Otra de las recetas elaboradas en estos meses atrás fue este pastel de crepes pero en version plato salado, sencilla y a la vez refrescante ya que es como una ensalada de bocas de mar y lechuga con mayonesa y repartida entre los crepes.
Lo elaboré entre otros platos aunque si es para una cena algo ligera tenemos bastante con una buena porción de este pastel.
Es un plato que es mejor tenerlo preparado con antelación, para saborear mejor la mezcla y que coja cuerpo, por lo que viene muy bien si tenéis invitados...plato resuelteo el día de antes.
!!! Un pastel delicioso !!!
Este pastel no tiene mayor complicación, lo único es hacer los crepes y
dos mezclas, una con surimi
y la otra con lechuga, una vez preparadas
tan solo queda ir montandolo.
El corte queda perfecto, un plato con una presentación llamativa.
Un pastel que queda muy vistoso y está realmente bueno.
Ideal si tenemos invitados porque lo podemos tener preparado con antelación.
Si lo dejamos de un día para otro no tenemos problemas al cortarlo, como podemos ver en las fotos.
Ingredientes:
5 crepes
200 g de surimi refrigerado (no congelado)
1 lata de atún en aceite
unas hojas de lechuga
1 huevo cocido
jamón york
aceitunas rellenas
mayonesa
pimientos del piquillo para decorar
salsa para el relleno de surimi:
1 huevo
pizca de sal
unas gotas de limón
200 ml de aceite de girasol
Elaboración:
Si hacemos los crepes caseros ponemos en el vaso de la batidora:
1 huevo, un vaso de leche,una cucharadita de sal y una pizca de azúcar, además unas 7 ú 8 cucharadas de harina. Metemos la batidora y trituramos todo unos minutos. Dejamos reposar media hora.
En una sartén de crepes o una amplia untamos con mantequilla y la ponemos al fuego, pasamos una servilleta de papel suavemente para quitar exceso de mantequilla.
Cuando esté caliente la sartén echamos unas 3 ó 4 cucharadas soperas de la mezcla de los crepes
y movemos para que se reparta por la sartén del tamaño que queramos hacer los crepes.
Cocemos por un lado unos 3 minutos, le damos la vuelta y cocinamos por el otro 3 minutos más.
Sacamos y dejamos enfríar en un plato, así hasta terminar los crepes, necesitamos 5.
Con esta mezcla salen 6 ó 7, los demás los rellenamos al gusto y a comer, en esta ocasión con nocilla para merendar...que están riquísimos.

Ya tenemos hechos los crepes, también los podemos comprar hechos, que los vendes envasados en brick de plástico, dependiendo el tiempo y las ganas.
El sabor por supuesto cambia ya que los que elaboramos están mas jugosos.
En mi caso la salsa la he montado en la Thermomix, pero si no tenéis la hacéis en la batidora.
Ponemos en el baso de la batidora el huevo, la sal, unas gotas de limón. Ponemos en marcha la batidora, dejandola abajo sin mover y poco a poco vamos echando el aceite para elaborar nuestra mayonesa casera.
Cuando veamos que el aceite empieza a bajar al fondo comenzamos subiendo el aparato muy lentamente hasta que hayamos terminado de subir por encima de los ingredientes y la salsa haya espesado.
Una vez que está hecha la tapamos y la metemos en el frigorífico.
Trituramos el surimi en trocitos, que no queden demasiado pequeños.
En un bol echamos el surimi triturado, añadimos una lata de atún bien escurrida y parte de la salsa que hemos elaborado. Mezclamos bien y dejamos que se unan los sabores unos minutos.
En otro bol echamos la lechuga troceadita, el huevo cocido troceado y trocitos de jamón cocido.
Añadimos parte de salsa y mezclamos bien. Dejamos también unos minutos todo envuelto.
Comenzamos a preparar nuestro pastel salado de crepes.

En la base de una fuente redonda colocamos un crepé, untamos con salsa ligeramente y encima ponemos
la mitad de la mezcla de lechuga. Extendemos bien, que quede parejo para que luego no se nos vuelque.
Cubrimos con otro crepé y volvemos a untarlo con salsa, ahora le echamos la mitad de la mezcla de surimi.
Volvemos a colocar otro crepé untado con salsa y echamos la otra parte de mezcla de lechuga que nos quedaba. Nivelamos la mezcla y colocamos encima otro crepé. Untamos con salsa.
Volvemos a poner la mezcla que nos queda de surimi.
Extendemos bien y colocamos encima el último crepé que nos queda.
Untamos la base con salsa casera y decoramos con yema rallada de huevo y con los pimientos del piquillo
cortados en tiras y unas aceitunas.
Decoramos con lechuga alrededor de la fuente.
Dejamos enfriar el pastel unas cuantas horas y si es de un día para otro mejor.
Y listo para degustar este riquísimo pastel de crepes.