martes, 23 de diciembre de 2014

!!! FELIZ NAVIDAD !!!

Esta es una de las entradas mas especiales que puedo poner en el blog

Otro año más que llega cargado de ilusiones...días de fiesta, de estar con la familia, con los amigos... salir, entrar, comer, otra vez comer, beber, de eso lo justo,si puede ser...mejor con moderación, y así durante estas dos semanas,
son días en los que echamos de menos a familiares y amigos...pero que siguen en el recuerdo y que también durante este tiempo están presentes en nuestro corazón...
quiero daros las gracias por vuestro apoyo y por ser fiel en cada una de las entradas que hago...
desearos amigos, seguidores y compañeros blogueros unas felices fiestas...
que seáis muy felices en la compañía de vuestras familias....que este año se cumplan todos vuestros sueños y que sea mejor el nuevo año que éste que nos deja...

  Podéis seguir tomando nota durante estos días mirando las recetas que están etiquetadas de 
intentaré dejar alguna más para estas fechas... mientras tanto seguir cogiendo ideas ojeando el recetario tradicional de Navidad.


Quiero desearos de todo corazón que seáis muy felices y que vuestros hogares se llenen del mejor regalo..." la familia".
Daros las gracias a tod@s por vuestras visitas y muestras de cariño hacia mí, mi familia y mi blog.

     Os dejo con el mejor ingrediente de esta receta
       Salud, Paz, Amor y  Felicidad...mucha Felicidad...



Deseo que paséis unos días maravillosos, dentro y fuera de casa,
      que los aprovechéis a tope y que seáis Felices...""MUY FELICES "" 
        !!! FELIZ NAVIDAD 
                Y FELIZ AÑO NUEVO 2015 !!!

lunes, 22 de diciembre de 2014

CINTA DE LOMO EN SALSA DE CIRUELAS Y CEBOLLA CARAMELIZADA CON REDUCCION DE PEDRO XIMENEZ

A estas alturas seguro que tenéis el menú mas que organizado, pero para aquell@s que no tienen definido alguna de las cenas o comidas para esta Navidad...aquí os dejo este lomo con una salsita de cebolla caramelizada y que está para chuparse, literalmente, los dedos...
La verdad que después de preparar todos los platos que solemos hacer y poner en nuestros blog difícilmente podemos sorprender a nuestra familia...es más en mi caso parece que la navidad ha pasado ya en mi casa...a lo que comida se refiere....
Este lomo lo degustamos ayer...por lo que seguiré buscando receta para éstos días y no repetir con lo que hasta ahora he cocinado....deciros, eso sí, que estaba riquísimo, así que  si os gusta el sabor que deja  este vino P. Ximénez en las elaboraciones, no dejéis de degustarlo,
                                  un plato delicioso...que os va a encantar....
    !!! Feliz semana !!!


Muchos sabréis que este vino dulce P. Ximénez fue utilizado en casi todas las cartas de grandes y pequeños restaurantes a finales de los años 90, acompaña bien a las carnes de pato, ternera y cerdo con un resultado realmente exquisito, nosotros no podíamos ser menos que los restaurantes y en nuestras casas se ha puesto también de moda... a mí personalmente me encanta por lo que he elaborado ya numerosas recetas con él.
Su mejor aliado es la cebolla caramelizada, también el paté y los frutas o frutos secos.


  El vino P. Ximénez se obtiene por un proceso de madurado que sólo se realiza
en algunos sitios de la cuenca mediterranea. Para ello la uva se deja madurar al sol una vez arrancada y durante 10 días, y ésta luego es molida con delicadeza extrayendo un mosto escaso pero único, apenas 29 litros por cada 100 kilos de uva. Esta miel de uva se mete en barricas y se deja macerar fermentar un tiempo que dependerá de la variedad que se quiera obtener.
A más reposo, se extrae un vino más profundo y de más oscuridad...
un vino que hasta hace poco acompañaba a platos dulces.


Ingredientes:

1 kilo de lomo en una pieza
2 ó 3 cebollas grandes
3 ó 4 cucharadas de azúcar
un chorrito de vinagre de vino
1 copa de vino dulce P. Ximénez
aceite de oliva
sal y pimienta molida
pasas y ciruelas pasas sin hueso

Elaboración:


Lo primero que hacemos es poner las pasas y las ciruelas pasas en el vino.
Dejaremos una media hora o algo más.
Lavar y limpiar el lomo.  Salpimentar.
Poner el aceite en una sartén, llevarla al fuego y cuando esté caliente sellar el lomo.
Cortar la cebolla en juliana y echarla en la cazuela que tenemos la carne.
Pochar la cebolla, remover de vez en cuando.
Cocinar una hora a fuego lento, hasta que veamos que la cebolla está bien hecha.
De vez en cuando le vamos dando la vuelta a la carne para que se vaya cocinando por todos lados.
Añadimos el vinagre a la cazuela, el azúcar, el vino dulce y los frutos.
Mezclamos todo bien y seguimos cocinando otra media hora.
La carne tiene que quedar bien hecha.
Dejamos enfriar en la misma cazuela y a continuación sacamos la carne y la cortamos en lonchas finas.
Volvemos a calentar la salsa y emplatamos
Colocamos lonchas de lomo regadas con la salsa de cebolla caramelizada.
También podemos meter los filetes de carne una vez cortados en la salsa y envolver bien con ella.
Queda una carne riquisima y una salsita deliciosa....
Un plato que gana sabor si lo degustamos al día siguiente de su elaboración.
Espero que os guste.

jueves, 18 de diciembre de 2014

BIZCOCHITOS DE YOGUR

Nos encontramos casi finalizando la semana y en las puertas de celebrar un año más la festividad navideña.
Nuestros blog echan chispas igual que nuestras cocinas....andamos dando ideas para estos días que se avecinan perocomo bien véis no solo cocinamos para estas fiestas sino que de vez en cuando presentamos recetas que bien nos valen para cualquier época del año sea fiesta o no....como ocurre con estos bizcochitos que os dejo hoy...unos deliciosos bizcochitos de lo mas fácil de hacer y con una bonita presentación.
Estos concretamente los preparé con la intención de regalarselos a una amiga y la verdad que le encantó.
Unos bizcochitos que quedan muy tiernos y jugosos y que aguantan igual de tiernos durante varios días, que guardaremos para ello en caja hermética.
     Espero que os gusten tanto como a ella y a nosotros....
                 !!! FELIZ JORNADA !!!

Con la decoración de la guinda le damos un toque navideño a nuestros bizcochitos



Ingredientes:

5 huevos L
1 yogur natural
2 medidas del yogur de azúcar
1 medida del yogur de aceite de oliva
3 medidas del yogur de harina repostería
1 sobre de levadura tipo Royal

azúcar glas para decorar
guindas en almibar para decorar

Elaboración:

Batimos bien los huevos y echamos el yogur, mezclamos y reservamos el vaso para las medidas de los demás ingredientes.
A continuación agregamos el azúcar y batimos energeticamente.
Incorporamos la harina con la levadura tamizada y por último ponemos el aceite de oliva.
Yo suelo mezclar todo unos minutos con la thermomix y luego amaso un par de minutos más.
Preparamos  moldes individuales y rellenamos con la mezcla, si el molde es de silicona echamos la mezcla tal cual, si son otro tipo de moldes primero engrasamos con mantequilla.
Rellenamos hasta un poco más de la mitad del molde, ya que la masa sube dentro del horno.
Cocinamos en el hono a 175 ó 180º, horno previamente caliente, unos 30 ó 35 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar. 
Espolvoreamos los bizcochitos con  azúcar glas y decoramos con una guinda en almibar.
Si no los consumimos en el momento lo guardamos en un bote hermético sin la guinda y nos aguanta bien varios días.
Están muy esponjosos, riquísimos. 
    Todo un detalle para regalar.!!!

martes, 9 de diciembre de 2014

ENSALADA DE AHUMADOS Y AGUACATE

Bueno, bueno, bueno....que poquito queda para las Navidades....
Andamos tod@s ya con los preparativos y pensando que vamos a preparar para todas esas comidas y cenas que forman parte de esta festividad.
Ya podemos ver recetas navideñas por toda la red dandose a conocer,
y es que preparar un plato vestido de gala es señal de fiesta, y para mí
esta ensalada lo es, tomad buena nota aquellos que os guste el ahumado ya que esta receta os va a encantar
y es que los ingredientes que la componen suelen  formar parte de nuestros menús navideños
Una receta de lo más sencilla y muy vistosa, una presentación digna de cualquier celebración.
Espero que os guste tanto como a nosotros.
       FELIZ SEMANA a tod@s !!!




Tengo que reconocer que estas fechas son mucho de preparar y comer, estar con la familia y comprar sin parar,nos haga falta o no, hace tiempo estaba deseando que llegaran estas fechas navideñas, sobre todo por estar todos juntos comieramos una cosa u otra,pero desde hace unos años no son lo que eran y ya alguna de nuestras sillas a la hora de comer están vacias. se que en muchos hogares pasa igual...solo nos queda ese recuerdo...
Aunque... por la ilusión de los que quedan... seguiremos
                          cocinando, preparando, comiendo y gastando.



Ingredientes:

salmon ahumado
anchoas ahumadas
bacalao ahumado
alcaparras
cebolla dulce
1 aguacate
1 tomate grande maduro de buen sabor
aceitunas negras para decorar
aceite de oliva
sal
pimienta molida
vinagre suave, opcional

Elaboración:

Lo primero que hacemos es cortar en trocitos los ahumados y meterlos en aceite de oliva, los dejaremos macerando unas horas.
Cortamos un poco de cebolla dulce o cebolleta en trocitos pequeños, y unas rodajas para decorar como vemos en la foto.
La ponemos en un bol con agua y dejamos mínimo media hora.
Escurrimos.
Añadimos los trocitos a nuestros ahumados y ponemos un poco de pimienta molida, envolvemos todo bien.
Pelamos el tomate y lo rallamos con un rallador grueso, lo colocamos en un colador para que suelte el exceso de agua.
En un plato de servir colocamos la cebolla que tenemos cortada en medias lunas.
En el centro ponemos el tomate escurrido con un poco de sal.
Escurrimos los ahumados del aceite, pero reservamos el aceite en un bol.
Ponemos un cuadrado de emplatar en un plato y rellenamos con los ahumados, colocamos a la mitad trozos de aguacate y seguimos rellenando.
Encima colocamos más trocitos de aguacate y terminamos con alcaparras.
Con cuidado ponemos sobre el tomate el cuadrado con el relleno.
Quitamos el aro de emplatar suavemente.
Regamos con un poco de aceite y colocamos las aceitunas negras.
Llsta esta ensalada para decorar nuestra mesa en dias de fiesta o en dias que queramos que nuestra mesa vista de gala.

jueves, 4 de diciembre de 2014

MARQUESAS DE NAVIDAD

Hola a tod@s...mañana es viernes y comienza un largo fin de semana...siiii nos vamos para celebrar el puente de Inmaculada....
así que a todas las Inmas, Inmaculadas
          pasad un feliz día !!! Y que mejor para terminar una semana que hacerlo con algo dulce...
me encanta elaborar bizcochos, magdalenas y toda clase de masas incluidas las de pan...
la cocina huele como un auténtico horno de pan y luego que gusto poder degustar lo elaborado... que como lo casero na hay nada....
las marquesas son un dulce muy agradable al paladar, un dulce abizcochado muy esponjoso y con aroma a limón...están exquisitas....
su elaboración tiene su máximo esplendor en la fiestas navideñas pero en cualquier momento podemos prepararlas porque están riquísimas y son muy fáciles de hacer...
      !!! FELIZ PUENTE DE LA CONSTITUCIÓN !!!

 Un delicioso bocado típico de Navidad


El origen de las marquesas se sitúa en el primer cuarto del siglo XX, en Sonseca, municipio de la provincia de Toledo.
Fue creada por el confitero Hipólito Juanes De la Cruz en el año 1924, y comercializado por su confiteria.
Rápidamente tuvo un gran éxito por su textura y sabor inigualable.


Las marquesas son bizcochos muy finos y esponjosos elaborados a base de almendra molida, azúcar, ralladura de limón y huevo, se decoran espolvoreando azúcar glas y se cocinan en moldes cuadrados.
Un dulce que me encantan por su finura y sabor y durante muchos años fue mi dulce favorito en navidad.
Ahora me gustan muchos más...y no se si eso es bueno o malo...jjj según se mire
os invito a que lo elaboréis, luego  me contáis que os parece...
ahora vamos con la receta.
    Ahhhh y recordar que este fin de semana es el estreno de
                       EXODUS  : Dioses y Reyes
  nooooo.... yo no salgo en la película....
       que parece que me pagan por la publicidad
aunque sí familia y amigos...es que con esto de rodarla en parte en mi provincia, y en mi tierra, en las canteras, le he cogido un cariño especial... jjjj

Ingredientes:

5 huevos
250 g de almendra molida
250 g de azúcar
ralladura de 1 limón
azúcar glas para espolvorear

moldes cuadrados de papel
molde rígido para poner los moldes de papel

Elaboración:

Encender el horno a 180º.
Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta doblar su volumen.
Incorporar la almendra molida y mezclar con cuidado.
Una vez que tengamos una mezcla homogénea echarla  en capsulas cuadradas y éstas colocarlas dentro de moldes cuadrados rígidos, con motivo de que no se abra el papel, así saldrán más bonitas.
No rellenarlas hasta arriba, dejar un poco sin masa.
Meter al horno los moldes unos 15 ó 17 minutos.
Sacar y espolvorear con el azúcar glas.
Dejar enfriar y a degustar.
Guardar en caja hermética, aguantan bien.
Espero que os gusten.
         Feliz largo fin de semana !!!

martes, 2 de diciembre de 2014

PATATAS RUSTICAS

Hola de nuevo !!!
Hoy vengo con una receta que no es de navidad pero que bien puede ser acompañmiento para esas riquisimas carnes o pescados que preparamos...
unas patatas rusticas hechas al horno, con lo que nos van a quitar un poquito de trabajo y encima están riquisimas....
 La patata se suele presentar con numerosos platos como guarnición pero por si sola puede ser también plato único aunque no completo....
Las patatas que he preparado en esta ocasión fueron para acompañar carne a la brasa... unos churrascos, tiras de secreto y unos pinchos morunos de lo más ricos..... me encanta todo lo que se cocine en una barbacoa....
además de rico es de lo más sabroso.... todo ello acompañado con un vinito tinto
que con estos frios sienta fenomenal....
Os dejo esta receta por si gustáis probarla.
         FELIZ JORNADA !!!







Ingredientes:

5 ó 6 patatas
1 cebolla
tomatitos cherry
tomillo, romero, orégano, pimienta molida
aceite de oliva
sal
un vasito de vino blanco

Elaboración

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas tipo panaderas.
Cortamos en juliana fina la cebolla
En una fuente de horno ponemos un poco de aceite de oliva en la base
encima colocamos una capa de patatas en rodajas, sobre éstas echamos un poco de aceite de oliva y volvemos a poner otra capa de patatas y encima terminamos con la capa de cebolla, salpimentamos y colocamos los tomatitos cortados por la mitad, ponemos un poco de orégano, tomillo y romero, echamos un chorrito de aceite y el vino con cuidado entre los huecos de las patatas.
Tapamos con papel de aluminio la bandeja y metemos al horno.
Cocinamos unos 45 minutos a 200º.
Sacamos del horno retiramos el papel de aluminio y volvemos a meter la bandeja, Hornemos unas 15 minutos más o hasta que estén doraditas las patatas.
Sacamos y acompañamos con carne o pescado.
Solas con ajo casero también quedan deliciosas.