lunes, 18 de febrero de 2013

COCIDO DE PELOTAS

Después del fin de semana que bien sienta algo caldosito y calentito.
El plato de hoy "Cocido de pelotas"  un plato típico de mi tierra.
Es un cocido con hinojos, que con la carne y embutido se hacen las pelotas.
Esta receta la aportó mi suegra al libro 
LA COCINA DE RADIO FILABRES
y ella es la que siempre lo prepara, por supuesto nosotros encantados de degustar este
cocido de pelotas que está exquisito.
Es un plato que nos gusta muchísimo y que viene muy bien en esta época del año,
aunque en cualquier época está buenísimo igual.

Ingredientes:

Se hace un cocido con:
½ kilo de garbanzos en remojo
2 espinazos frescos
1 hueso salado
½ pollo o gallina
un trozo de  tocino salado
hinojos
para hacer las pelotas:
                     1 morcilla
                     1 chorizo
                     4 huevos
                     harina de maíz
                     perejil, ajo,

Elaboración:

Hacemos un cocido con los ingredientes anteriores (los del cocido) como habitualmente tenemos costumbre.
Primero hervimos toda la carne y tiramos ese agua.
Ponemos una olla grande con agua.
Cuando comienze a hervir añadimos los ingredientes del cocido y un poco de sal. 
Cocinamos hasta que la carne esté cocida y el caldo esté espeso.
Cuando tengamos casi hecho el cocido, le ponemos un manojo de hinojos y terminamos de cocer.
Tiene que quedarnos un caldo espesito.
Hacemos las pelotas con:
 la carne del pollo, los espinazos, el tocino, una morcilla y un chorizo.
Se trocea la carne pequeñita. Al chorizo y la 
morcilla le quitamos la piel y la troceamos, le ponemos perejil picado, ajo picado, 4 huevos crudos y harina de maíz (la que admita la masa). 
Envolvemos todos los ingredientes bien.
Se hacen pelotas, con la medida de una cuchara sopera, le damos forma redonda con ayuda de harina de maíz.
Metemos las pelotas en el cocido y cocemos 
unos 10 minutos más. 
Listo para comer este cocido de pelotas. 
Buenísimo y si te queda para otro día mucho mejor.

3 comentarios:

  1. Conozco este cocido afortunadamente, lo he comido y está verdaderamente bueno, pero después ya no necesitas nada más, es para valientes con gran desgaste. Muy rico. Bss

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  2. Seguro que delicioso y quien viene en un dia como este de invierno,
    Si te lo dan hecho mejor, que suerte
    Bsos

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  3. Soy Marian, te sigo siempre que puedo, tienes unas recetas interesantes.
    te envio a tu correo una receta típica de mi tierra, espero que te guste,
    tomo nota de este cocido, un gran saludo

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