jueves, 30 de abril de 2015

BIZCOCHO RECETA DE MAGDALENAS

Como me gusta, siempre que puedo y el tiempo me lo permite,  participar en los concursos,
primero... porque se cuando se prepara uno... lo importante que es la participación de nuestros seguidores
y  segundo... porque nos da la oportunidad de conocer de primera mano recetas deliciosas....
pero lo mejor de todo es cuando por su sabor sabemos como queda
y eso mismo es lo que me ha pasado con este bizcocho...
que me ha parecido realmente riquisimo...mucho más...
que bueno y como su nombre dice su autora es un bizcocho ...receta de las magdalenas....y es que realmente es una magdalena pero en tamaño XL..
una maravilla...no será la última vez que la elabore....
la proxima vez la prepararé en cápsulas de magdalenas....
una receta para guardar en nuestros blog.

Con este bizcocho participo en el concurso que ha organizado el blog Cocinando con las bollis y que me han invitado personalmente para participar...así que chicas muhas gracias y ...espero que os guste la receta con la que participo.... a nosotros nos ha encantado.... Besossss !!!

Que paséis un feliz puente de Mayo 
y muchisimas felicidades a todas las madres especialmente a la mía...que lleva cuatro años cuidandonos desde un lugar especial...
       Un millón de besossssss Mamá !!!



    Sabor y textura delicioso.....



El blog de las bollis tiene recetas buenisimas, tenía varias elegidas para concursar, pero al final le ha tocado a este bizcocho y la verdad que me he alegrado de elaborarlo...está delicioso... os animo a que también lo preparéis... os dejo el enlace del concurso de estas dos amigas que tienen un blog precioso....
Cocinando con las Bollis: 1º CONCURSO EN EL BLOG DE LAS ...
si no lo conocéis...a que esperáis....

Gracias chicas por los regalos que sorteais y por ese primer concurso en el que espero que participen muchos blog.. Mil .besosssssssss !!!

El nombre de la receta que he tomado del blog cocinando con las Bollis es Bizcocho receta de las magdalenas...un sabor delicioso a auténticas magdalenas. aquí os dejo el enlace de la receta
 BIZCOCHO (receta de las magdalenas)
 
      Espero que os gusten tanto como a nosotros


Ingredientes:

 4 huevos
 250 gr de azúcar
 ralladura de 1 limón
 270 gr de harina panadera
 una pizca de sal
 1 sobre de levadura royal
 125 gr de aceite de girasol o de oliva suave
125 gr de mantequilla derretida

Elaboración:

Precalienta el horno a 250º. Luego lo bajamos a 180º.
La receta está preparada con thermomix pero también os dejo la manera tradicional.
Batimos los huevos con el azúcar con las varillas electricas hasta que queden blanquecinas y espumosas unos 4 ó 5 minutos.
Echamos la ralladura de limón y mezclamos con cuidado para que no se nos baje el huevo.
Agregamos la harina, sal  y la levadura  poco a poco y mezclamos de nuevo.
por último echamos el aceite y la mantequilla derretida y batimos unos segundos hasta que se haya mezclado todo y nos quede una masa homogénea.

Echamos la mezcla en el molde elegido, yo le he puesto un poco de mantequila al molde y papel de hornear.
Espolvoreamos con azúcar y metemos al horno el bizcocho.
Horneamos unos 40 minutos a 180º.
Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos y listo para degustar.

En thermomix

Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 5 min, 37º, veloc.3. Cuando acabe el tiempo, quitamos la temperatura y dejamos la máquina girando en veloc. 3 otros 5 minutos.

A continuación, bajamos la velocidad a 1 y 1/2, echamos  la ralladura de limón y vamos aañadiendo la harina, la sal y la levadura a través del bocal, mezclamos  10 segundos.
Por último, incorporamos la mantequilla ablandada y el aceite y mezclamos 4 segundos a la misma velocidad.

Echamos la masa en el molde elegido... yo he utilizado uno redondo de unos 25 cm.
Espolvoremamos la superficie del bizcocho con azúcar.
Bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 40 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.... desmoldamos y...
Tan solo queda darnos el gusto de degustarlo.

martes, 28 de abril de 2015

ESPAGUETIS CON VERDURAS Y POLLO AL CURRY

Buenas...pues después de tanta fiesta ya estamos de vuelta...
noooo...no penséis que estuve comiendo todos estos días sin parar....
pero descansar en cierto modo si he descansado....bueno...
si lo de preparar comida, lavar, planchar, pintar....etc...etc... no cuenta....jjjj
en fin que he tenido tiempo para todo o casi todo... y esas cervecitas con sus tapitas que no han faltado y para terminar... pues nuestro hornazo...que ha puesto el final de cada comida....riquisimo...

Ahora toca presentaros el plato que os traigo hoy...
No era precisamente esta la receta que iba a preparar...pero sobre la marcha al final salio... y no veáis el resultado tan rico... unos espaguetis con verduras...
nos ha encantado su sabor...quedan muy jugosos y con ese saborcito a curry que le va fenomenal...
Un nuevo aparatito ha sido el culpable de esta receta...jjj
y como lo agradezco ...un pequeño cortador de verduras en juliana...
que por ver como quedaban las verduras me hizo llegar a esta sencillo y gustoso plato....
Espero que también disfrutéis de esta preparación, sobretodo aquell@s que os va la verdura.
Feliz semana chic@s... !!!



La preparación de las verduras no debe excederse en tiempo...pues además de que pierden sus propiedades ...también pierde color y sabor



El polvo de curry se elabora a partir de especias y hierbas aromáticas.
Entre ellas están  la cúrcuma, mostaza, pimienta, jengibre, cilantro, clavo, cayena, canela, cardomomo o albahaca.
La cúrcuma y el jengibre son probablemente las especias más utilizadas y que más contribuyen al color y aroma de este condimento.



Y por fin tenemos ganador del sorteo...siento tener que decir que solo hay un ganador....y que el ganador solamente se lleva el libro de cocina pues no participaba con receta...
verdaderamente me hubiera gustado tener regalos para todos los participantes pero no es así...
Os agradezco a tod@s vuestra participación y os reto a una nueva cita la próxima vez.... mil gracias por colaborar un año más en mi concurso....
Gracias como siempre y os espero con todo cariño....el mismo que le habéis puesto vosotr@s....
El número que salio en el sorteo de la ONCE fue el 41728 por lo que el número ganador ha sido el 28... !!! Enhorabuena ... !!!
En breve me pongo en contacto....
Estad pendientes que quizás pronto os cuente algo ...que algunas os va a gustar... estoy en ello....jjjj.... ya os diré....
mientras disfrutar de este delicioso plato de pasta y verduras al curry....



Ingredientes

90 g de pasta por persona
media pechuga
2 zanahorias
un trozo de cebolla
2 dientes de ajo
medio pimiento verde
unas judias verdes
aceite de oliva
sal
pimienta molida
una cucharada de curry
un puñado de almendras
un puñado de pasas

Elaboración

Cortamos las verduras en juliana, a lo largo.
Cortamos el pollo bien limpio en tiras no muy grandes.
En una sarten con fondo o wok ponemos unas dos o tres cucharadas soperas de aceite a calentar.
Echamos las almendras y las freimos. Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite sofreimos un diente de ajo laminado y agregamos el pollo troceado. Salpimentamos un poco.
Una vez hecho lo sacamos y reservamos.
Ponemos una o dos cucharadas más de aceite y pochamos el otro diente de ajo también laminado.
Una vez que tengamos tomadito de color el ajo incorporamos las verduras que teníamos cortadas en juliana, cebolla, zanahoria, judias verdes, pimiento...
Sofreimos todo a fuego medio unos minutos y echamos la cucharada de curry.
Ccuando veamos que ya está hecho, sin pasarnos, agregamos el pollo, las almendras y las pasas.
Mezclamos bien y cocinamos unos minutos hasta que estén todos los sabores integrados.
Mientras cocemos la pasta como indica el fabricante.
No pasar la pasta, que nos quede al dente.
Ponemos una olla amplia con bastante agua y un poco de sal y cocemos la pasta.
Una vez que la pasta esté hecha, la escurrimos bien y la echamos en la sartén donde tenemos el pollo y las verduras.
Envolvemos todo bien y cocinamos unos 4 ó 5 minutos.
Servimos caliente.....un plato riquisimo... !!!

viernes, 24 de abril de 2015

HORNAZO DE SAN MARCOS

Después de que el sorteo de la ONCE hubo finalizado anoche el numero premiado fue el 27958...  
 ohhhhh !!!
Como vemos las dos últimas cifras son el 58 y nuestro listado terminaba en el 29, lo que esta noche deberemos mirar otra vez a ver si en esta ocasión tenemos más suerte y sale uno de vuestros números.

Y mientras esperamos vamos a endulzarnos el fin de semana...  ja ja ja jjjj

Hoy vengo con una receta muy especial y que preparamos con gran cariño...
Desde hoy y hasta el próximo domingo celebramos en nuestra tierra las tradicionales meriendas en honor a San Marcos... en mi caso segundo patrón de mi municipio, uno de los dias más grandes en cuanto a fiesta y tradición...
Quiero desear a tod@s mis vecin@s, familia y amig@s unas felices fiestas !!!
y a tod@s vosotr@s un feliz fin de semana ... !!!
Estáis tod@s invitados....besosssss !!! 
Y felicidades a todos los Marcos, especialmente a nuestro tío y primo


El día 25 de abril se celebra la festividad de San Marcos en numerosos municipios de España....
aquí cobra mención especial al tratarse del segundo patrón de mi pueblo...
Una fiesta típica de primavera.

Es costumbre y tradición que las familias y amigos salgan al campo para compartir un día de comida y bebida...
En el caso de mi pueblo tal es la tradición que son tres días los que se dedican a esta festividad y donde se concentran la mayoría de los vecinos se prepara fiesta de día y de noche con grupos musicales y juegos y karaokes tanto infantiles como para los que esta edad las han abandonado hace ya algunos que otros años....jjj... hay juegos populares para todas las edades...

La comida y bebida no falta y entre los platos más preparados para esta ocasión se encuentran las tradicionales fritadas de carne,sobretodo de conejo con tomate, el arroz que nunca falta en alguno de  los tres días, las tradicionales y que suele ser de carne y preparado sobre el fuego normalmente, cobran importacia también las migas de harina con todo su acompañamiento, pimientos fritos, pescaito frito, tocinito frito, morcilla, y habas, que nunca pueden faltar en este día, las migas cocinadas en enormes sartenes que dan cabida para toda la familia y amigos....que en muchas ocasiones pasan de las 30 ó 40 personas por cortijo... por decir alguna cantidad, pues en muchos cortijos rondan las más de 100 personas....
además nunca suelen faltar las carnes a la brasa, tortilla de patatas, ensaladas, embutidos de la zona y muchisimos platos más...
Entre los dulces más populares de esta festividad nunca y digo nunca ...falta el
tradicional hornazo de San Marcos...
se trata de un bollo dulce de aceite colmado con un huevo que se cuece a la vez que el bollo y que está delcioso....
El huevo tiene su por qué...jjjj... y es que se reserva para estrellarlo entre la persona despistada y hay que tener su gracia para explotarlo...y no dañar a la victima.... se coge por su parte más ancha que es donde se estrella en la frente de aquella persona despistada....
como gracia también se suele untar las palmas de las manos con el ollin de las sartenes con las que cocinamos en las brasas y untar las caras a aquellos que estan despistaillos y ya os podéis imaginar como acabamos tod@s de tiznados...jjj... en esta festividad cabe todo lo que pueda divertirnos...

Al Santo de San Marcos se le atribuyen poderes para la protección de las cosechas. por lo que en este día es costumbre sacarlo en procesión y hacer un largo recorrido a lo largo de la mañana por todos los cortijos de la zona...
durante el recorrido no falta la música acompañandolo en procesión y la tirada de cohetes...
Estas ofrendas que se hacen al santo tiene su explicación y es que los vecinos lo hacían en agradecimiento a las buenas cosechas y la petición de la lluvia en nuestra tierra.

Una vez explicado un poquito de esta festividad os dejo una de las recetas con las que elaboro el típico Hornazo... lo más tradicional y característico de esta festividad y el cual nunca falta en nuestras casas para este día...
                           
                  !!!  FELIZ DIA DE SAN MARCOS A TOD@S!!!
Como bien sabéis soy conservadora de lo tradicional y no quiero que se pierdan recetas tran tradicionales de nuestra gastronomía, un gran legado que nos dejaron nuestras madres y abuelas... a todas ellas rindo especial homenaje en este día....

Siento deciros que el sorteo de la ONCE del viernes ha correspondido al numero 98805 por lo que termina en 05
no se por que motivo no tengo a nadie puesta en el número , debe ser que me pasara directamente al siguiente por lo que para no beneficiar ni perjudicar a nadie vuelvo a sortear el premio en el sorteo del sábado...
espero que en esta ocasión haya suerte y salga la persona o número afortunado
pido disculpa por dicho error, que ni yo ni ninguno de vosotr@s nos dimos cuenta en el momento de poner la lista expuesta a tod@s los participantes.....
y ahora toca esperar al sorteo del sábado 25 de abril...mis disculpas...

Ingredientes:

1/2 kg de masa de pan sin hacer de panadería
6 huevos
medio litro de leche
medio litro de aceite de oliva
medio kilo de azúcar
1 kilo y medio de harina de reposteria
25 g de levadura fresca levital
ralladura de 2 limones
una copita de licor seco de anís
una cucharadita de matalauva

azúcar para espolvorear
huevo para pintar los bollitos
huevos para poner en los bollos

Elaboración:

En primer lugar lavmos y secamos bien los huevos que vamos a poner encima de los bollitos para adornar.Deben de ser huevos frescos a temperatura ambiente. Reservamos.

Batimos los 6 huevos con el azúcar en un bol grande.
Añadir la ralladura de limón, solamente la parte amarilla y la cucharadita de matalauva.
Mezclar bien e incorporar la leche, el aceite y el licor de anís.
Romper o trocear pequeñito la levadura de la panedería e ir agregandola poco a poco a la masa hasta incorporarla totalmente.
Echar la harina y la levadura fresca desmigada y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Amasar un buen rato y dejar reposar la masa tapada con un paño en un lugar sin corriente una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo cortamos en trozos la masa y darle forma de bollo alargado.
Poner cada bollo sobre papel de hornear y encima de una llanda o bandeja de horno. Dejar espacio entre ellos.
Dejar de nuevo una hora levar los bollitos tapados con un paño.
Poner entonces un huevo en el centro del bollo, presionar un poco y poner sobre él dos tiras cruzadas de masa.
Pintar los bollos con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Meter la bandeja con los bollos y hornear unos 35 ó 40 minutos.
Los primeros cinco minutos a 200º y el resto de tiempo a 180º.
No olvidéis bajar la temperatura pues si no se os quemarán.
Sacar y volver a hornear mientras nos queden bollos.
Dejar enfriar y listos para degustar estos deliciosos hornazos de San Marcos.

Es típico comerlos acompañados de un buen trozo de chocolate
o también de un buen trozo de chorizo casero de tripa.
Comerlos con el huevo que están riquisimos....

Solos o acompañados no dejéis de degustarlos....están deliciososssss

FELIZ DÍA DE SAN MARCOS A TOD@S L@S QUE LO CELEBRÁIS...
           FELIZ FIN DE SEMANAAAAAA !!!!
Gracias por acompañarme en cada entrada...mil besossss !!!

martes, 21 de abril de 2015

LISTADO PARA EL CONCURSO TERCER CUMPLEBLOG


La entrada de hoy es para informaros el número con el que participáis en el sorteo de un libro de cocina tradicional y un juego de chupitos de mármol del concurso de mi tercer cumpleblog.
Os pongo también la foto de la receta que habéis elaborado de mi blog para la ocasión,  todas han quedado maravillosamente deliciosas.... GRACIAS...!!!
Aquellos que no habéis puesto que participáis entiendo que no queríais hacerlo y por lo tanto no tenéis número aunque de todo corazón os doy igualmente las gracias.
Solamente las personas que habéis elaborado una receta de mi blog
( imprescindible que fuese de mi blog para optar a premio) participais con los dos regalos,
 si la persona afortunada... no ha elaborado receta solamente opta a el premio del libro de cocina.
La fecha del concurso es el próximo día ... 23  de abril de 2015, jueves, las dos últimas cifras que coincidan con el número premiado del sorteo de la ONCE será el número afortunado para llevarse el premio.
En caso de que no hubiera número participante en ese día se volvería a sortear al día siguiente de la misma forma, así hasta que tengamos la persona afortunada. En total participáis 30 personas en el concurso...

El número que os doy es por orden de llegada de comentario.

Os dejo la lista y el número con el que participáis...
os deseo muchiiiiiisima suerte,  y sobretodo....gracias por haber participado... estoy muy agradecida a tod@s y por supuesto a los que lo habéis hecho con receta.  
Se que por falta de tiempo alguno de vosotros no habéis podido preparar una de mís recetas... pero...
      MIL GRACIAS a tod@s !!!


 ya sabéis que los que llevan receta recibiran los dos Premios y los que no llevan solo el primer Premio

Los Premios son

1 libro de Cocina Tradicional...
autora Puri Pastor 

1 juego de chupitos de mármol .... solamente los que han elaborado una de mis recetas

y aquí la lista de los que habéis participado.... si hay algún error decirmelo
antes del sorteo que será el próximo jueves 23 de abril en el sorteo de la noche de la ONCE...
Muchas gracias por haber participado y por vuestras palabras tan cariñosas !!!                                                                                                                                           
            SUERTEEEEE CHIC@SSSS !!!


01 - LOLA MARTINEZ blog CON SABOR A HUERTO
          con receta bizcocho de naranja 
Con sabor a huerto: Bizcocho de naranja

02 - MYRIAM blog COMO AGUA PARA CHOCOLATE

03 - MAITE MARTINEZ blog Los mejores cupcakes de Maite

04 - CHUSA TÁRREGA blog BIENMESABE
            con receta ternera strogonoff 
Bienmesabe: Ternera strogonoff, sorteo de Puri Pastor


06 - HELEN blog HOY COCINA HELEN

07 - ANA blog LA COCINERA DE BETULO


08 - ELISA GOMEZ blog QUE NO FALTE UN PEREJIL

09 - JULIA ROMERO blog JULIA Y SU COCINA
          con receta bombones de jamón serrano y queso
 bombones de jamón serrano y queso - Julia y sus recetas


10 - LOLINES del blog Cuina amb la Lolines
            con receta empanada gallega 
EMPANADA GALLEGA DE PURI | CUINA AMB LA LOLINES

11 - MARIA DE GRACIA blog CON MIL SABORES
           con receta delicias de naranja y almendra con chocolate 
Con mil sabores: DELICIAS DE NARANJA Y ALMENDRA CO


12 - MARIA JOSÉ blog MARICACHARROS
            con receta mejillones en escabeche 
Maricacharros: Mejillones en escabeche


13 - CUCA blog LOS DULCES SECRETOS DE CUCA

14 - ISA  blog COCINA CON REINA

15 - MARIBEL JIMENEZ blog BESOS DE CANELA Y MENTA

16 - LOLA blog PAN FRITO Y REBANAS

17 - MARISA G blog THERMOFAN

18 - ALICIA AGEA blog ALICIA Y SUS RECETAS

19 - BELEN DELGADO blog EL TOQUE DE BELEN
          con receta pavias de bacalao fresco
El toque de Belén: PAVIAS DE BACALAO FRESCO

20 - MONICA blog DULCIBAL

21 - BEGO blog LA EMPANADA LIGHT DE BEGO

22 - LOLA VELASCO blog SALADOS Y POSTRES
          con receta rollitos fritos de bacalao
saladosypostres: Rollitos fritos de Bacalao


23 - MARIA AMPARO GARCIA del blog Sweerstruckyti

24 - RAQUEL blog MI DIVERSION EN LA COCINA
         con receta delicias de naranja y almendra 
Mi Diversión en la cocina: Delicias de Naranja y Almendras


25 - MAY blog EL MANTEL DE CUADROS
         con receta espaguetis la puttanesca
El Mantel de Cuadros: Espaguetti a la Puttanesca


26 - CATINA  blog CATINA BARBERO
          con receta caldereta de cordero
La cocina de Catina/caldereta-de-cordero



27 - NIEVES del blog Igloo cooking

28 - MARISA del blog Recetas de andar por casa

29 - Monica DEL BLOG Mónica en la cocina

Si algun@ de los que habéis participado  fueséis el ganador... de no estar
dentro de los seguidores antes  de que finalizara el tiempo para concursar no optarias a los regalos, o sea antes del 31 de marzo de 2015.

Mirar bien si i vuestro nombre y nombre de blog es correcto y si habéis participado o no con receta....
recuerdo que las recetas tenían que ser de mi blog, en caso de que no estuvieran incluidas en mi blog estarian descartadas...
cualquier duda o equivocación debéis decirmerlo antes de las 15:00 h del jueves.
Os recuerdo que el sorteo tiene lugar en la noche del jueves 23 de abril con el sorteo de la ONCE, las dos últimas cifras de dicho sorteo, que son vuestros dos cifras del número con el que participais....
 me hubiera gustado tener regalos para tod@s....
     MIL BESOSSSS, GRACIASSSS Y ...
 !!!  MUCHAAA SUERTE A TOD@SSSS !!!

lunes, 20 de abril de 2015

PASTEL DE CARNE Y PATATA AL HORNO

Hola a tod@s !!!
Este fin de semana he cocinado este  pastel de carne que verdaderamente ha sido una delicia... las fotos no han salido como he querido pero creo que se puede apreciar como quedó...al tener que cortarlo nada más sacarlo del horno se ha mezclado un poco la salsa de carne con el puré de patatas...pero cualquiera hacía esperar...jjj...ya me entendéis...
Solamente os digo que quedo muy sabroso y que os lo recomiendo.
Un plato que triunfa en niños y adultos, un pastel de carne con puré de patatas y con ese gratinado de queso que lo hace irresistible....en casa siempre que lo preparo triunfa....
Feliz semana !!! 
estad pendientes que en unos días os dejo la lista y número con el que participáis en el sorteo del tercer cumpleblog....
Ahora disfrutar de este delicioso plato....besosssss !!!




Los ingredientes principales son la carne y la patata por lo que es importante elegir calidad en nuestros productos para conseguir un plato delicioso




Ingredientes

500 g de carne de ternera, de cerdo o mezcla
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
150 g de tomate frito
 1 trozo de pimiento rojo
un chorrito de vino
5 ó 6 patatas
aceite de oliva
sal çpimienta molida
1 cucharada de azúcar
un poco de mantequilla
un chorrito de leche
queso rallado para gratinar


Elaboracion

Ponemos aceite en una sartén y echamos el diente de ajo laminado y la cebolla cortadita pequeña.
Echamos un poco de sal.
Cuando está pochadita la cebolla incorporamos el pimiento rojo cortadito.
Sofreimos un poco y agregamos la carne picada. Salpimentamos un poco.
Cocinamos unos 15 minutos a fuego medio y echamos un chorrito de vino.
Dejamos evaporar el alcohol e incorporamos el tomate frito.
Ponemos una cucharada de azúcar para la acidez del tomate.
Cocinamos hasta que veamos que el sofrito está completamente hecho pero sin dejarlo demasiado seco, debe quedar jugosito.
En una olla aparte cocemos las patatas con un poco de sal.
Bien podemos cocerlas enteras con la piel o troceadas ya peladas.
Una vez cocidas las escurrimos y las machacamos en un bol con un poco de mantequilla, leche y sal al gusto.
Preparamos nuestro pastel...
En una fuente de cristal apta para horno colocamos la salsa de carne, encima ponermos el puré de patatas y por último echamos queso rallado, el que más os guste y que sea para gratinar, yo en este caso puese enmental rallado.
Metemos al horno que tendremos ya caliente.
Horneamos unos 25 minutos a 180º.
Sacamos y servimos caliente.
Un pastel realmente delicioso...
Feliz semana a tod@ssss !!!

lunes, 13 de abril de 2015

JUDIAS VERDES EN SALSA DE TOMATE

Hola chic@s !!!
ya estoy de vuelta y con muchas ganas de hacer la ruta habitual para conocer todas las propuestas que se han dado en estos días....
He estado un poquito ocupada y es que llevo dos semanas de no parar...
en primer lugar quiero mandar un saludo muy especial a todas las personas con las que he tenido el placer de compartir durante este fin de semana esa cena tan especial y tan agradable....con  mis compañe@s de clase de toda la vida... ya sabéis que últimamente se suelen hacer encuentros entre l@s compañer@s de clase y este sábado nos tocó a nosotr@s... fue una velada estupenda y donde nos reencontramos amig@s a los cuales no había visto desde hace muchisimos años...un beso grandisimo a tod@s ellos... 
ya os contaré en otra ocasión cual fue nuestro menú....
Hoy os dejo un plato sencillo pero sabroso...unas judias en salsa....
Hace una semana también tuvimos un encuentro estupendo en el que compartimos un buen rato entre personas con la misma afición...
pasión por el mundo del motor
En la jornada tuvimos la ocasión de conocer a gente estupenda y de compartir un momento gastronómico en el que pudimos degustar unos deliciosos platos... todos ellos de comida tradicional y en cantidades...que ni os cuento...jjjj

Entre los primeros platos que se podían elegir se encontraban las migas de harina, el puchero de trigo, verduras salteadas y éstas judias en salsa que os dejo hoy...
los segundos platos los componían.... codillo en salsa....fritada de cerdo...entrecot a la brasa...y choto en salsa de almendras que ya os pondré en otra entrada...
entre los postres... tarta tres chocolates.... tarta de piña.... pan de calatrava... o fresas con nata...
además de sus correspondientes vinos, cervezas, café y chupitos...
un menú muy completo y sobretodo me llamó la atención los platos que ponían ... rebosantes...vamos que con hambre no te vas del restaurante...jjjj
 un menú en el que podian comer dos personas perfectamente...  y no exagero...
El restaurante se encuentra en un pueblecito de sierra cercano a mi comarca y siempre tiene llevo absoluto ... y no me extraña...
Os dejo con el primer plato de mi menú...Judias verdes en salsa de tomate...
suaves y muy ricas.... algo ligero para poder comer el segundo....
Feliz semana a tod@s !!!


quedan unas judías muy sabrosas...




Como siempre solemos decir...en recetas sencillas la materia prima es primordial



Ingredientes :

500 g de judias verdes frescas
6 tomates maduros grandes de pera
2 cuchradas de tomate frito apis
1 cebolleta
1 ó 2 dientes de ajo
un poco de orégano
un poco de pimienta molida
aceite de oliva
sal

Elaboración

En esta ocasión las judias verdes no las vamos a cocer en agua solamente, sino en la misma salsa.
Limpiamos las judias verdes le quitamos lel final de los dos extremos y las cortamos en trozos de 5 cm.
Si no queremos que la cebolla se note se ralla con el rallador.
En una cazuela baja y amplia se ponen dos o tres cucharadas de aceite de oliva.
Laminamos el ajo y lo sofreimos un poco en el aceite.
Echamos la cebolla rallada y la pochamos .
Cuando esté transparente la cebolla ponemos el tomate rallado sin piel.
Sofremimos un poco y le echamos un  poco de azúcar y sal.
Dejamos cocinar unos 15 minutos y agregamos las judias verdes.
Ponemos en el sofrito agua hasta cubrir las judias, no más.
Cocinamos unos 20 minutos o hasta que las judias estén tiernas.
A la mitad de cocción le he pueso dos cucharadas soperas de tomate frito apis.
Espolvoreamos un poquito de orégano y pilmienta molida.
Terminamos de cocinar.
Servimos y listas para comer.

lunes, 6 de abril de 2015

TORTILLA DE BACALAO, AJETES Y PATATAS

Después de tantos días de fiesta ya estamos de vuelta... y a partir de ahora con recetas ligeritas...que creo nos hemos pasado un poco...
En estos días de  cuaresma hemos elaborado platos sencillos, riquisimos  y que nada envidian a los que llevan en su elaboración carne...
El bacalao, el gran protagonista de esta fecha, cocinado de mil maneras y a cual más rica...yo lo he utilizado para preparar una riquisima tortilla
Su elaboración es bien sencilla y no tiene ningún misterio....seguro que muchos de vosotr@s la habéis hecho, pero para los que no... tomad buena nota de ella, queda muy jugosa.
Su secreto...cocinar a fuego lento y con cariño... y además poner un poquito de aceite en la mezcla...os lo cuento a continuación...
el resultado una sabrosisima tortilla de patatas confitadas con bacalao y ajetes.
Feliz semana a tod@s !!!


Al confitar las patatas...la tortilla queda muy jugosa



Ingredientes:

6 huevos
4 patatas grandes
6 ajetes frescos
1 lomo de bacalao desalado
sal
pimienta molida
aceite de oliva

Elaboración:

Limpiamos los ajetes y los cortamos en trocitos pequeños.
Desmigamos el bacalao.
Pelamos las patatas y las cortamos tipo panaderas.
Ponemos unas sartén amplia y ponemos a confitar las patatas.
Para confitar las patatas tenemos que hacerlas en el aceite frio y a fuego muy suave hasta que queden hechas...muy tiernas.
Sazonamos un poco.
Sacamos y escurrimos bien del aceite, las ponemos en un colador, luego las pasamos a un bol.
En una sartén con un poco de aceite pochamos los ajetes a fuego lento, después agregamos el bacalao troceado.
Removemos bien y salpimentamos suavemente.
Cuando esté hecho, sacamos de la sartén, escurrimos y lo hechamos sobre las patatas que teníamos en el bol.
En un cuenco batimos ligeramente los huevos con un poquito de sal.
Echamos los huevos batidos sobre las patatas y mezclamos todo bien.
Un truco para que la tortilla salga muy jugosa es poner una cucharada mediana de aceite de oliva, del mismo aceite de hacer las patatas nos sirve, por cada dos huevos que pongamos en la tortilla. Yo puse tres cucharaditas en total.
Mezclamos todo bien.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, el fuego mas bien bajo, echamos la mezcla y removemos todo unos segundos.
Tapamos la sartén y dejamos cocinar la tortilla a fuego muy suave.
Cuando veamos que ya está cuajada por los filos, le damos la vuelta a la tortilla con un plato llano grande o con una tapadera grande de sartén.
Cocinamos hasta cuajar, volvemos a darle la vuelta y seguimos cocinando.
Dejarla hacer al gusto de cada uno.
Sacar y lista para degustar.
Se puede acompañar con una ensalada.

miércoles, 1 de abril de 2015

BUÑUELOS DE BACALAO

Ya si que estamos en plena Semana Santa y seguro que todos los platos que teníais que preparar ya los habéis hecho...ahora toca descansar un poquito de cocina y disfrutar de estos dáis de vacaciones y descanso...
para algunos participando dentro o fuera de las procesiones y para otros...disfrutando de unos días en familia...
yo también me tomo unos días y os espero después te estas pequeñas fiestas...
os deseo que disfrutéis de ellas al máximo...
No he podido elaborar todos los platos que conozco para estas fechas... pues son muchisimos pero si hemos disfrutado de gran parte de ellos...
Quería haber terminado con algo dulce pero ya os lo pondré después...
 hoy os dejo otra de las elaboraciones típicas de cuaresma y es que el bacalao seguro que no habrá faltado en vuestros platos durante estos días....
os dejo estos buñuelos de bacalao por si queréis elaborarlos y daros un gustazo.... están riquisimos.
Feliz SEMANA SANTA a tod@s !!!



Recien elaborados están riquisimos....y con una cervecita fresca más...



Ingredientes:

250 ó 300 g de harina de trigo
3 huevos
250 g de bacalao desalado y desmigado
3 ó 4 dientes de ajo
una ramita de perejil fresco
medio vaso de leche
1 sobre de levadura
pizca de sal
aceite de girasol para freír

Elaboración:

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite.
Cortamos los ajos pelados y los echamos en la sartén.
Troceamos pequeñito el bacalao y lo añadimos junto a los ajos.
Cocinamos unos minutos y retiramos del fuego, dejamos lo justo para que todo tome sabor.  Escurrimos bien y reservamos, dejamos enfriar.
Batimos los huevos y la leche. Agregamos  la harina tamizada con la levadura y la sal y mezclamos. Harina poco a poco.
Cortamos pequeñito el perejil y lo ponemos en la mezcla.
Incorporamos el bacalao junto con los ajos. Mezclamos todo bien, no tiene que quedar muy espesa la masa, dejamos reposar unos 30 minutos.
Pasado ese tiempo ponemos una sartén amplia y con fondo o un cazo con abundante aceite de girasol a calentar.
Una vez caliente, (no demasiado ) con ayuda de dos cucharas vamos echando porciones de masa procurando que queden redondas, rellenamos como la mitad de una cuchara sopera o un poquito más.
Freimos por todos lados y cuando veamos que están doraditos los sacamos y los ponemos sobre papel absorbente.
Colocamos en una fuente y comemos caliente si puede ser.
Quedan riquisimos y acompañados como siempre de una cervecita fresca y buena compañía quedan geniales.
Feliz Semana Santa !!! nos vemos a la vuelta....
              gracias por acompañarme y comentarme....besossss !!!