jueves, 26 de febrero de 2015

BIZCOCHO DE NARANJA PARA EL DIA DE ANDALUCIA

Como me gusta preparar bizcochos caseros, son perfectos para tomar a cualquier hora, fáciles de hacer y riquisimos de comer...
mientras los  horneamos... nuestras cocinas se llenan de un aroma delicioso
que invade nuestro pasillo y alguna que otra habitación.
En mi casa empiezan a aparecer por la cocina para ver que se está cociendo...
y si acaba de salir del horno, algún impaciente toma un cachito de alguna de las esquinas, lo justo para no notarse, sobretodo si tiene que fotografiarse...
que están sentenciados...jjjj
El bizcocho que os dejo tiene un ingrediente de temporada, la naranja...
que tanto sabor le aporta y como se la he puesto entera le da una textura un poco húmeda...uhmmmm me encanta, no dejéis de prepararlo.
Ya sabéis...este fin de semana... bizcocho casero de naranja..
Que lo paséis estupendamente !!! 



Mirar que corte tiene... deliciosoooo  !!!



con huevos caseros gana mucho este bizcocho



El molde es de unos 30 cm de largo.

Y el sábado.. fiestaaa...que no la he puesto yo...jjjj 
     Así que hay que celebrarlo...


Este fin de semana Andalucia está de fiesta y con tal motivo haré alguna cosilla para celebrarlo... ya os lo pondré que no me ha dado tiempo de terminar de prepararlo... así que me pongo mi mandil de lunares y con mucho arte me meto en la cocina para preparar algo de la tierra....

De momento desearos a todos los andaluces y andaluzas...los que estis aquí y los que estais fuera...un Feliz día de Andalucia... !!!
       y a tod@s los demás... buen fin de semana... !!!

     Aquí os dejo algunas de las bellezas de nuestra tierra...


            !!! FELIZ DÍA DE ANDALUCIA !!!

De momento vamos a celebrarlo con este riquisimo bizcocho de naranjas de la tierra

Ingredientes :

1 naranja entera con piel, de zumo
3 huevos grandes, éstos caseros
250 de harina panadera
240 g de azúcar
100 ml de aceite suave
1 yogur natural
1 levadura royal
una pizca de sal

Elaboración:

Encender el horno a 180º.
Lavar bien la naranja y secarla.
Cortarla en trozos.
Triturarcon la batidora la naranja, añadir los huevos y el azúcar y volver a triturar.
Agregar el aceite y el yogur y volver a triturar con la batidora.
Echar la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal.
Envolver bien la masa hasta que quede bien mezclada.
En un molde tipo plum cake poner un poco de mantequilla y forrar con papel de horno.
Echar la mezcla en el molde y espolvorear con azúcar.
Meter al horno y cocinar unos 40 minutos a 180º.
Sacar, dejar enfriar y desmoldar.
Listo para disfrutar de un sencillo, pero riquisimo bizcocho de naranja.

lunes, 23 de febrero de 2015

CHULETAS AL HORNO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Hola de nuevo a tod@s !!
En primer lugar quiero agradeceros todas las palabras maravillosas que me habéis dejado en la entrada del cumpleblog
si cuando yo decia que tenía suerte de haberos conocido....lo decía con conocimiento de causa....jjjjj... es cierto....
así que mil gracias a tod@s por vuestras visitas y por  haberme dejado esos comentarios tan cariñosos y a los que habéis decidido participar en el concurso.... mucha suerte...!!! 
y ánimo a participar a quien no lo ha hecho todavía

Hoy os traigo un plato sencillito y muy jugoso.... no se si a vosotros os pasa lo mismo...pero los domingos o días de fiesta...si puede ser me gusta elaborar un plato un poco especial... yo por mí comería arroz cada domingo... que para mí ya es un plato mas que especial...
pero por variar un poco suelo preparar alguna cosita diferente...

El plato de ayer fue unas chuletas de aguja o cabeza de lomo con una salsita de puerros y champiñones con nata que estaba mas que delicioso...
Un vinito tinto le va de maravilla y un buen pan casero, a ser posible...
espero que este sea de vuestro agrado y os guste tanto como a nosotros....
   Feliz semana.... !!!


 La carne queda tierna y jugosa...y la salsa exquisita...



Es un plato que no resulta caro, se prepara en un momento y se cocina sin ensuciar demasiado al elaborarse en el horno...

Ingredientes:

6 chuletas de cabeza de lomo un poquito gruesas
1 puerro
1 bandeja de champiñones laminados de 250 g o una lata de champiñones
200 ml de nata líquida
6 tranchetes de queso
aceite de oliva
sal
pimienta molida

Elaboración:

Para que la carne quede bien hecha en primer lugar la sello en una sartén con un poco de aceite bien caliente, vuelta y vuelta y cuando veamos que por fuera está bien hecha la sacamos.
En una fuente de horno ponemos un poco de aceite de oliva, del mismo que hemos utilizado para sellar la carne,  colocamos bien las chuletas de cabeza de lomo.
Salpimentamos al gusto.
Cortamos el puerro finamente y lo colocamos encima de la carne.
Ponemos los champiñones bien lavados y escurridos por lo alto cubriendo bien toda la carne.
Echamos la nata por encima con cuidado y salpimentamos un poco de nuevo.
Sobre cada trozo de carne colocamos un tranchete.
Metemos la bandeja   al horno y cocinamos unos 40 minutos o hasta comprobar que la carne está hecha.
Sacamos y emplatamos.

Podemos acompañar con unas patatas, ensalada, o con lo que más os apetezca...
Espero que os guste....queda delicioso... y esa salsita...uhmmm...
preparar un buen trocito de pan para dejar el plato brillante...jjj

miércoles, 18 de febrero de 2015

!!! MI TERCER CUMPLEBLOG !!! Y CONCURSO

Hola Chic@s....!!!! estamos de celebración...!!!
si... ya han pasado tres añitos desde que abriera las puertas de mi cocina y me adentrara en este mundo bloguero, que por cierto me ha dado muchas alegrías.

Concurso 3º cumpleblog La Cocina de Puri Pastor


Gracias a todos los que me acompañáis en este camino, sois los que haceis posible que este blog siga con la misma ilusión que el primer día.

Agradecer a todos los que dedicais un ratito leyendo mis recetas, dejando vuestros comentarios y dandome vuestros consejos.

Quiero hacer mención especial a mi familia y amig@s por seguirme con tanto cariño y  aguantar a veces para comer un poco más de lo normal....
los que tenéis blog sabéis por que lo digo....
Soy afortunada de tener mi pareja y mi hijo , a los que siempre los estoy implicando y como no....son mis conejillos de indias...así como mi familia y amigos.
Mención también a tod@s mis bloguer@s  favoritos... los que siempre estáis ahí y los que os sigo ...no tanto como quisiera, pero la verdad es que le faltan horas al día para hacer todo lo que quiero...
disculparme si no he podido pasar por vuestras cocinas mas veces, las cuales admiro profundamente... y de las que he aprendido muchisimo...
sois muchos y no me gustaría dejarme ninguno por lo que no os nombro pero sabéis que os aprecio y cuando puedo intento comentaros con todo mi cariño y respeto. He aprendido mucho de tod@s vosotr@s...y solamente puedo decir
que soy afortunada de haberos conocido... cada un@ me aportáis algo.

Algunas de vosotras os he conocido personalmente y para mí ha sido todo un placer, otras por telefono, espero que algún día pueda poneros cara...
y otr@s a través de nuestros blog... con los que he conectado maravillosamente.. ha sido gratificante en todos los sentidos...

!!! UN MILLÓN DE GRACIAS A TOD@S !!!
A tod@s los que me leéis,
a tod@s los que me dejáis alguń comentario..
a tod@s los que seguís este humilde blog. 
     A TOD@S....MUCHAS GRACIAS.!!!

Y como no puede haber una celebración sin regalos...
aquí os dejo como quiero celebrar este tercer cumpleblog y los regalos que tengo preparados para vosotr@s.



Los regalos son 
un libro fantastico y que he editado yo, con las recetas mas tradicionales de mi tierra... una joya gastronómica
y un elegante juego de vasitos de mármol para chupitos, una joya tallada en piedra natural

Participar es muy fácil,
las bases del sorteo son sencillas

Residir en España, 
         lo siento por los que sois de fuera pero los portes suben demasiado..
Ser seguidor de este blog, 
         todavía estáis a tiempo si no lo sois.
Dejar un comentario en este blog lo que os da el numero para el sorteo
y el correo electronico para ponerme en contacto con vosotros.
y por supuesto decir que queréis participar
                                         --------------------------------
Hay dos opciones para participar

En la primera opción solamente os llevaréis el libro de cocina tradicional con los requisitos que os he dejado anteriormente

y la segunda opción  os llevaríais además del libro un elegante juego de chupitos de mármol los que vemos en la foto,

Para optar a estos dos premios y por lo tanto participar en la segunda opción... deberéis hacer lo siguiente

Todos los requisitos que os he dejado anteriormente y además...

 hacer una receta, la que más os guste de este blog, adaptandola a vuestros gustos, diciendo que con dicha receta participáis
En el concurso tercer cumpleblog de la Cocina de Puri Pastor.

Llevaros y poner el enlace del concurso ( la primera foto que vemos al inicio de esta entrada) y el enlace con el nombre de mi blog (de esta entrada)  en la entrada con la receta que participais en vuestro blog

Después dejáis el enlace de la receta con la que participais, en los comentarios de esta entrada, para saber con que receta y en que opción participais en el concurso....y  ya está.

Eso sí, tanto en una como en otra opción debéis decir en el comentario que participáis... para poder daros luego vuestro número de participación.

Vosotros sois los que decidis en que modalidad queréis participar y llevaros uno o dos regalos, que quizás pueda ser alguno más, ya os lo diré, pues estoy en ello.

Espero que os animéis y participéis....

        Mirar que bonitos y elegantes son estos vasitos de chupitos



La inscripción estará abierta hasta finales del mes de marzo.
Ya iré recordando la fecha
El ganador aparecerá en este blog y os lo haré llegar mediante mensaje a vuestro correo.

SUERTE a tod@s !!!
    y  Muchas gracias por participar.

UN BESAZO MUY...PERO QUE MUY GRANDE !!!

jueves, 12 de febrero de 2015

CHIACCHIERE

Menudo mes de fiestas que tenemos...
 para los románticos celebración de San Valentin y para los más atrevidos y con ganas de fiesta...
nada como un buen disfraz, unas pinturas y mucho baile.... porque...
... Estamos en carnavallllll !!!
carnaval...carnavallll...  carnaval te quiero....lalala lala lalala....!!!!
pero que ritmo se coge en todos los ricncones del mundo....jjj
y para esta fiesta también tenemos recetas de lo más ricas...

No sabía si preparar algo para el día de los enamorados o bien para el carnaval
al final podéis imaginar por lo que me inclinado.... fué cuestión del momento y como este año he decidido salir a cenar, que también apetece que nos pongan y nos quiten el plato  de vez en cuando... pues... algo dulce, pero carnavalesco...
y le ha tocado a un dulce típico de la cocina italiana
Se conoce por varios nombres dependiendo la zona donde se prepare, frappe en Roma, chiacchiere en Milán...Bugie  en Génova , Turín...
Espero que os guste, contarmelo si los elaboráis...
Feliz fin de semana, feliz día de los enamorados y feliz carnavalllll !!! 

Nos vemos el lunes....estar muy atentos que también tenemos algo que celebrar... no os lo perdáis....el lunes os lo cuento....BESOSSSS !!!


La fiesta de carnaval es una fiesta que sobretodo disfrutan más los niños y para reponer energía que mejor que hacerlo que unos dulces como éstos....


Es un dulce que no necesita mucho tiempo para preparar y que a mí personalmente me gusta más el mismo día que se elabora, pues está crujiente, aunque aguanta tierno varios días.


El nombre de " Le Chiacchiere " si queremos traducirlo en español, sería charla o chisme, y es que necesitamos pocos ingredientes para obtener muchos chiacchiere lo mismo que para cotillear o charlar....jjjj

De hecho dicen que la forma que se le da es parecido a la lengua...bueno no se que decir....lo que si es cierto es que están ricos, y su sabor no es muy dulce, si queréis podéis añadir un poco más de azúcar, pues lo permite.

Ingredientes:

250 g de harina de repostería
50 g de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillada
2 huevos L
un chorrito de licor, grappa, orujo, aguardiente, coñac ....
                como un cuarto de copita
ralladura de limón, opcional ( yo no la puse pero la proxima vez la pondré)

aceite de girasol para freir
azúcar glas para espolvorear

Elaboración:

En un bol amplio ponemos la harina, el azúcar y el azúcar avainillado.
Mezclamos bien y echamos los huevos y el licor. Envolver todo bien.
Si le ponéis ralladura de limón añadirla antes de amasar.
Amasamos bien todo unos minutos hasta que quede una mezcla que se pueda estirar sin ningún problema.
Si queda muy dura añadimos un poquito más de licor y si queda muy líquida ponemos un poco más de harina.
Hacemos unas cuantas bolas con la masa para trabajarla y estirarla mejor y con un rodillo estiramos bien cada una, que nos quede fina.
Con un cortador de zig zag tipo para pizza cortamos porciones de masa de unos 8 por 12 cm. en forma de triangulo como vemos en las fotos.
En el centro pasamos el cortador haciendo un cortecito, como una especie de ojal, para que se fría bien la masa.
Ponemos una sartén con fondo y echamos bastante aceite de semillas o girasol, dejamos que se caliente bien y vamos echando tres o cuatro porciones de masa cortada.
Freimos por los dos lados y sacamos a una fuente con papel absorbente.
Dejamos enfriar y echamos azúcar glas.
Recien hechos quedan crujientes...riquisimosssss
          Feliz fin de semana !!!
Gracias por vuestras visitas y comentarios !!!

lunes, 9 de febrero de 2015

GUISO DE GARBANZOS Y LANGOSTINOS

Menudo tiempo que tenemos, ayer nieve, hoy lluvia...y frío...mucho frío.
Como me gusta este tiempo para degustar los platos de cuchara,
ya se que no hace falta que haga frio para poder comerlos, pero como que apetecen más....calentitos y al cuerpo...uhmmm...deliciosos...
Este plato es uno de los guisos mar y tierra, que tan rico saben
a mí me ha encantado lo espesito que queda el caldo y lo riquisimo que está.
La verdad que los garbanzos con los langostinos casan muy bien.
Si todavía no los habéis degustado no dejéis de hacerlo...os va a encantar
Espero que tengáis buena semana y prepararos para el carnaval que comienza en uno, dos...tres...jjj.... el fin de semana por aquí...
Besossssss para tod@s !!!


Podemos utilizar garbanzos cocidos en conserva de cristal, pero a mí me gusta más cocerlos, además así podemos aprovechar el caldo.


Ingredientes:

para cocer los garbanzos
400 g de garbanzos
1 zanahoria
1 puerro
un trocito de cebolla
una cucharadita de aceite de oliva
sal
1 litro de agua

para el sofrito
1 cebolla mediana
un pimiento verde italiano
medio pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 tomate grande maduro
aceite de oliva
un poco de sal
un poco de pimentón
azafrán o colorante

para el fumé de marisco
10 o 12 langostinos (solo las cabezas y la piel)
aceite de oliva
agua

para finalizar
2 dientes ajo y un poco de perejil
1 guindilla (opcional)
los langostinos pelados

Elaboración:

En primer lugar cocemos los garbanzos, que habremos echado en agua la noche anterior.
En una olla ponemos a calentar el agua, cuando arranque a hervir echamos los garbanzos escurridos, el puerro, la zanahoria, el trocito de cebolla, un chorreoncito de aceite y un poco de sal.
Cocinamos hasta que los garbanzos estén tiernos. Unos 45 ó 50 minutos.
El caldo de cocer los garbanzos lo vamos a utilizar para el fumé.

Hacemos el sofrito.
Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y pochamos la cebolla cortadita y los dientes de ajo.
Una vez pochada añadimos los pimientos cortaditos, cocinamos unos 3 ó 4 minutos y echamos el tomate troceado y sin piel y ponemos la guindilla, si optamos por ello.
Una vez que tengamos el sofrito hecho, ponemos una pizca de pimentón, envolvemos y rapidamente agregamos un poco del caldo de los garbanzos y trituramos todo. Si no nos gusta muy picante sacamos antes la guindilla y luego trituramos bien.

Mientras, pelamos los langostinos. Reservamos los cuerpos de langostinos.

Ponemos en un cazo un poco de aceite y añadimos las cabezas y piel de los langostinos.
Sofreimos un poco y cuando tomen color echamos caldo de los garbanzos y un poco de agua. Dejamos cocer unos 15 ó 20 minutos.
Cuando esté hecho el fumé colamos y ese caldo lo añadimos al sofrito que tenemos triturado.
Ponemos azafrán o colorante.
Llevamos a hervir y añadimos los garbanzos.
Hacemos una picada de ajo y perejil y lo añadimos.
Cocinamos 5 minutos y ponemos los cuerpos de los langostinos pelados.
Volvemos a cocinar otros cinco minutos más.
Rectificamos de sal si hiciese falta.
Dejamos reposar un poco el guiso y listo para comer.
Está riquisimo, así que animaros....

jueves, 5 de febrero de 2015

ROSCOS DE ANIS DE LOLA

Hola chic@s....nooooo...no me he equivocado de fecha...
que aunque no estamos en Navidad o en Semana Santa hoy os dejo un dulce que puede ser mas típico de esas fechas... pero que puede hacerse y comerse en cualquier momento
y con estos frios la verdad que es agradable pasar una tarde cocinando con el horno encendido y más agradable es comerse lo elaborado...
sobretodo si está tan rico como estos roscos de anís que os traigo hoy.
La receta es sencilla y no necesita dejar levar, por lo que en poco tiempo los tenemos preparados.
Espero que os gusten tanto como a nosotros y os pongáis manos a la masa y lo elaboréis...
Que paséis un feliz fin de semana !!!



Hace tiempo que nuestra amiga Lola nos trajo estos roscos a su blog para que lo disfrutaramos todos, en ese momento y sabiendo que era una receta de su madre, supe que el éxito estaba más que asegurado, y a mí que tanto me gusta conservar las recetas tradicionales por fin ayer llegó el día...
Os dejo la receta con los ingredientes que hizo ella, aunque yo he preparado solo una parte, que en su caso eran muchos para repartir, pero yo tenía que comermelos y para mí eran muchosssss....
Os digo que están riquisimos, un sabor a anís que me encantan y cuando tengáis la oportunidad elaborarlos....están deliciosos...
Lola muchas gracias por compartir cosas tan ricas, dale mis felicitaciones a tu madre que es la artifice de tan delicioso dulce...
mas que seguro que los suyos estarán mucho más ricos que éstos, que ya se sabe, la mano de la experiencia hace mucho, pero aún así tengo que decir que están riquisimos....es la primera vez que los preparo pero no será la última...

Lola es una amiga bloguera encantadora que he tenido la oportunidad de conocer personalmente y que tiene un blog de cocina con deliciosas propuestas, le encanta cocinar con verduras y frutas tanto en dulce como en salado, si no la conocéis pasad por su blog, y comprobar todo lo rico y bien que cocina, os dejo el enlace....Con sabor a huerto
Muchas gracias Lola por abrirnos tu cocina y por ser como eres....
un millón de besossssss guapa !!!


Estas son las cantidades que nos da Lola, yo os las pongo tal cual las dejo ella.
Con la cantidad que yo he hecho me han salido unos 18 roscos, yo he dividido los ingredientes por 6, por lo que utilice 500 g de harina

Ingredientes:

3 kg de harina de repostería
1 kg de azúcar
1 l de aceite
1 l de anís seco
3 sobres de levadura Royal
2 cucharadas soperas de canela
2 cucharadas soperas de ralladura de limón
1 cáscara de limón
Anís seco y azúcar para rebozar

Elaboración:

En primer lugar tamizamos la harina en un cuenco amplio, le hacemos un hueco en el centro y reservamos.
Calentamos el aceite con la cáscara de limón.
Sacamos la cárcara del aceite y éste lo volcamos en en centro de la harina.
Removemos bien para que se fria.
Agregamos el resto de ingredientes, anís, azúcar, ralladura de limón, canela en polvo y levadura.
Amasamos todos los ingredientes bien.
Cogemos porciones de masa no muy grandes y formamos los roscos uniendo bien las puntas.
Ponemos roscos sobre una placa de horno forrada con papel de hornear.
Horneamos los roscos unos 25 minutos a 180º.
Horno previamente caliente.
No dorarlos demasiado tiempo ya que se endurecen después.
Yo los hice todos en dos veces.
Sacamos del horno los roscos y dejamos enfriar.
Luego los vamos bañando en anís seco y los pasamos por azúcar inmediatamente.
Ponemos los roscos rebozados en una bandeja para que se sequen y listos para degustar.
Deliciosos. 
Un beso y gracias por pasaros por este rinconcito...

lunes, 2 de febrero de 2015

ENTRECOT DE TERNERA AL STROGONOFF

A veces los platos más sencillos pueden ser de lo más rico...
y eso es lo que le pasa a esta deliciosa elaboración... un plato fácil de hacer y que podemos preparar más cantidad pues gana sabor de un día para otro.
Generalmente se acompaña con arroz blanco o con pasta, pero podéis poner lo que mas os guste o comerlo simplemente solo, la carne con esa salsita con intenso sabor es realmente deliciosa, eso sí... preparar un poquito de pan que lo necesitaréis para rebañar el plato....
Hoy además va a ser especial pues celebro el día de mi Santo...el día de la Purisima Candelaria y que mejor hacerlo que con este plato...que para nosotros se ha convertido en un plato de fiesta...estáis invitados...eso sí...avisarme para esperaros....jjj
Que tengáis feliz semana !!! 
con el estómago lleno todo se ve diferente....que os aproveche !!!


La composición de este sencillo plato es a base de carne de ternera cortada en dados y acompañados con una salsa elaborada con cebolla, setas o champiñones y crema agria, o como en mi caso nata, y servida con arroz blanco o pasta.


La historia de los orígenes de este plato data del siglo XIX, cuando un chef que trabajaba para el conde Pável Aleksándrovich Stróganov, el famoso general ruso, inventó la receta durante una competición de cocina en San Petersburgo.
Los imigrantes rusos y chinos hicieron que se propagara este plato en EE.UU.


Hay un poco de variedad a la hora de preparar este plato, siempre al gusto de cada comensal, se puede añadir algún ingrediente, en mi caso lo he elaborado así y el resultado ha sido delicioso....
                                          ----------------------------------

Os dejo una foto de la preparación del bizcocho que elaboré el año pasado con motivo del día de la Candelaria y donde os contaba la tradición que hay en mi pueblo en este día
Aquí os pongo el enlace por si queréis saber como celebramos este día y como se elabora esta deliciosa torta que se sorteaba entre los niños que se presentaban en el templo con motivo de esta celebración.
TORTA CON MERENGUE PARA EL DIA ..



Felicidades a mi prima y a mi amiga Puri, y a todas las que hoy celebran el día de su santo...
Y ahora os dejo la receta de este entrecot al strogonoff que está delicioso...

Ingredientes:

1 entrecot de ternera de dos cm de grosor
1 bandeja de champiñones laminados de 250 g
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de caldo de carne
200 ml de nata
1 cucharada de pimentón de la vera
1 cucharada de mostaza de Dijón
1!2 vasito de vino Oporto
aceite de oliva
mantequilla
sal
pimienta

Elaboración:

Cortamos la carne en trozos no muy grandes.
Ponemos una sartén con un poco de mantequilla y aceite al fuego.
Salpimentamos la carne y la sellamos. Sacamos y reservamos
En ese mismo aceite pochamos el ajo laminado y la cebolla cortada en juliana.
Una vez que esté hecha añadimos los champiñones laminados.
Cuando tenemos los champiñones hechos ponemos el vino y dejamos que reduzca el alcohol, espolvoreamos el pimentón, removemos y agregamos el caldo de carne.
Mezclamos todo bien y dejamos hervir, a continuación ponemos la nata y volvemos a remover todo.
Dejamos unos minutos hasta que la nata tome color y espese un poco.
Incorporamos en la salsa la carne y cocinamos un par de minutos.
Ya tenemos listo nuestro plato que es de lo más delicioso.
Podemos acompañarlo con arroz basmati o jazmín.

 Como siempre ... Gracias por vuestras visitas....!!!
No os olvidéis comentar si os ha gustado....Mil besosssss ...!!!