jueves, 27 de febrero de 2014

TORTAS DE CARNAVAL

   Nos vamos de fiesta...!!!
El sábado comenzamos el carnaval en mi pueblo con el certamen de  agrupaciones carnavalescas que actúan haciendo una crítica a todo lo que no les has gustado de este  pasado año.
A partir del lunes tenemos fiestas de carnaval en todos  los colegios de aquí, celebrando sus fiestas de carnaval y tradicional entierro de la sardina el miércoles de ceniza
Termina esta festividad con el pasacalles de carnaval y baile de disfraces el próximo sábado..una festividad muy seguida y con bastante tradición y participación en mi comarca, así que tenemos una semanita muy movidita...
Son muchas las zonas que preparan sus carnavales, días donde los disfraces comparten protagonismo con el baile, la música y como no...con la gastronomía.. típicos de esta festividad son las orejas de carnaval, filloas, bollos fritos, tortillas dulces o estas trortitas fritas...
para celebrar con fuerzas y  buen sabor  esta fiesta he decidido preparar unas tortitas que son típicas del martes de carnaval, se acompañan con una taza de chocolate calentita....si os apetece estáis invitados...
     Empieza Don Carnaval ... y le sigue la Señora Doña Cuaresma...

En el Libro de los Cantares o de Buen Amor del Arcipreste de Hita
(hacia 1330) se encuentran perfectamente distribuidos a lo largo de todo el año los tiempos de don Carnal y de doña Cuaresma, los tiempos del gozo y la alegría y los tiempos de la privación y el ayuno.
 El día de jueves lardero don Carnal recibe la carta y desafío de doña Cuaresma para que se presente siete días después en el campo de batalla, es decir, el miércoles de la semana siguiente a ese jueves.

Ganada la batalla, y hecho prisionero don Carnal, doña Cuaresma reina en la ciudad desde el miércoles corvino o de ceniza hasta el domingo de Pascua o Resurrección, es decir cuarenta días.
 El Domingo de Ramos, don Carnal logra huir de su prisión, reúne a sus mesnadas, planta batalla a Doña Cuaresma y siete días después entra en la ciudad junto con don Amor.
Doña Cuaresma huye, vestida de peregrina, a Jerusalén. Todo el año era, pues, reino de don Carnal, salvo ese periodo de Quadragésima o Cuaresma...,
que en realidad son cuarenta y seis días, ya que no se cuentan los domingos.


          Quedan buenísimas y nada aceitosas...están de vicio...

Depués de conocer un poquito más la historia de Don Carnal y Doña Cuaresma
que mejor que  celebrarlo con estas tortitas típicas de esta festividad...
                           


 Ahhhh!!! os informo que el próximo  
  4 de marzo sorteo el libro de cocina,
voy a daros el nº que os corresponde a cada
un@ de vosotr@s en la entrada donde participasteis,  el número
ganador será el que coincida con las dos últimas cifras del
nº que salga la noche del 4 de marzo en el sorteo de la ONCE.
En caso de que no coincida con los números que habéis participado,
al día siguiente tomaríamos las dos últimas cifras de dicho sorteo,
así hasta que coincida con los números que han participado,
espero que salga a la primera...si no ya os iré contando...
                          atentos ese día y 
               muchísima suerte a tod@s !!!


                      vamos con la receta que además de ser sencilla está riquísima...

Ingredientes:

400 g de harina
25 g de levadura fresca levital
1 huevo y una yema
1 taza de agua templada no muy grande
un dedo de taza de leche templada
2 cucharadas soperas de manteca
3 cucharadas soperas de azúcar
pizca de sal

azúcar para rebozar las tortas
aceite de girasol para freir

Elaboración:


La cantidad de agua será aprox. de unos 200 ml.
Ponemos la harina en un bol amplio pues luego crece la masa, añadimos el huevo y la yema ligeramente batidos.
Añadimos la manteca a temperatura ambiente, la leche templada, el azúcar y la sal. Mezclamos.
Templamos el agua a 37º en el micro y echamos la levadura para disolverla.
Añadimos al bol y mezclamos bien.
Amasamos unos 10 minutos hasta que nos queda una masa bien mezclada y todos los ingredientes integrados.
Tapamos el bol con un paño y lo dejamos reposar una hora.
Ponemos una sartén honda con aceite de girasol o un cazo grande.
Cogemos porciones de masa y la echamos en la sartén con el aceite caliente.
Hacemos un agujerito en la masa  y freimos. Vuelta y vuelta que se hacen enseguida.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente.
Pasamos por azúcar las tortitas inmediataqmente.
Dejamos en una fuente de servir, preparamos un chocolate caliente y a merendar...
Quedan muh esponjosas estas tortas de carnaval y no quedan nada aceitosas.
Feliz puente de Andalucía a todos los que los celebráis ...
volvemos el Lunes...
                Pasadlo bien !!!

miércoles, 26 de febrero de 2014

ALCACHOFAS SALTEADAS CON JAMÓN

Por fin pongo estas alcachofas salteadas ...
Si es que no tengo remedio, allí donde voy siempre recogo recetas para el blog y así poder compartirlas
con tod@s vosotr@s.
Esta es otra de las recetas que acaban en mi recetario después de pasar un fin de semana de lo más agradable y con gente estupenda. Menuda comilona nos dimos....comida y risas desde luego no faltó...
En uno de los cortijos que nos reunimos estas alcachofas fueron plato compartido, elaboradas por mi vecina  de enfrente y que gustaron a todos. Agradezco enormemente que me diera la receta con todo su cariño, es una persona encantadora, mas adelante os dejaré alguna receta más que me dio.... "Muchas Gracias"
Después de ver lo riquisimas que salieron me puse manos a ello y las cocine hace un par de días.
Salen muy gustosas...así que si sois de esta verdura y ya que estamos en temporada de ella os animo a que la elaboréis. Están riquisimasssss !!!



    quedan riquisimas y con una cervecita o vino tinto están geniales...!!!!

Ingredientes:

6 ú 8 alcachofas
1 paquetito de jamón serrano cortadito pequeño
3 ó 4 dientes de ajo
aceite de oliva
agua
sal
pimienta molida

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas cortandoles el pico y quitandoles las últimas hojas, las de fuera que son mas duras.
Cortamos en cuartos cada una de las alcachofas.
Ponemos una sartén amplia con un aceite de oliva y sofreimos los dientes de ajo laminados
le damos unas vueltecitas y añadimos el jamón cortado a taquitos pequeños.
Mezclamos bien y añadimos las alcachofas cortadas. Salpimentamos pero poco, ya que el jamón es saladito.
Le damos unas vueltas todo junto y se cubren con agua.
De dejan cocer hasta que queden en el aceite.
    Listas para comer...están ...Riquisimas !!!

martes, 25 de febrero de 2014

ALMEJAS EN SALSA DE PIMIENTOS

Hola de nuevo... !!!
Pero que corta se me va hacer esta semana..
además de empezar después también termino antes ya que el viernes estamos de fiesta ...celebramos el día de Andalucia.
La entrada de hoy es muy especial ... no solo porque os dejo unas almejas... que están riquisimas...si no porque vienen con regalo...
no!!!....que no son ostras!!!....no creais que me he encontrado una perla dentro ni mucho menos....que ya quisiera yo....
os dejo unas almejas en salsa de pimientos que están para chuparse los dedos....os cuento un poquito más en unas linéas más abajo... de momento
os dejo con una foto para que vayáis viendo tan exquisito plato....por si os animáis... 
                          Feliz jornada !!!

 

Pues bien... la receta es de María de Gracia que hace unos días la elaboro y  nada mas ver la receta sabia que me iba a gustar.... y bueno me ha encantado..
                            .así que os invito a que las elaboréis para saber su resultado...

 Esta entrada la hago con una de sus recetas porque quiero agradecer el regalo que me ha hecho...un libro estupendo y que ella es la autora "Cocina en Compañía" ... alegre y lleno de vitalidad,
                                         como ella...os dejo la foto...
desde aquí quiero mandarle un beso grandisimo...
                     me hizo muchisima ilusión cuando lo recibí y así se lo hice saber
Muchisimas gracias por hacerme llegar algo tan apreciado para tí y desde luego que para mí también...
tengo que ponerlo en practica ya mismo...
las imagenes que aparecen representando las recetas son pintadas...un lujo !!!
si no conocéis su cocina visitarla....además de ofrecernos recetas exquisitas....
lo mejor de todo es como nos la hace llegar... esa alegría que siempre transmite y contagia...es una persona encantadora...un millón de besos María de Gracia
os dejo el enlace del blog Con mil sabores

  

Y dicho todo esto os dejo con estas sabrosisimasssss almejas en salsa...están deliciosasssss !!!




Ingredientes:

medio kilo de almejas grandes
1 pimiento rojo grande
1 cebolla grande
2 hojas de laurel
una ramita de perejil
sal
pimienta molida
aceite de oliva
vino montilla moriles
1 guindilla picante

Elaboración:


Ponemos en agua las almejasmedia hora con un poco de sal para que suelten la arenilla.
Pasado ese tiempo en una cazuela ponemos un poco de agua, como un dedo y echamos las almejas. Cocinamos con la tapa puesta.
Cuando se abran las apartamos, no dejarlas más tiempo si no se quedan duras. 
Hacemos la salsa:
cortamos pequeñito el pimiento y la cebolla y pochamos en una sartén con un poco de aceite
Cuando estén hechas las verduras añadimos el laurel, salpimentamos y si os gusta darle un poquito de alegria a la lengua le ponemos una guindilla picante  y echamos el vino y añadimos el perejil. Reducimos la salsa.
Sacamos el laurel y el perejil y la guindilla y trituramos la salsa con la batidora.
Añadimos las almejas y cocinamos un par de minutos.
Si la salsa queda muy espesa ponemos un poco del agua de cocer las almejas.
Apartamos del fuego dejamos reposar un minuto y a comer...están pa chuparse los dedos....riquisimas.
Como siempre un buen pan para la salsita y un vinito para acompañar tan delicioso plato....
Espero que os guste tanto como a mí....

" María gracias por esta deliciosa receta y por ese maravilloso detalle... Besossss!!! "

viernes, 21 de febrero de 2014

BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Hola a tod@s ...viernes de nuevo !!!
Volvemos a terminar semana de lo más dulce...hoy con un bizcocho de zanahoria...
un bizcocho con un textura húmeda....riquisimo y que os invito a elaborar...
No sabe a zanahoria ...quien lo ha probado y no gustándole la zanahoria ha repetido...con eso os digo todo.
A mi familia les ha encantado al igual que a mí.
                                                           Está simplemente delicioso !!!
         Feliz fin de semana !!! nos vemos a la vuelta !!!

              este bizcocho es una delicia...no dejéis de probarlo



                     mirar que corte...exquisito... uhmmmm !!!

La zanahoria es un ingrediente rico en caroteno y es un antioxidante muy eficaz. Se considera buena para la vista, diurética y astringente. Tanto crudas como cocidas son un excelente alimento


  Vamos rápido a la receta...que todavía nos da tiempo para tomarlo en la merienda...


Ingredientes:

300 g de almendra molida
200 g de azúcar
la piel de 1 limón
300 g de zanahorias peladas
4 huevos
80 g de harina
1 sobre le levadura royal
una pizca de sal
mantequilla y harina para el molde
azúcar  glas

Elaboración:


Ponemos el azúcar y la trituramos unos segundos en la batidora.
Añadimos la piel de limon troceadita y trituramos con el azúcar unos 40 segundos.
Tiene que quedar bien pulverizada.
Añadimos las zanahorias troceadas y trituramos unos 10 segundos.
Incorporamos los huevos y batimos todo unos segundos.
Agregamos la harina junto a la levadura, la sal y la almendra molida.
Trituramos unos segundos y envolvemos todo bien con la ayuda de una espátula.
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos al horno.
Horneamos a 170º durante unos 40 minutos, según horno. Horno previamente caliente.
Sacamos y dejamos enfriar en el molde.
Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.
Adornamos al gusto.
Un bizcocho diferente, con una textura húmeda y un resultado de lo más rico.
          Os va a encantar...

Si lo preparamos con la Thermomix 

Si las almendra las tenemos enteras las ponemos en el vaso de la thermomix y progragamos 15 segundos velocidad 6. Sacamos y reservamos.
Echamos sin lavar el vaso de la Thermomix el azúcar y la piel de limón en el vaso y programamos
30 segundos a velocidad progresiva 5 / 10.
Añadirmos las zanahorias y 20 segundos, velocidad 5.
Incorporamos los huevos y batimos 5 segundos velocidad 7.
Incorporamos la harina, la levadura, la sal y las almendras molidas y mezclamos 6 segundo a veloc. 4.
Terminamos mezclando todo suavemente con la ayuda de una expátula.
Terminamos la receta como os he explicado anteriormente.
Untamos un molde con mantequilla, echamos la mezcla en él y metemos en el horno, en la parte central y cocinamos unos 45 minutos, el tiempo depende de cada horno.
Desmoldamos una vez frío y antes de servir espolvoreamos con azúcar glas o al gusto.
Yo lo he decorado con pétalos de flores.
                   Feliz fin de semana !!!

jueves, 20 de febrero de 2014

PATAS DE CERDO EN SALSA O MANITAS DE CERDO

  Bienvenid@s un día más a este blog !!!  el vuestro ...
Si ya se que "manitas de cerdo" queda mas fino a la hora de hablar de esta
riquisima receta, pero... se le llame como se le llame... este plato no tiene desperdicio y que verdad cuando decimos... que del cerdo hasta los andares...y que verdad.
Tengo tres recetas en salsa ya elaboradas y fotografiadas, una es la que os pongo hoy y las otras ya os las dejaré otro día, ya que las recetas son distintas y de personas diferentes, la que os dejo hoy está elaborada por mi suegra, que  siempre participa en el blog cuando hace una receta casera y encima así tengo el plato preparadito a falta de hacer la foto y listo para comerlo.
Deciros que estas patas están riquisimas y la salsa para chuparse los dedos, literalmente hablando ya que este plato así lo requiere.
A mi suegra le quedaron sabrosisimas ya se lo dije en su momento, no dejéis de elaborarlas si sois de los que os van los sabores tradicionales.
Dedicada especialmente para aquellas personas que les guste las recetas caseras y tradicionales.


          Es una carne poco grasa y con textura gelatinosa


     con un buen pan casero...una perdición estas patas en salsa...

          No se si a vosotr@s os pasará, pero a mí me supieron a gloria.
                            Y ahora vamos a meternos en faena...
               
Ingredientes:

2 kilos de patas de cerdo
2 hojas de laurel
1 cebolla
un poco de pimienta
2 dientes de ajo

salsa:
2 cebollas grandes
2 o 3 dientes de ajo
1 lata de tomate triturado de kilo
perejil
vino blanco
pizca de sal

Elaboración:

Le pedimos al carnicero que nos parta las patas en dos.
Las lavamos bien y cocemos  con el laurel, la cebolla, el ajo y un poco de pimienta.
Cocinamos en la olla exprés 40 minutos.
Si lo hacemos en una olla normal se suele doblar el tiempo o hasta que las patas estén tiernas.
En una sartén ponemos un poco de aceite y freimos las cebollas y el ajo trodo troceado.
Cauando tengamos el sofrito hecho añadimos el tomate, ponemos una pizca de azúcar para la acidez del tomate.

En un mortero picamos dos dientes de ajo, perejil y un poco de vino.
Esta picada la añadimos al sofrito.
Cuando las patas estén echas la echamos a la salsa con un poquito del caldo de su cocción.
Cocinamos unos 20 ó 25 minutos hasta que la salsa esté espesita y la carne haya tomado el gusto del sofrito.
Listas para degustar.
Estan riquisima y esa salsita ...
   nunca mejor dicho pa chuparse los dedos.



miércoles, 19 de febrero de 2014

CARNE EN SALSA DE TOMATE

De las recetas sencillas y riquísimas que hay....esta es una.
Mira que a veces encontrar la receta ideal para los jovenes es dificil,
de pequeños como que les gusta casi todo, de más grandes ponen pegas a la mayoria de comidas, espero que cuando sea mayor se lo coma todo porque es bien dificil acertar con ellos, por lo menos eso es lo que le pasa a mi hijo de pequeño no tenía problemas a la hora de comer y conforme va creciendo se va haciendo más pequeño el menú de comidas.
       Se que os gustará este plato por su sencillez y por su gran sabor...no dejéis de probarlo..
            esta carne en salsa es una delicia !!!

            No os podéis imaginar el sabor de esta exquisita salsa...


           acompañada con un buen pan casero y un vino tinto...



                                                   que gustazo...

Bueno pues esta receta para mi hijo es un acierto a su meú, no tiene pimientos ni verduras ni nada que encontrarse a la hora de mojar , una receta que tengo que agradecer a mi cuñada Maribel que es quien me la ha dado y que después de probarla fue todo un éxito para mi hijo.

Quiero agradecer también a Bodegas Alto Almanzora el regalo que me ha hecho ofreciendome algunos de sus vinos tanto para degustarlo personalmente como para sortear varios lotes en mi programa y entre mis oyentes.
Informaros que alguno de sus vinos han sido ganadores en el concurso de vinos organizado en China

BODEGAS ALTO ALMANZORA fue galardonada con 4 medallas en el prestigioso concurso CWSA:(China Wine and Spirits Awards 2013).

VALMEDIANO 2010 Medalla de Oro
VALLE ALMANZORA 2010 Medalla de Oro
ESTE 2011 Medalla de Plata
SEÑORIO DE ALMANZORA 2010 Medalla de Bronce
los cuatro vinos que presentaron en la edición del año pasado se llevaron premio.
 Mencionar también que el  10 de Febrero de 2013 la BERLINER WINE TROPHY, conocida como una de las mas importantes catas de vino del mundo
Bodegas Alto Almanzora de Lúcar se trajo para  Almería, una MEDALLA DE ORO, otorgado al vino ESTE tinto 2008. Numerosas medallas tiene ya en sus vinos a pesar de ser una bodega joven

os dejo el enlace por si queréis saber algo más Bodegas Alto Almanzora

Muchas gracias por la atención de tan delicioso obsequio José, (gerente de la bodega).
 
Y ahora sí os dejo la receta, que es de los más rica y de lo más sencilla de elaborar, preparar un buen pan casero que lo vais a necesitar para tan deliciosa salsita...está pa chuparse los dedos...nunca mejor dicho....


Ingredientes:

1 kilo de carne magra de cerdo o cabeza de lomo cortada a tacos
1 cebolla grande
2 ó 3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 bote de tomate frito casero (el mío del lidl, que es el que me gusta más para esta salsa)
aceite de oliva
sal
pimienta

Elaboración:

Podemos elaborar esta carne tanto en una olla normal como en olla exprés. Incluso si tenéis Thermomix una parte de la receta podemos hacerla en dicho aparatito, que eso es lo que hago yo.

En primer lugar lavamos bien la carne y escurrimos, si tiene alguna parte que debemos quitar, lo hacemos.
Mejor decirle al carnicero que la corte en tacos, pero si no lo ha hecho lo hacemos nosotros cortando trozos medianos.
En una olla amplia ponemos un buen chorreón de aceite de oliva a calentar.
Echamos dos o tres dientes de ajo pelados y troceados, le damos unas vueltas para que tome sabor el aceite y añadimos la carne.
Removemos y salpimentamos un poco, no demasiado, al final de la cocción rectificamos si hace falta.
Mezclamos todo bien y añadimos el vino a la carne, cocinamos como unos 15 minutos con la olla tapada y a fuego medio.
En el vaso de la batidora ponemos otros dos dientes de ajo y la cebolla cortada. Trituramos todo y cuando haya pasado el tiempo de cocción de la carne añadimos la cebolla triturada.
Cocinamos otros  20 minutos más. Fuego suave y tapada la olla.
Es el momento de poner el tomate frito, mezclamos bien y cocinamos otros 10 ó 20 minutos más.
Siempre a fuego suave. Yo le pongo una cucharadita de azúcar para la acidez del tomate.
A pesar de que el tomate está hecho a mí me gusta cocinarlo ese tiempo hasta que veamos que el aceitito sube a la superficie.
Rectificamos de sal y a degustar tan riquisima carne en salsa.




 Si lo cocinamos en la olla exprés el tiempo se acorta:
Sofreimos un poco la carne con los dientes de ajo, añadimos el vino, trituramos la cebolla, removemos, cerramos la olla y cocinamos todo unos 20 minutos.
Abrimos la olla,  ponemos el tomate frito y cocinamos unos 10 ó 15 minutos más.
Hasta que veamos que todo ha ligado, la carne esté tierna y la salsa queda espesita.


Yo elaboro el sofrito de la cebolla en la Thermomix:
Comienzo haciendo la carne de la forma que os he puesto al principio y cuando toca triturar la cebolla lo hago en la thermomix:
Pongo dos dientes de ajo y la cebolla cortada en trozos grandes, trituro todo unos segundos
a velocidad 5 / 10 progresivamente.
Después añado un poco de aceite de oliva y programo diez minutos, temperatura 100º ,  velocidad cuchara.
Pasado ese tiempo añado el tomate frito, una pizca de azúcar y programos otros diez minutos, temp, 100º
velocidad cuchara.
Cuando ha terminado el tiempo añado el sofrito a la carne que teníamos cocinando con el vino.
Mezcla bien y cocino todo junto otros 20 ó 30 minutos.
Rectifico de sal y listo para degustar esta deliciosa salsa.
Si queda...al día siguiente mucho más rica...ahhhh y no se os olvide preparar un buen pan casero...si es de los grandes mucho mejor...
Espero que la elabóreis y veréis como lo que os digo es poco para como está tan delicioso plato.

   Que paséis una feliz jornada !!!  
                        No os olvidéis comentarme lo que os ha parecido si la elaboráis....

martes, 18 de febrero de 2014

CAÑETES

     Hola de nuevo a tod@s !!
Ayer os hablé de un plato tradicional de mi tierra y hoy os traigo otro, en esta ocasión un dulce típico.
Ya sabéis que hace unas semanas tuve la suerte de asistir a una muestra de talleres, en su momento os deje algunas fotos de lo que allí se elaboro, postres y platos verdaderamente deliciosos.
Esta receta pertenece al recetario del curso de cocina que tuvimos la oportunidad de degustarlo en esa
                     I MUESTRA DE OFICIOS DEL ALMANZORA
gustosamente me ofrecieron la receta y aquí la compartos con todos vosotros, tuve la suerte de degustar
estos cañetes, calentitos, recien hechos y que estaban realmente deliciosos.
Las fotos las hice allí y son de los que elaboraron en ese momento,
 yo todavía no los he hecho
                             pero pienso hacerlo cuando rebaje un par de kilitos...jjj


Yo he preparado las cañas naturales, cortandolas del tamaño deseado, las dejé secar y luego las he puesto en aceite caliente unos segundos, las he vuelto dejar secar y así poder utilizarlas en varias recetas.
               Ya las tengo preparadas...solo me falta darle uso...jjj
Las que vemos en la foto son hechas con caña natural.
También las vendes en los establecimientos de hostelería y en grandes superficies, pero de aluminio.
       Un dulce típico para comer  en cualquier momento... crujiente y calentito...está riquisimo.

Ingredientes:

para la masa de los cañetes
1 vaso de zumo de naranja
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de vino blanco
harina, la que admita

        ---------
azúcar para rebozar los cañetes
una cucharadita de canela molida
aceite de girasol para freir

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes de la masa, dejando para el final la harina que iremos añadiendo poco a poco hasta dejar una masa que no se nos pegue.
Hacemos bolas con la masa, la extendemos con ayuda de un rodillo y enrollamos la masa en una caña limpia y bien seca. Las metemos en el aceite caliente unos segundos, cuidado de que no se nos quemen..
Hacemos  el mismo procedimiento con todas las cañas que tengamos y las freimos en aceite de girasol caliente.
Sacamos del aceite con ayuda de una espumadera y vamos retirando las cañas.
Dejamos el dulce frito sobre papel absorbente y rebozamos en azúcar mezclada con una poquita de canela.
Listos para degustar estos deliciosos cañetes.

viernes, 14 de febrero de 2014

PANNA COTTA DE FRESA

Viernessss y Día de San Valentín....!!!
         Felicidades a tod@s los enamorad@s...
un día especial para aquellos que les guste celebrar el día del amor.
Hemos podido ver en casi todos los blog de cocina recetas asociadas a esta celebración a lo largo de esta semana y hoy concretamente la gran mayoría les dedican una receta al amor...he visto y leido que a casi nadie le gusta esta celebración sin embargo todos están participando de tal día.
Bueno... a mí si me gusta esta jornada en la que nos ponemos un poquito tontitos...yo no valoro lo material que es lo que promueven muchos establecimientos en esta celebración...pero si los detalles.
Así que viva el Amor....y Feliz día de los enamoradosss !!!
Este año mi aportación es bien sencilla...una panna cotta de fresas.
Las fresas, el chocolate y el champagne son tres ingredientes perfectos para este día.
                     Feliz fin de semana !!!


 Es un postre muy suave, vistoso y muy...muy rico, ideal para este día

   Este es el postre preparado para mi marido con todo mi cariño  " Te Quiero "

Si quieres organizar una cena para ese día en casa, lo primero que tienes que hacer es crear un ambiente agradable cuidando el más minimo detalle,
La iluminación, música, aromas, complementos, una buena mesa decorada y lo más importante 
el menú elegido para la ocasión.
Cobran mayor importancia para esa noche alimentos suculentos,
esparragos, mariscos como ostras, gambas, almejas, pescado...
Especias estimulantes como la canela, nuez moscada, curry...y por supuesto un dulce,
el protagonista sin dudarlo para este día el chocolate y el clásico las fresas  con champán...
Aprovechando que estamos en temporada de fresas, podemos preparar esta panna cotta de fresas.
Si queréis conquistar a vuestra pareja  por el paladar vamos a sorprenderles  en esta fecha tan señalada con un buen vino, un plato sencillo pero delicioso  y algo dulce.
    
Ingredientes:


200 ml de nata
10 ó 12 fresas de buen tamaño
4 ó 5 cucharadas de azúcar ( o al gusto )
2 láminas y media de gelatina

coulis de fresas 
10 ó 12 fresas grandecitas
4 ó 5 cucharadas de azúcar
50 ml de agua
media vaina de vainilla (opcional)

        El coulis es una salsa de repostería que se obtiene triturando o licuando pulpa de frutas    

Elaboración:


Ponemos a hidratar la gelatina en un bol con agua fría unos 10 minutos.
Ponemos la mitad de la nata con las fresas troceadas y limpias.
Trituramos bien las fresas con la nata hasta obtener un puré.
En un cazo ponemos el resto de la nata y el puré de fresas. Comenzamos a calentar a fuego suave
y añadimos el azúcar. Remover hasta que se integre bien el azúcar.

Añadimos al cazo la gelatina hidratada y bien escurrida del agua.
Cocinamos un par de minutos hasta que veamos que la gelatina se deshace completamente.
Echamos la mezcla en vasos, copas o en molde de silicona si lo vamos a desmoldar.
Dejamos enfriar de 4 a 6 horas, yo lo dejé en el molde de un día para otro.
Sacamos del molde, lo colocamos sobre un plato de servir y salseamos con el coulis de fresas.
Es un postre muy suave, ligero y riquisimo.

Para hacer el coulis de fresa:
Partimos las fresas del coulis en cuartos. las ponemos en un bol y les ponemos dos cucharadas soperas de azúcar, las dejamos en el frigorifico unas cuantas horas, yo las dejé toda la noche.
En un cazo ponemos el agua y 3 ó 4 cucharadas soperas de azúcar, hacemos un almibar ligero. coninamos unos 3 ó 4 minutos.
Cuando esté hecho agregamos las fresas que teníamos con el azúcar, si le ponemos la vainilla, 
sacamos las semillas de la vainilla con el filo del cuchillo,  las añadimos a las fresas y trituramos todo bien.
Se pasa el coulis por un colador, si os gusta encontraros las semillas lo dejáis tal cual. 
Listo para poner sobre nuestra panna cotta. Nos sirve para acompañar a nuestros postres.
        Feliz fin de semana y Feliz día de los enamorados !!!

jueves, 13 de febrero de 2014

MERLUZA A LA MARINERA

Pues casi finalizamos ya otra semana...la segunda semana del mes de Febrero...y lo vamos hacer con un plato sencillo y muy rico de pescado con marisco.
Aunque no somos mucho de pescado otro de los que tienen cabida en mi cocina es la merluza.
Un pescado blanco y sin apenas raspa, su sabor es muy suave y liga muy bien
solo o acompañado con mariscos.
La merluza que he preparado con mariscos es un plato bastante resultón y que puede prepararse en poco tiempo, es ideal para una cena con amigos o para una cena un poco especial, por lo buena que está y porque es fácil de digerir,  que para una cena es muy importante. Puede ser una propuesta para San Valentín
          Os dejo con esta merluza a la marinera que está riquisima !!!

                         El plato queda riquisimo...



El pescado es una gran fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales indispensables para nuestra salud, fácil de digerir y con un contenido relativamente bajo en calorías.
La merluza, es un pescado blanco, rico en ácidos grasos omega 3 y aporta importantes beneficios para la salud cardiovascular.

Ingredientes:

1 ó 2 rodajas de merluza por persona
3 ó 4 gambas o langostinos por persona
250 g de almejas
2 cebolletas
3 dientes de ajo
1 tomate maduro
una cucharada de tomate frito
perejil
aceite de oliva
sal
pimienta molida
1 cucharadita de maizena (harina de maiz)
1 vasito de vino blanco
un chorrito de coñac
1 vaso de fumet de pescado

Elaboración:


Hacemos el fumet:
Con una cabeza de merluza, una cebolleta, la parte verde de un puerro y una zanahoria podemos hacer un caldo de pescado o fumet.
Ponemos un litro de agua en una olla junto con los ingredientes anteriores y cocinamos 20 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.
Cuando lo vayamos a utilizar colamos el caldo.

 

Ponemos las almejas en agua con un poco de sal una media hora.
Las rodajas de merluza las lavamos y las secamos bien.
Pasamos por harina las rodajas y las freímos en una sartén con aceite de oliva.
Solamente vuelta y vuelta. Sacamos, escurrimos y reservamos.
Cortamos las cebolletas en trocitos pequeños y los dientes de ajo.
En una cazuela amplia con un poco de aceite freimos las gambas enteras, vuelta y vuelta hasta que tomen color. Sacamos, pelamos y reservamos.
En esa misma cazuela pochamos la cebolla con el ajo. Salpimentamos.
 Como tenía unas rodajas de calamar  se las he puesto a esta merluza.
Añadimos al sofrito los calamares (si le ponemos) y cocinamos unos 10 minutos más.
Incorporamos el tomate pelado y troceado y  el perejil.
Cuando esté el sofrito hecho incorporamos el vino, mezclamos bien y agregamos el chorrito de coñac.
Seguimos cocinando unos minutos más y echamos las almejas que teníamos reservadas, bien escurridas .
Cuando estén abiertas las almejas añadimos las gambas peladas y la merluza frita, una cucharada de tomate frito y un vasito de fumet caliente.
Movemos la cazuela para que todo se mezcle bien.
En un vasito ponemos un poquito de agua y la maizena.
Mezclamos y  añadimos a la cazuela para espesar el caldo.
Terminamos de hacer un par de minutos al fuego.
Dejamos reposar  y lista para degustar. Se puede espolvorear con perejil picado.
               Es un plato  fácil de elaborar y con un resultado exquisito...