lunes, 30 de marzo de 2015

POTAJE DE GARBANZOS CON ALBONDIGAS DE BACALAO

La verdad que en Semana Santa no paramos de degustar todos los deliciosos platos que tenemos guardados para esta festividad.
Que ricos que están y que bien sientan...sobretodo los platos de cuchara...como este potaje con albondigas de bacalao que nos comimos el pasado viernes.
Este también lo preparó mi suegra y que rico que estaba...no deja de sorprendernos con platos tan sabrosos como éstos...la verdad que todo le sale riquisimo...para nosotros una suerte...jjj...Mill besosssss para ella.
Creo que esta festividad es la que más dedica al mundo de la gastronomía y no solamente en primeros platos o segundos sino en postres ...
que solamente darse una vueltecita por los blog de cocina y que delicias se ven...
si es que me apuntaría todas las recetas.... que rico todo...!!!
Feliz semana !!!


Reposado gana mucho este guiso





Os recuerdo que el plazo del concurso finaliza mañana 31 de marzo para poder presentar las recetas elaboradas, a la vuelta de la Semana Santa os dire el orden y número con el que participáis....
Mucha suerte y Muchisimas gracias por haber participado...besosssssss !!!

Concurso 3º cumpleblog La Cocina de Puri Pastor

Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos secos
1 cabeza de ajos
1 zanahoria
1 tomate seco
1 pimiento seco
1 patata
agua
aceite de oliva

para las albondigas
migas de bacalao desalado
2 ó 3 dientes de ajo
1 huevo
perejil
una molla de pan mojada en leche
harina para rebozar
aceite para freir

Elaboración:

La noche anterior a preparar el potaje ponemos los garbanzos en agua.
Tienen que quedar cubiertos por completo de agua.
Al día siguiente ponemos una olla amplia al fuego y le echamos agua,
la zanahoria, una cabeza de ajos entera, el tomate seco, el pimiento seco y los garbanzos.
Cocinamos unos 45 ó 50 minutos hasta que los garbanzos estén cocidos.
Cuando veamos que le faltan unos 10 minutos para terminar de hacer los garbanzos echamos una patata troceada.

Mientras preparamos las albóndigas.
Picamos con la batidora el bacala desmigado, echamos en un bol y le ponemos el huevo el pan remojado y escurrido en leche, ajo y perejil picadito,
Mezclamos todo bien y le damos forma a las albóndigas.
Pasamos por harina las albóndigas y las freimos en aceite caliente.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente. Reservamos.

Si están ya tiernos los garbanzos vamos a espesar el caldo.
Sacamos de la olla la cabeza de ajos y no la utilizamos.
En el vaso de la batidora ponemos la zanahoria, el tomate seco, el pimiento seco y se tritura bien. Volvemos a echar lo triturado en la olla con los garbanzos.
Añadimos a la olla las albóndigas que tenemos reservadas y cocinamos unos cinco  o diez minutos.
Dejamos reposar un par de minutos y listo para degustar.

viernes, 27 de marzo de 2015

BORRACHILLOS DE ALMERIA AL AROMA DE NARANJA

Hola amig@s...ya estamos en plenas procesiones de Semana Santa...
Nuestras cocinas huelen maravillosamente bien y nuestras familias y amigos  seguro que lo agradecen....
Que rico está todo y más si es casero...
La receta que os dejo hoy y como tanto me gusta conservar lo tradicional,  es una receta de nuestra tierra elaborada para estas fechas...
borrachillos al aroma de naranja....riquiiiisimossss...

En estos días da gusto pasear por las calles de mi pueblo pues no hay casa que no esté preparando platos tradicionales para esta celebración... roscos... buñuelos.... torrijas... paparajotes... cañotes... borrachillos... leche frita...arroz con leche... y como no ... nuestros potajes... arroz con bacalao...buñuelos y tortitas de bacalao....bacalao con tomate....en fin.... platos para todos los gustos....una amplia variedad de recetas típicas de la gastronomía de nuestra tierra y elaboradas en vísperas de Semana Santa...
uhmmm.... pero que bien huelen las calles y que rico sabe todo...

Hoy Viernes de Dolores ... quiero aprovechar la ocasión para felicitar a todas las Dolores, Lolas, Lolitas, amigas, blogueras y seguidoras en el día de su Santo.
Y a los demás... Feliz fin de semana ... !!!
A los que participais en las procesiones llevadlo estupendamente...!!!


Los borrachillos los podemos aromatizar con limón o con naranja... en esta ocasión los he preparado con naranja...el resultado riquisimo...

Quedan muy crujientes... y aguantan bien 5 ó 6 días... en un recipiente tapados con bolsa y un paño.. mejor si es recipiente hermético... Salen bastantes.

Ingredientes:

una tacita de vino blanco
una tacita de aceite frito ( menos un dedo)
ralladura de naranja
harina panadera, la que admita
1 sobre doble de gaseosas el tigre
2 huevos M

aceite de girasol para freir
azúcar y canela para rebozar

Elaboración:

En primer lugar preparamos el aceite.
Lo ponemos en una sartén y le echamos una cáscara de naranja.
Lo freimos sin que se nos queme, quitamos del fuego y dejamos enfriar completamente.
Retiramos la cáscara de naranja y ya tenemos nuestro aceite preparado.
Echamos el aceite y el vino en un bol amplio.
Batimos los huevos y los añadimos. Ponemos la ralladura de naranja. Mezclamos bien.
Incorporamos poco a poco la harina y la gaseosa hasta que nos quede una masa no demasiado dura, pero con la que podamos trabajar bien sin que se nos pegue en las manos.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar una hora tapada con un paño.
Ponemos a calentar una cazuela amplia y con fondo con bastante aceite de girasol.
En un plato hondo echamos azúcar y un poco de canela. Mezclamos bien y reservamos.
Cogemos trozos de la masa y estiramos con un rodillo sobre la mesa de trabajo untada con un poco de aceite de oliva. Estiramos lo más fina posible.
Cortamos la masa en forma de triangulos no demasiado grandes.
Cuando el aceite esté caliente echamos 3 ó 4 triangulitos de esta masa y freimos por los dos lados.
Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Pasamos estos borrachillos por la mezcla de azúcar y canela reservada.
Colocamos los borrachillos en una fuente.
Y listos para comernos estos dulces típicos de nuestra gastronomía.
Feliz fin de semana !!! Feliz viernes de Dolores !!!

jueves, 19 de marzo de 2015

PASTEL DE CHOCOLATE

Hoy es un dia muy especial ya que se celebra el día de San José
y seguramente tenéis familia o amigos que se llamen así...por supuesto
también es el día del padre....por lo que quiero enviarle un beso muy grande
a todos los padres del mundo especialmente al mío...estén o no entre nosotros....
y como no... en mi familia este nombre es tradición por lo que tenemos unos cuantos....
Felicidades muyyyyy especialmente a mi hermana...a mi suegra...a mi cuñado...
a mis tios...a mis primos...a mis amigas...a mis amigos...a mis amigos blogueros y blogueras....y a todos los que hoy celebran este día...
Y dicho todo esto...comenzamos con la receta...
Resulta que el pastel delicioso que os dejo hoy, además de valer para celebrar dicho día...lo he preparado para participar en un sorteo...
FELIZ DIA DE SAN JOSÉ ... !!!

La cocina de Catina está de concurso, si queréis participar pinchar en el enlace que os llevará hasta él para conocer las bases del concurso y si no pues mirar su cocina que tiene cosas tan deliciosas como el pastel que os dejo
Sorteo 1º aniversario - La cocina de Catina


Espero que te guste mi aportación Catina...a nosotros nos ha encantado este delicioso pastel con sabor intenso..... a chocolateeeee !!!
Especialmente para los que sean muyyyyy chocolaterosssss...


Aunque os digo que la proxima vez le pondré un poquito menos de chocolate
la receta de Catina no pone en gramos el chocolate, solo dice una tableta de chocolate fondant, y yo como tenía de postres chocolate de nestle es la que he echado en el pastel, quizás ésta lleva más cantidad.
Os dejo la receta tal cual la elabora Catina

Ingredientes 

Una tableta de chocolate negro fondant
4 huevos
ralladura de limón
4 cucharadas soperas rasas de harina
100 gr de mantequilla
150 gr de azúcar

Elaboración:

En primer lugar troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol apto para microondas.
Ponerle un poquito de agua en el fondo y derretir poco a poco en tiempos cortos.
Agregar la mantequilla ablandada, mezclar bien hasta integrarse completamente. Dejar reposar.
Mezclaren otro bol las yemas, el azúcar, la harina y la ralladura de limón.
Incorporar el chocolate y las claras a punto de nieve.

Echar la mezcla en un molde untado con mantequilla y meter en el horno durante 30 minutos  a una temperatura de 170 grados.

Sacar dejar templar y decorar con azúcar glas o al gusto.

Delicioso.... dedicado especialmente a los que celebran hoy el dia de su Santo...  Y para todos los PAPÁS !!!
                       FELICIDADESSSSSS !!!!

lunes, 16 de marzo de 2015

ENSALADA DE POLLO, MELON Y ENDIVIAS

Como apetecen las ensaladas, y en días de calor sientan fenomenal... aunque este fin de semana se nos han dado la vuelta las temperaturas y de nuevo bajaron en casi toda España... pero una ensalada...es siempre bienvenida...
La de hoy es una mezcla de sabrosos ingredientes.
La comimos en un pueblecito de Granada, todos los conocéis por lo menos de oidas y de haber bebido alguna vez su agua...
Es Lanjarón, un pueblecito en plena sierra que se encuentra a unos 50 km de Granada capital,
en él destacan sus numerosas fuentes que encontramos en casi todas sus calles,de agua fresca y potable, no podía ser de otra manera, claro!!!
además de las imagenes de santos que se pueden encontrar a lo largo del mismo y empotradas en sus fachadas y sus preciosos y bien cuidados porches...
La mayoría de sus fuentes tienen inscripta una frase corta o un poema, en general de Federico García Lorca.
Allí compre un buen pan casero artesanal de horno de leña, que bien rico estaba y nos tomamos unas tapitas para abrir boca antes de comenzar con la comida
Uno de los platos que formaron el menú fue una deliciosa ensalada de pollo y beicon, riquisima y que os dejo hoy, quizás varie un poco, pero ya se sabe...
cada cual le da su puntito... también pudimos degustar unas deliciosas costillas al horno,
espero que os guste, a nosotros nos encanto y mas si la coges con ganas....jjj
FELIZ SEMANA A TOD@S !!!



Una mezcla de ingredientes y sabores deliciosos




Quizas no he captado la imagen que queria..., pero es que no quería que se enfriara el pollo, si os digo que estaba riquisima y esa reducción de vinagre... buenísimo...se puede comer hasta solo....
tiene un puntito de ácido y dulce a la vez...delicioso....


Lanjarón forma parte del Parque Natural de Sierra Nevada, famoso por la calidad de sus aguas medicinales, que dan lugar a uno de los balnearios mejor valorado de España.




Preciosos rincones de este pequeño pueblecito granaino...

Ingredientes:

lechugas varias o brotes tiernos
endivias
unas rodajas de melón
unas fresas
tomates cherry
1 filete de pechuga
beicon
nueces
un trocito de cebolla morada
queso ricota, o gorgonzola
aceite de oliva
reduzcion de vinagre P. Ximénez
sal en escamas

Elaboración:

Lavar las hojas verdes y escurrirlas muy bien.
Cortar unas rodajas de melón y quitarles la piel.
Cortar por la mitad los tomatitos cherry.
Partir en 4 trozos cada fresa.
Cortar en juliana la cebolla.
El filete de pechuga salpimentarlo y pasarlo por pan rallado. Freirlo en aceite caliente, sacarlo y dejarlo sobre papel de cocina.
Poner en una sartén unas tiras de beicon y freirlas sin aceite, sacar y dejar escurrir su grasa.
En una fuente colocar en el centro unas hojas verdes, unos trozos de fresa, cherry, queso, nueces ... cubrir con mas hojas o brotes verdes.
Alrededor colocar unas hojas sueltas de endivias y entre ellas intercalando poner unas rodajas finas y a lo largo de melón.
Poner alguna fresa entre medias.
Colocar unos trocitos de cebolla, de queso, beicon y encima el pollo frito y cortado en trocitos.
Regar con un poco de aceite, poner sal en escamas y decorar con la reducción de vinagre P. Ximénez.
Servir y comer.

viernes, 13 de marzo de 2015

BROWNIE DE CHOCOLATE

Ya estamos de nuevo en puertas a otro fin de semana.... y como me gusta celebrarlo con algo dulce pues aquí os dejo uno riquisimo, sencillo y muy conocido... Brownie de chocolate.
Sin duda este bizcocho es uno de lo que más veces he hecho y de los que más gusta... no solo a mi familia sino también a mis amigos.
El browie se caracteriza por no llevar levadura y por incorporar nueces en su preparación, el resultado un bizcocho de chocolate delicioso.
Seguro que ya lo habéis hecho en alguna ocasión pero si no es así ... no os perdais tan exquisito bocado...
Feliz fin de semana !!!


El secreto de este bizcocho consiste en montar bien los huevos para que salga esponjoso.



En vez de nueces podemos incorporar otros frutos secos...queda también delicioso... aunque el original utiliza nueces troceadas.

Si no queréis que salga esponjoso pero si más húmedo, entonces no batir demasiado los huevos, añadir un poquito más de chocolate y derretirlo junto con la mantequilla al baño María, luego mezclarlo con los demás ingredientes.
Así tendréis un brownie con una masa más compacta, yo unas veces lo hago de una forma y otras como el que os dejo hoy, más esponjoso y de textura más seca.

Ingredientes:

120 g de nueces
150 chocolate postres
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de azúcar
2 huevos L
80 g de harina

Elaboración:

Encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Troceamos un poco las nueces, no demasiado. Reservamos.
Troceamos muy pequeñito el chocolate con robot de cocina. Que quede como molido. Reservamos.
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos con varillas electricas para montarlas.
 Cuando blanqueen ponemos la mantequilla ablandada y batimos hasta integrarla bien.
Echamos la harina, y el chocolate picadito a la mezcla anterior y lo mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje.
Incorporamos las nueces y mezclamos nuevamente.
En un molde cuadrado de 20 x 20 cm. ponemos papel de hornear y sobre éste echamos la mezcla anterior.
Metemos al horno y cocinamos unos 25 ó 30 minutos.
No dejarlo mucho tiempo para que no quede demasiado seco el bizcocho.
Sacamos y dejamos enfriar.
Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos al gusto.
Queda un bizcocho riquisimo.

lunes, 9 de marzo de 2015

COLINES O ROSQUILLETAS

Hola de nuevo a tod@s ... !!!
Después de unos días regreso de nuevo y con algo para picotear....
En primer lugar quiero daros las gracias por vuestra participación en el concurso y por vuestras felcicitaciones...
y por esas palabras tan maravillosas y bonitas que tenéis conmigo.. muchisimassss graciasssss....que suerte de que hayais llegado hasta aquí...
Os recuerdo a aquellos que todavía no habéis participado ir pensando con que receta lo vais hacer y a los que no os habéis enterado os comento que estamos de concurso.... aquí tenéis el enlace para ver las bases y los regalos que tenemos para los que os animéis a participar..
MI TERCER CUMPLEBLOG !!! Y CONCURSO 
Y ahora vamos con la receta que os dejo hoy y que en mi casa duro el fin de semana.... y como gustó...
Estos palitos con sabor a pan son un vicio...
y es que cuando empiezas no paras ...
Para un picoteo o para acompañar unos aperitivos son ideales
con una ensaladulla rusa van de maravilla....
tomad nota y prepararlos y los que ya los conoceis estaréis conmigo en los ricos que están...
Feliz semana !!!!



En Valencia son muy típicos y se encuentran por todos lados.... allí se conocen como rosquilletas
y en la elaboración se le puede poner queso, orégano, semillas, pimentón...
se pueden preparar así redonditos o más planos...al gusto
lo que si tengo que deciros es que son muy sencillos de elaborar y están riquisimos...es un empezar con ellos y no dejar de comerlos hasta terminarlos...



Ingredientes:

100 ml de agua templada
30 ml de aceite de oliva
25 g de levadura fresca
250 g de harina
una cucharadita de sal

Elaboración:

En un bol amplio ponemos el agua templada, a 37º, añadimos el aceite de oliva y la levadura.
Mezclamos bien hasta que se disuelva la levadura.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos todo.
Amasamos todo durante un par de minutos.
Tapamos la masa y dejamos levar aproximadamente 40 minutos.
Cuando ha levado la masa si vemos que queda muy pegajosa añadimos un poco más de harina, hasta conseguir una masa como la del pan, que se pueda trabajar bien con ella sin que se nos pegue en las manos.
Cogemos porciones de masa y le damos forma alargada y fina, dándole la caracteristica forma de los conocidos colines o rosquilletas.
Colocamos los palitos de pan sobre papel de horno y encima de una bandeja para hornear.
Pulverizamos con un poco de agua y echamos un poquito de sal.
Metemos al horno durante 30 minutos a 170º.
Una vez doraditos los sacamos y dejamos enfriar.
 Si les ponemos ingredientes extras como semillas, queso, pimentón o lo que más nos guste, lo echamos cuando estemos amasando.

Thermomix
Ponemos el aceite, agua y levadura y programamos 2 minutos, temp. 37º, veloc. 2
Ponemos la harina y la sal y programamos 10 segundos, velocid. 6 y luego
3 minutos velocidad espiga.
Dejamos levar la masa 40 minutos y luego igual que os he dicho la receta de forma tradicional....

Una vez horneados.... sacamos del horno y 
listo para degustar solos o acompañados con lo que más os guste...
están riquisimos y son como las pipas ...cuando empiezas no puedes parar....

miércoles, 4 de marzo de 2015

PASTEL DE MANZANA

No tenía pensado publicar hoy pero en vista de que el día así lo merece... pues dicho y hecho...aquí estoy para celebrarlo con tod@s vosotr@s...
Hoy un año más celebramos cumple, y  a pesar que ya no somos niños... si hace ilusión que se acuerden de nosotr@s las personas que queremos, solamente sea para felicitarnos o darnos un beso... ainsss que ese día nos ponemos muy tontitos....jjjj
Como estamos en día laboral ayer preparé el menú para hoy y para tomarnos el café... un delicioso pastel...
Mira que cuando lo ví ya sabía que me iba a gustar y ahora que he probado un cachito solamente (mientras echaba las fotos) puedo decir que es exquisito.
Fácil, sencillo, se utlilizan ingredientes de los de andar por casa y el resultado es de lo más delicioso.
Lo que aconsejo es prepararlo el día de antes y meterlo en el frigorífico...queda muy jugoso....un placer comerlo.
Si os animáis contarmelo...y ponerlo en vuestro blog.
Un beso a tod@s !!! Feliz jornada !!!

Mirar el corte... que delicia... !!!


La receta se la he visto a Cuca, que ella a su vez también nos invitaba a prepararla y yo claro tenía que hacerle caso...jjj....
pensando en el día de mi cumpleaños y como mis dulces preferidos son los de manzana o lde queso, pues he querido darme ese caprichito,
cuando vi los ingredientes que lo componían y la forma de elaborarlo supe que me iba a gustar y no me equivoque... me ha encantado...
Si no conocéis el blog de Cuca visitarlo porque tiene cosas tan deliciosas como este pastel y muchos más... su blog es.Los dulces secretos de Cuca...
  y con ese nombre solo podemos esperar cosas deliciosas...
Un millón de besossss Cuca...!!! exquisito pastel !!!
en este dulce yo he puesto unos pocos ingredientes menos que ella y es que el molde que he utilizado es pequeño, de unos 20 cm.



Ingredientes:

3 manzanas golden grandes, la proxima vez le pondré 4
1 limón grande
160 g de azúcar
2 huevos
110 g de mantequilla
70 g de harina de reposteria
2 cucharadas de levadura royal
un poco de aroma de vainilla
125 g de leche entera

Elaboración:

Encendemos el horno a 175º.
Rallamos el limón y exprimimos el zumo.
Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón.
Las cortamos en gajos y las ponemos un bol junto con el zumo del limón, envolvemos bien con el jugo. Reservamos.
En otro bol mezclamos la harina y la levadura. Reservamos.
En el vaso de la batidora ponemos el azúcar, la ralladura de limón y los huevos y los montamos.
Derretimos la mantequillak echamos la vainilla y la añadimos a la mezcla de huevos, volvemos a montar.
A la mezcla le echamos un tercio de la mezcla de harina, envolvemos con movimientos suaves, luego ponemos la mitad de la leche, nezclamos con cuidado, volvemos a echar otro tercio de mezcla de harina, el resto de leche y por último el resto de mezcla de harina.
Todo ello mezclandolo con cuidado.
Esta mezcla la volcamos junto con los gajos de manzana y envolvemos todo bien.
Ponemos papel de hornear en el molde, el mío redondo de 20 cm. y echamos la mezcla.
Metemos en el horno y cocinamos unos 50 minutos a 180º.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
Yo lo metí en el frigorifico y lo dejé toda la noche.
Sacarlo y servir...está delicioso... MIL BESOSSSSS !!!

lunes, 2 de marzo de 2015

PAVIAS DE MERLUZA, TAPEO PARA EL DIA DE ANDALUCIA

Ya os conté que el dia de Andalucia quería  celebrarlo con productos y recetas de la tierra, así que me lie la manta a la cabeza, o mejor dicho me enfundé en el delantal de lunares.. encendí los fogones de la cocina y... éste fue el resultado.... una cena que resultó ser de lo más rica... y más andaluza... noche de tapeo...

Estos platos... que además de ser deliciosos... los acompañamos con un vinito de la tierra... para completar el menú.. todo sea por dicha celebración...jjjj
aunque una cervecita fresquita también le va estupendamente...

La receta que os dejo hoy son unas deliciosas pavías de merluza... nos encantaron y recien salidas de la sartén calentitas y crujientes.... uhmmm que ni contaros...

Acompañamos estas pavias de merluza con un delicioso salmorejo cordobés, unas riquisimas albóndigas de bacalao,  un exquisito plato de jamón curado y unas aceitunas verdes caseras.... todo regado con un vinito tinto de la tierra...
menudo menú que resultó.... de lo más Andaluz ... !!!


No hubo plato principal y es que lo tomamos como más nos gusta... tipo tapeo, charlar y degustar un poco de todo, el menú lo completó una ensalada con una lechuga rizada riquisima, crujiente y de huerta propia....de lo más jugosa y con gran sabor...que ello es dificil encontrar hoy en día....



Ingredientes:

lomos de merluza cortada en tiras largas de dos centimetros de ancha
1 botellin de cerveza
1 huevo
2 dientes de ajo picaditos
perejil picado fresco
harina panadera
una cucharadita de levadura
sal
pimienta molida
una pizca de colorante (opcional)

aceite de oliva para freir

Elaboración:

Secamos bien la merluza con papel absorbente, que tenemos cortada ya en tiras largas y de un grosor aproximado de dos o tres centímetros.
Salpimentamos y reservamos.
En un bol amplio batimos bien el huevo, añadimos el ajo y el perejil picadito y ponermos un poquito de sal.
Si optamos por poner colorante lo incorporamos ahora, es solamente para darle un poquito de color al frito.
A continuación echamos la cerveza y volvemos a mezclar.
Añadimos la harina poco a poco con la cucharadita de levadura, hasta que veamos que nos queda como una especie de papilla.
Cuando tengamos la masa bien mezclada ponemos una sartén con aceite al fuego.
Vamos mojando los bastoncitos de merluza en esta mezcla y cuando el aceite esté caliente los freimos.
Sacamos y dejamos escurrir en papel de cocina.
Los colocamos en una fuente de servir y listos para comer....
recien hechos están crujientes y muy ricos...se pueden acompañar con un alioli casero que le va de maravilla.


Espero que os haya gustado nuestro tapeo Andaluz y lo elaboréis... !!!
     Gracias por vuestra visita y comentarios !!!