúcar glas
4 hojas de gelatina
dos cucharadas de nocilla o nutella
medio sobre de natillas
1 vaso de leche

Elaboración

Forramos un molde desmontable de 20 cm con papel de horno o lo untamos con mantequilla.
Trituramos las galletas con un robot de cocina y le añadimos la mantequilla derretida.
Mezclamos bien y la ponemos en la base de un molde desmontable.
Acoplamos bien la mezcla con el revés de una cuchara sopera o con el culo de un vaso redondo.
Metemos al frigorífico hasta que endurezca la mezcla, una media hora.

Trituramos los ferreros rocher pero no dejándolos demasiado molidos.
Montamos la nata bien fría, le añadimos un poco de azúcar glas y los ferreros triturados.
Mezclamos bien pero con cuidado de no bajar la nata mucho.
Ponemos a hidratar la gelatina en un bol amplio con agua fría. La dejamos 5 minutos hidratar.
Mientras calentamos la leche y le echamos medio sobre de natillas para cuatro personas.
Quedará como un glan liquido.
Añadimos fuera del fuego pero en caliente la gelatina bien escurrida.
Cuando la mezcla esté fría o templada pero tirando a fría la agregamos con movimientos envolventes a la nata.
Echamos la mezcla sobre la base de galletas, damos unos golpecitos al molde para que se asiente bien la mousse y tapamos con fil.
Metemos al frigorífico de un día par a otro.
Sacamos y decoramos al gusto.
Feliz fin de semana y felices fiestas a quien las celebre este fin de semana... !!!

viernes, 15 de enero de 2016

MINI CAKES CON FRUTAS CONFITADAS

Hola chic@s .. !!!
que no quiero complicaros mucho la cosa y para este fin de semana algo sencillito...
Unos bizcochitos con frutas confitadas para endulzarnos el fin de semana,
éstos concretamente los preparé en los días de fiesta que hemos tenido,  aprovechando que teníamos frutas confitadas en todas las estanterías de nuestros comercios .
La receta no requiere grande conocimiento en repostería, ya que es sencilla, su elaboración es fácil y el resultado rico....
Si os animáis a prepararlos os diré que con estas cantidades me han salido 10 mini cakes.
Pasad un buen fin de semana !!!


Si quieres disfrutar de unos bizcochitos con fruta confitada, aquí tienes éstos que están riquisimos


Ingredientes

150 g de harina
2 cucharadas de levadura royal
50 g de almendra molida
media copita de ron
2 huevos
100 g de azúcar
100 g de mantequilla ablandada

frutas confitadas troceadas

Elaboración

Ponemos el horno a calentar a 180º.
En un bol ponemos la mantequilla ablandada junto con el azúcar y batimos hasta mezclar bien.
Añadimos los huevos y volvemos a batir todo junto. Agregamos la harina tamizada junto con la levadura y las almendras molidas.
Mezclamos todos lon ingredientes bien y echamos el ron a la masa.
Ponemos en la masa trocitos de fruta confitada y mezclamos suavemente para que se integren bien.
Echamos la mezcla en moldes pequeñitos, si son de silicona no hace falta ponerles  nada y si no lo son engrasamos con un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poquito de harina, sacudiendo los moldes para quitar la harina sobrante.
Decora con fruta confitada troceada por encima de los bizcochitos.
Metemos al horno y cocinamos unos 20 minutos, dependiendo del horno.
Se deja reposar unos minutos y una vez fríos se desmoldan.
Listos para degustar.

lunes, 11 de enero de 2016

LOMO A LA SAL

Si hay algo que nos guste en la cocina es elaborar platos que no den mucho trabajo, no nos ensucien mucho la cocina y queden realmente riquísimos...
es lo que ocurre con este lomo con costra de sal.... se prepara en un momento y el horno hace todo lo demás...
si no lo habéis probado no tardéis pues os va a sorprender lo rico y jugoso que queda...
en las fotos podéis apreciar como queda la carne tras cocinarse...
Normalmente suelo preparar este lomo en verano, pues lo dejo siempre en aceite y tenemos una cena resuelta y ligera con tan solo acompañarlo con una ensalada...
Este lomo lo podemos tomar caliente o frío... y puede ser un entrante o aperitivo, queda divino acompañarlo con un puré de patatas, unas patatas panaderas, en bocadillo con mayonesa o como bien he dicho con ensalada...
Por si solo está riquísimo y si queremos hacer un plato completo...echarle imaginación y buscarle el acompañamiento que más os guste...
También lo podéis elaborar sin ponerle ninguna hierba aromática, solamente cocinado cubierto con la sal...
Feliz semana ... !!!


 Con esta técnica la carne queda muy jugosa... este lomo loncheado se puede regar con aceite de oliva, un poco de pimienta molida, un poco de pimentón y sal en escamas por encima.
aunque por su forma de cocinarse realmente no necesita nada de sal, ya que al hornearse toma la justa que necesita la carne, pero ese puntito de sal en escamas le va estupendo, siempre y cuando no tengáis tensión alta...claro...jjjj...


En Andalucía se utiliza mucho para preparar pescados a la sal como la dorada... es un bocado exquisito...

Ingredientes:

1 kg. de cinta de lomo en una pieza
2 kg de sal para hornear
hierbas al gusto, oregano, pimienta molida, romero...

aceite de oliva
pimienta molida





Elaboración:

Encendemos el horno, 200º  calor arriba y abajo.
Limpiamos bien la carne de grasa, la lavamos y la secamos con papel de cocina.
En una fuente de horno, que quepa el trozo de lomo, ponemos una base de sal especial para hornear, un centímetro de grosor, colocamos encima la carne y le ponemos las hierbas elegidas, yo le he puesto pimienta por toda la superficie y un poco de oregáno, terminando con unas ramitas de romero.
A continuación echamos sal por encima con cuidado hasta cubrir completamente la cinta de lomo por todos lados,
Presionamos un poco para que la sal quede compacta.
Metemos la fuente al horno y cocinamos una hora aproximadamente.
Por cada kilo de carne necesita una hora de cocción y casi dos kilos de sal.
Veremos que la carne está hecha pues se resquebraja la sal.
Sacamos del horno y dejamos con la sal unos diez minutos más.
Quitamos la sal, que normalmente no cuesta trabajo y sale de una pieza la parte de arriba y sacamos el lomo.
Dejamos enfriar y cortamos en lonchas finas.
Se puede tomar así tal cual, con un puré de patatas, y en bocadillo con mayonesa queda de vicio.
Pero yo normalmente lo pongo en un taper y cubro el fondo con rodajas de lomo echo aceite de oliva, un poco de pimienta y así hasta terminar todo el lomo que debe quedar cubierto con aceite.
Luego solamente queda ir sacando lonchas de carne escurriendo un poco del aceite y comerlo tal cual,o con un poco de pimentón y sal en escamas por encima.
Es una carne que queda muy jugosa y que podemos ponerla también como entrante en días de fiesta.

jueves, 7 de enero de 2016

DATILES CON BEICON

Hola Chic@s...!!!
FELIZ AÑO A TODD@S !!!  familia, amig@s, conocid@s, amig@s bloguer@s, los que pasáis por aquí y me acompañáis con tanto cariño...a tod@s... Feliz 2016 .. !!!
 Ya estamos de vuelta casi todos estamos y... con los bolsillos un poquito más vacíos y con la tripita un poquito más llena.... se que debemos comenzar con un poquito de dieta... pero antes debo dejar alguna que otra receta que he elaborado en estos días...
Espero que todos lo hayáis pasado estupendamente junto a vuestra familia y amigos y que este año sea mejor para tod@s.
Como bien os digo otro de los aperitivos preparados en estas fiestas han sido estos dátiles rellenos con almendra y envueltos en beicon.
Un aperitivo de los que triunfan y que preparamos en un momento... podemos tomarlo mejor caliente
pero fríos también están muy ricos.
Si las lonchas de beicon son finitas la envolvemos directamente en el dátil, pero si son gruesas o muy largas mejor cortarlas para que no quede demasiado beicon y se haga empalagoso.
Desde hace mucho tiempo este aperitivo forma parte de los platos que preparamos para estas fiestas.
Si todavía no los habéis probado, hacerlos y luego me contáis... segurísimo que os gustan tanto como a nosotros.
Feliz fin de semana !!!


 Un aperitivo de fiesta... ideal para preparar en cualquier tipo de celebración...



Ingredientes

dátiles sin hueso
lonchas de beicon finas
almendras
aceite de oliva
palillos de madera


Elaboración

Cortamos el beicon por la mitad si es demasiado grueso o si es muy largo. Le quitamos la corteza si la tuviera.
Podemos ponerle las almendras crudas o fritas.
Si son fritas las echamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y las tostamos unos segundos, solamente que tomen color, las sacamos y las ponemos a escurrir sobre papel de cocina.
Si los dátiles tienen hueso los quitamos con cuidado abriendo a lo largo sin llegar a separar el dátil
para que luego no se salga la almendra.
Rellenamos con una almendra cada dátil y lo envolvemos en una loncha de beicon.
Ponemos un palillo cruzando el beicon para que no se abra a la hora de cocinarlo.
Ponemos un cazo con aceite de oliva y cuando esté caliente echamos datiles con beicon y con el palillo.
Freímos por ambos lados y sacamos, los vamos colocando sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Y ya solamente queda degustar este delicioso aperitivo.

Podemos rellenarlos con almendra sin tostar, y también los podemos hacer en el horno a 180º unos 15 minutos, de esta forma serán menos calóricos, aunque a mí me gustan más fritos.