lunes, 31 de marzo de 2014

TORTILLA DE GUISANTES, BACALAO Y CEBOLLETA

Bienvenidos a una nueva semana...y al último día del mes de Marzo !!!
En estas fechas de Cuaresma cobran mayor importancia las elaboraciones
          donde se incluye el pescado sobtre todo el bacalao.
Se puede preparar de muchas maneras...pero como me habían regalado unos huevos caseros y tenía recien cogidas unas cebolletas...así que no dudé en hacerlo en tortilla y el resultado fue mas que rico...
Esta tortilla la preparé ayer y tardé más en hacerle las fotos que en prepararla y comerla...
la cociné en una sartén no muy grando porque lo que quería es que resltara mas bien gordita....que es como me gusta preparar a mí las tortillas...si os gusta este tipo de plato os lo recomiendo porque queda de lo más jugosita la tortilla con esta mezcla de ingredientes.
Hoy es San Amadeo...aprovecho para felicitar a todos los que celebran este Santo 
especialmente a mi hermano Amador....un millón de besossssss y muchísimas felicidadessss !!!
           Feliz Semana a tod@s !!!


   el sabor dulce de los guisantes le va genial a esta tortilla

 

Ingredientes:

2 cebolletas tiernas
1 lomo de bacalao mediano
un puñado de guisantes frescos
4 huevos, mejor caseros
aceite de oliva
sal

Elaboración:

Desgranamos los guisantes de las vainas. Reservamos.
Yo he utilizado bacalao refrigerado y desalado, si lo utilizais salado, lo poneis en agua durante dos días para desalarlo, cambiandole el agua cada 6 ú 8 horas y metido todo el tiempo en el frigorífico.
Desmigáis el bacalao y reservamos.
En un cazo ponemos un poco de agua y cocemos los guisantes, deben de quedar al dente,no demasiado cocidos. Escurrimos en un colador y reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos las cebolletas cortaditas en juliana, les ponemos un poquito de sal, pero no mucha.
Una vez estén pochadas añadimos el bacalao y los guisantes y los tenemos 3 ó 4 minutos al fuego.
Mezclamos bien el conjunto. Sacamos y escurrimos el aceite.
En un cuenco batimos los huevos con una pizca de sal.
Cuando estén bien batidos añadimos el sofrito de cebolleta, bacalao y guisantes.
Mezclamos bien.
En otra sarén mediana ponemos un poco de aceite de oliva y cuajamos la tortilla,
vuelta y vuelta y a fuego suave.
Sacamos de la sarén y lista para degustar.
             Queda muy esponjosa y con un sabor realmente riquisimo....

  
                            !!!  Gracias por vuestras visitas y comentarios... Feliz Semana  !!!

viernes, 28 de marzo de 2014

TORTA DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA

VIERNESSSSS...el último de este mes de marzo...despedios semana y mes con algo dulce como es habitual en este blog....en esta ocasión con un bizcocho...algo diferente y que much@s conocéis...
Esta torta o bizcocho tiene la peculiaridad de que hay que elaborarlo con una masa madre y durante
10 días lo preparamos sin la necesidad de guardarlo en el frigorífico.
El bizcocho o torta es el Bizcocho tradicional de las Carmelitas Descalzas.
Según cuenta la tradición te tienen que regalar la masa madre para empezar a elaborarlo y con ello te darán suerte y salud….que buena falta nos hace y que nunca viene mal..
Junto a la masa madre quien te lo regala va acompañado de las instrucciones que hay que seguir para hacerlo.
El resultado es un bizcocho húmedo con muchísimos aromas por todos los ingredientes que se le ponen al final en su preparación…
Es un bizcocho riquísimo que os recomiendo hacer aunque sea solo una vez para saber como sabe.
                    !!! Feliz fin de semana !!!
 
                      Queda muy esponjoso y con gran sabor...


 Todo comienza cuando mi cuñada Maribel me regaló este vasito con una masa, que en realidad es una creciente que a ella también le habían regalado, seguro que conocéis muchos de vosotros estas tortas,
algunos ya los habéis elaborado y otros simplemente habéis oido hablar de ella.
Pues bien el regalo también lleva la hoja de instrucciones que os dejo y amplio.
               El bizcocho se prepara en 10 días y no necesita refrigerarse.

Una vez fermentada la masa madre se apartan tres vasitos para regalarlos y así seguir la cadena,
bien te puedes quedar con uno para preparar nuevamente la torta.
Más abajo os dejo también como preparar la masa madre si es que queréis elaborarlo y no
os lo han regalado.
El bizcocho debe comenzarse hacer un jueves para terminar un sábado de la semana siguiente.
Si elaboráis vosotros la masa madre, entonces la preparáis un domingo para tenerla lista 
 y así comenzar ha preparar el bizcocho el jueves.
Parece un poco complicado pero si seguís las instrucciones es de lo más sencillo.



    Para preparar la masa madre o masa de inicio del Bizcocho de la Suerte si no nos la han regalado

          1 vaso de harina
          1 vaso de leche
           medio vaso de azúcar
           medio sobre de levadura

Elaboración:

           Ponemos todos los ingredientes en un bol, mezclamos bien y dejamos en un lugar fresco
              fuera  del  frigorífico.
           Al día siguiente comenzamos con el ritual para hacer el bizcocho, que será en Jueves.


Ahora os dejo las intruciones que se entregan con cada frasco


Día 1 Jueves
Verter la masa madre del frasco en un cuenco grande y añadir un vaso de azúcar y otro de harina.
No mezclar!!

Día 2 Viernes
Se mezcla todo con una cuchara, de madera!! Nada de metales.

Día 3 Sábado
No se toca


Día 4 Domingo
No se toca

Día 5 Lunes
Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina.
No mezclar!!

Día 6 Martes
Se mezcla todo con una cuchara, de madera!! Nada de metales


Día 7 Miércoles
No se toca

Día 8 Jueves
No se toca

Día 9 Viernes
No se toca

Día 10  Sábado
Se apartan tres vasos de masa en frascos que se regalarán a tres personas a las que le desees salud y suerte. Y les damos una copia de las instrucciones....

Al resto de masa que nos quede en el bol, se le añaden: 
dos vasos de harina 
un vaso de aceite de girasol 
uno de nueces 
uno de azucar 
uno de leche 
un sobre de levadura  Royal
2 huevos medianos
una manzana pelada y troceada 
180 gr. de pasas 
una pizca de sal, canela o vainilla.

 
Se mezcla todo bien y se echa en un molde untado con mantequilla.
Se mete en el horno a 180º C durante una hora o hasta que veamos que está hecha la torta.
Horno previamente caliente.
Sacamos y dejamos enfriar. 
Espolvoreamos con azúcar glas y 
listo para degustar.
Es un bizcocho como bien he dicho 
de textura húmeda y con gran sabor.

miércoles, 26 de marzo de 2014

SECRETO CON VERDURAS AL HORNO

Hola Chic@s ...!!! estamos de nuevo por aquí con algún secreto que otro...nooooo que no se trata de contaros un "secreto" sino que os traigo en la elaboración Secreto... 
una carne jugosa, tierna y riquisima....acompañado con unas patatas y verduras al horno....
Esta semana ha ganado importancia en mi cocina la patata...muy socorrida y con la que podemos preparar infinidad de recetas...se puede consumir solas, en guisos, o como acompañamiento a pescados y carnes.
Esta receta es tan sabrosa que os la recomiendo,  la he elaborado en numerosas ocasiones y compartido con amigos y familia, el resultado riquisimo y siempre ha gustado a mis comensales.
Fácil de elaborar y no quita demasiado tiempo en la cocina ya que está hecha en el horno,
                           por lo que gana en sabor y jugosidad.
El secreto de cerdo es una carne muy tierna y muy sabrosa... y acompañado con verduras ideal ...
                                      plato más que completo.
El verano pasado recuerdo que la elaboré en numerosas ocasiones, ya que dejabamos el plato preparado por la mañana y cuando volviamos de la playa y reposadito incluso estaba más jugoso.
Y si la carne queda de lo más rica y tierna...las patatas y la verdura quedan de lo más exquisitas ...
 Muy sabroso y riquísimo, si nos queda está mas bueno todavía. Gustáis!!!


      Una receta que se prepara rápidamente y está riquísima, aquí podéis ver los pasos mejor




Ingredientes:

secreto cortado en filetes 2 o 3 trozos por persona
4 patatas grandes
2 pimientos verdes
medio pimiento rojo
1 cebolla
2 tomates maduros
hierbas provenzales
pimienta molida
sal
aceite de oliva
pimentón dulce
un puñado de piñones


Elaboración:


Limpiamos la carne y salpimentamos.
Pelamos las patatas y las cortamos tipo panaderas pero un poquito gruesas.
En una fuente de horno ponemos un poco de aceite de oliva, sobre él colocamos las patatas cortadas, salpimentamos, echamos un poco de pimentón.
Partimos los pimientos en tiras y la cebolla en rodajas.
Colocamos la verdura sobre las patatas. Encima ponemos el tomate en rodajas y los piñones.
Salpimentamos al gusto y terminamos poniendo los filetes de secreto.

Rociamos con un poco de aceite de oliva.
Metemos al horno a 200º unos 40 ó 50 minutos,
según horno, horno previamente caliente.
Servimos al gusto, colocando en cada plato patatas, verduras y secreto.
Si la carne está buena ...las verduras mucho más.
           
 Listo para comer este sencillo y 
                           sabroso secreto al horno.

Insisto, si nos queda, es un plato que gana en sabor,   riquísimo y muy sabroso.

lunes, 24 de marzo de 2014

CAZUELA ALPUJARREÑA

Hola de nuevo a tod@s, comenzamos  la úlima semana de este mes de marzo...
uffff como se me ha pasado este mes...rapidisimo
un mes al que le hemos dado la bienvenida a una nueva estación del año...la primavera y con ella la llegada del buen tiempo...aunque todavía nos quedan algunos días de fresquito...ya apetece salir más a tomarnos unas cervecitas y las tipicas tapas que las acompañan.
Nosotros estamos de suerte ya que en mi comarca las tapas ganan un papel importante en los bares y practicamente por aquí todos vamos de tapas...
un rato charlando con la familia o amigos mientras degustamos lo que nos ofrecen este tipo de establecimientos... todo buenísimo...careta en salsa, revuelto de setas, carne en salsa, boquerones en vinagre, papatas con ali-oli, ensaladilla...y muchisimas más tapas...
           uiiiiinnnsss que parece que soy el camarero leyendo la carta de tapas...jjj.
En varias ocasiones he degustado la tapa que os traigo hoy...está bastante sabrosa...riquisima...
aunque he de confesar que nada ligera...sino todo lo contrario...pero de vez en cuando...
                   como se suele decir...no hace daño...
    Os dejo con esta tapa para quien la quiera elaborar...os gustará mas que seguro !!!


      Quedan unas cazuelitas de lo más ricas...


 Aprovecho la entrada para haceros una pregunta...por si alguién me puede ayudar...
desde hace un par de semana me es imposible hacerme seguidor en otros blog...
cuando me meto y le doy a....participar en este sitio...continúo todos los pasos y... me sale
               no podemos gestionar tu solicitud, intentalo de nuevo más tarde
lo intento más tarde y en días sucesivos y siempre me sale lo mismo...
así que no me deja ser seguidor de ningún blog...si alguien sabe como arreglar este problema por favor que me lo haga saber...muchas gracias.

Ingredientes: para una cazuelita

2 patatas
1 pimiento verde
3 rodajas de chorizo
2 rodajas de morcilla
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal

1 huevo poché
      1 huevo
       una cucharadita de aceite de oliva
       unos taquitos de jamón curado
       pizca de sal
       pizca de pimienta molida

Elaboración:


En primer lugar hacemos unas patatas a lo pobre.
Pelamos y partimos las patatas tipo panadera.
Cortamos en rodajas el pimiento verde.
En una sartén ponemos aceite y freimos las patatas junto a las rodajas de pimiento y los dos dientes de ajo con piel.
Las hacemos a fuego suave, sazonamos un poco.
Una vez hechas las sacamos y dejamos escurrir sobre un colador. Reservamos.
Pasamos liegeramente en una sartén el chorizo y la morcilla, sacamos y reservamos.
Ponemos un cazo con agua al fuego, dejamos hervir.
Cortamos un cuadrado de film y lo colocamos en un vasito de vino, dejamos que sobresalga el film para luego cerrar.
En el centro del fiml ponemos un poco de aceite de oliva y encima colocamos el huevo con cuidado, pizca de sal, pimienta y trocitos de jamón curado.
Cerramos con cuidado y liamos con hilo de cocinar.
Nos queda en forma de paquetito o bolsita.
Cuando el agua esté hirviendo metemos el paquetito con el huevo y dejamos hervir 4 minutos.
Justo el tiempo para que cuaje el huevo y la yema quede en su jugo.
Sacamos y con cuidado quitamos el film.

Montamos la cazuelita
en la base ponemos las patatas con el ajo y los pimientos reservadas,
encima colocamos las rodajas de chorizo y morcilla, en el centro ponemos el huevo poché.
Lista para comenzar a comerla, acompañamos con buen pan y buen vino tiento o cervecita.
Antes de comenzar a comer rompemos el huevo para que caiga la yema sobre las patatas...
               Es una tapa riquisima.

miércoles, 19 de marzo de 2014

POTAJE DE BACALAO Y ACELGAS PARA SEMANA SANTA

Ya estamos en pleno ecuador de la semana, miércoles 
                Día de San José y Día del Padre...
felicidades a tod@s los José y Josefas...Pepes y Pepas, Pepit@s, Mª José, Josefinas 
y por supuestos a todos los padres del mundo...los que están y a los que no... que por supuesto estarán siempre en nuestros corazones....un día que me encanta por tantos familiares y amigos que tengo y que hoy celebran el día de su onomástica...además porque tenemos ya buen tiempo y estamos a puertas de la primavera...concretamente este año comienza mañana jueves a las 17:57h
aprovecho para mandarle un beso de lo más grande a mi hermana Mª José...a mi suegra Pepa, 
a mi cuñado Jose, a mis tíos, primos y amig@s....quedan tod@s felicitados...
Felicidades a tod@s Valencian@s que hoy celebran día en su comunidad con esas 
                                 maravillosas fallas y dicho todo ésto...
                Hoy os dejo un plato de los que preparamos en vísperas de Semana Santa...
Queda riquisimo...sobretodo a los que les gusten las legumbres y el bacalao, que decir que las acelgas tienen también su importancia en este plato....que pueden ponerse o no...según el gusto de los comensales...
               pero dicha verdura le aporta su sabor característico.
Si sois de plato de cuchara...os gustan los ingredientes que componen dicho plato...y seguís las tradiciones de esta festividad ...no dejéis de degustar tan riquisimo potaje.



 Este plato pertenece a la gastronomía tradicional de mi comarca



Este potaje es una comida tradicional de mi Tierra, de las que pasan de generación en generación.ya sabéis que me gusta continuar elaborando platos como éstos para que no se pierdan.
               Lleva una picada de pan, almendras y ajo, todo sofrito.
Yo no lo he puesto hasta que no he sacado las fotos...por estética...
ya que con la picada el color y el aspecto para la imagen cambia...por supuesto que para el paladar
              está mucho más rico con ella... uhmmm Delicioso plato...!!!


 Como hoy es "día especial" y estamos de celebraciones....vamos a tomarnos un buen postre... como andamos en fechas de Cuaresma...que mejor hacerlo con un dulce típico de esta fecha...
Para hoy tenemos unos borrachillos....Deliciososssss...buen acompañamiento para el café
os dejo la receta el próximo día....
                 !!! Feliz día del Padre y día de San José a tod@s !!!                                   
Borrachillos de Semana Santa

Ingredientes:

1 cebolla
 pimentón dulce
medio kilo de garbanzos
un cuarto de kilo de habichuelas
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
2 patatas medianas
un puñado de acelgas
unos cuantos trozos de bacalao, mejor lomos
aceite de oliva, como una cucharada sopera
sal

Picada:
1 rodaja de pan, un puñado de almendras, no muchas y dos dientes de ajo

Elaboración:


Si compramos bacalao salado lo ponemos en una fuente con agua hasta cubrir y lo dejamos desalar un día y medio o dos días dependiendo de lo salado que lo queramos .
Cambiamos el agua cada 6 ú 8 horas. Metemos en el frigorifico.
El día anterior a la elaboración del plato ponemos en remojo en un bol los garbanzos y en otro las habichuelas las cubrimos con agua y dejamos toda la noche en remojo.


Al día siguiente comenzamos la elaboración.

Se sofríe la cebolla, el tomate y un poco de pimentón en un poco de aceite. Retiramos y reservamos.
Ponemos una olla amplia y cocimos los garbanzos, las habichuelas, el laurel y la cabeza de ajos.
Que cubra bien con agua. Una vez comience a hervir le añadimos al caldo el sofrito que teníamos reservado.
Mientras en una olla aparte y con un poco de agua cocemos las acelgas.
Cuando estén listas las apartamos, escurrimos y las reservamos.
Cuando veamos que los garbanzos están casi tiernos echamos las patatas troceadas y peladas al caldo. Añadimos las acelgas escurridas de su agua de cocción y ponemos también el bacalao en trozos grandes.
Dejamos terminas de cocer, apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
           ya tenemos nuestro potaje listo para degustar.
Le podemos hacer una picada y echarla casi al final así espesamos el caldo.
Yo le puese la picada después de echarle las fotos, queda muy rico.

 
Para hacer la picada ...

en una sartén ponemos a freir un puñado de almendras, dos dientes de ajo y una rodaja de pan.
Sacamos una vez se haya frito el conjunto y se hace una picada, añadimos al caldo en los últimos diez minutos de cocción.
La verdad que este plato queda de lo más rico.
    Y al día siguiente si cabe está más bueno.
                  !!!  Feliz Día !!!

lunes, 17 de marzo de 2014

BUÑUELOS DE BACALAO

Hola a tod@ss...!!!
Nuevamente estrenamos semana y cada vez nos vamos acercando más a la Semana Santa,
con ella las tradiciones procesiones...
y como no la gastronomía típica de esta fecha en la que no pueden faltar los potajes típicos, y sobre todo la amplia repostería de esta festividad....tampoco suele faltar...por lo menos en mi casa los tradicionales buñuelos de bacalao...riquisimos y de bocado...cualquiera se resiste a ellos...es un ir y venir a la cocina y coger como sin querer uno...y luego otro...y así mientras no dejamos uno en la fuente....esto es como las pipas que empiezas y ya no puedes parar...
Os dejo esta receta que la elaboré ayer y que me pareció riquisima.
Espero que también os guste a vosotr@s.  
                  Quedaron deliciosos estos buñuelos...!!!
                                Feliz semana !!!

 
    Recien hechos están riquisimos...aunque frios quedan igual de buenos...
 
             mirar que pinta tiene el interior...ricossssss !!!

Ingredientes:

250 g de bacalao desalado, fresco o congelado, como queráis
3 huevos
3 dientes de ajo cortaditos
perejil fresco troceadito
200 g de harina
1 sobre de levadura
1 gaseosa del tigre
un poco de sal
medio vaso de agua de cocer el bacalao
aceite de girasol para freir los buñuelos

Elaboración:

En primer lugar preparamos el bacalao, yo he preparado estos buñuelos con bacalao refrigerado y desalado.
Ponemos un cazo con un poco de agua, no mucha para que guarde el sabor del pescado, necesitamos el medio vaso para echarlo a la masa, así que ponemos un poco más.
En ese poquito de agua ponemos el pescado y hervimos unos 2 ó 3 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Sacamos el pescado y lo cortamos en trocitos.
Colamos ese agua que tendrá el sabor del pescado y lo reservamos. Utilizaremos medio vaso.

Troceamos el ajo y el perejil muy pequeñito.
En un bol echamos los huevos con un poco de sal y los batimos, añadimos el ajo picado y el perejil.
Removemos y agregamos el medio vaso de agua de cocer el bacalao, la gaseosa y la harina tamizada con la levadura. Mezclamos bien y agregamos al bol el bacalao troceadito.
Nuevamente mezclamos bien y en mi caso he dejado unos diez minutos la masa tapada.
Ponemos una sartén amplia o una cazuela con aceite de girasol. Calentamos y cuando veamos que el aceite
está en su punto.. no muy ...muy caliente...vamos echando con una cucharada sopera porciones pequeños de masa.
Damos la vuelta para que se frían por todos lados y sacamos una vez que estén doradiotos los buñuelos.
Ponemos sobre papel absorbente y los colocamos en una fuente de servir.
Listos para degustar, están riquisimos, esponjosos y con un saborcito delicioso.

nota: se le puede cambiar el agua por leche en la misma cantidad, pero entonces no cocemos el bacalao, directamente lo troceamos y lo añadimos
a la mezcla.

viernes, 14 de marzo de 2014

DELICIAS DE NARANJA Y ALMENDRA CON CHOCOLATE

!!! Viernes...!!! De nuevo nos vamos de fin de semana 
y éste se presenta primaveral en mi Comarca y en gran parte de España.
Hoy es una verdadera delicia el dulce que os dejo... la combinación es divina y el aporte del chocolate
culmina el placer de comer estas delicias de naranja y almendra.
Una receta que participo en mi programa de radio hace ya un par de años y que he querido recuperar
para compartir con tod@s vosotr@s.
Me encanta esta mezcla de sabores, es importante bañarla en chocolate, aunque sin él también están riquisimas... 
    un postre de lo más delicioso !!! Feliz fin de semana !!!



        El baño de chocolate con el contraste de la naranja y la almendra lo hacen exquisito...



 Su aspecto nos recuerda a una magdalena pero mucho más rica...
 Yo bañé unas cuantas en chocolate y las otras las dejé tal cual salen del horno, siempre están tiernas y nos aguantan muy bien varios días guardadas en un recipiente hermético.
Aunque si os digo y repito que el contraste con el chocolate hacen un dulce exquisito.
Venga vamos a tomar nota y prepararlas...espero que las elaboréis y me lo contéis..
                                                     recomendadas 100 %

Ingredientes:

80 g de mantequilla
80 g de azúcar
80 g de almendra molida
80 g de harina
3 yemas de huevo
3 claras de huevo
50 g de azúcar
5 g de levadura en polvo
Ralladura de dos naranjas
1 cucharada de mermelada de naranja
150 g de chocolate para fundir
80 g de mantequilla

Elaboración:


En primer lugar templar la mantequilla. Reservar.
En un bol, introducir los 80 g de azúcar, la almendra molida, las yemas, la ralladura
de naranja y la mermelada.
Añadir la mantequilla templada y batir bien.
Seguidamente agregar la harina y la levadura. Mezclar todo y reservar.
Aparte, batir las claras de huevo con los 50 g de azúcar hasta obtener un merengue compacto.
Unir ambas elaboraciones y volcar la mezcla en moldes individuales o en un molde grande.
Si lo hacemos en moldes pequeños el resultado será como unas magdalenas y si lo elaboramos en un molde grande de unos 20 cm de diametro nos quedará como un bizcochito redondo.
Hornear a 170º durante 15 minutos, en el caso de moldes pequeños y 20-22 minutos para
molde grande.
 Dejar enfriar y desmoldar.

Para el baño de chocolate, fundir al baño maría colocando en un recipiente  agua e introduciendo
otro dentro de este con  el chocolate troceado.
Remover a fuego medio hasta que el chocolate empiece a fundir.
Agregar poco a poco la mantequilla en pedazos y seguir removiendo hasta obtener una salsa de
chocolate homogénea y espesita.
Bañar las delicias en el chocolate y decorar al gusto,  dejar enfriar antes de servir.
   !!! Simplemente deliciosas !!!  Espero que me contéis vuestro resultado. Feliz fin de semana !!!
                  La semana que viene recetas de Cuaresma...no os las perdáis !!!


miércoles, 12 de marzo de 2014

PAPAVIEJOS Y 'THE BOOK OF EXODUS

La verdad que una cosa no tiene que ver con la otra, aunque según se mire 
           y lo explico en esta entrada.
Los Papaviejos son un dulce típico de Almería y se elabora normalmente en Cuaresma,
aunque cualquier fecha es buena para disfrutar de ellos,
y EXODUS es una superprodución que verá la luz a finales de año y gran parte de ella ha estado rodada
en mi comarca y en la provincia de Almeria, de ahí la unión de esta entrada.
Pues bien el pasado fin de semana estuve viendo parte del decorado que ha quedado después de rodar dicha película y os dejo alguna foto.
Los Papaviejos son una dulce típico Almeriense que se han ido transmitiendo de nuestras abuelas a nuestras madres y así hasta llegar a nosotr@s.
Es como los buñuelos pero mucho más jugosos por dentro. Se preparan en acontecimientos y fechas especiales como en Semana Santa, son fáciles de elaborar y están exquisitos solos o acompañados  con un buen chocolate caliente.
La foto que os dejo la tomé hace un par de meses cuando los presentaron en la I Muestra de Oficios
               los degusté en el momento que se preparon y quedaron de lo más ricos.


 Un postre típico de aquí y que está de lo más rico...os apetece ???




            Para poneros en antecedentes os cuento un poco

'The book of Exodus', la última película de Ridley Scott, una superproducción cinematográfica

En la foto aparece el actor en una de las escenas grabadas en la provincia y que forma parte de la pelicula
El cine convertirá Macael en Egipto y las canteras se verán por primera vez en una producción internacional
En la foto vemos una de las canteras de Macael, que será escenario en la superprodución, de aquí es donde se extrae el mármol "nuestro oro blanco"

Exodus es una película, aún por estrenar, dirigida por Ridley Scott  (el director de ‘Alien’) y escrita por Bill Collage, Adam Cooper y Steven Zaillian. 
Los protagonistas del filme son Christian Bale, Joel Edgerton y Aaron Paul.

En la provincia de Almería se construyeron decorados en las cercanías de los Baños de Sierra Alhamilla las instalaciones abandonadas han quedado accesibles a todo el mundo.

El paisaje de Sierra Alhamilla en Almería convertido en Egipto ha sido el elegido para trasladar la primera imagen oficial de Exodus, la superproducción bíblica

Macael, en varias de sus muchas canteras de mármol, es otra de las localizaciones que se unieron también al film, en una parte de la sierra se reproducirán las minas en donde los esclavos trabajan sacando los bloques de piedra para construir las pirámides.

Las  antiguas Minas de Rodalquilar han sido también escenario y donde se ha  rodada la escena en la que Moisés recibe las tablas de los Diez Mandamientos.

Durante el rodaje del filme en la misma provincia, la producción tuvo la visita del  Príncipe de Asturias y su familia.

En España, la filmación de esta superproducción cinematográfica ha sido recibida con gran entusiasmo, y en las localidades cercanas al rodaje entusiasmo e ilusión de participar en esta gran película del reconocido director de cine 
 
       Como no podía ser de otra forma al director de la pelicula en su paso por Macael recibio
               uno de los símbolos del municipio: un mortero de mármol de Macael.

No os podéis imaginar el gran revuelo que hubo en los días de rodaje, donde unas mil personas participaban y daban vida a lo que veremos en la gran pantalla a finales de año, y no solo de personas sino también el despliege de animales de gran tamaño como elefantes, camellos y caballos, todo un espectaculo,,, la verdad que es maravilloso todo lo que se mueve en una película de esta índole... estoy deseando ver el estreno, numerosas personas de aquí formaron parte de extras, menuda movida que hubo los días de casting...miles de personas aguardando el turno... impresionante...

Una vez finalizado el rodaje en nuestra tierra, parte del decorado ha quedado abandonado en el lugar de grabación y donde todo el que quiera puede visitarlo, así que el pasado fin de semana nos fuimos a ver el decorado que ha quedado tras la filmación de la pelicula, os dejo unas fotos que hice en Sierra Alhamilla y donde podemos ver también la parte oculta del escenario...es impresionante lo que vemos en la película y lo que realmente es...

    Impresionante verlo en persona, toda una suerte los que pudieron vivir esta experiencia...
Y ahora si nos vamos con la receta, fácil y muy rica

Ingredientes:

250 g de harina
2 patatas grandes unos 250 g
250 de leche
2 huevos
1 cucharada de levadura en polvo
ralladura de limón
1 cáscara de limón
una pizca de sal
aceite suave para freir
azúcar y canela

Elaboración:

 
Lo primero que hacemos es cocer las patatas enteras en agua, con su piel y todo.
Una vez cocidas las pelamos y las machacamos bien con un tenedor.
El puré obtenido lo ponemos en un bol amplio y lo mezclamos con la harina que la incorporamos
poco a poco tamizada con la levadura y la sal.
Agregamos al bol los huevos batidos, la ralladura de limón y la leche.
Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa espesa.
Ponemos una sartén con aceite de oliva suave a calentar con la cáscara de limón.
Una vez se haya frito lo retiramos, así nuestro aceite estará aromatizado.
En el aceite caliente se va friendo la masa que la echaremos con una cuchara, como cuando hacemos los buñuelos fritos tradicionales.
No ponemos demasiados a la vez, le vamos dando la vuelta a la masa y sacamos del aceite,
ponemos los papaviejos sobre papel de cocina y los pasamos por la mezcla de azúcar y canela.
Los colocamos en una fuente de servir y listos para comer.
Están exquisitos, así que ha elaborarlos !!.
Gracias por acompañarme, espero que os haya gustado esta entrada.
                            Feliz día a tod@s !!!