viernes, 27 de noviembre de 2015

ROSCOS DE MANTECA Y ANIS "SABOR NAVIDAD"

En mi casa.... ya huele a Navidadddd !!! 
               el aroma de estas fiestas invaden cada rincón de mi hogar...
Hoy comienza el encendido de luces en numerosos pueblos y capitales que indican el inicio a la celebración de esta fiesta... comenzando así la cuenta atrás.... para Navidad.

Se aproximan días navideños...
y con ellos todo lo relacionado en torno a una buena mesa....
el problema es que conforme han pasado los años cada vez me gustan más cosas....
recuerdo de pequeña que apenas me gustaba nada.... menudo problema tenía mi madre con las comidas y conmigo... pues no eran muchos los platos a los que aplaudía...
sin embargo con el tiempo todo cambio y ahora hay muy pocas cosas en cuanto a gastronomía que no me gusten... y eso la verdad... no sé si es bueno... o malo.... jjjjj
porque mira que el cuerpo es agradecido y el paladar mucho más....
Así que miro estos dulces y se me hace la boca agua.... no os podéis imaginar lo delicioso que están... y que poco duran....
cada día que pasa una vez elaborados si cabe están más buenos....
La receta es de mi vecina María... y como sabe tanto lo que me gustan las recetas... como lo que me gustan estos dulces.... ya me los tenía anotados para que yo los pusiera en el blog....
muchas gracias por esta maravillosa receta y por los roscos que me regalastes para comprobar lo deliciosos que estaban....

Animaros a prepararlos ... seguro que a vosotros también os gustan... y si os pasa como a mí.... que con el tiempo pongo menos pegas en los dulces.. vais a disfrutar comiéndolos....
Feliz fin de semana !!!



En las fotos podemos ver roscos y unas tortitas... otro día os dejo la receta de esas tortitas... que es diferente... y también están irresistibles...



La cantidad que os pongo es la que me ha dado mi vecina... podéis reducir cantidad... con esta salen bastantes...

Ingredientes:

1 kilo de manteca de cerdo
3/4 de kilo de azúcar
2 kilos de harina panadera
2 huevos
1 copa de anís
raspadura de un limón

Elaboración:

Dejamos a temperatura ambiente la manteca.
Batimos bien la manteca ablandada con el azúcar y el huevo.
Añadimos la ralladura de limón, el anís y vamos echando poco a poco la harina.
Mezclamos bien la masa hasta que todo esté bien integrado.
Dejamos reposar un poco la masa tapada con film y si se quiere mejor metida en el frigorífico.
Encendemos el horno a 180º.
Cogemos trocitos de masa y le damos forma... bien hacemos roscos o la forma típica de mantecados.
Ponemos los roscos sobre papel de hornear y encima de una bandeja de horno.
Metemos al horno la bandeja y cocinamos hasta que comiencen a tomar color por los filos, unos 15 minutos, a 180º, según horno puede variar un poco el tiempo de cocción.
No cocinar demasiado la masa o se quedarán duros al enfriar.
Sacamos del horno, no les toquéis hasta que enfríen pues si no se romperían y rebozamos en azúcar glas.
A disfrutar de este fin de semana... gracias por pasar por el blog. !!!
ahhhhhh y no gastéis mucho en este BLACK FRIDAY !!! 

lunes, 23 de noviembre de 2015

MEDALLONES DE POLLO AL CURRY CON PASAS Y PIÑONES

Hoy un plato sencillo... que bien puede prepararse para deleitar a familia o amigos en una comida o cena y quedar bien sin mucho esfuerzo.
A los que les guste el sabor del curry seguro que les encanta y a los que no les vaya mucho... pues con un toquecito suave irá bien....
El plato lo he preparado con pollo y queda divino.... pero si tenéis o queréis prepararlo con otra carne seguro que hace un plato con más clase... sobre todo si es solomillo ibérico.

El curry está elaborado con una mezcla de especias más o menos picantes que se utilizan en la cocina asiática, hoy prácticamente en todos los países. Originario de la India y que también se le da el nombre de curry a los platos o guisos cocinados con esta especia.
La mezcla de curry puede incluir las siguientes especias...
 ají, albahaca, azafrán, cardomomo, cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena, pimienta...
La receta del curry varia según cada región y su color depende de los ingredientes de la mezcla.
Se divide en tres tipos dependiendo su grado de picor,
amarillo sabor más suave, el rojo intermedio y el verde el más picante.
La India tiene sus variantes, dependiendo de las especias que se incluyan....
Tandoori: ají rojo, comino, cebolla,
y Garam: comino, hinojo, nuez moscada.

Conociendo un poquito más de esta especia... vamos con la receta... vosotros solamente tenéis que elegir el color que vaya más con vuestro gusto... yo me quedo con el color amarillo, que es el más comercial y el menos picante...

Feliz semana a tod@s !!!
Por cierto... no se en vuestra zona que tiempo tenéis.... pero por aquí ayer llegó el frío...fríoooo....!!!
                !!! abrigaros bien... !!!


     Esta carne queda muy jugosa y con un sabor extraordinario


Ingredientes:

2 ó 3 pechugas de pollo
un puñado de pasas sin semilla
un puñado de piñones
2 ó 3 cucharadas de curry
1 copita de coñac
1 cebolla
pimienta molida
aceite de oliva
sal

Elaboración:


Lo primero que hacemos es poner las pasas a hidratar en el coñac, una hora más o menos.
Se pueden tostar un poco los piñones, pero sin aceite.
Se corta la carne, yo la he cortado en medallones que queda más bonita para la presentación del plato.
Se salpimienta la carne.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y salteamos la carne, vuelta y vuelta hasta que tome un poco de color doradito.
Sacamos la carne y la reservamos.
Ponemos un chorreoncito más de aceite en la sartén y pochamos la cebolla cortada finamente.
Incorporamos el pollo a la sartén y agregamos las pasas con el coñac.
Echamos el curry y agregamos los piñones.
Mezclamos todo e incorporamos un vaso de agua o caldo de pollo.
Dejamos cocinar hasta que quede una salsa espesita, si no es así añadimos la maizena disuelta en un poco de agua.
Dejamos un par de minutos al fuego y retiramos. Rectificamos de sal si hiciera falta.

Emplatamos al gusto.... se puede preparar un arroz blanco para completar el plato...

jueves, 19 de noviembre de 2015

ROBELLONES SALTEADOS CON VERDURAS Y SECRETO IBERICO

Ya sabéis que estamos en temporada de setas... y es que el otoño nos ofrece esta delicia así...sin más
...
que ricas que están... una suerte poderlas coger directamente de la tierra y llevarlas a la mesa para poder disfrutar de este regalo que nos ofrece la naturaleza....
eso sí...siempre debemos de tener cuidado y si no conocemos cuales son las que podemos coger... mejor comprarlas....
Estas me las trajo ayer mi suegro, que él si sabe cuales son las buenas...
y buenas no....deliciosas es como han salido una vez cocinadas....
menudo plato... todo un lujo para el paladar... con productos todos naturales...
a mi amigo Evaristo debo los pimientos verdes, a otro amigo los rojos, a mi carnicero de confianza el secreto y a mi suegro los robellones o níscalos....
os decía yo que eran productos naturales.... pues así ha salido el plato....exquisitooooo
que bueno todo lo que nos ofrece el otoño...como me gusta esta estación.... y que paisajes más bonitos podemos ver... los tonos marrones, amarillos, rojizos, verdes....que contrastes de colores... una belleza la naturaleza en esta época.....
como hemos disfrutado de ella este fin de semana... me he quedado enamorada de las vistas que me he traido grabadas en mi retina y por supuesto en mi cámara.... que belleza lo que nos rodea...
De momento quedaros con esta deliciosa receta de robellones salteados con verduras y carne.... y disfrutarlo como nosotros....
Feliz fin de semana !!!


Normalmente estas setas quedan ricas simplemente con un buen aceite de oliva, unos dientes de ajo y un poco de buen vino blanco, o bien guisadas con carne. la verdad que no necesitan mucha elaboración ya que por si solas hacen un plato exquisito y con buen sabor...


y estos son los robellones recién recogidos y preparados para su elaboración



El robellón o níscalo es un hongo que crece en pinares,  su nombre científico es Lactarius deliciosus, significa delicioso...un hongo muy apreciado en gastronomía y que aflora en otoño.

Ingredientes:

rebollones 6 ú 8 depende lo grandes que sean
1 cebolleta
2 pientos verdes
1 pimiento rojo
tiras de secreto
pimienta molida
aceite de oliva
sal
una ramita de romero
una cucharadita de pimentón
un chorreón de vino blanco
una cucharadita de ajo en polvo

Elaboración

Limpiamos bien los hongos, que no les quede nada de tierra.
Cortamos el secreto en tiras no muy grandes
Troceamos la cebolla en juliana.
Cortamos los pimientos en tiras medianas.
En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla cortada en juliana.
Una vez haya tomado color la cebolla añadimos los pimientos a la sartén. Salpimentamos al gusto.
Incorporamos las tiras de secreto al salteado y mezclamos todo bien.
Cuando la carne haya tomado color agregamos las setas troceadas y mezclamos el sofrito.
Cocinamos un par de minutos y ponemos la ramita de romero,el ajo en polvo y echamos una cucharadita de pimentón, mezclamos y vertemos el vino.
Dejamos que evapore el alcohol y dejamso a fuego suave hasta que termine de hacerse los hongos.
Emplatamos y servimos....

martes, 17 de noviembre de 2015

GACHAS CON CALDO DE PIMIENTOS ASADOS Y PESCADO

No se si a vosotros os pasa lo mismo...pero cuando como platos tradicionales que se han elaborado de toda la vida en mi familia... me vienen unos recuerdos tan bonitos....
y es que el pasado de las personas siempre marca en nuestras vidas... y si el pasado es de lo más bueno.... que bonito recordarlo.
Pues eso es lo que me pasa con estos platos....tradicionales de la gastronomía de mi tierra...
recuerdo cuando se hacia en casa y las comíamos en familia...menudos platos nos tomabamos y ya no había tarde para nada... solo reposo...jajajaj...cualquiera se movía.
menos mal que eran bastantes caldosos y luego se quedaba en nada...vamos que se bajaba pronto....

En esta ocasión debo este delicioso plato a la gran cocinera de mi suegra.... que cuando llegue a casa el viernes ya tenía preparada la sartén....como por arte de magía... jjj...con su caldito y la masa hecha....
es un cielo, la verdad que nos prepara los platos de siempre y le quedan de lo más ricos...
Siempre agradecida por tan deliciosos platos.... que nos lo haga por muchísimo tiempo...
por cierto...estaban riquiiiiiisimassss....mil besos !!!

No se si sabéis de que plato se trata....pero son unas gachas con caldo de pimientos y pescado deliciosas....por un lado se prepara una masa de harina cocida y por otro un caldo de pescado y pimientos asados...luego se va echando caldo sobre la masa de harina cocida...y listo para darse un atracón....jjjjj... pero que ricassssss están las gachas con caldo, un lujo gastronómico de mi tierra que no se puede perder.

Espero que os gusten tanto como a nosotros y que las preparéis...


Os tengo que decir que este plato se preparaba de siempre en verano, cuando era temporada de recogida de pimientos, pero en esta época que empieza el fresquito y bien calientes sientan divinas...
en verano siempre recuerdo que nos entraban unas calores y nos caían cada gota por la frente...jjjjj....
pero no parábamos.....
Las gachas tradicionalmente se comen en familia alrededor de una única sartén en la que se sirve.

Es una verdadera joya de la gastronomía de mi tierra y de nuestra provincia almeriense.... que no debe olvidarse.... y nosotras debemos contribuir a ello...
El caldo se puede preparar en crudo o con un buen sofrito, como en esta ocasión.

Y ahora os dejo con la receta para que disfrutéis como nosotros comiendo tan riquísimo plato tradicional de mi tierra.
En cada casa, como en toda receta, la forma de prepararlo puede variar un poco, yo os dejo la receta que preparo mi suegra.
Éstas son las cantidades que utilizó para el caldo, una gran olla para toda la familia, vosotros hacer la cantidad según comensales.
Es importarte que el caldo salga espesito y con gusto...que ahí es donde está la gracia de este plato.

Ingredientes :

para la masa
unos 300 g. de harina de trigo aproximadamente, o la que admita
medio litro de agua
sal al gusto

para el caldo
4 cebollas grandes
2 tomates grandes maduros
2 kilos de pimientos verdes para asar
un poco de pimentón dulce
pescado al gusto: 2 bonitos, ó 2 atunes, caballa....
una guindilla, opcional

Elaboración:

Si os gusta el sabor picante, el caldo de pescado admite una guindilla picante, pero eso es cuestión de gustos. En este caso no la llevaba.

Asamos los pimientos, en el horno o en la barbacoa... una vez asados los metemos en una bolsa de plástico y envolvemos la bolsa con un paño.
Dejamos enfriar y los pelamos. Los reservamos.

En primer lugar preparamos el caldo para que repose un poco, así estará mas espeso y bueno.
Quitamos la cabeza a los pescados y lavamos bien, escurrimos.
Ponemos una olla con agua a hervir y echamos las cabezas del pescado, un poco de sal y cocinamos unos 20 minutos. Reservamos ese caldo, que colamos y lo mantenemos caliente.
Escaldamos los tomates. En una olla ponemos agua a hervir y sumergimos los tomates unos dos o tres minutos. Sacamos los tomates y los pelamos.
En una cazuela amplia ponemos un poco de aceite en la base y echamos las cebollas troceadas.
Pochamos a fuego suave hasta que esté blandita.
Añadimos el tomate pelado y troceado.
Dejamos cocinar unos minutos hasta que se sofría todo. Agregamos el pimentón dulce, mezclamos bien con el sofrito y comenzamos añadiendo el caldo caliente.
Cuando comience a hervir nuevamente incorporamos los pimientos asados enteros o en tiras grandes.
Troceamos una o dos patatas y la echamos en el caldo, para que espese un poco.
A media cocción incorporamos el pescado cortado en trozos o rodajas grandes.
Rectificamos de sal.
Una vez que el pescado esté cocido y las patatas tiernas, apartamos del fuego y dejamos reposar.
Este será el caldo que echaremos sobre la masa de las gachas.

Ahora preparamos la masa de las gachas.
Las gachas consisten en cocer en agua la harina.
Suele ser un vaso de agua por persona.

Se calienta el agua con un poco de sal y cuando comience a hervir se empieza a añadir la harina poco a poco y sin parar de mover para evitar que se formen grumos.
La cantidad de harina es aproximada, vamos echando hasta comprobar que quede espeso pero sin pasarnos.
La cocción puede durar unos veinte minutos o treinta y sin dejar de mover la masa,
Una manera de saber que la masa está hecha es cuando comencemos a ver burbujitas en la masa y por ella saliendo el calor o vapor, con ello comprobamos que ya están hechas.

Para terminar se extiende la masa por las paredes de la sartén..
Cubrimos la masa con caldo bien caliente,  que contenga pescado y tiras de pimientos.
Y listas para degustar estas deliciosas gachas con caldo de pescado.

Es tradicional comerlas en la misma sartén todos juntos, que es como mejor saben.
También podemos repartir masa y caldo en platos individuales, pero os aseguro que no es lo mismo.

Si nos queda caldo....que será lo más seguro... ya os diré lo que podéis elaborar con él....
un besazo a tod@s !!!

jueves, 12 de noviembre de 2015

ROLLITOS DE POLLO RELLENOS DE JAMON, QUESO Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Ya os comenté que además de la ensalada había preparado unos rollitos de pollo para acompañarla y
que quedaron deliciosos...
El plato es sencillo y como está elaborado en el horno apenas ensuciamos la cocina....que también es de agradecer....
Se pueden tomar en frío, por lo que los podemos preparar con antelación... cosa que nos viene bien..
sobretodo si tenemos invitados....
Los pimientos que he utilizado son del piquillo, recién recogidos del campo, un regalo de un amigo que siempre tiene el detalle de regalármelos en temporada...
se nota la diferencia y nada tiene que ver con los que encontramos en los comercios.... que llevan más tiempo en las cámaras que en la tierra.... pero cuando no es posible... consumirlos naturales siempre están mejor que los enlatados....
Si no sabéis que preparar este fin de semana...tomad nota y elaborar estos rollitos de pollo rellenos... os van a encantar.... luego me lo contáis... mil besossss !!!
Espero que paséis un feliz fin de semana !!! 
No os pongo cantidades exactas pues depende de cuantos rollitos preparéis, pero por cada pechuga más o menos necesitamos dos lonchas de jamón serrano, dos de queso en lonchas y unas tiras  pimiento asado para ponerlo solamente en el centro de la carne...

Ingredientes:

pechuga de pollo abierta en forma de libro
lonchas de jamón serrano
queso en lonchas havarti
pimientos del piquillo
aceite de oliva
sal
pimienta molida

Elaboración:


Lo primero que hacemos es asar los pimientos del piquillo.
Ponemos papel de horno sobre una fuente de horno y encima colocamos los pimientos del piquillo.
Untamos los pimientos con aceite de oliva y le ponemos un poco de sal.
Horneamos a 190º unos 45 minutos, pero depende del horno.
Se cocinan hasta que estén asados, se sacan del horno y se tapan con papel de aluminio.
Los dejamos enfriar y les quitamos la piel.
Estiramos las pechugas abiertas y les pasamos el rodillo por encima para dejarlas más finas.
Salpimentamos la carne y le colocamos unas lonchas de jamón serrano, hasta cubrir bien la pechuga.
Encima ponemos las lonchas de queso y por último y en el centro colocamos unos pimientos del piquillo abiertos.
Ponemos un poquito de sal sobre los pimientos.
Enrollamos la carne y la sujetamos con unos palillos, para que al cocinarla no se nos abra.
Ponemos la carne en una bandeja de horno y regamos con un poco de aceite, salpimentamos.
Horneamos a 180º hasta que la carne quede cocinada, el tiempo dependo como os guste de hecha,
Yo la he dejado que tome colo y luego la he reservado un rato para que enfriara y poder cortarla bien.
Unos rollitos fáciles, ricos y que se pueden preparar con antelación  para degustarlos tanto en caliente como en frío.

domingo, 8 de noviembre de 2015

ENSALADA DE POLLO CON MIEL Y ROMERO - Un día de Senderismo

Maravilloso el fin de semana que nos ha hecho...un tiempo digno de disfrutar al aire libre...
respirar en plena naturaleza y todo lo que nos ofrece nuestro entorno....
además si lo hacemos en buena compañía....el disfrute tiene mucho más valor...
eso es lo que me ha ocurrido este fin de semana... mis compañeras de trabajo quedamos para hacer senderismo,..estupendo día que compartimos con nuestras parejas....
un día divertido y sobre todo instructivo ... lo que pudimos aprender con nuestro guía... otro compañero de trabajo y que estaba bien informado de todo nuestra historia... la ruta...nuestras montañas.... canteras.... su historia.... restos de que por ese sendero hace más de cien años pasaron las carretas tiradas por bueyes para transportar nuestro mármol y poder bajarlo de sus canteras hacia el pueblo... así poder elaborarlo ...
pues si eso ya era enriquecedor.... imaginaros el poder respirar el aire sin contaminar.... disfrutar del silencio... y de todo lo que nos ofrece el entorno... pero que bien huele el campo...
en nuestro camino pudimos disfrutar de maravillosas vistas... también de plantas que hacen las delicias en nuestras cocinas... y por supuestos muchas risas...
Aprovecho para mandar un saludo a todos los que disfrutamos de este sendero... mi marido... mis compañeras y sus maridos... Mercedes y Luis, María Angustias y Manolo  Paqui y José Ramón, nuestro estupendo guía Paco, y las dos niñas que nos acompañaron María, hija de nuestra compañera Paqui y su amiga Ainhoa.
Animo a mis compañeros que no hicieron este sendero para que el próximo encuentro también nos acompañen... fue un día estupendo...
Ahora vamos con la receta que mucho tiene que ver con ese sendero...

El plato de hoy está elaborado con una planta aromática utilizada en numerosos platos.... el romero...
es un plato sencillo y sobretodo sano... además por supuesto de riquísimo...
si os animáis probarlo... seguro que os encanta.
!!! Feliz semana.... !!!


Una rica ensalada... que bien puede servir como plato único para la cena


 El romero le da un toque distinguido a la miel y a esta ensalada



El romero es una planta aromática mediterránea que se consume tanto en fresco como en seco.

Nuestra ruta estaba lleva de romero... mirar que foto más bonita tomé...



El romero es  muy apreciado en la cocina  empleado  en diferentes elaboraciones como carnes de cordero, simplemente asadas o al horno, con carne de pollo, en brochetas,  aliño de aceitunas, guisos, panes, pescado.
Puede servirse en infusiones o emplearse en licores.

Las propiedades medicinales del romero la convierten en  una buena alternativa para tratar dolencias respiratorias o digestivas,

Una soleada mañana.... hizo mas agradable la jornada...

Unas magnificas vistas que disfrutamos a lo largo de todo el camino...


Un encuentro estupendo.... para recordad o mejor dicho...para repetir... Mil besos chic@s...
                            " El camino más largo....es quedarse parado "

 Ensalada de pollo con miel y romero

Ingredientes:

lechuga al gusto
un puñado de nueces
unos granos de granada
1 pechuga de pollo
sal en escamas
pimientas al gusto
3 cucharadas de miel
romero fresco
1 limón
sal
aceite de oliva

Elaboración:

Cortamos el pollo a cuadraditos, una vez limpio y lavado.
Ponemos el pollo en un bol y le echamos sal, pimientas y el jugo del limón.
Dejamos macerar el pollo una media hora.
En otro bol ponemos la miel y las ramitas de romero. Yo he aligerado un poco la miel metiendola en el microondas. Reservamos.
Una vez haya pasado ese tiempo de marinerado de la carne, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y la salteamos hasta que tome color.
Cuando la tengamos hecha le incorporamos la miel con el romero y cocinamos unos minutos hasta que tome color doradito.
Sacamos la carne de la sartén y la reservamos.
El jugo que ha soltado el pollo junto a la miel lo ponemos en un bol, dejamos enfriar y le echamos un poco de aceite de oliva.
Ponemos la lechuga lavada y bien seca en una fuente, ponemos el pollo encima, las nueces troceadas, unos granos de granada y regamos con la salsa de miel.
Servimos.... en mi caso con unas pechugas de pollo rellenas de pimientos del piquillo recién recogidos que me regalaron, receta que os dejo el próximo día.

Mil besosssss a tod@s.... gracias por vuestras visitas y por esos cariñosos comentarios.