lunes, 23 de diciembre de 2013

!!! FELIZ NAVIDAD !!!

Quiero agradecer a tod@s 
              el año maravilloso que me habéis hecho pasar
los que me seguís y que sois muchos...
más de 100 seguidores ya y mas de 84.000 visitas ...a todos los que habéis pasado por este blog, los que me habéis dejado comentarios, conocidos o anónimos... con muchos de ellos lo que me he podido reir,
a los que estáis desde el principio y los que os habéis ido incorporando a lo largo de estos casi dos años ...gracias por acompañarme diariamente en este viaje dedicado al mundo gastronómico...
he tenido muchas satsisfaciones y me ha encantado conocer a través de este blog otros blog y las personas maravillosas que están detrás de ellos....con algun@s de vosotr@s me siento ya como en familia y eso me llena de satisfación

.Gracias en primer lugar a
 Lola Martinez por todos y cada uno de sus comentarios, siempre está ahí,  fue de las primeras en llegar al blog y he tenido la suerte de conocerla personalmente, es una persona encantadora y tiene una cocina muy rica y sana... a Carol Ochoa con la que he conectado maravillosamente bien ...sacandome la mejor de mis sonrisas tanto en sus comentarios como en los que yo le dejo a ella, me encanta como persona, a Myriam Enrique ...divertida y que nos pone las pilas...está llena de energía, a Chela Gonzalez...gran cocinera y divertida en su cocina, a Julia Romero con una cocina de lo mas rica, a Mª José y sus mariposas y Mª José y sus cacharros con sus platos riquisimos y muy cariñosas...encantadoras, a Chusa Tárrega con su divina y deliciosa cocina, una persona encantadora, a Adita Donarie  una estupenda y gran cocinera,   Mª de Gracia, divertida y con unos platos deliciosos,  
a mi paisana Lola de Almeria, que debería visitarla más, pero por falta de tiempo es imposible, a Lola Sanchez., Lolines con sus ricas recetas, Maite, Isa Reina, Carmen, Ana Blanca, Naroa, Trini Altea, Jose Carlos, Lola Velasco, Ana, Sonia, Helen, Nuria M, Nines del Castillo, Ana Mª Caballero y Ana Zarza , Mónica Dulcibal, Marisa, Marga Azafranes, Belen Delgado, Delicias Baruz, Ra,  Mari recetas, Marta, Nieves, Sonia cocinando voy, Recetas y sonrisas, Mª José Mileurista ... y muchos...muchos más..., todos ellos seguidores y blogueros...que cocinan maravillosamente bien.... presentadonos sus platos con todo cariño...mi enhorabuena y mi respeto a tod@s ell@s...

He abierto mis puertas con la intención de llegar a cada una de vuestras casas para enseñaros lo que humildemente se en cuanto a cocina...que es menos de lo que a mí me gustaría y para daros con todo mi cariño las recetas que pertenecen a mi familia y a mis amigos.

Gracias  a tod@s los que me habéis ayudado a completar este blog, sin vosot@s no podría haber llevado tantas recetas a vuestras casas.

Son numerosas las personas a las que tengo que agradecer que este humilde blog cuente con tan numerosas recetas...
a mi famila, por supuesto  y en primer lugar a mi marido y mi hijo que son los conejillos de indias, los que aprueban cada plato y los que los degustan con mucho agrado... incluso los que a veces me ayudan a preparar y esperan con mucha paciencia que fotografíe los platos elaborados...importante para que veais el resultado...
a mis hermanas, a mi hermano que cuando ve algún objeto que puede valer para presentar mis platos me lo regala con todo su cariño, por cierto tiene pendiente hacerme unas bandejas de mármol, aprovecho para recordarselo....jjjj, a mi hermana Carmen que hace de conejillo de indias, elabora en primer lugar el plato y si está aprobado ya tomo nota de la receta y sabiendo con total seguridad que va a estar a la altura que debe...lo  elaboro  para hacerle la foto y compartirlo con tod@s, a mi hermana Mª José que allí donde va vende el blog cariñosamente y dá a conocerlo entre sus amigos...una muy  buena embajadora del blog...a mi sobrina Karmen una cocinica también y  la que aporta las recetas mas ligeras y ricas para estar siempre en forma, a mi suegra, una gran cocinera a pesar de decir que no le gusta la cocina, le  sale todo riquisimo, muchisimas de las recetas tradicionales las ha elaborado para poder echarles yo las fotos y poder compartirlas también.. a.mis cuñadas Maribel y Flor Mª que también cuando tienen un plato que no se encuentra en el blog lo elaboran y les echan las fotos, a mi suegro que es la persona que planta y cuida muchos de los productos que utilizo en la elaboración de mis recetas...
 a muchas amigas y amigos que conozco desde hace muchisimos años y que son seguidores fieles de mi trabajo, con ellos he llevado a cabo  proyectos donde he querido que salgan por supuesto ventajosos, he preparado numerosos concursos de cocina en la Radio y le he dado premios muy interesantes presentando y participando con recetas de cocina, regalos como fines de semana para dos personas, estancias en Spa, comidas y cenas en restaurantes, electrodomesticos, jamones, vinos, aceites gourmet, tartas, productos artesanales de nuestra comarca...y muchísimos más premios...yo por supuesto encantada de hacer estos concursos...que al final son ell@s los que han ganado un regalo y yo la alegría de entregarselo y por supuesto la receta que han aportado, gracias a todos los comercios y establecimientos que han hecho posible esos concursos, siempre que les he pedido su colaboración ahí han estado encantados...
 a mis compañeros de trabajo que los tengo agobiaos con tanto hablar de cocina, aunque ventajosos ya que han podido degustar algunas de mis elaboraciones sobre todo las dulces...
 a mi amiga Toñi que es maravillosa y también ha aportado su granito de arena en este blog, le deseo lo mejor para ella y los suyos...
 y por supuesto a mis grandes amig@s, Paqui y Martín, Puri y Rafa, Elo y Antonio, Pepe...a todos sus hij@s...y a todos los que siempre están ahí y nos acompañan que son muchos más..., que los tengo medio locos y los he puesto tod@s a cocinar, nuestras quedadas en el cortijo son todo un lujo, nada con lo que habitualmente se suele hacer un día de campo, presentamos unos platos de lo mas deliciosos, nuestra comida se ha convertido en la carta del mejor resturante...

Gracias a tod@s...mis grandes amigos...que además están encantados...disfrutamos muchísimo...no solo comiendo....por supuesto...sino de un día maravilloso donde nunca faltan risas...música... y mucho humor...
me encanta cuando quedamos y los mas jovenes y pequeños están deseando ver las elaboraciones que preparamos especialmente para ellos....no tiene precio el tiempo que paso en la cocina cuando luego vemos esas caritas de felicidad...estusiasmados y deseosos de degustar todo lo preparado para la ocasión....es muy gratificante.

           No me gustaría dejarme a nadie...se que sois muchos mas...
           
          Gracias de todo corazón a tod@s...

 Dentro de unos días comienza un nuevo año y espero poder contar con tod@s nuevamente...
              Os deseo que en estos días seais las personas mas felices del mundo junto a toda vuestra familia, amigos y seres queridos 
                          !!!  FELIZ NAVIDAD !!!
       que este año sea un poquito mejor y venga cargado de buenos momentos...




          que vuestros sueños se cumplan en 2014 
                                             !!! Feliz   Navidad  !!!
Regalos para esta Navidad " Pimientos Confiltados "
     !!! Mis mejores deseos para estas fechas tan especiales a tod@s y cada un@ de vosotr@s  !!!

viernes, 20 de diciembre de 2013

TARTA MOUSSE DE TRUFA Y CHOCOLATE

             Hola a tod@s...de nuevo viernesssss !!!!
                                     ya si que vemos la Navidad a la vuelta del fin de semana...
    que nervios con esto de las preparaciones, que nos volvemos locos preparando platos
                                    y luego tenemos comida para toda la semana.
Este año tengo planteado no preparar demasiada comida, voy a ver si lo consigo, que es dificil,
pero lo tengo claro, este año poquito y no muy caro, que la cosa no está para gastar mucho,
así nuestro cuerpo seguro que lo agradece y el bolsillo mucho más.
Terminamos semana y lo hacemos con una propuesta de lo mas dulce...una dulce y divina tentación....
Una tarta con mousse de trufa exquisita y digna de presentarla como broche final en nuestras
          comidas navideñas.
A nosotros nos ha encantado, al igual que se de antemano que los adictos al chocolate también
van a opinar de la misma manera que nosotros.
Ha quedado una tarta deliciosa, con un sabor exquisito, una mezcla de mousse de trufa, nata y chocolate...
           uhmmmm deliciosa...espero que la elaboréis...os va a encantar !!!
                             !!!Feliz fin de semana !!!
           yo regreso el lunes para felicitaros las fiestas...que lo paséis estupendamente.!!!


           Una mezcla exquisita !!! la presentación a vuestro gusto....




    En casa les ha encantado, vamos que no los voy a sorprender en nada estas Navidades...

 Vamos a meternos en faena, yo la he elaborado en dos veces la tarta, primero he hecho el almibar y la mousse de trufa, he guardado en el frigorifico bien tapadito, al día siguiente he  montado la mousse, la nata, elaborado el bizcocho, lo he emborrachado con el almíbar, he rellenado y  terminado de hacer.
                    El resultado ya lo veis ....delicioso...tomad nota....

   La receta parece larga pero no os asustéis que no es complicada

Ingredientes:

para el bizcocho

1 bizcocho genovés o plancha de bizcocho finita, la venden en las grandes superficies

 para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina
una pizca de sal

para la mousse de trufa:

500 ml de nata para montar
75 g de azúcar
200 g de chocolate fondant

para la nata:

200 ml de nata para montar
3 ó 4 cucharadas de azúcar glas

para la cobertura de chocolate:

150 g de chocolate fondant
50 ml de agua
50 g de mantequilla

para el almíbar:

agua
azúcar
un poquito de ron

Elaboración:

El día anterior a elaborar la tarta dejamos preparada la mousse de trufa y el almíbar.

Para hacer la mousse de trufa
Ponemos la nata y el azúcar en un cazo al fuego y cocinamos unos 5 ó 6 minutos. Removemos y añadimos el chocolate troceado, removemos hasta que se haya fundido el chololate.
Echamos la mezcla en un bol y dejamos enfriar metemos al frigorífico para montarla al día siguiente.

Para la crema de la trufa en Thermomix:
ponemos la nata y el azúcar en el vaso y programamos 6 minutos, 90ºm velocidad 2.
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos 30 segundos velocidad 3.
Hasta que el chocolate esté fundido.
Reservamos en un recipiente y dejamos enfriar en el frigorifico de un día para otro.

Hacemos el almíbar:
 En un cazo ponemos el agua y el azúcar, calentamos hasta hervir, bajamos un poco el fuego y cocinamos hasta conseguir un almibar ligero.
Echamos un chorreoncito de ron. Cocinamos unos segundos más y retiramos del fuego, echamos el almibar ligero obtenido en un bote hermético y lo tapamos. Reservamos para el día siguiente en el frigorífico.

Si lo hacemos en la Thermomix, ponemos el agua y el azćuar y programamos 7 minutos , 100º, velocid 2.
Perfumamos el almíbar con un taponcito de ron. Reservamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
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Al día siguiente hacemos el bizocho
 yo lo he elaborado en la thermomix, igualmente se puede hacer con la varillas eléctrica.
Tenemos que montar bien los huevos con el azúcar durante 8 minutos y añadimos la harina con la pizca de sal, mezclamos con cuidado para que no se bajen los huevos batidos y extendemos en la bandeja del horno, lo mas fino posible, horneamos 10 minutos solamente en el horno a 180º.

En la Thermomix:
Ponemos en el vaso Thermomix la mariposa y echamos los huevos y el azúcar, programamos
volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad, pero sin temperatura.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos
Quitamos la mariposa
Mezclamos con cuidado la mezcla para que no se baje y la echamos en una bandeja de horno sobre papel de cocina.
Extendemos en forma de rectángulo todo lo que dá la bandeja del horno.
Que quede lo mas fino el bizcocho.
Con el horno caliente a 180º, metemos la bandeja con la masa y horneamos unos 10 minutos, no mucho más tiene que quedar un bizcocho clarito y poco hecho. Así quedará blandito.
Sacamos dejamos templar y cortamos en dos partes iguales, por la mitad.
Ponemos una sobre otra y cuadramos de la misma medida.
Volvemos a separar los trozos de bizcocho y los tapamos con un paño para que no se nos reseque y mientras montamos la crema o mousse de trufa que teníamos reservada en el frigorífico.

Montamos la crema de trufa poniendola en un bol y con las varillas a máxima velocidad la montamos como solemos montar la nata.

En Thermomix:
Colocamos la crema de trufa en el vaso con la mariposa en las cuchillas.
Programamos en velocidad 3 sin temperatura hasta que esté montada la crema, un minuto y medio.
Para aromatizar un poco la mousse, podemos ponerle un poquito de ron.
Metemos en el frigorífico hasta que vayamos a montar la tarta.

Montamos la nata, echamos la nata con el azúcar en un bol y la montamos como habitualmente lo hacemos, con la nata muy fría y el bol también lo tenemos bien frío, yo lo meto en el frigorífico un buen rato antes e incluso a veces lo meto en el congelador.. 
De esta manera conseguimos que nos monte la nata y nos quede mas dura.

Tambien podemos montarla en el vaso Thermomix, ponemos la mariposa al vaso y echamos la nata muy ...muy fría y el azúcar, programamos en velocidad 3 1/2, sin temperatura y sin tiempo, hasta que veamos que queda montada por el bocal, un minuto y medio aproximadamente, no pasarnos pues se convierte en mantequilla.
Sacamos la nata montada, la ponemos en un bol, tapamos bien con film y reservamos en el frigorífico para que endurezca y coja cuerpo.
                                      Montaje de la tarta
Una vez elaborada la crema y ya bien fría, quitamos el paño al bizcocho y lo ponemos sobre una bandeja donde luego lo vamos a servir.
Ponemos la primera capa de bizcocho, lo emborrachamos con una brocha o cucharilla con la mitad del almibar que teníamos reservado.
Echamos una buena capa de mousse sobre la capa de bizcocho, yo he puesto toda la mousse que había elaborado, pero se puede poner menos cantidad, para que esta capa luego quede mas fina, la próxima vez yo le pondré un poquito menos. Aunque en casa le ha gustado muchisimo así, con una buena capa de esta mousse de trufa.
Colocamos la segunda parte del bizcocho y volvemos a emborrachar con el almibar restante, que queden bien empapaitas, así luego queda mas jogoso el bizcocho.
Echamos sobre esta segunda parte del bizcocho una base de nata reservada.
Extendemos bien y metemos en el frigorifico la tarta mientras elaboramos la cobertura de chocolate.

Para la cobertura de chocolate
Troceamos el chocolate y echamos el agua en un cazo y a fuego muy suave lo vamos mezclando hasta que se derrita, añadimos la mantequilla y continuamos removiendo hasta que quedo todo ligado.
Esta cobertura la ponemos encima de la nata en caliente y cubriendo toda la tarta.
Reservamos en el frigorífico. Dejamos que enfrie y lista para degustar.


Con Thermomix:
ponemos en el vaso el chocolate y lo troceamos 20 segundos a velocidad 5- 7 progresiva.
Bajamos con la espátula los trozos que estén en las paredes del vaso.
Echamos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la mantequilla y ponemos 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Tienen que quedar homogéneo.

Sacamos la tarta del frigorífico y echamos en templado el chocolate de cobertura sobre la nata,
si está frio endurece.
Extendemos bien con cuidado de no mezclar este chocolate con la nata.
Con una espatúla de extender procuramos dejar lo mejor posible esta base que es la última de la tarta.

Metemos al frigorifico un buen rato hasta que enfríe completamente el chocolate, sacamos y decoramos al gusto la tarta.
Cortamos en porciones y lista para comer.
              Está riquisima !!!.

Un poquito laboriosa, pero no tiene dificultad, si hay que hacerla en dos días ya que tenemos que tener la mousse elaborada antes y también el almibar. Si os digo que con tiempo merece la pena que la elaboréis.
     Seguro que gusta a tod@s, 
               está realmente deliciciosa.

La parte que os quede, si es que eso ocurre...le ponemos unos palillos por encima y tapamos con papel de aluminio, guardamos en el frigorífico.
Bien tapado para que no coja sabor y queda jugosita.
Gana mucho un día después pues el bizcocho queda mas jugosito.


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Parece mas complicada de lo que es por todo lo escrito...pero es mas sencilla de lo que parece.
Si seguís los pasos es muy fácil, aunque si necesita su tiempo, os resumo en breve la elaboración de la tarta.
Hacemos una mousse de trufa y la reservamos en frío hasta el día siguiente.
Hacemos el almíbar ligero y lo reservamos en el frigo hasta el dia siguiente.
Al día siguiente montamos la nata y la reservamos en el frigorifico.
Montamos la mousse de trufa y la guardamos en el frigo.
Hacemos el bizcocho, muy fino y lo partimos en dos.
Emborrachamos el bizcocho con el almíbar, colocamos la primera capa de bizcocho emborrachada en una bandeja de servir y ponemos una capa de trufa, tapamos con la segunda capa de bizcocho emborrachada y ponemos una capa fina de nata, hacemos la cobertura de chocolate y en templado echamos sobre la nata.
Dejamos enfríar y decoramos al gusto.
Servimos cortado en porciones.
                 A que no es tan complicada ???, merece al pena elaborarla, esta deliciosa !!!.

                           !!! Feliz  fin de semana  y  Feliz Navidad !!! 


                          !!! Los mejores deseos para estas fiestas !!!



martes, 17 de diciembre de 2013

BANDEJA DE AHUMADOS Y ROLLITOS CON HUEVO HILADO PARA NAVIDAD

Para estos días festivos y cercanos a Navidad andamos todos liados para ver cuales serán los entrantes, canapés, ensaladas, platos de carne o pescado y como broche final un delicioso postre que presentaremos en nuestras mesas y que compartiremos con nuestros seres queridos.
En la entrada de hoy os dejo unas ideas elaboradas y preparadas con ahumados,  como entrantes o primeros son perfectos. Su preparación no es demasiada complicada y resultan suaves y ligeros.
             Ideales para cualquier celebración.
Unas propuestas muy vistosas y ricas. Os apuntáis a degustarlos ???

       Con estas propuestas vestiremos nuestra mesa dándole un toque distinguido
los rollitos con huevo hilado mejor prepararlos con antelación, ganan en sabor y nos viene fenomenal tenerlos elaborados

                             La mezcla de este aperitivo es exquisita


Os dejo con la elaboración de los aperitivos que he preparado y que han quedado riquisimos... ideas fáciles, sencillas y muy vistosas, espero que os gusten y que los preparéis en estos días de fiesta.

Saquitos de salmón:

salmón ahumado en lonchas finas
queso de untar tipo philadelphia
pepinillos en vinagre
alcaparras pequeñas
cebolllino

En un bol mezclamos el queso con lo pepinillos cortaditos y las alcaparras.
Cuando estén bien mezclados rellenamos un cuadradito de salmón y cerramos.
Ponemos un tallo de cebollino para cerrar y dar forma de saquito. Reservamos.

mini sanwich de salmón y caviar:

pan de molde cereales sin corteza
2 cuhcaradas de mayonesa
huevas de salmón o sucedanéo de caviar rojo
trucha ahumada

Mezclamos mayonesa con las huevas o sucedanéo rojo
Untamos con esta mezcla una rodaja de pan, encima colocamos trucha ahumada y cerramos con la otra rodaja de pan.
Cortamos en cuatro, en forma de triangulo. Decoramos con huevas. Reservamos.

Crepes de queso y anchoas:

4 crepes
crema agria o queso de untar
anchoas en aceite de buena calidad

Si hacemos los crepes caseros ponemos en el vaso de la batidora un huevo, dos o tres cucharadas de azúcar, una pizca de sal, un vaso de leche, 4 ó 5 cucharadas soperas de harina y un poquito de ron.
Batimos bien y dejamos reposar una media hora.
Untamos una sarén para hacer crepes o en una amplia con un poco de mantequilla, le damos con papel de cocina para retirar el sobrante.
Echamos unas cuatro cucharadas soperas de masa en la sartén y le damos forma redonda. Cuajamos por un lado, le damos la vuelta con cuidado y cocinamos un par de minutos por el otro lado.
Sacamos el crepe y cortamos por la mitad, dejamos templar y rellenamos en el centro con la crema y colocamos sobre esta dos anchoas.
 Enrollamos y reservamos.

tartaletas de bacalao ahumado:

tartaletas de masa quebrada
bacalao ahumado
cebolleta
aceitunas negras sin hueso
aceite de oliva

Cortamos muy pequeñita la cebolleta tierna y la echamos en un bol.
Cortamos en trocitos unas aceitunas negras sin hueso y también cortamos unas rodajas y las echamos junto con la cebolleta cortada.
Cortamos en trocitos el bacalao ahumado y lo ponemos en el bol, junto a todo lo anterior. Aliñamos todo con un poco de aceite de oliva.
Rellenamos con la mezcla las tartaletas.



Dátiles con queso y almendras:

dátiles sin hueso
queso  de untar tipo philadelphia
almendras fritas


Abrimos por un lateral los dátiles y los rellenamos con queso.
Cerramos un poco, los colocamos en una fuente y en el centro ponemos almendras fritas


Rollitos con salmón y huevo hilado:

4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina
una pizca de sal

queso de untar tipo philadelphia
lonchas finas de salmón ahumado
huevo hilado

Podemos comprar el bizcocho ya elaborado, especial para este tipo de canapé o lo elaboramos nosotros. Es un bizcocho tipo genovés.
Yo lo he hecho en la Thermomix:
ponemos los huevos en el vaso junto con el azúcar y con la mariposa.
Programamos 6 minutos a 37º, velocidad 4.
Terminado el tiempo volvemos a poner 6 minutos a veloc. 4 sin temperatura.
Después echamos la sal y la harina y programamos 4 segundos, veloc 3.
En una bandeja grande de horno ponemos papel de hornear y encima echamos la mezcla bien extendida formando un rectángulo grande.
Damos un golpecito a la bandeja para que no queden burbujas y la mezcla quede bien repartida.
Metemos al horno y cocinamos 10 minutos a 180º. No dejéis mas tiempo ya que tienen que quedar un bizcocho poco hecho y blandito.
Sacamos y enrollamos con el papel, liamos con un paño húmedo.
Dejamos enfriar y desenrollamos con cuidado, untamos casi medio enrollado con queso de untar y encima colocamos el salmón ahumado.
En el lateral mas cercano a nosotros  ponemos una fila a lo largo de huevo hilado.
Enrollamos y liamos sobre film, metemos un rato o mejor de un día para otro en el frigorífico, a la hora de servir cortamos en rodajas el rollito.
Colocamos en una fuente y decoramos al gusto.

 Espero que estas propuestas os gusten, gracias por vuestras visitas y comentarios
                       !!!  Que tengáis un buen día !!!

lunes, 16 de diciembre de 2013

ENSALADA DE FRESAS, QUESO Y AGUACATE

Hola a tod@s !!!
Comenzamos semana y la cuenta atrás para las fechas Navideñas.
En la jornada de hoy vamos a entrar con algo ligerito como una buena ensalada, en esta ocasión con fresas.
Las fresas comienzan a verse ya  y no solo me gusta comerlas como fruta si no tambén en ensalada, así que aprovecho en estos días para llevarla a la mesa, pues la presentación queda de lo más bonita.
El año pasado ví en diferentes blog una ensalada como la que os pongo, se que los ingredientes eran diferentes y no recuerdo tampoco los que llevaba, yo he puesto éstos y me ha encantado el resultado, no hago mención de tan deliciosa propuesta pues no recuerdo donde fue...
 De todos es sabido que no hay nada mas saludable que una buena ensalada
y solo hay que ponerle un poquito de imaginación para hacer que sea atractiva a la vista y rica al paladar, como la que os dejo hoy
Esta ensalada no tiene mas misterio que el que está al alcance del ojo, pocos ingredientes y con una salsa suave y con toque agidulce.

Una delicia, que espero que también la prepareis en esta ocasión o en otra. Feliz semana !!!

   Una ensalada ideal por su presentación para cualquier celebración 


    No solo es bonita su presentación... sino que está riquisima...



        Se prepara en unos minutos y se come en unos segundos, 
                          vamos al lío...Gustáis...!!!

Esta es mi tercera aportación para  Recetas Solidarias Para Navidad, que ha sido todo un éxito 

En  Recetas Solidarias,  cada uno aporta una receta de bajo coste con la intención de vestir de fiesta una mesa en estas fechas Navideñas. 
Tenéis que visitarlo, hay propuestas impresionantes, deliciosas y ecocómicas con lo que os van a permitir confeccionar un menú de lujo 


Y como no hay Navidad y celebraciones sin ensaladas... aquí os dejo la mía...por cierto riquisima...

Ingredientes:

canónigos
6 u 8 fresas
1 aguacate
queso fresco tipo burgos nediano
vinagreta de miel                                                     
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de miel
1 cucharada de vinagre suave
nueces troceadas

Elaboración:

En un bol preparamos el aliño. Calentamos un poco la miel y mezclamos con todos los ingredientes de la vinagreta, las nueces las ponemos en trocitos.
Cortamos las fresas lavadas y bien secas en láminas.
Cortamos el aguacate en tiras.
En una fuente de servir colocamos una base de canónigos lavados y bien secos.
En el centro ponemos un trozo de queso de burgos, respetando su forma original. Alrededor colocamos las fresas laminadas.
Adornamos el filo del plato con mas fresas y con aguacate laminado, la decoración al gusto de cada cual,
Regamos la ensalada con la vinagreta de miel y nueces.

Lista para degustar esta vistosa y riquisima ensalada de fresas. 
Bien puede ser plato para estas fiestas

viernes, 13 de diciembre de 2013

MILHOJAS RELLENAS CON CREMA DE MANGO

      Hola de nuevo a tod@s !!!
Que semana mas cortita, pero intensa... nos vamos de fin de semana y como siempre me gusta hacerlo con buen sabor de boca y que mejor que con algo dulce como es esta milhojas rellena de crema de mango.
Un postre que también podemos presentar en nuestras mesas para terminar con exquisitas elaboraciones nuestra sobremesa navideña.
Quiero agradecer todas vuestras visitas y comentarios, me haceis sentir fenomenal y así seguir adelante elaborando nuevas propuestas y que las pongáis en practica pudiendo disfrutarlas en famila o amigos.
Gracias a tod@s y pasad un estupendo fin de semana !!!
                        Este postre está....exquisito...Gustáis ... !!!



         Es un postre sencillo y con un resultado exquisito 

 

     Este hojaldre es especial para repostería, se encuentra en tiendas especializadas en confitería

 

      Me encanta el hojaldre y que buena olorcita deja al cocinarlo...uhmmmm riquisimo !!!



En esta receta he puesto mango en almíbar ya que tenía unos trocitos reservado para tan exquisito postre.
Tengo que agradecer a nuestro amigo Pepe tan deliciosos regalos ...como son este mango en almíbar, mermelada de mango y crema de coco que nos trajo de su viaje a Cuba.
          Tres delicias a las que les estoy sacando un estupendo partido
                      Gracias Pepe por todos los detalles que tienes con nosotros. !!!
     Y ahora sí vamos al lío... tomad nota...

Ingredientes:

hojaldre de buena calidad
y vaina de vainilla
30 ml de leche
2 yemas
65 g de azúcar
35 g de harina
100 ml de nata para montar
azúcar glas
medio mango, yo he puesto mango en almíbar
physalis (uchuvas) para decorar


Elaboración:

Extraemos las semillas de la vainilla.
En un cazo ponemos la leche a calentar.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
Incorporamos la harina tamizada, mezclamos y echamos la leche caliente, removiendo a  la vez.
Echamos en un cazo y ponemos al fuego, cocinando unos 3 minutos sin parar de remover.
Dejamos enfriar esta crema.

Encendemos el horno a 180º.
Cortamos el hojaldre del tamaño deseado y con las mismas medidas para luego montarlas unas encima de otras.

Ponemos el hojaldre sobre papel de hornear en una placa de horno y encima colocamos otra placa de horno para que no suba la masa.
Cocinamos hasta que el hojaldre esté hecho.
Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas.
Montamos la nata y mezclamos con la crema fría reservada.
Triturar el mango pelado e incorporarlo a la crema.
Metemos la crema en una manga pastelera.
Montamos la milhojas, ponemos una capa de hojaldre encima echamos crema,
ponemos otra capa de hojaldre y crema.
Terminamos con una capa de hojaldre.

 Decoramos con un poquito de nata, 
unos trocitos de mango en almíbar y unos physalis.

           Riquísimo...Feliz fin de semana !!!

jueves, 12 de diciembre de 2013

LOMO RELLENO DE FRUTOS SECOS CON SALSA AL OPORTO

El lomo de cerdo, solomillo de cerdo,el pavo o el pollo, son carnes económicas, ricas al paladar y con un gran resultado para poner en estas fechas festivas.
Me encanta trabajar con rellenos pues les aporta jugosidad a la carne que preparamos y en estos días los frutos secos les van fenomenal a nuestras elaboraciones, dandole un toque distingido y realzando sus sabores.
En esta ocasión  he preparado la receta con lomo, pero ese mismo relleno y la salsa la podemos utilizar para rellenar unos solomillos o incluso una pechuga de pollo abierta en forma de libro o unos muslos de pollo deshuesados. Al gusto de los comensales y por supuesto al alcance de nuestro bolsillo.
En ese caso el tiempo de cocción varia un poco, depiende de la carne elegida.
Me ha encantado muchisimo el resultado final y tengo que decir que al día siguiente me gustó más todavía.
Solamente lo puse cortado en rodajas, metido en la salsa y calentandolo a fuego muy suave en una sartén amplia.....riquisimo !!! Una receta fácil y que podemos prepararla con antelación, que ya se sabe ...en estos días cuanto más tiempo tengamos para disfrutarlo con la familia mejor...


   La carne queda muy jugosa y tierna... con un exquisito sabor




Ingredientes:

1 trozo de lomo grande, éste 1 kilo y 500 g
3 lonchas de jamón curado finitas
unos cuantos orejones
unas cuantas ciruelas pasas sin hueso
unos dátiles sin hueso
unas nueces troceadas
sal, pimienta
2 cebollas
250 ml de caldo de ave o una pastilla de avecrem disuelta en un vaso de agua
150 ml de vino Oporto o vino dulce
 
Elaboración:

Abrimos el lomo y lo salpimentamos ligeramente, sin pasarse ya que vamos a poner las lonchas de jamón.
Cubrimos el lomo abierto con el jamón y encima colocamos los frutos secos.
Enrollamos bien apretadito el lomo y lo liamos con hilo de cocinar.
En una sartén con un poco de aceite sellamos bien el lomo por todas partes.
Sacamos la carne y la colocamos en una fuente de horno.
En una sartén pochamos la cebolla cortadita hasta que nos quede tomada de color. Cuando esté hecha la cebolla echamos el caldo y dejamos reducir.
Añadimos una cucharadita de harina.
Este caldo lo echamos por encima de la carne y rociamos con el vino.
Tapamos la fuente con papel de aluminio y cocinamos unos 45 minutos.
Si está hecha la carne la sacamos y si vemos que le falta ponemos unos minutos más.
Dejamos enfriar y cortamos en rodajas.
Echamos la salsa en una sartén y reducimos.
Emplatamos colocando las rodajas de carne con salsa.
No os paséis en poner sal, pues luego queda demasiado fuerte, al ponerle el caldo o pastilla de avecrem es mas que suficiente.
De todas formas al finalizar la cocción se puede rectificar el punto de sal.
Si nos queda, calentamos la carne en una sartén con la salsa, todo bien mezclaito, queda riquísimo, de un día para otro gana mucho en sabor y textura.
             Un plato rico...!!!
    

miércoles, 11 de diciembre de 2013

COCTEL DE PIÑA Y LANGOSTINOS

Uno de los platos que  no suelen faltar en estas fechas son los platos de ensaladas o coctel con verdura, marisco y frutas... aprovechando el puente he elaborado varias recetas para esta navidad y esta ha sido una de ellas, que además puede ser una buena propuesta, rica, fácil y sobre todo saludable...con ella seguro que nos queda bastante huequecito para seguir comiendo.
Antes de daros la receta quiero aprocechar la ocasión para saludar a mi amiga Toñi a la que tengo muchisimas ganas de ver y charlar con ella largo y tendido, y a pesar que este puente estuvo por aquí...no pude  saludarla, pero queda bien poco para las vacaciones navideñas y ya mismo regresa. Con esta receta quiero invitar a sus amigas Mila e Isabel para  que elaboren este coctel y luego me cuente si les ha gustado, además espero que se animan y me manden alguna receta de las que ellas elaboran, que se de buena mano que son unas cocinicas también. Besos para las tres, espero que os guste este coctel...
                 Está muy rico y su elaboración es sumamente fácil....
 

               Queda muy vistosa, rica y saludable...una receta digna para estas Navidades


 Bueno pero que semana llevo, si ayer recibia unos cuantos regalos en la jornada de hoy continuamos igual,
gracias Toñi !!!
me encanta el que me ha llegado hoy,  muy especial ...sobretodo viniendo de la persona que me lo ha regalado
siiiiii... mi amiga Toñi me manda desde Sevilla este libro de la cocina tradicional de allí, y al que le voy a sacar bastante partido... 
           tiene recetas muy interesantes. 
       Si es que hasta el envoltorio es precioso...
Toñi eres un cielo y no es por el libro tu lo sabes....eres muy especial, increible y para mí muy cariñosa, ainsssssss como para no quererte...si es que te lo ganas a pulso...tenemos pendiente una buena tarde de charla y risas...ya lo sabes....y algna cosilla de las que cocino que se que te gusta y que en estas fechas navideñas vas a poder degustar...
                        !!! un besazo enorme  !!!
Ahhhh también he recibido otro regalo su madre... me ha traido unos botes caseros de conserva de pimiento y tomate...uhmmmm riquisimos con tan solo ponerles un poquito del buen aceite de oliva que tenemos por aquí y a mojar con buen pan casero...me lo estoy imaginando y a esta hora....
                      Muchas gracias  Encarna. !!!


         Y ahora sí...vamos con la receta 
                      que es bien sencilla y está buenísima..

Ingredientes:

piña
8 langostinos cocidos
1 naranja
1 aguacate
8 palitos de cangrejo
canónigos
salsa coctel:
2 ó 3 cucharadas soperas de mayonesa
un chorrito de ketchup
el zumo de media naranja
unas gotitas de brandy


Elaboración:

En primer lugar preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes en un bol, no debe de quedar muy líquida, vamos echando poco a poco el zumo y hasta que veamos que queda jugosita. Reservamos.
Cortamos en trocitos la piña, la naranja sin nada de parte blanca, los palitos de cangrejo, el aguacate cortamos en último lugar y si acaso le ponemos unas gotitas de limón.
Pelamos los langostinos reservando alguno para decorar,los demás los cortamos en trocitos.
Ponemos todo lo que hemos troceado en un bol y añadimos un  buen puñado de canónigos, lavados y muy secos.
Si utilizamos una piña natural sacamos con cuidado las rodajas de piña con el aparatito que hay especial para ello y bien la cortamos en redondo quedandonos como un bol o bien a lo largo y aprovechamos las dos partes para rellenar, si hiciera falta añadimos mas ingredientes...como langostinos o palitos.
Dejamos escurrir bien la piña y rellenamos con los ingredientes que teníamos cortados.
Ponemos un poquito de salsa por encima y el resto la servimos aparte.
Decoramos con langostinos.
                Queda muy vistosa y muy rica, además de sana.

 

martes, 10 de diciembre de 2013

CREMA DE CALABAZA y " PREMIOS "

Hola de nuevo a tod@s !!!
Estoy realmente contenta, pues comienzo con la alegría de haber recibido un premio muy especial  para mí como es el Premio Indalo otorgado por Trini Altea, además ya me ha llegado uno de los premios que me concedieron en el
Concurso de “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” un libro de Técnicas Culinarias fantástico. Ahora os cuento...
Ya estamos nuevo con la tarea en el blog y una vez descansada de estos días de vacaciones y después de habernos pasado en la comida... he pensado que una cremita nos vendría muy bien para contra restar lo comido.
Si además está rica...pues encantados.
La receta me la ha dado mi hermana Carmen, además me tiene preparadas unas cuantas más, todas riquisimas,
ella hace la cata y si gusta pues entonces la elaboro para compartirla con tod@s vosotr@s...
Si es que tengo a toda la familia y amig@s metidas en este delicioso lío...al final salimos tod@s ganando..
Este tipo de cremas no tienen apenas calorías, siempre que no se le añada ningún extra...claro !!! y sientan muy bien para tomarla para una cena ligerita. Está riquísima...os apetece un platito ???


            un plato cremosito, muy rico...ideal para dieta

              Si os gusta el sabor de la calabaza no podéis dejar de degustar esta crema...
                                         queda deliciosa...!!!

                                      !!! Premio Indalo de Bronce !!!

Pues como os decía al inicio de esta entrada, me ha hecho muchísima ilusión el que sea personalmente Trini la persona que me haya hecho entrega del mismo ya que ella es su creadora y paisana mía,  una persona encantadora que le apasiona la cocina y que fue su marido el que la animó abrir su blog, quiero mandarle un beso muy especial ya que no está pasando buenos momentos y que sepa que estamos deseando que continúe su tarea diaria en el blog, la echamos de menos, 
 "Trini espero que pronto vuelva a ser todo igual que antes, un beso para tí y para Paco".
Antes de comenzar a explicar la receta os cuento un poco el Premio recibido: resulta que este premio, como os he dicho, es obra de Trini Altea del blog La Cocina de Trini Altea, que se le ocurrió crear un premio conforme el número de seguidores que tiene un blog. Cada centenar de seguidores se concede un premio distinto: el Indalo de Bronce a los 100, el Indalo de Plata a los 200, el Indalo de Oro a los 300, el Indalo de Platino a los 400 y el Indalo de Diamante a los 500. Esta serie de premios muestran un índalo porque es símbolo de buena suerte en Almería de dónde ella es.
Ella lo regala pero también para llegar a todos y cada uno de nuestros blog,  deja la elección de que podamos regalarlo, con la condición de que se cumpla en numero de seguidores en cada caso.
                               !!!  A que es bonito !!!


                              !!!   De todo corazón Gracias Trini !!!

 También hago mención del regalo recibido en estos días...pero que ilusión me ha hecho...
quiero agradecer a Suny del blog Olivas en la cocina. y a Lola del blog Cuinant
por este regalo, por la gran iniciativa y por el cariño y la ilusión que le pusieron a dicho " concurso "
dos magnificos blog en el que podéis encontrar verdaderas delicias,
Ya os dije que quedé finalista con la receta  Rollitos de Pollo con Manzana Asada  
del Concurso 
El Concurso de “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario 
del Hospital General Universitario de Elda,
pues bien uno de los premios era este increible libro "El libro de Técnicas Culinarias", 
interesantísimo y al que le voy a sacar muchisimo partido, me ha encantado



no particpé en el concurso pensando que mi receta ganaría, sino que serían los pacientes del hospital los que en ese día podían disfrutar de un menú especial, elaborado con nuestras recetas.
            Gracias a tod@s los que hicistéis posible este concurso, especialmente a Suny y Lola.
              Parece que han llegado los Reyes Magos al blog...que ilusión hace....menudo día...!!!

Y ahora sí...vamos al lio...
   coged vuestra cuchara y vamos a comer...que se nos enfría esta cremita....




Ingredientes:

600 g de calabaza limpia
3 zanahorias
1 cebolla
1 puerro, la parte blanca
1 diente de ajo
un poco de pimienta
2 pastillas de caldo de verduras
30 g de aceite de oliva
1 patata pequeña
1 vaso de leche
300 g de agua

Elaboración:

Troceamos el puerro, la cebolla y el ajo y lo sofréimos en un poco de aceite.
Incorporamos la calabaza troceada, la patata cortadita y las zanahorias en dados.  Le damos unas vueltas con la cuchara de madera para que se mezclan bien todos los ingredientes y echamos el agua, el avecrem y una pizca de pimienta.
Cocinamos a fuego medio unos 15 minutos y echamos entonces la leche.
Removemos bien y seguimos
cocinando otros 15 ó 20 minutos más.
Una vez terminada la cocción y comprobando que están tiernas las verduras, apartamos del fuego y dejamos templar.
Trituramos las verduras hasta dejar la crema a nuestro gusto.
Servimos caliente. Decorar al gusto.


    Thermomix:

Trituramos el puerro, la cebolla y el ajo. programar 4 segundos velocidad 5
Sofreimos con el aceite, 7 minutos temperatura varoma, velocidad 1
Incorporamos la calabaza troceada, la patata y las zanahorias en dados, ponemos el agua, avecrem una pizca de  pimienta, todo menos la leche.
Programamos 30 minutos, a 100º velocidad 2.
A los 15 minutos de cocción echamos la leche y terminamos de cocinar.
Terminado el tiempo quitamos el vaso de la Thermomix y dejamos templar.
Ponemos nuevamente y trituramos unos segundos, hasta que hayamos conseguido la textura a nuestro gusto.
Rectificamos de sal si fuera necesario.
Decorar al gusto, yo he elaborado unas estrellitas de hojaldre pintadas con mantequilla y espolvoreadas con semilla de amapola.
Las ponemos justo en el momento de comer la sopa para que queden crujientes al paladar, poner cebollino y perejil.
Riquisima esta crema de calabaza.
                    Gustáisssss !!!
!!! Muchas gracias a tod@s los que me visitáis y graciás también por vuestros comentarios !!!  Feliz semana !!!