lunes, 30 de septiembre de 2013

BARRAS DE PAN CASERO Y REGALO

Lunes y fin de mes, pero como pasa el tiempo tan rápido. Y cuanto hemos cocinado a lo largo de éste.
Tengo pendiente de elaborar más clases de pan es una asignatura pendiente y que quiero mejorar día a día.
El  resultado que hoy traigo es una barra de pan que huele como si viniera directamente de un horno de panadería.
Es un pan ideal para elaborar bocadillos, aunque recien hecho y solo está riquísimo, muy crujiente
y con un sabor delicioso, ideal para acompañar las cenas de tus invitados.
Y que bien huele nuestra cocina cuando elaboramos masas...os dejo con estas barras...Riquísimas!!!

 

Y aquí os dejo el regalo que recibí ayer, un regalo artesanal hecho por mi suegra, 
que bien escondido lo tenía hasta la hora de regalarmelo, es precioso y como una buena cocinera ...
un mandil no puede faltar en la cocina.
Gracias de corazón me ha encantado este precioso regalo, un gran detalle...
                             ahhhh... me da una pena que se manche...es un capricho....



Aquí os dejo algunos de los platos elaborados a lo largo de este mes... para mí deliciosos...


                     Y ahora vomos con la receta...

Ingredientes:


500 g de harina de fuerza
10 g de sal
15 g de levadura fresca
280 g de agua helada





Elaboración:

Amasar todos los ingredientes y formar una bola con la masa.
Engrasar un bol y echar la masa.
Untar con aceite de olilva por encima.
Tapar con un film y meter en el frigorífico de un día para otro.
Al día siguiente sacar dejar una hora a temperatura ambiente.
Dividir la masa en 6 porciones y dejar reposar 5 minutos.
Yo en la proxima ocasión solamente la dividiré en 4 porciones para que salgan un poco
mas anchas la barras.

Dar forma a las barras y colocarlas en una bandeja de horno forradas con papel de hornear.
Dejar espacio entre ellas, pues crecen un poco y dejarlas doblar el volumen.
Encender el horna a 220º.
Poner una fuente apta para horno con agua para crear vapor.
Antes de hornear las barras hacerles unos cortes diagonales con un cuter o cuchillo, que no sean muy
profundos los cortes, solamente superficiales.
Sacar la fuente del horno y meter la bandeja con las barras.
Hornear a 200º unos 25 minutos,
hasta dorar el pan.
Dejar enfríar sobre una rejilla y
 listo para comer, queda muy crujiente
y recien hecho está delicioso.

viernes, 27 de septiembre de 2013

QUESADA PASIEGA

Ya estamos a viernes y como es habitual toca algo dulce en nuestro recetario, este fin de semana os dejo una quesada.
La quesada pasiega es un pastel dulce de queso típico de la conina cántabra concretamente
de los Valles del Pas.
La receta original no lleva queso en su elaboración sino leche fresca recien ordeñada, mitad leche de vaca y mitad de oveja, pero hoy en día es muy difícil de encontrarla por eso se usa queso fresco que sale muy rica y es mas fácil de localizar.
Aunque no se sabe bien la receta original, ya que no quieren que se sepa,
este pastel se compone de leche cuajada que se acompaña con mantequilla, harina, huevos y azúcar
y se suele aromatizar con ralladura de limón y canela en polvo.
Lo que si es cierto que con leche o con queso esta Quesada ... 
 !!! está realmente deliciosa !!!  Feliz fin de semana !!!

Es un postre muy suave


 
               Fácil de elaborar y con un resultado  exquisito


Ingredientes:

50 g de mantequilla
2 huevos
80 g de harina
125 g de azúcar
500 g de queso tipo burgos
1 cucharada de canela molida
ralladura de limón, un poco

Elaboración:

 

Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla ablandada hasta que esté cremosa la mezcla.
En un bol deshacemos el queso muy pequeñito y juntamos con la ralladura de limón y la canela.
Amasamos bien hasta obtener una crema.
Unimos las dos masa y añadimos poco a poco la harina.
Batimos bien la masa y dejamos reposar una media hora en el frigorífico.

Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con un poco de azúcar, quitamos el sobrante.
Echamos la masa y hornearmos unos 45 minutos a 180º, horno previamente caliente.
 Sube muchísimo la quesada en el horno pero un minuto fuera de él baja a la mitad.
Dejamos enfriar y si nos gusta la canela espolvoreamos un poco por encima.
También podemos espolvorear con azúcar glas.
Y ya podemos comernos un trocito o dos de este delicioso postre.


Elaboración en Thermomix:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 1 minutos velocidad 4/5.
Se echa la mezcla en un molde enmantequillado y con azúcar y horneamos unos 45 minutos a 180º.
Sacamos y dejamos enfríar.
Cortamos en porciones
     y ...Listo para degustar este delicioso pastel.

jueves, 26 de septiembre de 2013

PASTEL SALADO DE CREPES

Otra de las recetas elaboradas en estos meses atrás fue este pastel de crepes pero en version plato salado, sencilla y a la vez refrescante ya que es como una ensalada de bocas de mar y lechuga con mayonesa y repartida entre los crepes.
Lo elaboré entre otros platos aunque si es para una cena algo ligera tenemos bastante con una buena porción de este pastel.
Es un plato que es mejor tenerlo preparado con antelación, para saborear mejor la mezcla y que coja cuerpo, por lo que viene muy bien si tenéis invitados...plato resuelteo el día de antes.
                                !!! Un pastel delicioso !!!
 

Este pastel no tiene mayor complicación, lo único es hacer los crepes y dos mezclas, una con surimi 
y la otra con lechuga, una vez preparadas tan solo queda ir montandolo. 
El corte queda perfecto, un plato con una presentación llamativa.

Un pastel que queda muy vistoso y está realmente bueno.

Ideal si tenemos invitados porque lo podemos tener preparado con antelación.
Si lo dejamos de un día para otro no tenemos problemas al cortarlo, como podemos ver en las fotos.

 Ingredientes:

5 crepes
200 g de surimi refrigerado (no congelado)
1 lata de atún en aceite
unas hojas de lechuga
1 huevo cocido
jamón york
aceitunas rellenas
mayonesa
pimientos del piquillo para decorar
salsa para el relleno de surimi:
1 huevo
pizca de sal
unas gotas de limón
200 ml de aceite de girasol

Elaboración:

Si hacemos los crepes caseros ponemos en el vaso de la batidora:
1 huevo, un vaso de leche,una cucharadita de sal y una pizca de azúcar, además unas 7  ú 8 cucharadas de harina. Metemos la batidora y trituramos todo unos minutos. Dejamos reposar media hora.
En una sartén de crepes o una amplia untamos con mantequilla y la ponemos al fuego, pasamos una servilleta de papel suavemente para quitar exceso de mantequilla.
Cuando esté caliente la sartén echamos unas 3 ó 4 cucharadas soperas de la mezcla de los crepes
y movemos para que se reparta por la sartén del tamaño que queramos hacer los crepes.
Cocemos por un lado unos 3 minutos, le damos la vuelta y cocinamos por el otro 3 minutos más.
Sacamos y dejamos enfríar en un plato, así hasta terminar los crepes, necesitamos 5.
Con esta mezcla salen 6 ó 7, los demás los rellenamos al gusto y a comer, en esta ocasión con nocilla para merendar...que están riquísimos.

Ya tenemos hechos los crepes, también los podemos comprar hechos, que los vendes envasados en brick de plástico, dependiendo el tiempo y las ganas.
 El sabor por supuesto cambia ya que los que elaboramos están mas jugosos.

En mi caso la salsa la he montado en la Thermomix, pero si no tenéis la hacéis en la batidora.
Ponemos en el baso de la batidora el huevo, la sal, unas gotas de limón. Ponemos en marcha la batidora, dejandola abajo sin mover y poco a poco vamos echando el aceite para elaborar nuestra mayonesa casera.
Cuando veamos que el aceite empieza a bajar al fondo comenzamos subiendo el aparato muy lentamente hasta que hayamos terminado de subir por encima de los ingredientes y la salsa haya espesado.
Una vez que está hecha la tapamos y la metemos en el frigorífico.
Trituramos el surimi en trocitos, que no queden demasiado pequeños.
En un bol echamos el surimi triturado, añadimos una lata de atún bien escurrida y parte de la salsa que hemos elaborado. Mezclamos bien y dejamos que se unan los sabores unos minutos.

En otro bol echamos la lechuga troceadita, el huevo cocido troceado  y trocitos de jamón cocido.
Añadimos parte de salsa y mezclamos bien. Dejamos también unos minutos todo envuelto.
Comenzamos a preparar nuestro pastel salado de crepes.

En la base de una fuente redonda colocamos un crepé, untamos con salsa ligeramente y encima ponemos
la mitad de la mezcla de lechuga. Extendemos bien, que quede parejo para que luego no se nos vuelque.
Cubrimos con otro crepé y volvemos a untarlo con salsa, ahora le echamos la mitad de la mezcla de surimi.
Volvemos a colocar otro crepé untado con salsa y echamos la otra parte de mezcla de lechuga que nos quedaba. Nivelamos la mezcla y colocamos encima otro crepé. Untamos con salsa.
Volvemos a poner la mezcla que nos queda de surimi.
Extendemos bien y colocamos encima el último crepé que nos queda.
Untamos la base con salsa casera y decoramos con yema rallada de huevo y con los pimientos del piquillo
cortados en tiras y unas aceitunas.
Decoramos con lechuga alrededor de la fuente.
Dejamos enfriar el pastel unas cuantas horas y si es de un día para otro mejor.
                       Y listo para degustar este riquísimo pastel de crepes.

miércoles, 25 de septiembre de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA MARUJA

Como me gustan las celebraciones, sobre todo por lo que en ellas degustamos...todo delicioso.!!!
La semana pasada se celebraba el día de la virgen María y  tuvimos la suerte de degustar un riquísimo bizcocho que nos preparó Maruja para celebrarlo,  como no podía ser de otra manera tomamos un cafelito y un buen trozo de bizcocho de naranja. Repetimos alguna vez y es que el bizcocho era bien grande y estaba buenísimo. Y como no...no dejé probarlo hasta que les hice las fotos oportunas para su publicación.
Un día de estos me matan, se que somos muy pesad@s pero lo primero es lo  primero...las fotos...claro !!!
En su momento ya le dijimos a Maruja lo delicioso que estaba el bizcocho pero aprovecho la ocasión para decirselo también a través del blog.
" Gracias Maruja por este riquísimo bizcocho y como se suele decir que el año que viene vuelvas con otro ".
Estaba muy esponjoso, riquísimo. Y es que cuando se utilizan buenos ingredientes y se cocina con cariño,
no puede fallar el resultado. Un bizcocho sencillamente buenísimo !!!

           El corte lo dice todo, esponjoso y suave al paladar

 

  Que famosos son los bizcochos de Maruja, el día de su santo 
           hizo 6 para regalar, uno de ellos éste..."Gracias"


        Con huevos camperos y zumo de naranja recien exprimido...
                              la cosa no puede fallar....


           Y ahora vamos con la receta que es muy sencilla.


Ingredientes:

12 huevos camperos
500 g de harina bizcochona
1 vaso grande de zumo de naranja (recien exprimida)
1 vaso de aceite de oliva (del agua)
2 vasos de azúcar               "   "
ralladura de 1 naranja

Elaboración:


Encendemos el horno a 180º.
En un bol grande echamos los huevos cascados y los batimos bien.
Añadimos el azúcar al bol y volvemos a batir todo junto hasta que el azúcar se haya integrado bien.
Echamos la ralladura de naranja y el aceite de oliva y volvemos a batir.
Por último echamos la harina tamizada y envolvemos bien la mezcla.
Mezclamos unos minutos.
Ponemos una bandeja de horno grande forrada con papel de aluminio o de hornear y echamos
en ella la mezcla.
Metemos la bandeja en el horno y cocinamos unos 45 ó 50 minutos a 170º ó 180º. Según horno.
Sacamos dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
Momento  para comenzar a comer y comer.
Al día siguiente está mucho más bueno.
más fácil imposible...Os apuntáis !!!

 

martes, 24 de septiembre de 2013

CROISSANT VEGETAL

No iba a publicar nada hoy y mira por donde anoche preparé para cenar algo sencillo, croissant vegetal.
A veces no tenemos tiempo o ganas de pasar demasiadas horas en la cocina
y menos de encender los fogones o el  horno....
la propuesta que os dejo hoy no os va ocupar mucho tiempo en su elaboración
y el resultado nos va a resolver una merienda o cena.
Recuerdo que de jovencita había una panaderia-pastelería que los preparaba
y nos encantaban, yo lo he elaborado según recuerdo los ingredientes que llevaban, por cierto aquellos eran picaditos y todo revuelto con salsa. Muy ricos !!!
La versión que os dejo es en croissant grande, pero si tenemos un evento de amigos o familiar y es para muchos también queda genial la versión mini, que podemos preparar con unas horas de antelación,
minis croissant rellenos con picadito y salsa de mayonesa...u otra. Riquísimosss !!!
Aprovecho para felicitar a todas las Mercedes, especialmente a una  muy especial para mí, 
ya que hoy se celebra el día de Ntra. Sra. de la  Merced. Felicidadesssss !!!
 
    Plato sencillo y muy rico, ideal para esas cenas que no sabes que preparar.

   Si lo preparamos unas horas antes de comerlo mejor, ya que se mezclan los sabores


                            Aquí os dejo el corte... deliciosooo !!!

Ingredientes:

1 croissant grande
lechuga
1 tomate
1 lata de atún en aceite
1 huevo cocido
1 loncha de jamón cocido
1 lioncha de queso havarti
pepinillos en vinagre
salsa de yogur o salsa mayonesa, de coktel...
alcaparras grandes para acompañar

Elaboración:

Podemos hornear nosotros mismos el croissant con hojaldre refrigerado, en esta ocasión yo lo he comprado hecho.
Abricmos con mucho cuidado el croissant para no romperlo. Reservamos.
Preparamos los ingredientes:
cortamos en juliana la lechuga, los tomates lavados en rodajas finas, el huevo cocido en rodajitas también.
Escurrimos el atún de su aceite y lo sacamos sin romperlo demasiado.
La loncha de jamón cocido y la de queso las he cortado en 4 trozos.
Los pepinillos los he cortado en rodajitas.

Yo les he puesto salsa de yogur mezclada con unas rodajitas de pepinillo en vinagre.
Comenzamos a montar nuestro plato, ponemos una capa finita de salsa en la base del croissant,
encima colocamos la lechuga cortada,  trozos de atún,  las lonchas cortadas de jamón cocido y encima las de queso, sobre éstas las rodajas de tomate y encima las rodajas de huevo cocido.
He terminado poniendo un poco de salsa por encima, un poco de atún y rodajitas de pepinillo.
Cerramos el croissante y cortamos en dos. Lo presentamos en el plato decorado con alcaparras y pepinillos.
Preparados para degustarlo, como me han quedado ingredientes cortaditos los he aprovechado para hacer con ellos una ensalada, que la cosa no está para tirar nada.
Espero que os haya gustado, podemos meterle en el relleno ingredientes a nuestro gusto, a mí me gusta como ha quedado tal cual. Pero también le van los palitos de cangrejo, unos langostinos, salmón ahumado...
o lo que tengáis en casa.
Y lo que os dicho en la entrada, son ideales para prepararlos en versión mini si tenemos algún evento donde hay muchos comensales. Yo los voy a preparar para el próximo día de campo que tenemos previsto en unas semanas, seguro que gusta a grandes y pequeños...Feliz jornada del Martes !!!

lunes, 23 de septiembre de 2013

ENSALADA DE PASTA Y POLLO CON SALSA DE NARANJA

Después de un fin de semana de excesos vamos a comenzar la semana con algo ligerito... una ensalada.
Una ensalada no tiene por que ser aburrida, podemos elaborarla con muchísmos productos y
enriquecerla con una deliciosa salsa, algo tan sencillo es lo que os traigo hoy,
una ensalada de pasta y pollo con salsa de naranja, la salsa es una elaboración de mi amiga Puri,
que la emplea en numerosas recetas, bien sea en ensaladas, para acompañar con patatas fritas tipo paja,
o para un cóctel...en fin que le vamos a sacar buen partido a esta exquisita salsa, si además la ponemos
en una ensalada como ésta...todo un lujo de receta.
Gracias Puri por compartir estas delicias con nosotr@s!!!
                                      !!! Simplemente deliciosa...!!!


           Para darle color le he puesto un poco de ketchup, pero que no le hace falta.







Ingredientes:

250 g de pasta de colores, yo de corazones
1 pechuga de pollo
1 manzana cortada a taquitos
un puñado de nueces troceadas
queso semicurado cortado a taquitos
aceite de oliva
sal
hojas de hierbabuena para decorar

salsa de naranja
mayonesa
ketchup
el zumo de 1 naranja

Elaboración:

De la salsa no os pongo cantidades ya que la he hecho a ojo, eso sí, no tiene que quedar muy líquida.
En primer lugar exprimir la naranja,
echar unas cucharadas de mayonesa y poner un chorrito de ketchup, removemos bien y si vemos que  queda muy ligera añadimos más mayonesa.
Una vez conseguido la textura ideal de la salsa, la tapamos y guardamos en en frigorífico.
Ponemos a cocer la pasta en agua bien caliente y con sal, cocinamos como indica en el envase el fabricante, tenemos cuidado de no pasarla, tiene que quedar al dente.
Escurrimos bien y la pasamos por agua fría, la dejamos en el escurridor hasta que pierda todo el agua.
Ponemos la pasta en un bol y le añadimos un poco de aceite de oliva. Dejamos templar.
Cortamos en dados la manzana pelada y la añadimos a la pasta, echamos también el queso cortado en dados y las nueces troceadas. Envolvemos bien y reservamos.
Asamos la pechuga entera en un poco de aceite, le ponemos un poco de sal y pimienta molida.
Una vez asada la sacamos y la cortamos en medallones gruesos.
En una fuente de servir ponemos la pechuga un poco separada pero guardando su forma inicial.
Al lado colocamos la pasta con el queso, la manzana y las nueces.

Salseamos un poco la ensalada y ponemos la salsa sobrante en un bol, para que cada comensal se ponga al gusto.
Servimos la ensalada adornada con unas hojas verdes y unas rodajas de naranja.

Lista para comer tanto templada como fría. 

           Riquísima y con una salsa que la hace exquisita.

viernes, 20 de septiembre de 2013

PANNA COTTA AL CIOCCOLATO


FINALIZA NUESTRO VIAJE GASTRONÓMICO.
LA ÚLTIMA PARADA DE NUEVO  EN ITALIA PARA DEGUSTAR ESTA DELICIOSA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO

Espero que hayáis disfrutado esta semana como he disfrutado yo.

Hemos viajado a diferentes lugares y continentes para acercarnos mas a su gastronomía, todas las recetas que he preparado son conocidas,  he disfrutado muchísimo cocinándolas y degustándolas.
Tengo pendientes mas viajes, ya os contaré, y por supuesto estáis tod@s invitad@s a acompañarme en mis aventuras gastronómicas. Es todo un placer contar con vosotr@s.
Hoy pongo fin al viaje y lo hago donde comencé, en la “Bel-la Italia”
Un país que me encanta tanto su gastronomía, su cultura, su gente...para mi es especial.
Lo más conocido en cuanto a postre es su tiramisú, delicioso, pero también son ricos los pasticcini, cannoli…y como no…sus panna cottas.
La panna cotta que os dejo hoy es de chocolate o al cioccolato, riquísima y muy suave al paladar.
Como hemos disfrutado degustándola... Os invito a elaborarla os encantará.

Ahora toca descansar y disfrutar de "la feria" que comienza hoy por todo lo alto, con su feria del medio dia... tapitas, cervecita...y alguna copa seguro....

Feliz Fin de Semana a tod@s, y a mis amig@s de aquí Felices Fiestas...nos vemos !!!
Esto está de lujo    ¡¡¡Simplemente deliciosa !!!  "Buon appetito"

La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborada a partir de crema de leche, azúcar y gelatificantes, literalmente en italiano nata cocida.



Un postre que gusta muchísimo por su suavidad, 
                                                         textura y cremosidad


              Personalmente es una de las panna cottas mas deliciosas




Se puede acompañar con mermeladas o siropes, en esta ocasión lo he decorado con azúcar dorado
que le da un toque elegante al postre


    Un postre fácil y delicioso, ideal para preparar en eventos     
              familiares y de amigos, seguro que triunfáis


Con estas cantidades me han salido cuatro vasitos como los que veis en las fotos.
           Carol encontré el azúcar dorado y mira que buen fin ha tenido, 
                          gracias por informarme donde podía conseguirlo.  Os invito a visitar su blog tiene recetas muy interesantes Carol y su espejo

Y ahora vamos con la receta

Ingredientes:
125 g de chocolate fondant (postres Netle)
250 ml de nata, 35% materia grasa
75 g de azúcar
125 ml de leche
6 láminas de gelatina neutra
1 cucharadita de azúcar avainillado
3 cucharadas de cacao en polvo para decorar
azúcar dorado para decorar

Elaboración:

En primer lugar ponemos a hidratar la gelatina. Colocamos las hojas en un bol y la cubrimos con agua fría. Dejamos hidratar durante 10 minutos.
Mientras, fundimos el chocolate al baño maría o en un bol y en el microondas, pero calentándolo en espacios cortos de tiempo para que no se nos queme, de 20 en 20 segundos, removiendo y hasta que veamos que está completamente derretido.
Echamos el chocolate  en un cazo y le añadimos la nata, la leche los azúcares y removemos todo bien. Ponemos a calentar a fuego suave sin parar de remover.


Una vez que esté caliente y se haya mezclado todo, unos diez minutos,  escurrimos bien la gelatina y la añadimos al cazo con la crema de chocolate, integramos bien y dejamos cocinar unos segundos. Removemos de nuevo bien.
Vertemos en moldes o en vasos la panna cotta y dejamos enfriar al menos 3 horas en el frigorífico
Para servir espolvoreamos con chocolate por encima. Yo he decorado los vasitos con azúcar dorado que le da más elegancia al postre.
Un postre para los muy chocolateros.
Y para los demás también porque queda muy
suave al paladar. Riquísimo…
                                 !!! FELIZ FIN DE SEMANA !!!  Ciao

    Que os aproveche !!!