miércoles, 31 de octubre de 2012

MAGDALENAS DE CALABAZA PARA HALLOWEEN

La fiesta de Halloween está muy cerca y en numerosos
sitios de nuestra comarca se viene celebrando.
Nuestra cocina hoy estará protagonizada por unas deliciosas
magdalenas de calabaza hechas para la ocasión.
Buenísimas.
               Feliz Halloween 2012!!!

Ingredientes:

400 gr de calabaza
400 gr de azúcar
4 huevos
1 pizca de sal
300 gr de harina
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de canela en polvo
1 puñado de nueces peladas
175 gr de aceite de girasol

Elaboración: 
 
Ponemos a calentar el horno a 180º.

Partimos a trozos la calabaza.
En una sartén  asamos con un poquito de azúcar,
la calabaza.
Sacamos y la picamos en la batidora,
hasta que quede líquida y homogénea,
añadimos el azúcar, los huevos, la sal, l
a levadura, la canela, el aceite, y seguimos mezclando.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos bien.
Añadimos las nueces y mezclamos con cuidado.
Cuando esté bien mezclado todi, rellenamos las cápsulas de las magdalenas hasta la mitad aproximadamente,
y ponemos por encima almendras picaditas o trocitos de nueces.
Metemos las magdalenas en el horno y
cocinamos unos 20 ó 25 minutos.
Según horno.
Sacamos y dejamos enfriar.
Espolvoreamos con azúcar glas
y listas para degustar.
    !!!Deliciosas!!!

ESCOBITAS DE BRUJA PARA HALLOWEEN

Estas escobitas son un  aperitivo que anda
circulando por las redes en estos días previos a la
fiesta de Halloween .
Es bastante divertido preparar
estas recetas sobre todo si tienes ayuda de tus hijos,
aunque como en mi caso, mas bien para comer
los trocitos de queso que se van rompiendo al enrollarlos en las escoba.
Y como no hay brujas sin escobas así que os presento estas...

Ingredientes:

palitos tipo grissini o colines especiados
queso en lonchas Gouda tierno...
hilo o cebollino para atar

Elaboración:

La elaboracín de este aperitivo es bien sencilla,
hay que prepararlo con mucha
paciancia para no romper el queso, y en tal
caso pues comerlo y comenzar de nuevo.
Si los palitos son muy largos podemos cortarlos
por la mitad.
Partimos en dos mitades la loncha de queso.
Damos cortes con unas tijeras sin llegar al final,
para hacer los pelos de la escoba.
Ponemos el palo en la esquina donde comienza
el queso y giramos.
Atamos con hilo o cebollino y ya están listas
las escobas.
Ahora toca degustar este aperitivo.


martes, 30 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE CALABAZA

Hoy os pongo una receta pensada para la noche de Halloween ya que su ingrediente principal 
es la calabaza, la reyna indispensable en esa noche.
La fiesta de Halloween, se celebra en la noche del último día de Octubre,  víspera de la fiesta de 
todos los Santos, el uno de Noviembre.
Con calabaza vamos a elaborar un bizcocho sabroso y con una textura anaranjada que le proporciona la calabaza.
Un bizcocho húmedo pero muy ligero.
                      De verdad buenísimo...!!!
Ingredientes:

400 g de calabaza naranja
300 g de azúcar
400 g de harina
4 huevos
140 ml de aceite de girasol
150 ml de leche
2 sobres de levadura
un poquito de canela 
azúcar glas para espolvorear

Elaboración:


Encendemos el horno a 180º.
Lo primero de todo es cocer la calabaza.
Cortamos la calabaza en trozos grandes
y con la piel.
Metemos en el microondas y cocinamos
unos 10 minutos a 700 w.
No le ponemos ni agua ni nada.
Sacamos y le quitamos la corteza.

Trituramos en la batidora la calabaza
con el azúcar.
Añadimos los huevos, la leche, el aceite
y un poquito de canela.
Batimos todo hasta que quede bien mezclado
e incorporamos la harina y la levadura
tamizada. Mezclamos todo de nuevo.
Engrasamos un molde con mantequilla
y echamos la mezcla.
Metemos al horno unos 40 ó 45 minutos a 180º.
Según horno, yo en el mío tardé aproximadamente
una hora.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Espolvoreamos con azúcar glas.
Lista para degustar.
Os animo a elaborarla pues está deliciosa.

Para la ocasión hice una plantilla con papel dibujando los ojos, la nariz y la boca,
dándole así ese toque tan particular para
dicha fiesta.
Os pongo la receta para la Thermomix.
Poner la calabaza y el azúcar en el
vaso, programar 1 minuto vel. 5.
Añadir los huevos, la leche, el aceite y
la canela, prog. 1 minuto vel. 5.
Incorporar la harina y la levadura y prog.
1 minuto velocidad 6.
Echar la mezcla en un molde engrasado de mantequilla.
Meter en el horno unos 45 mts. a 180º.

Feliz Fiesta de Halloween a 
    tod@s aquell@s
          que lo celebrais !!!

lunes, 29 de octubre de 2012

CASTAÑAS MICROONDAS

Estamos en temporada de castañas.
La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las fagaceae,
nativa de climas templados del hemisferio norte.
El fruto se presenta en una cápsula espinosa que tiene
entre 5 y 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.

Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces.
En Francia es común vender un dulce de castaña.
Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña
y asarlas en una sartén con agujeritos durante 10 ó 15 minutos. 
El propósito del corte es evitar que estallen durante el proceso de asado.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación
de recetas tradicionales.
La castaña constituyó un importante aporte calórico para el hombre,
debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
 La fiesta tradicional de la recogida de las castañas en España se realiza a finales
de octubre o principios de noviembre.
 Normaalmente asamos las castañas de forma tradicional en una sartén especial para ello,
podemos utilitar la placa para hacer pizas que también tiene agujeritos,
aunque otra forma de hacerlas en el microondas.
mis castañas asadas

Cogemos una  castaña y hacemos un corte a lo ancho tanto la cáscara de fuera como la piel de dentro.
Ponemos las castañas cortadas en un recipiente apto para micoondas y a potencia
800 w deja las castañas durante 3 minutos y medio.
Cuando las castañas estén listas sácalas del microondas con cuidado de no quemarte y
añadeles un poco de sal, si te gustan así, si no dejalas enfriar un poco, lo justo para no
quemarte y a degustar.

viernes, 26 de octubre de 2012

GALLETAS CON CHIPS DE CHOCOLATE

Hace unos días elaboré estas galletitas,
una receta bastante fácil y que os la recomiendo,
pues a simple vista parecen más complicadas de hacer
y sin embargo son bastante fáciles y el resultado buenísimo.
         Buen Fin de Semana!!!
Ingredientes:

300 g de harina
120 g de mantequilla
1 huevo grande
100 g de pepitas de chocolate
aroma de vainilla
1 cucharada de levadura
100 g de azúcar moreno
100 g de azúcar blanca

Elaboración:

Derretimos la mantequilla y le añadimos los azúcares.
Mezclamos bien.
Batimos el huevo y una cucharadita de vainilla.
Echamos sobre la mantequilla.
Tamizamos la harina y la levadura.
Se la incorporamos a la mezcla de mantequilla.
Removemos todo bien, amasamos la mezcla y echamos las pepitas de chocolate.
Mezclamos el conjunto para que quede repartido el chocolate en la mezcla.
Dejamos reposar una media hora y hacemos montoncitos de masa.
Colocamos los montoncitos sobre papel de horno, en una bandeja, separados unos de otros, ya que
luego se estiran.
Horneamos 10 minutos a 200 º.
(Aunque estén blandas, sacarlas ya que al enfriarse
se endurecen y si las dejamos mucho tiempo se
quedan muy duras )
Sacamos, dejamos enfriar y a degustar estas deliciosas galletas.

MACARRONES GORGONZOLA

Me gusta mucho la pasta y la elaboro añadiéndole diferentes ingredientes.
Además desde que probé el queso gorgonzola lo  utilizo en numerosas recetas.
Para mí buenísimo.
Esta pasta tan larga la compré en Italia, su sabor diferente a la que venden aquí.
Espero que elaboréis estos macarrones. Ya me contaréis!!!.

Ingredientes:

400 g de macarrones o pasta al gusto
150 g de gorgonzola
250 ml de nata líquida
150 g de jamón curado en lonchas
perejil
sal
pimienta
azúcar

Elaboración:

Quitamos la corteza al queso gorgonzola y lo cortamos en dados.
Fundimos los dados de queso en una sartén a fuego lento.
Añadimos al queso la nata y removemos, agregamos sal, pimienta y un poquito de azúcar.
Cocinamos unos 5 minutos sin dejar de remover.
Cortamos las lonchas de jamón y las calentamos en la salsa de queso.
Hervimos la pasta de macarrones, según las indicaciones del envase.
Lavamos el perejil, secamos y picamos.
Ponemos los macarrones con salsa de gorgonzola sobre los platos y espolvoreamos con
el perejil por encima antes de servir.
Una receta sencilla y buenísima.

jueves, 25 de octubre de 2012

CROQUETAS DE BACALAO CON SALSA DE PIQUILLOS

Las croquetas podemos rellenarlas con los que más nos guste,
carne, verdura, pescado…o cualquier ingrediente que se nos ocurra.
En esta ocasión las vamos a rellenar con bacalao pero ahumado,
una receta que me dieron hace ya algún tiempo.
Las vamos a acompañar con una deliciosa salsa de piquillos.
Las croquetas una receta imprescindeble dentro 
       del recetario tradicional español.


Ingredientes:

1 paquete de bacalao ahumado de unos 80 g
90 g de harina
3 cucharadas de aceite de oliva
1 vaso de leche
1 cebolleta
sal y pimienta
nuez moscada
1 huevo
pan rallado
para la salsa de piquillos:
3 pimientos del piquillo
un poco de sal y una pizca de azúcar
un chorrito de nata

Elaboración:

Picamos la cebolla muy pequeña y la ponemos en una sartén  con el aceite
a fuego suave, la pochamos.
Escurrimos el aceite del bacalao y lo picamos.
Cuando la cebolla esté pochada, añadimos la harina, la tostamos un poquito y
echamos la leche.
Removemos hasta obtener la bechamel.
A la masa le añadimos el bacalao picadito, la pimienta y la nuez moscada.
Mezclamos todo bien y ponemos el punto de sal que necesite. Al gusto.
Cuando esté todo bien mezclado y la salsa esté espesa retiramos del fuego.
Esta mezcla la dejamos enfriar, mejor de un día para otro en el frigorífico.
Podemos darle forma a la croqueta con las manos o meter la mezcla en una
manga pastelera y hacer tiras largas que luego cortamos del tamaño de una croqueta.
Cuando tengamos preparada la masa en forma de croqueta, las pasamos,
una a una, primero por huevo batido y después por pan rallado.
Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva y freímos las croquetas.
Dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Para hacer la salsa de piquillos, ponemos una sartén con un poco de aceite a calentar, echamos 3 pimientos del piquillo, un poco de sal y una pizca de azúcar y un chorrito de nata.
Cocinamos unos minutos y trituramos con la batidora.
Emplatamos decorando con la salsa de piquillos.
Ahora solo queda degustarlas.
            Muy buenas.

miércoles, 24 de octubre de 2012

PATATAS APAÑÁS

La receta que os pongo hoy es otra de las recetas heredadas de mi madre,
Unas patatas con un sabor delicioso, gustosas y muy tiernas,
aún recuerdo cuando las hacía y en casa quedaba ese aroma tan particular al cocinarlas.
Cuando las hagais comprendereis lo que quiero decir.
En honor a ella las he elaborado, aunque tengo
que decir que como a ella no le salen a nadie.
Y es que cocinaba con mucha paciencia y mucho amor.
          "Toda ella era ternura"
Ingredientes:

5 ó 6 patatas medianas
6 dientes de ajo, o más según gustos
1 vaso de vino blanco
colorante o azafrán
aceite de oliva Castillo de Tabernas
pimienta molida
sal
un poco de agua
1 hoja de laurel

Elaboración:

Ponemos una sartén con aceite abundante a calentar.
Pelamos las patatas y las cortamos a lo largo en gajos grandes.
Freimos las patatas en la sartén cuando el aceite esté bien caliente, para que se hagan las patatas por fuera y por dentro queden duras.
Cuando tengamos las patatas hechas, las sacamos de la sartén y retiramos casi todo el aceite, dejamos como dos cucharadas.
En ese aceite freímos los dientes de ajo, sin pelar y cortados en dos.
Cuando estén un poco hechos agregamos las patatas. Salpimentamos al gusto.
En un mortero machacamos un diente de ajo con un poco de sal, añadimos el vino, un poquito
de agua  y el colorante,  mezclamos todo bien.
Esta picada se la echamos a las patatas, envolvemos bien y le incorporamos la hoja de laurel.
Cocinamos a fuego suave, hasta que evapore el alcohol y las patatas queden tiernas.
No dejarlas mucho tiempo pues las patatas se rompen.
Apartarlas del fuego y dejar reposar unos minutos, para otro día están buenísimas también.
              Deliciosas,
las podemos comer tal cual o freír unos trozos de pollo y añadirlos a la sartén en el momento que hayamos frito los dientes de ajo, junto a las patatas.

Estas patatas podemos prepararlas para esos días que quedamos con amigos para ir al campo.
Un buen pan casero y un vasito de vino...y en buena compañía,
que más se puede pedir.
                       !!!Buen provecho!!!

martes, 23 de octubre de 2012

BIZCOCHO CON MANZANA Y CRUJIENTE DE ALMENDRA

Hoy os traigo un bizcocho con un
crujiente de almendra.
Este bizcocho es  muy jugoso con ese toque de compota de
manzana que lleva entre capa y capa de bizcocho.

Ingredientes:

Para la compota:
2 manzanas golden grandes
una cucharada de azúcar
1/2 vaso de agua
1/2 ramita de canela

Para el crujiente:
50gr de almendra molida
90gr de azúcar
100gr mantequilla a temperatura ambiente
125gr harina

Para el bizcocho:
1 yogurt natural
1 vaso de aceite de oliva (del yogur)
2 vasos de azúcar               "  "
3 vasos de harina                "  "
1 sobre de levadura  royal
3 huevos
una cucharadita de azúcar de vainilla

Elaboración:

Hacemos la compota: 
Ponemos  un cazo al fuego con las manzanas peladas y cortadas en trozos, el azúcar , la canela y el agua. Dejamos que cueza y le vamos dando vueltas de vez en cuando, que  no quede demasiado desecho. Reservamos.
Encendemos el horno.
Hacemos el crujiente de almendra:
Ponemos la mantequilla en un bol en tacos con el resto de ingredientes.
Mezclamos todo bien, tiene que quedar una masa con bolitas sueltas, como si fueran migas.
Reservamos en el frigorífico.
Hacemos el bizcocho:
En un bol ponemos el yogur, azúcares y los huevos, mezclamos y agregamos la harina tamizada
con la levadura.
Mezclamos bien y vertemos la mitad de la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla , repartimos la compota de manzana.
Sobre la compota echamos el resto de la mezcla del bizcocho y sobre esta el crujiente de
almendra que teniamos reservado en el frigorífico.

Metemos en el horno sobre 40 minutos, hasta que esté cocida la masa.
Sacamos y dejamos enfriar....
                      adornamos con azúcar glas y listo para degustar.

lunes, 22 de octubre de 2012

PATATAS AL HORNO

Las patatas podemos prepararlas de muchas formas aunque creo que de esta manera es bastante sana.
Unas deliciosas patatas asadas al horno con buen sabor y que sirven como guarnición
para carnes o pescados.

Ingredientes:

patatas medianas
hierbas provenzales
2 ó 3 dientes de ajo
perejil picado
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
un poco de pimentón
pimienta negra molida

Elaboración:

Lavamos las patatas y las cortamos a lo largo.
En una fuente de horno untamos el fondo con un poco de aceite de oliva.
Sobre el aceite colocamos las patatas, salpimentamos y encima echamos las
hierbas provenzales.
Picamos el perejil y los dientes de ajo en un mortero y los echamos sobre las patatas.
Ponemos un poco de pimentón sobre las patatas, dulce o picante, según gusto.
En los huecos que queda entre las patatas ponemos el vino.
Metemos al horno unos 35 ó 40 minutos a 180º.
Sacamos comprobamos que están tiernas y listas para comer,
como guarnición o con ajo casero.
Solas o acompañadas están delicisosas.

jueves, 18 de octubre de 2012

ENSALADA KARMEN CON SALSA DE MOSTAZA Y MIEL

Da igual si es verano o nó, porque una ensalada siempre es bienvenida a nuestra mesa.
El nombre es en honor a mi Sobrina que hace unas ensaladas como nadie,
le dá un toque especial con sus mezclas de salsas, texturas y sabores.
Una propuesta para disfrutar y comer sano.

Ingredientes:

ensalada brotes gourmet, canónigos, rúcula...
pepinillos en vinagre
aceitunas rellenas de anchoa
1/2 bolsa de picatostes
queso gorgonzola u otro al gusto
1 cucharada de miel
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de mayonesa
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre de Módena
1/2 cucharadita de vinagre de vino blanco
nueces troceadas
sal Maldon
especias para ensalada

Elaboración:

Para conseguir una buena distribución de la
salsa mejor mezclamos todos los ingredientes de la vinagreta en un bol y luego los volcamos sobre los ingredientes de la ensalada.
En un bol mezclamos 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva, añadimos una cucharada de mayonesa, una cucharada de mostaza, una de miel,
1 de vinagre de Módena
y media de vinagre de vino blanco,una
pizca de especias mix para ensaladas y
sazonamos al gusto.
Batimos con unas varillas de mano y
reservamos.
En una fuente grande echamos las
lechugas variadas lavadas y bien
escurridas.
Agregamos a la ensalada trocitos de queso gorgonzola u otro tipo de queso que nos guste, trocitos de nueces, pepinillos cortados y aceitunas en rodajas.
Por último echamos los picatostes y
la vinagreta reservada.
Removemos bien para que se mezcle todo y lista para comer.
Una ensalada deliciosa para tomar en
cualquier época del año.
         Prepararla pues está exquisita.

miércoles, 17 de octubre de 2012

LIBRITOS DE POLLO CON QUESO Y SOBRASADA

Aprovechando la visita de mi hermana Carmen
y ya que nos ha traido sobrasada
y queso de Mallorca hoy elaboro unos
deliciosos libritos de pollo.
El queso al fundirse con la sobrasada
es una mezcla de sabores exquisita.

Ingredientes:

pechuga de pollo
sobrasada de tripa mejor mallorquina
queso Mahon semicurado o tierno
sal
pimienta
aceite
huevo
pan rallado

Elaboración:

Cortamos las pechugas en forma de libro. Salpimentamos.
Rellenamos las pechugas con queso y en el centro
del queso colocamos un poco de sobrasada.
Cerramos las pechugas y las empanamos en huevo
 y pan rallado.En ese orden.
En una sartén ponemos bastante aceite y cuando esté caliente freímos los libritos.
Escurrimos sobre papel de cocina.
Emplatamos con ensalada y en este caso con pimientos fritos.
Ahora toca degustarlos, deliciosos.

martes, 16 de octubre de 2012

ROSCOS DE NARANJA AL HORNO

Sabemos que el desayuno ideal además de una buena tostada con aceite de oliva y tomate...
sería un buen bizcocho o unas magdalenas...aunque en esta hora del día también queda de lo más gustoso desayunar un buen rosco de naranja.
Es una receta de lo más fácil y sobre todo de lo más rica, con un delicioso sabor a naranja.
La receta nos la dá nuestra amiga Sole,
que comparte con tod@s nuestr@s seguidor@s,
Como bien os he dicho son muy fáciles de elaborar y están buenísimos,
             os invito a que los hagais. os van a encantar...!!!

Ingredientes:

10 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de aceite de girasol
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de bicarbonato
1 cucharadita de canela
2 huevos
ralladura de una naranja
zumo de 1 naranja
harina la que admita, aprox. 350 ó 400 g

Elaboración:

Ponemos a calentar el horno a 170º C.
Batimos los huevos y le añadimos todos los ingredientes
menos la harina.
Cuando esté todo mezclado echamos la harina poco a poco.
Comenzamos echando unos 300 gramos, mezclamos bien y
vamos añadiendo poco a poco hasta obtener la masa deseada.
Ni blanda ni demasiada dura.
Tiene que quedar una masa sin pegarse en las manos.
Dejamos la masa reposar 45 minutos tapada con un paño.
A continuación hacemos los roscos, el agujero hacerlo abierto
un poco grande pues luego se cierra al subir la masa.
Ponemos los roscos en una bandeja de horno sobre papel de
hornear y pintamos con huevo batido.
Espolvoreamos con azúcar.
Metemos al horno unos 25 minutos altura media.
Cuando los veamos dorados los sacamos, dejamos enfriar
y a degustar.
          Buenísimos.


lunes, 15 de octubre de 2012

TARTALETAS DE PISTO Y CODORNIZ

Uno de los aperitivos que elaboré este fin de semana
son estas tartaletas de pisto y huevo de codorniz.
Un aperitivo muy fácil de hacer y buenísimo de comer.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
huevos de codorniz
sal, pimienta
aceite de oliva
pisto:
1 pimietno verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
1 calabacín mediano
 

Elaboración:

Ponemos el horno a calentar a 180º.
Elaboramos el pisto.
Lavamos y troceamos a cuadritos las verduras.
En una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla, añadimos los pimientos,
verde y rojo, y el calabacín. Salpimentamos al gusto.
Una vez tenemos las verduras pochadas agregamos el tomate cortado pequeño también.
Teminamos de elaborar el pisto, tiene que quedar jugoso, no demasiado seco.
Una vez tenemos el pisto a temperatura ambiente, nos ponemos a montar las tartaletas.
Cortamos el hojaldre de forma individual y lo colocamos en moldes pequeños.
Metemos los moldes al horno y cocinamos unos
5 minutos.
Pinchamos el interior del hojaldre con un tenedor para que no suba.
 Rellenamos las tartaletas con pisto y sobre él ponemos un huevo de codorniz.
Metemos al horno y cocinamos a 180º unos 15 minutos.
Sacamos y ponemos sobre el huevo un poco de sal Maldon.
Listos para degustar, acompañamos con una cervecita.
Fáciles, espero que os gusten.

miércoles, 10 de octubre de 2012

DELICAS CON CREMA Y FRUTOS SECOS

El hojaldre es siempre bienvenido a mi cocina,
con él elaboramos infinidad de recetas, dulces o saladas.
Hoy os traigo otro sencillo dulce,
un capricho para el paldadar,
unas delicias de hojaldre con crema pastelera y frutos secos.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
frutos secos, almendras, nueces, avellanas
mermelada de albaricoque o melocotón

crema pastelera:
3 yemas de huevo
40 grs de maizena
20 grs de harina con levadura
500 ml de leche
100 grs de azúcar

Elaboración:

En primer lugar elaboramos la crema pastelera.
Batimos con unas varillas de mano las yemas con el
azúcar hasta conseguir que nos quede una crema blanquecina.
A continuación incorporamos la harina y la maizena y seguimos removiendo hasta que se mezcle todo bien.
Ponemos medio litro de leche en el fuego y antes de que empiece a hervir añadimos la mezcla anterior.
Dejamos que empieze a hervir, apartamos el cazo del fuego y con las varillas batimos rápidamente de forma circular, de fuera hacia dentro.
Tapamos la mezcla con film y reservamos.

Estiramos el hojaldre y lo cortamos en tiras largas y finas.
No dar con el rodillo para que pueda subir.
Pinchamos el interior del hojaldre y rellenamos con crema pastelera.
Sobre la crema echamos frutos secos troceados.
Metemos en el horno los hojaldre, sobre papel de horno
y en una bandeja.
Horneamos unos 15 ó 20 minutos a 180º C.
Sacamos y dejamos enfriar las delicias.
En un bol ponemos  mermelada con un poco de agua.
Metemos al microondas un par de minutos.
Mezclamos bien este almibar.
Con una brocha de cocina damos brillo
por encima de los hojaldres.
Y ahora a degustar estas delicias.
Os gustaran seguro.


martes, 9 de octubre de 2012

EMPANADILLAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y RULO DE CABRA

Tras días de fiesta toca volver a ponerse de nuevo manos a la obra y volver a cocinar.
Hoy una neva receta que nos sirve de entrante o aperitivo,
donde el resultado sin duda triunfará.
Otra de las recetas para preparar en esos días que tenemos invitados.
Ingredientes:

1 paquete de obleas de empanadillas
100 g de cebolla caramelizada
100 g de queso de cabra en rulo
1 huevo para barnizar
semillas de sésamo

para la cebolla caramelizada:
500 g de cebolla
100 ml de aceite de oliva
un poco de agua

Elaboración:

Lo primero que hacemos es la cebolla caramelizada.
En una sarten con el aceite de oliva y a fuego lento freímos la cebolla picada muy pequeña.
Removemos y cocinamos durante 20 ó 25 minutos.
Poco a poco la cebolla irá tomando color, cuando esté oscurita le añadimos unas cucharadas de
agua y seguimos cocinando hasta que esté caramelizada con su propio azúcar.
Una vez hecha retiramos del fuego,  podemos conservarla en el frigorífico durante varios días.
Colocamos en el centro de cada empanadilla
una porción de esta cebolla y un trozo de
queso de cabra.
Si queremos darle forma cuadrada a la empanadilla, colocamos el relleno y juntamos dos extremos de
un diámetro de la empanadilla.
Apretamos un poco y después llevamos los dos extremos de un diámetro perpendicular
formando las cuatro esquinas.
Así quedan de forma más original.
También le podemos dar forma triángular, hacemos un pliegue en la parte superior,  llevando luego el
lado de abajo hacia el centro,  formando así el triángulo.
Apretamos los pliegues para que quede bien cerrado.
Una vez cerradas las empanadillas podemos freírlas en abuandante aceite caliente o hacerlas en el horno como en esta ocasión.
Si las hacemos en el horno:
Pintamos las empanadillas con el huevo batido y espolvoreamos con sésamo (ajonjolí)
Metemos al horno en una bandeja con papel de cocinar 5 ó 6 minutos a 180º.
Sacamos y listas para comer.

viernes, 5 de octubre de 2012

BACALAO EN HOJALDRE CON SALSA DE PIQUILLOS

Receta sencilla y para esos días en los
que nos guste quedar bien con nuestros invitados.
Exito asegurado, una combinación perfecta
y un plato de lujo.
La salsa de piquillos exquisita.
FELIZ FESTIVIDAD DEL ROSARIO!!!
Ingredientes:

4 trozos de bacalao desalado
2 rodajas de queso rulo de cabra
pasas sultanas sin semilla
100 g espinacas frescas
1 lámina de hojaldre
3 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
para la salsa de piquillos:
1 lata de pimientos del piquillo
200 ml de nata
1 cebolleta
un chorreón de ron
pimienta
aceite de oliva
sal

Elaboración:

En primer lugar hacemos la salsa de piquillos.
Cortamos la cebolla en trocitos.
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla, cuando esté transparente añadimos
los pimientos cortados en trozos.
Freímos todo, cuando estén bien pochados, echamos el ron y dejamos que evapore el alcohol.
Añadimos a la sartén la nata y salpimentamos.
Terminamos de cocinar y trituramos con la batidora. Reservamos.

En otra sartén ponemos un poco de aceite y sofreímos el ajo laminado.
Cuando esté un poco dorado echamos las
espinacas troceadas. Sazonamos.
Añadimos las pasas y cocinamos hasta que
estén hechas las espinacas.
Retiramos del fuego y añadimos el queso en trocitos.
Extendemos el hojaldre y cortamos en cuatro trozos.
Ponemos una base de hojaldre, encima un trozo de bacalao y encima revuelto de espinacas,
pasas y queso.
Cerramos el hojaldre formando paquetitos y decoramos con tiras de hojaldre.
Pintamos con huevo batido y metemos al horno 20 minutos a 180 º.
Emplatamos,
ponemos en un plato de servir un paquetito de hojaldre y decoramos con salsa de pimientos.

jueves, 4 de octubre de 2012

MINI HOJALDRES DE CREMA CON MANZANA

Un postre delicioso el que traigo hoy.
Como siempre sencillo,
como siempre buenísimo.
Un gustazo para el paladar,
 sobre todo, para los amantes
      del hojaldre y la manzana.
Aprovecho para felicitar 
           a tod@s l@s Francisc@s.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
3 ó 4 manzanas tipo Golden
1 yema huevo para pintar hojaldre

crema pastelera rápida:
500 ml de leche
40 g de maicena
1 palito de canela
3 yemas
1 corteza de limón
100 g. de azúcar

almíbar ligero
agua y azúcar misma cantidad

Elaboración:

En primer lugar ponemos a calentar el horno a 180º C.
Para hacer la crema:
Echamos todos los ingredientes en un bol para microondas, mejor de cristal.
Batimos bien y mentemos al micro dos minutos.
Sacamos y quitamos el palo de canela y la corteza de limón.
Batimos unos segundos la mezcla con varillas.
Volvemos a meter al microondas y ponemos 3 minutos.
Si no ha quedado espesa podemos ponerle 1 minutos más. Reservamos.
Hacemos los mini hojaldres:
Estiramos el hojaldre y lo cortamos en rectángulos no muy grandes,
pues son individuales, también podemos hacerlo en forma de tarta
utilizando todo el hojaldre.
Pintamos los bordes con huevo y pinchamos el centro del hojaldre
para que no suba.
Sobre poner bordes con tiras de hojaldre a cada porción.
Pintar los bordes con huevo.
Metemos al horno 10 minutos a 180º.
Sacamos y rellenamos con crema pastelera por encima, cubrimos
con tiras de manzana cortadas en láminas finas.
Metemos nuevamente al horno y cocinamos 20 minutos hasta que
se hagan las manzanas, a la misma temperatura.
Sacamos los hojaldres y pintamos con un almíbar ligero.
Se pueden meter al horno 2 ó 3 minutos para gratinar.
Dejamos enfriar y a degustar estas deliciosas tartitas de hojaldre
y manzana.

Para hacer el almíbar ligero ponemos en un cazo medio vaso de agua y medio de azúcar.
Cocinamos hasta que se haga almíbar a fuego suave, removemos de ver en cuando.

miércoles, 3 de octubre de 2012

POLLO AL OPORTO EN SALSA DE CHAMPIÑONES

El pollo siempre muy socorrido en la cocina, al que depende como lo cocinemos le daremos un
toque de fiesta o nó a la receta elaborada.
La verdad es que esta receta queda de lujo para esos días especiales.
                   La salsa deliciosa.!!!

Ingredientes:

2 pechugas de pollo enteras
200 g de champiñones
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
200 ml de nata
una copa de vino oporto 
pimienta
sal
aceite de oliva

Elaboración:

En una sartén amplia ponemos un poco de aceite y sellamos el pollo.
Que quede bien hecho por fuera. Una vez esté hecho por fuera lo cortamos en rebanadas
y terminamos de hacer.
Sacamos de la sartén y en ese mismo aceite pochamos la cebolla troceada pequeña y los dientes
de ajo laminados.
Añadimos los champiñones limpios y laminados. Cocinamos unos minutos hasta que estén casi hechos.
Agregamos al sofrito la copa de oporto y cocinamos unos 5 minutos.
A continuación añadimos la nata, salpimentamos al gusto y cocinamos otros 5 minutos más.
Hasta espesar la salsa.
Emplatamos poniendo trozos de pollo y salsa de champiñones.
Una delicia para acompañar con un buen pan casero y una copita de vino.

martes, 2 de octubre de 2012

MONTADITOS DE POLLO AL MICROONDAS

Siempre intento poner recetas sencillas y sin demasiada
complicación y esta es una de las que seguro repetiréis
en más de una ocasión.
Aunque el microondas no suelo utilizarlo mucho
para cocinar, deciros que esta receta además de
sencilla tiene un resultado buenísimo.
La receta nos la dá mi suegra
para ponerla a disposición de todos los que
visitais el blog.
Para esta receta solamente necesitamos pollo y lonchas de queso.
Merece la pena elaborarla, ya me contaréis.

Ingredientes:

2 filetes de pechuga de pollo por persona
1 loncha de queso para fundir, tranchetes, havarti...
aceite de oliva
pimienta 3 colores
sal
lechugas variadas para acompañar

Elaboración:


En una fuente de cristal apta para el
microondas echamos un poco de aceite
de oliva y sobre este colocamos un filete
de pechuga de pollo.
Sobre el pollo echamos un poco de sal
y pimienta de 3 colores, colocamos
encima una loncha de queso y cubrimos
con otro filete de pollo.
Volvemos a echar sal y pimienta y unas
gotas de aceite de oliva sobre la pechuga.

Volvemos a echar sal y pimienta y unas
gotas de aceite encima del pollo.
Metemos al microondas y programamos
3 minutos a máxima potencia.
Transcurrido ese tiempo le damos
la vuelta al montadito de pollo y
volvemos a programar 3 minutos más.
Sacamos y emplatamos,
acompañamos con una ensalada.
Muy bueno y fácil de elaborar.
Como postre tenemos unos jinjoles
que nos lo ha regalado nuestro
amigo JuanFra.
Muchas Gracias,
    por cierto estaban buenísimos.

lunes, 1 de octubre de 2012

LENTEJAS CON CHORIZO

Comenzamos la semana con comida de cuchara.
Hace unos días nos comentaba una seguidora del blog
que pusiera alguna receta tradicional, así que hoy voy a elaborar unas lentejas con chorizo,
bastante sencillas y realmente buenísimas.
Esta receta se la dedico a mi hermana Mª José que es uno de sus platos preferidos.
Una receta ideal para estudiantes.Gustáis!!!

Ingredientes:

1 vaso de lentejas pardinas (para 3 personas)
1 cebolla
1 tomate maduro
2 ó 3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 tripa de chorizo de carnicería
1 patata grande
un par de zanahorías
pimentón dulce
aceite de oliva
sal

Elaboración:

Las vamos a preparar en crudo, por lo que este plato es digestivo y no aporta muchas calorías.
En una olla amplia ponemos agua, como 2 litros, a calentar.
En ella echamos la cebolla entera, el tomate sin piel, los dientes de ajo, las zanahorías sin piel y
en trozos grandes, la hoja de laurel y un poco de sal.
Cuando el agua esté hirviendo echamos las lentejas y un chorreón de aceite de oliva.
De nuevo llevamos a ebullición y  agregamos la patata troceada, cascada para que suelte bien el gluten
y espese un poco el caldo, y el chorizo cortado en rodajas un poco gruesas.
Sazonamos al gusto y ponemos un poco de pimentón dulce.
Tenemos cocinando las lentejas unos 40 ó 45 minutos, a fuego medio hasta que estén hechas.
Apartamos del fuego y dejamos reposar un par de minutos.
Listas para degustar estas lentejas con chorizo.
Fáciles, digestivas y sabrosas.
Os las recomiendo.