viernes, 31 de enero de 2014

BIZCOCHO DE NARANJA

Otra vez viernes... y en esta ocasión además finaliza el mes de Enero. Pero que pronto se me ha pasado.
Durante la semana os he dejado alguno de los platos que elaboramos en nuestra última quedada, me han quedado muchos más que ya os pondré, pues bien merece la pena que los conozcáis y sobre todo que los elaboréis porque todos están riquisimos, garantizado y probado...
Ya sabéis que el viernes si puede ser me gusta terminar la semana con algo dulce, para empezar el fin de semana de lo más contentos, para hoy os dejo un bizcocho de naranja, que en su momento llegó recien salido del horno, si si ...calentito y todo, uhmmm que bien olía y lo rico que estaba...
Los bizcochos siempre sientan bien y si encima están tan ricos como éste apetece en cualquier momento
Mi amiga Paqui a quien he metido en la cocina, sí o sí, nos preparó este bizcocho que fue colofón, entre otros postres, de numerosos platos ricos que disfrutamos. Paqui estaba más que delicioso... besosss !!!
Os dejo la receta por si queréis elaborarla este fin de semana, por cierto al día siguiente estaba riquisimo.
              !!! Que paséis un buen fin de semana  !!!


mirar que colorcito tiene gracias a la naranja y a los huevos caseros...uhmmmm


            y la naranja confitada queda deliciosa, si tenéis tiempo elaborarla casera

           La presentación estupenda, las fotos invitan a degustarla,
                            ideal para el desayuno de hoy...

Ingredientes:

1 naranja entera con piel y todo
3 huevos
70 ml de aceite de oliva
250 g de azúcar
250 g de harina
1 levadura royal

Elaboración:

Lavamos la naranja y la secamos. Ya que vamos a utilizarla con la piel y todo.
Batimos bien la naranja y el aceite en la batidora.

Por otro lado batimos los huevos con el azúcar.

Juntamos las dos mezclas y añadimos poco a poco la harina tamizada con la levadura.
Engrasamos un molde redondo con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina, echamos en él la mezcla.
Metemos el molde en el horno y cocinamos unos 30 ó 35 minutos a 200º, todo dependerá de vuestro horno, que puede cambiar un poco el tiempo. Horno previamente caliente.
Sacamos del horno adornamos con naranja confitada y guinda. O a vuestro gusto.
   Dejamos enfriar y lista para comer. Buenísima.
       Gana mucho de un día para otro.   Feliz fin de semana a tod@s !!!
        y este fin de semana celebración de la Purísima...ya os contaré...


jueves, 30 de enero de 2014

JIBIA AL PIL PIL

Como me gusta en nuestros encuentros llevar platos elaborados por nosotros,  porque además de estar cocinados con productos naturales...están hechos con mucho cariño y así salen de buenos...
en esta ocasión la receta la elaboró nuestra amiga Elo, que a pesar de tener familia numerosa saca tiempo para prepararnos cositas ricas, aquí os dejo uno de los platos que elaboró...una jibia al pil pil  o jibia al pimentón...riquisima...
No quedó ni el aceite en la cazuela, como os lo digo... estaba también buenísimo....
Es una receta sencilla y si la cocinamos sin arrebatar el fuego... queda de lo más blandita la jibia.
Gracias Elo, vamos a ver lo que nos traes la próxima vez...que ya estoy preparando día....
                       Espero que la elaboréis...os gustará !!!



    Aunque no lo parezca la cazuela es como un plato grande...y quedó... más que limpia....

Ingredientes:

1 jibia grande
aceite de oliva
ajo cortado en láminas
perejil. sal
ajo en polvo
1 guindilla
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de pimentón

Elaboración:


Lavamos la jibia, la troceamos y la secamos bien con papel absorbente de cocina.
Colocamos la jibia troceada en una cazuela amplia, solamente la jibia, sin nada más. Tapamos y cocinamos a fuego suave.
Cuando haya  soltado y gastado su agua, echamos un chorreón de aceite de oliva y una pizca de sal,
 removemos y añadimos  unos dientes de ajo laminados, un poco de ajo en polvo,  perejil picado y una guindilla. Si os gusta mas picante ponéis dos...o tres...
Cocinamos unos 10 ó 15 minutos.
Cuando esté todo bien sofrito, añadimos el vaso de vino y el pimentón.
Cocinamos otros 15 minutos más a fuego suave. Comprobamos que está tierna la jibia.
           Quitamos del fuego y lista para comer.
Preparar un buen pan casero que no se puede dejar ni gota del aceitito.
                 Una cervecita le va genial... Que tengáis feliz día !!! Gracias por visitarme...!!!


miércoles, 29 de enero de 2014

PATATAS AL AZAFRÁN

 Hoy nuestro menú...unas patatas al horno...y Menudas patatas que comimos, de las ricas...ricas
éstas las elaboró Mª Ceci, otra amiga y buena cocinera que además de hacernos en alguna ocasión un exquisito arroz esta vez nos preparó estas buenísimas patatas...entre otras cosas,
como llevo diciendo toda la semana las fotos están hechas en el momento y no era cuestión de estar preparando los platos...que ya sabéis los que tenemos blog que ello necesita su tiempo...
y no era caso de tener a los comensales esperando a que yo terminara y encima con lo pesadita que soy..
.en fin que creo que estas fotos nos valen para ver el resultado de tan exquisito plato...
 que socorridas  son las patatas...solas...acompañadas...en el horno...fritas...pochadas...cocidas....mil maneras para este tubérculo que llegó de las Americas y que aquí sabemos darle buen provecho.
 Gracias Mª Ceci por este plato tan rico...ya estamos planeando otro fin de semana...así que vete pensando que delicia nos vas a preparar...ya sabes que el listón está bien alto...jjj...besosss  !!!
       Si os apetece....tomad buena nota....porque están realmente ricas...


El secreto de esta receta está en utilizar patatas nuevas y que la cocción sea lenta y la bandeja esté tapada para que las patatas se hagan poco a poco y queden tiernas.
             Éstas se deshacian en la boca, quedaron deliciosas...
             vamos con la receta, que es bien sencilla y con ingredientes de andar por casa

Ingredientes:

patatas nuevas
1 cabeza de ajos
2 vasos de agua
1 vaso de aceite
pimienta y sal
perejil  y azafrán


Elaboración:

La cantidad de patatas no os la pongo pues depende el número de comensales, aquí habría unas diez o doce, de las nuevas...que hay mucha diferencia en el resultado.

Se cortan las patatas a cuartos con la piel y a lo largo.
Salpimentamos las patatas al gusto.
Se pica el  ajo, perejil, agua, aceite de oliva y azafrán en un mortero
y se echa encima de las patatas.
Se envuelve bien las patatas y la picada y se ponen en una fuente de horno.
Tapamos la fuente con papel de aluminio.
Metemos al horno y cocinamos durante dos horas a 170º, con el turbo si tiene el horno.
Horno previamente caliente.
Una vez hechas se sacan y listas
 para comer...
quedan deliciosas...muy tiernas y
con un sabor excelente
     y menuda olor al cocinarlas...
  

martes, 28 de enero de 2014

ANCHOAS CASERAS

Seguimos en la linea de aperitivos.
Unas anchoas para un dia de cortijo, éstas están preparadas unas por mi amiga Puri y las otras por mi amiga Paqui, tengo que decir que le salen de maravilla, que ricas estaban y que bien sientan todos estos aperitivos, si además se comparten en la buena compañia de amigos y con unas cervecitas bien frequitas...
Esos días como siempre digo...no tienen precio y que mejor que llegar el fin de semana y quedar con la gente que te quiere, preparar unos platos que no tienen que ser demasiados complicados, unos dulces para el café ... y a quien le guste, por que no, una copita...que más podemos pedir.
Total eso es lo que nos llevamos, los buenos ratos y buenos momentos.
Pues lo dicho, que se me va el santo al cielo, que este aperitivo quedó de lujo.
      Gracias Puri y Paqui vamos preparando otro platito de éstos que ya toca quedar de nuevo !!!
              Si os apetece... aquí os dejo la receta, que éstas tuvieron buen fin.

Anchoas caseras Paqui

Anchoas caseras Puri

La receta que os dejo es la de mi amiga Puri, os la dejo tal cual me la dio, no tengo cantidades exactas, la próxima vez le diré que calcule las cantidades de los ingredientes para ponerlas.
                     Mi amiga Paqui también las hace igual por lo que la receta es la misma.

                              Ahora vamos a meternos en faena, veréis como son fáciles.... 

 Ingredientes:

boquerones frescos y medianos
aceite de oliva
vinagre de vino blanco
perejil picado
dientes de ajo laminados
sal

Elaboración:

Se limpia el boquerón, le quitamos la cabeza, las tripas y la raspa.
Se abre en filetes y se lava bien bajo el grifo de agua.
Se escurre, se seca bien y se congela 48 horas, (limpio y abierto )
Sacamos el pescado del congelador y lo descongelamos en el frigorifico.
Una vez esté completamente descongelado lo ponemos en una fuente y cubrimos con vinagre (bastante vinagre) y un buen puñado de sal.
Dejamos 3 horas con el vinagre y la sal.
Se escurre bien apretando con cuidado para que suelten el vinagre.
Se ponen en un taper, cubrimos con aceite de oliva, ajo laminado y perejil picado.
Guardamos tapado en el frigorífico hasta la hora de consumir.
Quedan riquisimas, un aperitivo que nos encanta...
solemos ponerlas también sobre una patata frita de bolsa y queda riquisimo,
solamente nos queda la cervecita....
           listo para compartir un buen momento.. 

Espero que os gusten a nosotr@s nos encantan.

lunes, 27 de enero de 2014

ACEITUNAS VERDES AL HINOJO

Comenzamos una nueva semana, la última de este mes de Enero.
Durante esta semana os voy a dejar alguna de las recetas y platos que degustamos hace unos fines de semana con nuestros amigos.
Hoy comienzo con un aperitivo...unas aceitunas aliñadas y caseras...que están riquisimas.
La receta es de Mara, autora de unos platos que ya he compartido con vosotr@s.
Las fotos están hechas in situ, por lo que no tuve la ocasión de preparar la presentación...
         no dió tiempo a ello.
Como siempre agradezco a tod@s que de una manera u otra participan en este blog, en este ocasión
vuelvo a dar las gracias a mi amiga Mara, una gran cocinera.
Si tenéis la ocasión elaborarlas pues están riquisimas, la verdad que como lo casero....no hay nada.
                    !!! Feliz Semana !!!! 
 
 Estas aceitunas son ideales para acompañar con un vinito tinto o una cervecita y por supuesto con buena compañía

 el acompañamiento perfecto para unas buenas migas caseras
 este fue el caso en las que las compartimos, con unas migas estupendas que elaboró Pilar, 
creo que fueron 4 kilos de harina lo que hizo, con su acompañamiento correspondiente...
pescadito, tocinillo, pimientos fritos, tomates secos fritos, boquerón frito, tomates partidos ...
y su caldo pimentón...
               seguro que alguna cosa más
        "un día perfecto, buena compañía y buena mesa"

Ingredientes:


4 kilos de aceitunas verdes
2 puñados de sal cada vez que cambiamos el agua a las aceitunas
2 pimientos verdes
2 cabezas de ajo
1 manojo de hinojo fresco
1 membrillo
agua

 
Elaboración:


Se parten los 4 kilos de aceitunas verdes con un mazo.
En un cubo amplio se ponen las aceitunas co agua y 2 puñados de sal. Que cubran bien de agua.
Se cambia el agua cada día a las aceitunas hasta que las aceitunas no amargen. Unos 20 días.
Cada vez que le cambiemos el agua y le ponemos otra limpia echamos otra vez 2 puñados de sal.
Una vez pasado esos día y cuando ya no amargen las aceitunas se vuelve a poner agua limpia, un poco de sal, 2 pimientos verdes partidos en trozos grandes, 2 cabezas de ajo partidas por la mitad, 1 manojo de hinojo fresco cortado y 1 membrillo cortado a trozos.
Ya tenemos listas para comer las aceitunas como aperitivo.
Con unos días aliñadas ganan en sabor.
                 Espero que podáis elaborarlas porque quedan buenísimas.

jueves, 23 de enero de 2014

POLLO AL HORNO CON PATATAS AL AROMA DE TOMILLO

El otro día hablando con mi amiga Isa...de comida...claro...me dijo que había
cocinado unos muslos al horno con patatas...
una receta sencilla y ahora que la tengo elaborada puedo decir que...riquiiiiiisima.
   Isa es una persona encantadora y a la que le tengo un cariño especial.
Ella solamente le puso ajo y perejil picado y regado con vino blanco, yo le he añadido algún ingrediente más y el resultado me ha gustado muchisimo.
Como suele ser cuando cocino platos como este... mi casa huele a restaurante...menuda olor ha dejado en toda la casa al cocinarlo...uhmmmm delicioso.
  Isa gracias por prestarme alguno de tus libros de cocina, en ellos he encontrado platos interesantes, recetas que compartiré por todos aquellos que pasan gustosamente por mi blog.
           Esta entrada va dedicada especialmente a tí, un millón de besossss Isa.!!!



        Este pollo está delicioso y huele al cocinarlo que alimenta...buenísimo, os lo recomiendo

 

no hay nada mas gratificante al cocinar...
                         que elaborar una receta, que  nos salga estupenda y que guste a tod@s...
 Ahora vamos con la receta que es de las sencillitas y encima no manchamos nada pues está cocinando en el horno. El pollo siempre tan socorrido....
          Con estos ingredientes tenemos para cuatro personas.


Ingredientes:

6 ú 8 muslos de pollo
3 ó 4 patatas
4 ó 6 dientes de ajo
una ramita de perejil
una pastilla de avecrem
un chorreón de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
unas ramitas de tomillo
sal y pimienta

Elaboración:


Lavamos los muslos de pollo y les quitamos la piel.
Los colocamos en una fuente de horno.
Pelamos y partimos las patatas en rodajas.
Ponemos como base en la fuente de horno y encima colocamos la carne.
Hacemos una picada de ajo y perejil, o bien lo cortamos en trocitos pequeñitos.
Le damos un corte  o dos a cada muslo.
En ellos ponemos un poco de ajo y perejil, cortado o picado.
El resto lo echamos encima de la carne y las patatas.
Echamos un chorreón de aceite y el vino, una pastilla de avecrem y un poco de especias de ajo y perejil, de las que venden ya mezcladas.
Ponemos un poco de sal y pimienta. Incorporamos también unas ramitas de tomillo.
Calentamos el horno a 200º.
Metemos la bandeja al horno bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 40 ó 50 minutos, o hasta que la carne esté hecha y doradita.
Sacamos y servimos los muslos de pollo con unas patatas.
           Un plato riquisimo...

martes, 21 de enero de 2014

FIESTAS DE ROSCOS Y CARRETILLAS Y I MUESTRA DE OFICIOS DEL ALMANZORA

Ya estamos de vuelta
y como os dije el pasado viernes nos ibamos el fin de semana de fiestas, y menudo fin de semana...
ayer fue la celebración de San Sebastian con la tirada tradicional de roscos...miles de roscos que volaban literalmente por las ventanas y terrazas de aquellos que tienen  promesa y se lo ofrecen al santo.
En la plaza del pueblo y una vez finalizada la procesión y posteriormente la misa en honor a dicho santo, pudimos degustar unas migas populares elaboradas para unas mil personas y que estaban riquisimas,
previo a este día la noche de antes tuvo lugar la fiesta de las carretillas donde los jovenes ataviados con los atuendos propios para la ocasión tiraron miles de carretillas desde las 10 de la noche y hasta bien entrada la madrugada,
deciros que estas fiestas están declaradas de  
                     " interés Turístico Nacional deAndalucia "





Procesión
carretillas

                                              migas populares
                           y aquí alguno de los roscos que cogió mi hijo

          y es cotumbre comerse los roscos con embutidos caseros de la tierra y un vinito tinto para entrar en calor...


Que buenos que están...estos roscos solamente se hacen para la celebración de estas fiestas...así que los comemos con unas ganas....tiernecitos y crujientes...con un olor a pan....
                                                  uhmmmmm que ricossss !!!

La fiesta para mí comenzó el viernes , bueno esa jornada era de trabajo, pero que disfruté tanto como si hubiera sido festiva....en pleno día de San Antón tuve la suerte de asistir a la
                 I MUESTRA DE OFICIOS DEL ALMANZORA
una muestra donde diferentes escuelas y talleres de empleo daban a conocer todo lo que habían realizado a lo largo del año 2013,  que es lo que ha durado el curso.
En esta muestra de oficios además de disfrutar de todas las exposiciones que se llevaron a cabo, bailes, desfiles,visitas guiadas, escenificaciones.... también degustamos verdaderas delicias gastronómicas típicas de nuestra tierra, y como   mas vale una imagen que mil palabras aquí os dejo fotos de algunos de los postres que se pudieron degustar elaborados por los alumnos de los diferentes talleres de empleo
Todo realmente delicioso, no creais que lo he probado todo, pero si muchos de estos postres.
Quiero dar las gracias a todos los alumn@s por el buen recibimiento que tuve, además de a los profesoes y  directores y directoras de los talleres, todos muy amables.
Algunos de los productos que allí se pudieron degustar fueron
tartaletas de fresa, suspiros de almendra, piña con licor de cava, huesos de santo, brownie con espuma de naranja o limón, mazapán con guindas, cañaillas..paparaviejos. roscos fritos, tosta de pisto, milhojas de patata york y queso, migas, gurullos con conejo...jamón serrano ... curado en nuestra sierra, zumos naturales, mermelada de naranja amarga, licor de membrillo (que está bueniiiiisimo ) y mucho más y que ahora mismo no recuerdo.
Además a los visitantes nos regalaron sales aromaticas, plantas, hierbas y saquitos aromáticos, semillas de verduras ecologicas, licores y jabones caseros...
Una jornada de lo más rica ofrecida por los alumnos de los talleres de cocina.
Muchas gracias y enhorabuena a tod@s, todo estaba delicioso.
suspiros de almendra y tartaletas de fresa

vasitos de piña con sidra

licor de membrillo y saquitos con gurullos

Huesos de Santo

Brownie

bocaditos de mazapán con guindas

papaviejos
cañetes
De algunos de estos platos me dieron las recetas que ya os iré poniendo, casi todas son recetas típicas de la gastronomía de mi tierra.

Además de todas estas delicias también vine cargadita con todos los regalos que me hicieron,
hierbas aromaticas, una macetita de nardo, saquitos de plantas, licor de membrillo, jabón líquido, sales aromáticas y una piedra de mármol que la grabaron en el momento con mi nombre, os dejo unas fotos


                   !!!  ENHORABUENA  Y  MUCHAS GRACIAS A TOD@S !!!

            Ya os dije que el fin de semana iba a dar para mucho, además también tuvimos jornada de domingo familiar donde degustamos de carnes a la brasa, buñuelos fritos elaborados en el momento, y algún dulce más....menudo fin de semana...ahora toca dieta severa...
y con el frío que nos ha hecho el fin de semana.....era de agradecer algún vinito y licor para acompañar tan suculentos platos.....besossssssss y gracias por vuestras visitas.