viernes, 30 de agosto de 2013

HELADO DE MOJITO

Si me marchaba con una tarta de mojito antes de tomar vacaciones, ahora vuelvo también con mojito
pero en helado y sin heladera, está tan rico que lo he preparado este verano en varias ocasiones,
sí...habéis leido bien sin heladera y es que he utilizado el  AZÚCAR INVERTIDO
y con él obtenemos un cremoso helado.
No dejéis de elaborarlo porque os va a encantar, refrescante y con aroma a lima y hierbabuena, por
cierto es apto para los que no les guste el alchohol ya que le he puesto muy, pero que muy poco,
aunque el sabor lo he resaltado añadiendo licor de mojito sin alcohol.
Y por supuesto lo he presentado en mi bandeja de mármol, todo un lujo en la presentación.
           Solamente puedo decir que está...
                                         ....Simplemente Delicioso !!!
        Aprovecharemos los últimos días de calor para comer este riquísimo helado.



Ingredientes:

150 g de zumo de lima
150 g de azúcar
50 g de azúcar invertido
20 ó 30 g de ron
un chorrito de licor de mojito sin alcohol
la piel de dos limas
colorante verde alimenticio
10 hojas de hierbabuana
500 ml de leche evaporada

Elaboración:

En primer lugar congelamos la leche unas 4 horas.
En un bol mezclamos el azúcar invertido, el zumo de limas, el colorante verde,
el chorrito de licor de mojito y el ron.
Mezclamos bien y dejamos unos minutos reservado.
Mientras trituramos el azúcar en la Thermomix,
unos 20 segundos a velocidad 10.
Añadimos las pieles de lima y las hojas de hierbabuena y trituramos 1 minuto
en velocidad 10.
Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y colocar la mariposa a la Thermomix, echar la leche semicongelada y montarla,
unos 4 minutos a velocidad 3.

Echamos de golpe la mezcla que teníamos reservada con el colorante verde cuando esté montada la leche y sin parar la máquina en velocidad 3.
Parar rapidamente la máquina, quitar la mariposa y envolver con cuidado con la espátula.
Echamos la mezcla en un taper y tapamos bien.
Metemos en el congelador unas horas, mejor de un día para otro.
Y listo para degustar. No necesita estar removiendo, con el azúcar invertido
no cristaliza el helado, queda muy cremoso y éste concretamenten está riquísimo, muy refrescante y con buen sabor a mojito.
                 !!! Ideal para los días de verano !!!.

miércoles, 28 de agosto de 2013

AZÚCAR INVERTIDO

Se que much@s ya lo conoceis y lo habéis elaborado, pero para l@s que no habéis oido hablar de él,
este producto es único para la elaboración de algunas recetas, en esta época los helados y de cara al
tiempo que nos llega para bizcochos o  pan. Os recomiendo que lo elaboréis.
El azúcar invertido es como un almíbar que sustituye un porcentaje del azúcar.
Se utiliza mucho en la industria alimenticia, en recetas de panes, bizcochos, bollería...con él quedan mas esponjosos nuestras elaboraciones, tambien se utiliza sobre todo en recetas de helados por lo que al elaborarlos con una cantidad de este azúcar no hacen cristales y quedan mas cremosos.
La característica principal del azúcar invertido es su alto poder endulzante, hasta un 30% mayor que el 
que posee el azúcar común, además dificulta la cristalización del agua y acelera la fermentación de la masa de levadura, por lo que ideal para la repostería y sobre todo sobre todo en la elaboración de helados por su poder anticristalizante  ya que hace que no se formen cristalitos de hielo, como os he dicho anteriormente.
 
Las proporciones a seguir dependiendo de lo que elaboremos suelen ser:

Helados:  25% (si la receta indica 200 gr. azúcar, pondremos
                                     150 gr. de azúcar y 50 gr. de azúcar invertido).
Bizcochos, magdalenas y bollería:  10% - 20 %.
Panes:  50%
Con las cantidades que os indico me han salido los dos tarritos de la foto.
Este azúcar dura perfentamente un año, envasado en tarro de cristal y en un lugar donde no le dé la luz,
no hace falte que lo guardéis en el frigorífico.





Ingredientes:

150 g. de agua embotellada
350 g. de azúcar.
Gasificante Litines de Mercadona.
                   El Gasificante Litines está compuesto por dos sobres: uno blanco y otro morado.

Elaboración:

Yo lo he elaborado en la Thermomix, pero os dejo también la forma tradicional de hacerlo.
Ponemos el agua, el azúcar y el sobre blanco gasificante ( ácido tartárico) en el vaso Thermomix y programamos 
 6 ó 7 minutos a 100º, velocidad 3.
Dejamos bajar la temperatura a 50º, esto es unos 25 ó 30 minutos.
En la Thermomix no es dificil de calcular la temperatura ya que nos la indica en la pantalla.
A continuación y cuando tengamos 50º de temperatura, añadir el sobre morado  (bicarbonato) 
y programar 1 minuto, velocidad 3.
El resultado queda espumoso pero en unos minutos desaparece.
Dejamos enfriar y tapar. Envasar en tarro de cristal y guardar en un lugar sin luz directa.
Para hacer el azúcar invertido de forma tradicional, necesitamos tener mejor un termometro de cocina
para alcanzar las temperaturas exactas.
Mezclamos el agua, el azúcar y el sobre blanco y ponemos en un cazo hasta que empiece a hervir.
Apartar del fuego y dejar que la temperatura baje a los 50º, o sea hasta que temple y no queme
unos 30 minutos.
Añadir el sobre morado  y mezclar unos segundos con unas varillas.
Nos quedará con espuma, así que dejamos que desaparezca y llenamos a continuación los tarros de cristal.
Tapamos después de que esté totalmente frio. Cerramos el tarro y guardamos en un lugar oscuro.
Aguanta perfectamente un año, si antes no le dais buen uso.
             Ahora que estamos en verano solamente queda probarlo con un rico helado.

lunes, 26 de agosto de 2013

!!! ESTAMOS DE VUELTA !!!

Llegamos de nuevo a puerto...y no...este no es mi barco ni mucho menos pero..
                        a que es precioso ?
La Nao Victoria ha estado dando la vuelta por varios puertos de nuestra costa...
así que como lo teníamos cerquita nos embarcamos en él, 
eso sí...sin salir del puerto, que ya nos hubiera gustado que nos diera una vueltecita mar a dentro.

Este barco es la réplica del navío que entre 1519 y 1522 dio la primera vuelta al mundo. 
Una hazaña marítima que permitió conocer el planeta en toda su dimensión. 
Además la embarcación realizó su particular vuelta al mundo desde 2004 a 2006 en homenaje a la original. Con una tripulación de 20 personas y visitando 17 países, se convirtió en la primera réplica histórica de un barco de estas características en realizar una travesía semejante.



Estamos de vuelta...otra vez comenzar y no sé si estaba mas cansada cuando me fui de vacaciones
o ahora que ya he vuelto.
Lo que sí he hecho estas vacaciones es darme algún caprichito en cuanto artículos y productos que veremos en el blog.
Que cosas más bonitas podemos encontrar cuando tenemos tiempo...
Y que bien sienta estar con la familia y con los amigos, tomarnos esas cervecitas con pescaito, pasear por la feria y comprarnos alguna cosilla...
levantarnos sin prisas, desayunar tranquilamente, cenar en las terrazas y al aire libre, comer frente al mar... 
       "esto no tiene precio"...
me encantó...tomarnos nuestras tapitas de arroz en pleno centro de la capital,
pasear y pasear...tranquilamente y hablar...que vaya verano que llevo...
                   y pasar calor ...
     muuuucha calor.

Pues a pesar del calor que hemos pasado me quedo con todo lo demás...sobre todo con estos últimos días...que han sido si cabe mas intensos
!!!Que bonito es el verano!!!
tanto esperarlo y que poco dura...

que día mas estupendo pasamos con nuestros amigos Raquel y Juan José, un encanto de personas que después de mucho tiempo hemos quedado para disfrutar en su compañía y la de su familia....
y aunque tenemos pendientes otros encuentros con amigos...algunos ya hemos quedado antes de marcharnos de vacaciones y con otros  no se si nos dará tiempo para estos días que quedan de agosto, si no lo haremos cuando tod@s estemos de nuevo en casa, que cada uno nos vamos por rutas diferentes, y a veces es difícil encontrarnos en esta época.


Nao Victoria navegando en el Mediterráneo




Que bonito por fuera y también por dentro, que pena que no navegaramos...
                                                                                        tiene que ser impresionante...
eso sí... aprovechamos para hacer una visita y unas fotos ya que lo teníamos en nuestro puerto.

Espero que vosotr@s hayáis disfrutado también de la familia y amigos, que al final eso es la mas bonito y que pena que parte de mi familia esté un poquito lejos...
                        pero bueno de aquí a navidad tampoco queda tan lejos...
lo dicho acabo de aterrizar con las pilas cargadas...con algún kilito de más..y con unos cuantos euros de menos...Y digo yo...??? No podía ser al contrarío...???    En fin...

Así que a partir de ahora a buscar mis recetas bajas en calorías...otras no lo son...y a tomar la rutina... que bien os he echado de menos...espero que vosotr@s a mí también...
Feliz regreso de vacaciones....no sé si estais tod@s por aquí pero ya lo iremos viendo.
                      !!! Un besazo !!!  Puri