viernes, 21 de diciembre de 2012

 A TOD@S AQUELL@S QUE ME SEGUÍS
OS QUIERO  DAR LAS GRACIAS Y ESPERO 
HABER APORTADO NUEVAS IDEAS A LO LARGO DE TODO
ESTE AÑO EN VUESTRA COCINA.
GRACIAS POR DEJARME ENTRAR EN VUESTROS HOGARES 
Y POR ELABORAR MIS RECETAS.  
GRACIAS POR VUESTRAS MAS DE 25.000 VISITAS.
           DE TODO CORAZÓN
                    "FELIZ NAVIDAD"

UVAS DE NOCHE VIEJA

Ya no queda nada  para terminar el año y
dar la bienvenida al 2013.
Os presento una manera original y elegante de presentar este año
las uvas en Noche Vieja.
De seis en seis en brochetas decorativas y aquí es donde estreno yo las que me regalaron.
Una forma simple y original para terminar el año.
Deseo que el año que viene venga mejor para todos.
                        !Feliz Navidad!

FLAN DE TURRON DE JIJONA

Para terminar la semana os presento un postre perfecto para estas Navidades.
Otra forma de comer turrón y además lo puedes preparar con antelación.
Además de fácil es muy ligero, ideal para estas fechas.
                 Éxito asegurado !Exquisito!
Ingredientes:

200gr de turrón de Jijona
550gr de leche
200gr nata líquida
100gr azúcar
2 sobres de cuajada

Elaboración:

Trocear el turrón.
En un cazo ponemos a calentar la nata, el azúcar y casi toda la leche, reservamos una
poca para desliar los sobres de cuajada.
Dejamos calentar.
En el resto de la leche ponemos la cuajada y removemos hasta que no tenga grumos.
Añadimos la cuajada al cazo y dejamos hervir.
Retiramos del fuego y lo volcamos sobre un
molde en forma de corona.
Este está presentado de forma individual.
Si nos gusta el caramelo podemos hacerlo y ponerlo en el molde antes de echar la mezcla.
También podemos utilizar caramelo líquido ya elaborado.
Dejamos cuajar, mejor de un día para otro y adornamos al gusto.
He de deciros que esta foto no es mía.
                   Delicioso, espero que os guste.


Para hacerlo en la Thermomix
Pon en el vaso el turrón y tritura programando 5 segundos, velocidad 5.
Agrega el resto de los ingredientes y programa 8 minutos, 100º, velocidad 2. 
( los 10 primeros segundos velocidad 5, para integrar bien los ingredientes.
Luego baja a velocidad 2).
Vierta la mezcla en un molde de corona.
Dejar enfriar en el frigo antes de desmoldar.
Decorar al gusto.

MANTECADOS DE ALMENDRA

Seguimos con más dulces navideños.
En esta ocasión le tenemos que agradecer la receta a nuestra amiga Sole.
Que además de darnosla gustasamente también es de ella la elaboración.
No tengo nada más que decir que están deliciosos.
Gracias por compartirlos, 
aprovecho la ocasión para desearte a tí y a los tuyos una Feliz Navidad.

Ingredientes:

1 kilo de harina de fuerza
4 huevos
500 g de manteca de cerdo
500 g de azúcar glasé
20 g de canela recién molida
150 g de almendra en trozos tostada
Un puñado de ajonjolí tostado y molido
Ajonjolí para espolvorear por encima, o una almendra

Elaboración:

Extiender la harina en la bandeja del horno precalentado a unos 120 grados. 
Dejo la harina durante unos 30-40 minutos removiendo de vez en cuando. 
Si la cantidad de harina es muy grande lo hacemos en varias veces.
Una vez que la harina este tostada hay que dejar que se enfrié totalmente
Por otra parte la almendra, la picamos en trozos no muy pequeños y 
también tenemos que tostarla. 
Horno a 150 grados y tostamos durante unos minutos, cuando observemos que 
adquieran un ligero color. Dejamos enfriar también.
El azúcar tiene que quedar muy bien molida para que al obtener 
el mantecado quede totalmente fino y no encontremos los granos de azúcar.
No nos olvidemos del ajonjolí, cogemos un puñado y lo tostamos 
unos minutos. Posteriormente se muele y dejamos también enfriar.
Mezclamos los ingredientes, ya fríos: la harina, almendra, azúcar glasé y el ajojonlí molido. 
A todo esto le incorporamos los huevos batidos y la manteca a temperatura ambiente. 
Nos ayudamos primero de una cuchara y amasamos con las manos hasta que 
quede todo bien ligado.
Extendemos la masa dejando uno o dos centímetros de grosor. 

Se pueden hacer formando una bolita y aplastando o usando un vaso para formar círculos. 

!!!Ya repartimos premios!!!
 II CONCURSO DE COCINA  
LA COCINA DE RADIO FILABRES CON PURI PASTOR
Gracias a todos los establecimientos por vuestra colaboración.

































"MACAEL TOURS" DE MACAEL
"ELECTRODOMESTICOS ANASOL" DE MACAEL
"AGUAS MÁGICAS" DE MACAEL
"ESCUELA RESTARUANTE LAS CANTERAS" DE MACAEL
"RESTAURANTE JARDINES LA TEJERA" DE OLULA DEL RIO
"CENTRO COMERCIAL ALMANZORA" DE OLULA DEL RIO
"JAMONES TÍO EMILIO" DE HIJATE
"ACEITE CASTILLO DE TABERNAS" DE TABERNAS
"HOTEL SPA ARMUÑA OASIS" DE ARMUÑA DEL ALMANZORA 

Gracias nuevamente a todos los establecimientos que habéis colaborado en este segundo concurso.
             Gracias también a tod@s los que habéis participado en el concurso.


jueves, 20 de diciembre de 2012

POLLO RELLENO ESPECIAL NAVIDAD



En estas fechas seguro que ya tenéis organizado vuestro menú,
tanto para Noche Buena como para Noche Vieja, pero los que todavía
no lo tenéis claro esta propuesta está realmente buena.
Un pollo relleno acompañado por unas patatas.
La receta es de mi tía Emilia, que no le falta este pollo cada Navidad.
Aprovecho para manarle un beso y desearle una Feliz Navidad.
Os tengo que decir que está buenísmo y de un día para otro también.

Ingredientes:

1 pollo de 2 kilos aprox.
¼ de carne picada
el higadito del pollo
Un poco de jamón serrano
Ajo
Perejil picado
Pimienta molida
1 huevo
Pan rallado, o una molla de pan
un buen vaso de coñac
medio vaso de vino
patatas

 Elaboración:

Limpiamos el pollo por dentro, le sacamos
el hígado y la molleja.
Hacemos un relleno con:  
unos dientes de
 ajo partidos a láminas finas, perejil picado,
 pimienta molida, un huevo crudo, la carne
picada, el hígado y la molleja, ya troceada.
Mezclamos todo bien y ponemos un poco
de pan rallado, o una molla de pan y  sal.
Con una cuchara, rellenamos el pollo. 
Tiene que quedar bien relleno y apretado.
Cosemos el culo del pollo, para que no
se salga el relleno.
En el cuello, ponemos unos palillos cruzados.
Sazonamos el pollo por fuera y lo untamos
con aceite, le ponemos un buen chorreón
de coñac y vino.
Lo metemos al horno, a fuego fuerte,
arriba y abajo. Unos minutos, pocos.
Después bajamos la temperatura a 180º,
cocinamos durante unas 2 horas. 
De vez en cuando le vamos dando la vuelta,
para que quede hecho por todos lados. 
            "Buenísimo" 

Sugerencia: se pueden poner unas patatas
en el horno, para acompañar el pollo.

miércoles, 19 de diciembre de 2012

!!!REGALOS!!!

Hoy es una de esos días que estoy especialmente entusiasmada por el regalo recibido,
parece que hubiese llegado Santa Claus.
Todo un detalle, al que agradezco enormemente a Rte. Jardines La Tejera 
por estas preciosas brochetas.
Gracas a ellas mi decoración en las recetas ganarán bastante de una manera más elegante.
Son una monada y estoy tan ilusionada que espero buscarles pronto una receta.

           " Gracias Ramón"
  

             

PASTA FLORA

Estos pastelitos de pasta flora y cabello de ángel son típicos
y tradicionales de la Navidad.
Se pueden rellenar de crema o cabello de ángel.
Tanto la receta como la elaboración
se la debemos a Ross una seguidora y amiga de este blog.
Gracias por compartir la receta y por traerlas para degustarlas.
                  !Están deliciosas!








Ingredientes:

12 huevos
1 kilo de manteca
1 kilo de azúcar
1/2 l de mistela
3 kilos de harina
2 cucharadas de bicarbonato
3 latas de cabello de angel
huevo por encima para pintar
azúcar para decorar

Elaboración:

En un bol mezclamos el bicarbonato y la harina.
Se baten los huevos con el azúcar.
Aparte batimos la manteca y la juntamos con los huevos batidos.
Mezclamos todo bien y le echamos la mistela.
Añadimos la harina con el bicarbonato y volvemos a mezclar otra vez.
Cortamos la masa con un cortapastas.
Ponemos una pasta, encima echamos un poco de cabello de angel y encima colocamos otra pasta.
Untamos cada pasto con huvo y espolvoremaos con azúcar.
Horneamos unos 12 ó 15 minutos a 200º.
Dejamos enfriar y a degustar.
           !Buenísimos!

martes, 18 de diciembre de 2012

FESTIVAL DE CANAPES

Sin duda las fechas navideñas son una de las épocas del año que más comida preparamos
para degustar en familia y amigos.
Un buen buffet de aperitivos  nos servirá para vestir elegantemente nuestra mesa,
os doy alguna idea para preparar canapés, la cantidad depende el número de comensales.
Muy decorativos y muy buenos.Gustáis !!!



Os pongo de que están elaborados estos aperitivos por orden como van colocados en la bandeja.

1º  Paquetitos de salmón con gulas
     Rehogamos las gulas en un poco de aceite con unos dientes de ajo laminados y 1 guindilla.
     Cortamos a trocitos las gulas y mezclamos con un poco de queso de untar tipo philadelphia.
     Rellenamos cuadraditos de salmón con esta mezcla y cerramos en forma de paquetito como
     vemos en la foto.

  Voul avent relleno de queso, nueces y huevo hilado
     Mezclamos queso con un poquito de miel y nueces troceadas.
     Rellenamos el hojaldre y decoramos con
     huevo hilado.

3º  Tartaletas de cangrejo y mayonesa
     Mezclamos y trituramos 2 cucharadas de mayonesa con bocas de mar, un chorreoncito
    de nata y otro de coñac.
    Trituramos con la batidora y rellenamos las tartaletas.

voul avent con salsa de setas y gulas
    Hacemos un sofrito con unos ajetes y unas setas cortadas pequeñitas, salpimetamos
     al gusto. Añadimos unas gulas y terminamos de hacer el salteado.
    Rellenamos el hojaldre y decoramos con gulas salteadas.

Tartaletas de queso y pimiento confitado
    Rellenamos las tartaletas con queso de untar tipo philadelphia y sobre este colocamos un
    poco de pimiento confitado.

tartaletas con langostinos cocidos
    Picamos los langostinos y huevo cocido.
    Envolvemos con un poco de salsa coctel; mayonesa, coñac y zumo de naranja.
    Rellenamos con esta mezcla las tartaletas y decoramos con una colita de langostino.

Espero que os sea de ayuda a la hora de preparar vuestros aperitivos. Feliz jornada !!!

CANAPÉ BLANCO Y NEGRO


Otra de las propuestas es este elegante aperitivo,
muy sencillo de elaborar.
Otra opción para decorar nuestra mesa esta Navidad.
Eso sí debemos prepararlo justo en el momento de servir.
















Ingredientes:

tostadas alargadas
caviar negro
queso de untar tipo philadelphia o de tqueso fresco de burgos

Elaboración:

Estos aperitivos se preparan en un momento.
Sobre las tostadas untamos el queso philadelphia en caso de hacerlo con él.
Si optamos por queso fresco cortamos el queso del mismo tamaño que la tostada y
lo colocamos encima de ésta.
En una de las esquinas, aproximadamente de la mitad de la tostada, ponemos caviar negro.
Colocamos las tostadas en una fuente de servir y decoramos al gusto.
             Un aperitivo elegante y muy rico.

IDEAS PARA CANAPÉS Y APERITIVOS


En esta entrada os pongo fotos de recetas elaboradas que podéis encontrar en el blog.
Con ello os recuerdo algunas de las recetas que podéis encontrar y que bien sirven  para estas Navidades a la hora de tomar aperitivos o canapés en las cenas  familiares festivas que se nos acercan.
Que los disfrutéis y tengáis unas fiestas maravillosas en compañía de los vuestros.
ensalada de mariquitas

Piruletas de cherry caramelizadas
surtido de canapés
tomatitos cherry
rollitos mix

canapes ajedrez
festival de canapes
ensalada de pinguinos


pimientos confitados
tartaletas con melocoton y foie

tartaletas de atún y langostino
brochetas de langostinos


blanco y negro
piruletas de salmón

piruletas de salmon



crujiente de langostinos
brochetas de tomates cherry, queso y anchoas

brochetas de langostinos
Tesoros de mar